今天班里的同学发了经验分享的帖子,看完之后感触颇多,在今年3月份,甚至是去年8月份刚入学的时候,我就和自己说,如果自己有一天找到了满意的实习,我也一定要记录下整个心路历程,分享给学弟学妹,希望能够对他们有一些帮助。只是前一阵子忙于琐事,一直没来得及,今天晚上在实验室不想学习,于是借此机会记录下这两个多月的点点滴滴。
    帖子可能有点长,如果讲了废话,恳请大家海涵。
    一切要从高考说起,之前一直在年级2800人中排名50-100,按照学校历年的情况,可以读一个强势985,但是高考那一年是葛军出题,我的数学没有考好,高考成绩排名年级300多,只能选择一个末流985或者强势的211,考虑到地理位置的因素,选择了上海的一所普通211学校。我一直无法接受自己只是读了这样水平的学校,相信有挺多同学也有这种想法,觉得自己是遗落在当前学校的明珠,只是很多人在后来就淡忘了这件事。那时候保研还只能保本校,所以我从来没考虑过保研的事情。为了弥补本科的遗憾,我从大一开始就关注了考研吧,之后陆陆续续看了非常多的考研经验的帖子,为之后的考研做准备。
    转眼时间来到了大三,2月份的时候开始全面复习考研,那时候我的目标是同济的电气,同济上一年在考数一英一的情况下还需要375分,而且留给考研的名额骤降,到我那一年只剩下不到20个。考研那段日子的我一直都是压力很大,常常夜里2点才能睡着,为了督促自己好好学习不玩手机,我把手机锁了起来,换了一个诺基亚,为了节约时间,中饭和晚饭都是在教室吃外卖。全书做了5遍,你能想到得到的其他资料,我基本上都做了2遍,奈何专业课一道30分的题目没做出来,于是故事戛然而止。分数公布的时候,整个人都有点傻了,但是生活还是要继续的,所以就开始准备调剂了,因为我们那一年数学变态难,我的分数是338,不算差。后来联系了非常多的学校。功夫不负有心人,拿到了厦大、中科大和同济的校内调剂机会,中途的心酸波折相信调剂过来的学弟学妹一定都深有体会,我不再赘述。最终选择了沉稳而又踏实的科大,开始了研究生生活。
       我是从16年4月份开始自学java,那时候确定录取了科大,白天我去实习,通勤地铁来回四小时,晚上学java,用的是类似《java从入门到精通》的这种书,从搭环境开始,一步步开始。为什么我的选择是java呢?因为好就业,仅此而已。后来在不断的学习过程中发现,面向对象的思想的确是非常棒的,而且不需要担心垃圾回收的问题。此时我学习java的方法只是敲敲最基本的代码,所以也只是大致有了一点点的概念。从电气的硬件方向转向计算机编程,这个跨度很大,转变过程也很痛苦。
    8月份有一整个月的计算机基础课程学习,非常建议跨专业的同学来学习一下,《计算机网络》、《数据结构》、《操作系统》、《计算机组成原理》和《数据库》这几门课程,如果认真学,对后续的学习帮助很大,而且在找实习面试的时候,这些都是很常问的(尤其是数据结构和计算机网络)。当时每天学习还是比较用功的,或多或少有一些收获。当然,最大的收获是认识了靠谱的学长佳哥,八月底补完课,我们几个人在文汇广场的夜宵摊喝的烂醉如泥,那时候的我还不知道未来会怎么样,是不是能去flag公司实习?是不是能够再重回上海?那是我第一次真正意义的喝醉酒,对于一个20多岁的少年,他已经感觉到了生活的压力,却不知该怎么走,心智的考验和磨练在这一刻远胜以往。
    9月份正式开始学习,佳哥给了我非常非常多的指导,无论是学习方法还是算法以及面试经验。毕竟是在华为实习的男人,代码能力强到爆炸,C++、java和python都用的极其好,使用语言的能力倒是其次,算法能力和解决问题的能力是我需要十年才有希望赶上的。
    之后的高网期中考试给我当头一棒,我考了82分,班级平均分90+,我有点不敢相信,之前对自己的学习能力从未质疑过,但此刻我真的怀疑了。后来想想,其他同学很多是计算机和软件专业的,再加上考研复习,对于他们来说这些高网考试题基本上等同于“1+1”,而我不仅没有学过,而且对于有些细节上把握的不够好,丢分是很正常的事情。之后的学习仍然在继续,但是会从容很多,不对分数关注,只想自己进步了多少,这样下来,心态好了很多。在补课的时候,老师说的每天11点的班车上,基本都是科大回宿舍的(因为教学区和住宿区有点距离),当时觉得很震惊,这和我考研的作息很像啊,后来就习惯了,因为那么多的课程和实验,你回去早的话,不可能完成。科大没有法定节假日和双休日,一切课程都不会遵守基本法,所以做好吃苦的准备。

