[在校|研一·研二·研三] 16级学长找实习有感

stranger · 发布于 2017-05-07 23:11 · 6305 次阅读
       第一次在软院网上发表帖子,之前的账号因为上次网站崩溃丢掉了,重新注册了个。自己的找实习也告一段落,也拿到了满意的offer,感觉受了往届学长学姐那么多恩惠,还是要把优良传统传递下去,文笔不好,还请学弟学妹见谅。有什么讲的不对的地方,也请大家批评指正。       讲真,一直觉得找实习是件很烦的事情,大三这样觉得,而且代码水平不咋样,所以就选择考研了。因为本科就是软件工程,虽然技术一般,但是对找实习的过程稍微比非本专业的还是提前了解很多,所以准备的也比较早。大概二月份就开始准备了。今年开学应该是2.12,我提前一周来的学校,然后开始背题,我没有买面试宝典,只是从网上搜了一些题的提纲,比如在知乎和百度上搜(Java面试题、计算机网络面试题等)。然后根据提纲找的博客,因为只看题的话实在太浅了,面试官一般都是慢慢延伸的,所以建议大家还是要看看博客具体原理什么的,如果时间充足也可以敲一敲代码实战一下,当时我都把题写在纸上,睡前和醒后都在回想题目,效果还蛮好的。
       讲一下需要准备的内容吧。我是移动班的,投的岗位主要是安卓和java,后面也投了俩测试开发,所以准备的都是这方面的,主要是看Java语言(千万别只看语法,像没用过的垃圾回收虚拟机啥的超级重要,还有集合多线程啥的,需要看的很多)、android(投java和测试开发的可以忽略这个)、计算机网络(三次握手、网络模型、http协议啥的)、算法(一般不问回溯算法贪心算法啥的,准备好排序和查找算法就行)、数据结构(数组链表二叉树、一般不问图)、数据库(Java开发岗问的比较多,就是sql语句、内链接外连接啥的)、海量数据处理(java开发岗可能会问。多少条url,统计相同啥的,一般用hash映射+hash统计+排序)、操作系统一般不问,面过那么多被问过一次,可忽略不计。这是基础知识部分,其实需要看得很多的。然后就是项目,项目也是要占半壁江山的,所以开学以后学弟学妹们一定尽量在年前把工程实践做的有个基本的雏形,这样在找实习的时候才会有的讲,我工程实践的项目其实算比较简单,但是在面试过程中讲了那个项目好多遍,就是介绍下项目,你做了哪些工作,遇到哪些技术上的困难,你怎么解决的,做了哪些优化(很重要)什么什么的。开始时候找实习并没有那么顺,大概三四月份内推开始比较多,我2月份准备,大概三月份开始投,前前后后面了好几个都被拒了,特别难过,但是每次面试完都能有所提高,知道自己的不足在哪,所以开始时候大家还是要多投投,多面面才能找到感觉,开始时候总是被拒,所以也投了2个大公司测试开发岗,准备的东西还是那么多,不过要求会比开发岗低一些,所以技术没有那么高的学弟学妹,尤其是学妹可以试一下,我面了两个都没有问测试相关的内容,因为工作主要内容也是要 看代码写代码。直到3月20多号才收到第一个offer,后来进到4月份又前前后后收到几个。
      介绍下简历问题,一定要写好,有很多注意事项。如果不确定自己写的咋样,可以让学长学姐帮忙看看,应该不会被拒绝,一定要写好!!!当时投美团投的特别早,所以简历写得有点low,面的特别晚,别人有的都拿到美团offer了才开始给我打电话面试。就是因为简历评估评级低了应该。
     还有如果面试官问你,你是个北方人,为啥来南方工作啊。你肯定不能说趁着年轻,想多出来闯闯,那样估计直接刷。公司想要稳定的,你应该想法向面试官传达你想留在那个城市和那个公司,理由越充分越好,还有面试官问毕业时间时候,你们17级的就说19年12月,谨记,很重要。
      再介绍下内推的种类吧,研究所什么的不了解,讲一下互联网公司的。大概分为两种吧,一种就是部门散招的,面试周期比较短,更容易进一点,可能这个部门的面试官面几个选个好的就让你去了,我当时有一个上午面的,下午就发了offer。第二种是那种全国统一有笔试的这种,这种就周期拉的特别长,有一个我3月下旬hr面,4月下旬才给录取(并非进入备胎池,而是就这么久。。。),而且这种并不是很容易进,而且这种一般有笔试,在线编程题,我的噩梦,因为没刷过oj题,所以1道也编不出来,学弟学妹有时间的也要刷刷oj题,leetcode啥的。
      总结下来,就是第一学期要好好做个项目,如果现在或者暑假能去个it公司实习那是更好的了。充实美观的简历+扎实基础知识+自己理解透彻的项目是顺利拿到offer蛮重要的组成部分。非本专业的也不要觉得时间太短学不到什么和本专业的有差距,其实半年弥补时间完全没问题,其实本专业的也不一定有多强,那些面试的题目大家开始都不会的,尽量比别人提前准备,多敲敲代码,多背背。安利波朱洪军老师上学期的安卓,很累,但能学到东西,你以后不一定做安卓这块,但能多个项目经验,不过怕吃苦者慎选,第一节课老师会进行一波劝退。其实每年能去大公司的蛮多的,科大的平台已经够大了,现在差的就是我们的能力够不够大,每年虽然阿里和腾讯的不多,但是百度还是有几十个的,其他英特尔、ebay思科、华为什么什么的公司也有一大波。听学弟学妹说我们这届bat只有20来个,阿里只有1个什么的都是谣言,百度招聘还没结束,应该还有一大波,阿里不止一个,而且学院还没统计了。
     差不多就这些了吧,好久没打那么多字了。我自己又读了一遍,就怕别人误会有装逼的句子,字字肺腑。虽然是新注册的号,可能有16级的同学猜出我是谁,还是希望不要说出我是谁,哈哈哈。祝17级的学弟学妹未来一年在科大过的愉快,都能找到好实习!