开学之后非常建议找个实验室,因为实验室有老师和学长指导,进步会比较快。除此之外,实验室可以放书放电脑,之后工程实践可以用实验室老师的项目来作为题目。最重要的是,实验室里一帮小伙伴都朝着一个方向努力,那么你就不会觉得孤独,编程的路是孤独的,路途偶尔有些不错的风景,但归根结底是孤独的,所以如果有人和你一起走,会觉得好很多。弄清楚你喜欢的是什么,比如说你喜欢java或者android,朱洪军老师绝对是你的不二之选。朱老师人非常厉害,我选了他的android课和j2ee课程,后来就是靠这两门课程找到了实习,谢谢老师。
    因为我是转专业的,而且本科只是普通的211学校,所以感触很多。希望和我相似的学弟学妹平时多学习,多写代码,一年下来,你会收获一个全新的自己,虽然可能还是比不上那些本科就是计算机和软件的同学,但你一定会非常棒的。
    前面断断续续说了很多废话,正式开始说说怎么找实习好了。

在上学期结束的时候,为了早点实习,我面了philips的MR技术部的实习生岗位,在那个寒假,我在家跟了一套网易云课堂上的java的辅导班,顺带刷了20多道leetcode上的算法题。转眼就过完年,我早早的回校,开始了在philips的实习生活。实习内容只是写一些python脚本,很轻松。那时候,我基本上在公司半天学python写脚本,半天刷leetcode。但是我爱的是java,虽然python很方便,但我真的爱不起来。考虑到互联网公司内推马上就要开始了,所以工作不满一个月我就辞职了。

3月3日,我开始了正式的暑期实习的简历投递。第一份投递的是蚂蚁金服的java后台开发。那时候在软院网、qq群里找了很多的内推人,于是我收到了天猫、蚂蚁金服的内推确认邮件,但是受限于规则,只能内推一个岗位。当时脑子一热,反正自己很菜,索性就赌一下,就挑最好的吧,于是我点开了蚂蚁金服的内推链接。
    点完链接我就后悔了:我是转专业的,而且本科只是一个很水的211,再加上代码能力很弱,实在是太自不量力,阿里仅有一次机会,就被我这么浪费了。但是选择了就只能硬着头皮上了,就当是长见识好了。第二天阿里就给我发了在线coding测试,一道题目,题目我记得不清楚了,类似于判定能否将一个字符串三等分,半小时完成。我写的过了60%的测试用例,可能是因为测试集中60%是可以的,40%是不可以的,所以如果对于一个返回值是boolean类型的函数,返回true可以通过60%,如果返回false可以通过40%。   
     做完测试题也没放在心上,因为才60%,我当时想肯定被刷了。万万没想到在上概率论课的时候,接到了一个杭州的电话,对方说是蚂蚁金服的,问我现在方不方便面试,我的心瞬间提到嗓子眼了。我说我现在在上课,马上出教室,对方说可以,十分钟之后会再打过来,于是我飞速跑回实验室,准备面试。整个过程持续了大概35分钟,问了一些java基础和项目的问题,比如说多线程、同步、容器和垃圾回收之类的,但是我当时没有准备这些,所以答的很一般,问项目的时候我回答的还是不错的。感谢朱老师的android课和j2ee课程,我把这些讲了讲,再加上实验室的工程实践的项目。对方说我的表现还可以,但是有点紧张(2333,其实是超级紧张),然后让我等二面。然后我就疯狂的补java的面试问题,以及计算机网络相关的问题,顺便将之前的项目又回顾一遍。过了两天,二面的电话来了,是一个姐姐打来的,问问题非常迅速,一个接一个,而且对我的回答不置可否。面试官问我的项目代码量的时候,我说了3000,她好像不满意,因为这个量的确不够。之后问了一些负载均衡相关的问题,最后也没说是不是有第三轮面试,后来想想可能是遇到了压力面。一般来说,如果通过这一轮的话,面试官会说接下来会有人联系你的,可是我没有等到这句话,当时心想这次肯定gg了。于是我开始投递其他的公司,百度、美团、360、滴滴、京东、携程、人人......投递了大概有30多家公司,然后就陆陆续续的接受到了在线测试的邮件或者是面试的电话,忘记了考了多少回,也忘记了有多少次电话面试。结果在我去苏大本部(不是独墅湖校区)听微软宣讲会的时候,一个杭州的尾号88888的电话打来了,我以为是蘑菇街,没想到对方第一句话就是“XXX啊,蚂蚁金服欢迎你”,我听到这句话的时候简直不敢相信,距离完成二面已经过去了10多天了,当时内心非常激动,我以为我已经通过了,但一想不可能只有两轮技术面,于是我赶紧问“请问这是技术面还是hr面”,对方说是技术面,于是我和对方约了第二天。听完宣讲之后就跑回学校,当天夜里又复习了一波数据库。第二天没有电话,第三天也没有,然后是第四天的时候终于等来了。第三面可能是部门的老大,于是问了项目,聊了聊人生,20多分钟就结束了,最后他说让我继续学习,现在是打基础的关键时期。我当时甚至没想能不能去蚂蚁金服,他的话让我觉得很亲切,蚂蚁金服的部门主管和一个毛头小子叮嘱了很多,除了感动,还有的就是暗暗告诉自己要努力。隔了两天,收到了hr面,问了些性格相关的,比如说最后悔的事情,有没有女朋友......23333,汪的一声就哭了。最后我问hr我的整个面试流程表现怎么样,hr说我的技术方面还比较弱,性格方面没问题,后续等通知,然后我就加了面试蚂蚁金服的群。阿里的不同的部门会在周五发一次offer,每次周五晚上都会有大佬发offer的截图,于是我每个周五都很忐忑,等了三个周五却没等到,很多蚂蚁的实习生都已经拿offer了......第三个周五的晚上,我彻底觉得自己和蚂蚁无缘了,我见证了这个独角兽从无到有,从0到700亿美金的整个过程,可能永远都没有机会作为蚂蚁金服的一员去见证它的IPO。
    等待总没有结果就会很难受,我断断续续的拿到了平安科技的java后台offer、美团外卖部门的java后台开发的offer、蘑菇街的java后台offer、招商银行的java后台的offer,但是我总觉得我好像一无所有。
    4月份网易云音乐在杭州地铁一号线的推广在朋友圈火了很长时间,网易云音乐一直是情怀的代表。走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,但只爱过他们家的音乐,我想趁着这次推广结束前去杭州地铁看一看,于是我去了杭州。

到了杭州,去了浙大,去了西湖,却不敢往支付宝大楼那边去,虽然支付宝距离西湖也就10几分钟的自行车车程。傍晚的时候,我和自己说,如果现在不去看一看,也许一辈子都没有机会了。耐不住好奇,最终我还是去了支付宝大楼。当时心想,通过了你们家的三轮技术面,对于一个几乎没有什么编程能力的学生,已经很知足了。看完了支付宝大楼下的小蚂蚁门牌,我迅速的跑到杭州东站踏上回苏州的火车。