评分

xudzhang + 30 很给力!
admin + 30 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 29 条回复
小小宇 · #2 · 2017-5-7 23:25:15  回复 支持 反对
谢谢学长,受益颇多
yuzhiboqianyuan · #3 · 2017-5-7 23:48:04  回复 支持 反对
感谢学长分享经验!
一心一境 · #4 · 2017-5-7 23:59:38  回复 支持 反对
冒泡冒泡
stranger · #5 · 2017-5-8 00:02:02  回复 支持 反对

你的头像是等撩嘛
stranger · #6 · 2017-5-8 00:02:31  回复 支持 反对
yuzhiboqianyuan 发表于 2017-5-7 23:48
感谢学长分享经验!

不客气,往届学长学姐也是对学弟学妹的
stranger · #7 · 2017-5-8 00:02:49  回复 支持 反对
小小宇 发表于 2017-5-7 23:25
谢谢学长,受益颇多

应该的,加油哈
一心一境 · #8 · 2017-5-8 00:04:13  回复 支持 反对
stranger 发表于 2017-5-8 00:02
你的头像是等撩嘛

来不来一波
stranger · #9 · 2017-5-8 00:05:43  回复 支持 反对

哇,你好污啊。
wwq642546173 · #10 · 2017-5-8 00:20:06  回复 支持 反对
群里的学渣学长吧
明天放假 · #11 · 2017-5-8 01:30:57  回复 支持 反对
相当有用~~~!!!!!
xudzhang · #12 · 2017-5-8 06:18:57  回复 支持 反对
感谢楼主分享
550532678 · #13 · 2017-5-8 07:20:28  回复 支持 反对
感谢学长
15665690384 · #14 · 2017-5-8 08:47:25  回复 支持 反对
学长说的很接地气。。。适时的喂点鸡汤,让我们这些跨专业的没那么方
lnmay47 · #15 · 2017-5-8 09:28:17  回复 支持 反对
所以应该是16级学长吧
stranger · #16 · 2017-5-8 11:04:49  回复 支持 反对
lnmay47 发表于 2017-5-8 09:28
所以应该是16级学长吧

是啊是啊是啊
stranger · #17 · 2017-5-8 11:14:49  回复 支持 反对
有什么不懂的问题也欢迎在软院网私聊我。。。心情好没准还能加个好友啥的,哈哈哈
一心一境 · #18 · 2017-5-8 15:17:18  回复 支持 反对
stranger 发表于 2017-5-8 00:05
哇,你好污啊。

李新 · #19 · 2017-5-8 15:39:49  回复 支持 反对
谢谢学长啦
stranger · #20 · 2017-5-8 15:54:53  回复 支持 反对
一心一境 发表于 2017-5-8 15:17

和我同姓
一心一境 · #21 · 2017-5-8 20:29:36  回复 支持 反对
stranger 发表于 2017-5-8 15:54
和我同姓

嘿嘿,家门
stranger · #22 · 2017-5-8 21:05:45  回复 支持 反对

明明你是16级。。我可不是学长哈
二哈 · #23 · 2017-5-9 07:45:01  回复
二哥好~
Blake · #24 · 2017-5-9 10:27:00  回复 支持 反对
找实习确实辛苦,谢谢分享!
lnmay47 · #25 · 2017-5-9 15:38:11  回复 支持 反对
stranger 发表于 2017-5-8 11:14
有什么不懂的问题也欢迎在软院网私聊我。。。心情好没准还能加个好友啥的,哈哈哈

学长 关于考研复习相关能否私聊呢,主要是资料、机构选择
stranger · #26 · 2017-5-9 19:30:29  回复 支持 反对
lnmay47 发表于 2017-5-9 15:38
学长 关于考研复习相关能否私聊呢,主要是资料、机构选择

你可以问下17的学长学姐们
Kevin · #27 · 2017-5-15 13:35:29  回复 支持 反对
谢谢学长!!多谢。希望有更多的学长、学姐把自己成长、奋斗的历程写下来,让我们更有这方面的意识!!谢谢!
CS逍遥剑仙 · #28 · 2017-5-29 09:35:10  回复 支持 反对
谢谢学长分享
shawn · #29 · 2017-6-14 22:50:14  回复 支持 反对
谢谢学长,mark一下
wywang1_12 · #30 · 2017-6-22 09:19:14  回复 支持 反对
感谢学长分享经验。
Command + Enter
楼主相关话题