但是故事却远没有结束,旭哥说腾讯现在可以霸面。我想,要不我还是试试吧,不然之前一直心心念念的腾讯,永远就没有机会。之前拜托本科学姐(我的本科只是一个211,那个学姐非常厉害,去了sng)帮我内推了sng,职位未定。接了电话,面试官说我的毕业年份(2018年下半年)不符合,一分钟就结束了这次史上最短面试,于是......内推流程就提前结束了。后来走了正常的实习招聘流程(内推相当于提前多获得一次机会,即便内推没通过,仍然可以参加后续的正常流程的实习招聘),腾讯对C++友好,但对java则不是很友好,在线测试甚至不支持java import一些库。标准键盘输入都不能正常完成,我的试卷答的肯定是一塌糊涂,笔试挂了。很奇怪的是很多同学即便是交了白卷也通过了笔试,黑人问号???火车走到上海的时候,我从虹桥下车,当时已经是夜里11点了,从虹桥花了三个半小时辗转到浦东,在同学那里蹭住一晚之后霸面腾讯。到了面试的现场,hr却说霸面在昨天就结束了,excuse me?耐不住我脸皮厚呀,我厚着脸皮站在桌子前面不肯走,hr最终妥协了,拍了我的简历的照片扔到了腾讯的hr群里。所以说不到万劫不复,你都不能放弃。
    我在神旺大酒店的大厅等了三个小时,没有任何通知,于是我坐地铁趁机回本科学校打球,只打20分钟,就有电话通知我面试,时间是16:30,我看到通知的时候就已经是16:25了,于是加了霸面群里的hr的qq,拜托帮我和面试官说明原因,然后迅速打车到酒店,花了140大洋。终于在17:30赶到了。腾讯的岗位是android开发,于是面了50分钟的计算机408的课程和我的android项目以及一些android的基础。非常感谢面试官等我那么久,然后深深鞠躬,离开。和技术上很厉害的前辈聊天,感觉他们的思路很清晰,能够告诉你下一步怎么走,这些东西需要我很久才能参透的,收益颇丰。
    面试完了回到苏州已经是夜里十一点了,微信的上的腾讯招聘公众号推送提示我通过了。What???于是我看了两天android,回顾项目+实现了一遍android第一行代码这本书上的程序,就开始面试了。面试官问了些网络相关的问题+android的问题,然后说我的基础还是不行(无论是否承认,
转专业的同学基础普遍比较薄弱,我又以为gg了。结果......还是给我hr面的机会,我在等候区从11点半一直等到下午6点,终于hr面了,hr仍然很在意我的毕业时间,她说需要看部门有没有空缺,能否接收我,让我等消息,于是面试就结束了。回到了学校,过几天等到了腾讯的录取通知,然后就是实习协议发到邮箱。

没过两天,貌似是周三,在上英语课,接到了阿里的电话,蚂蚁金服,等了一个月的offer确认电话,来了,那一刻我竟然非常平静,就如同我在去同济复试的时候等到了科大的录取短信一样,我当时坐在同济软件学院一楼的楼梯上,内心的感觉和此刻的感觉完全一样:我等了你那么久,你终于来了。我竟然没有很多欣喜,很平静,很平静。
    后来陆陆续续又收到了不少的面试邀请或者offer,但都礼貌的回绝了,谢谢他们,对一个很弱但进取的少年的认可。

关于面试的准备,我大致总结一下:
    1.不宜过早,但也不能太晚,建议3月25号开始内推,太早内推的话准备不充分,太晚的话机会会变小;
    2.找内推群,找学长,去知乎,去一切可能的地方找内推,而不是笔试,任何人都不能保证笔试一定能通过,但内推一般都免笔试。而且公司普遍喜欢内推的同学,校友多,更容易被接纳;
    3.编程从被科大录取的那一刻起就开始了,而不是9月份,认清楚一门语言,coding,不断的coding;
    4.好好学习,对于算法、数据结构、计算机网络等重点课程;
    5.如果想搞java或者android,朱洪军老师的课必选,只有让你生不如死的老师才能让你飞升上神;
    6.牛客、网易云课堂、慕课网、博客、stackoverflow和github必须用起来;
    7.写博客,刷算法题,这些是你胜过别人的部分;
    8.工程实践选个好项目,好好做;
    9.勿忘初心。

面经:

https://www.nowcoder.com/discuss/22089?type=0&order=1&pos=15&page=1
https://www.nowcoder.com/discuss/20607?type=0&order=0&pos=25&page=3
https://www.nowcoder.com/discuss/5941?type=0&order=0&pos=46&page=15
https://www.nowcoder.com/discuss/23320?type=0&order=0&pos=91&page=1
https://www.nowcoder.com/discuss/25226?type=0&order=0&pos=65&page=1
https://www.nowcoder.com/discuss/12805
https://www.nowcoder.com/discuss/24420?type=0&order=0&pos=111&page=1
https://www.nowcoder.com/discuss/25533?type=0&order=0&pos=12&page=1
https://www.nowcoder.com/discuss/21003?type=0&order=0&pos=11&page=2
    面试的问题主要集中在:继承封装多态、多线程、hashmap等容器、垃圾回收、高并发负载均衡,spring的IoC和AOP。

参考书目
Head first java
core java
Thinking in java(适用于高水平同学)
Java程序员面试宝典
深入理解java虚拟机
Spring相关的书

我的博客很菜,但还是勇敢的粘出来,督促我继续努力写好,我没有自己搭,也没用github的,而是cnblog的。
http://www.cnblogs.com/Mr24/

如果大家有任何问题,都可以问我,愿意帮助所有学弟学妹,也祝你们在明年的现在收获满意的offer。
附个邮箱eniac@mail.ustc.edu.cn,欢迎一起探讨学(玩)习(耍)和篮球。

共收到 24 条回复
会飞的小猪 · #2 · 2017-5-25 22:35:05  回复 支持 反对
赞,学长好厉害!我也想去杭州,离家近。我也想去蚂蚁
550532678 · #3 · 2017-5-25 22:45:43  回复 支持 反对
感谢学长分享宝贵的经验
小小宇 · #4 · 2017-5-26 11:12:51  回复 支持 反对
感谢学长,么么哒
学长是软设还是移动的?
Blake · #6 · 2017-5-26 16:23:17  回复 支持 反对
这是网信第一射手,最近刚刚从泰国回来,特别帅!!!
Morse · #7 · 2017-5-26 16:25:04  回复 支持 反对
网信第一gay队队长么么哒~
15665690384 · #8 · 2017-5-26 17:13:16  回复 支持 反对
同跨专业的。。。我也要加油。学长明年给我内推
java_Dou · #9 · 2017-5-26 20:53:29  回复 支持 反对
会飞的小猪 发表于 2017-5-25 22:35
赞,学长好厉害!我也想去杭州,离家近。我也想去蚂蚁

我很水的。23333。好好学习,好好coding,到时候帮你内推。
java_Dou · #10 · 2017-5-26 20:54:01  回复 支持 反对
550532678 发表于 2017-5-25 22:45
感谢学长分享宝贵的经验

嘿嘿,传承下去,等你拿到BAT的offer,别忘了分享给你的学弟学妹哦~

哈哈 一定一定 明年能找到好的实习的话也来写写经验帖 将学长学姐们的精神传承下去  详情 回复 发表于 2017-5-27 10:36
java_Dou · #11 · 2017-5-26 20:54:19  回复 支持 反对
小小宇 发表于 2017-5-26 11:12
感谢学长,么么哒

么么扎~嘿嘿
java_Dou · #12 · 2017-5-26 20:54:54  回复 支持 反对
爱许洋真是太好 发表于 2017-5-26 16:22
学长是软设还是移动的?

23333 我是网信的
java_Dou · #13 · 2017-5-26 20:55:38  回复 支持 反对
Blake 发表于 2017-5-26 16:23
这是网信第一射手,最近刚刚从泰国回来,特别帅!!!

gay军不好好当版主,跑来黑我,小心我派出网信第一中锋张力暴扣你!
java_Dou · #14 · 2017-5-26 20:56:12  回复 支持 反对
Morse 发表于 2017-5-26 16:25
网信第一gay队队长么么哒~

美团大佬——网信gay文!
java_Dou · #15 · 2017-5-26 20:56:41  回复 支持 反对
15665690384 发表于 2017-5-26 17:13
同跨专业的。。。我也要加油。学长明年给我内推

嗯嗯,好好学习,好好coding,一定内推你。
会飞的小猪 · #16 · 2017-5-26 21:37:38  回复 支持 反对
java_Dou 发表于 2017-5-26 20:53
我很水的。23333。好好学习,好好coding,到时候帮你内推。

学长谦虚,内推想必是极好的
魏菜菜 · #17 · 2017-5-27 00:34:40  回复 支持 反对
谢谢学长的分享,感受颇多。
550532678 · #18 · 2017-5-27 10:36:42  回复 支持 反对
java_Dou 发表于 2017-5-26 20:54
嘿嘿,传承下去,等你拿到BAT的offer,别忘了分享给你的学弟学妹哦~

哈哈 一定一定 明年能找到好的实习的话也来写写经验帖  将学长学姐们的精神传承下去
S小七even · #19 · 2017-5-27 19:05:27  回复 支持 反对
感谢学长分享经验,即将进入科大的小学渣路过~
二哈 · #20 · 2017-6-2 10:59:02  回复 支持 反对
写的真好。。。。哈哈。。。加油啊,你最后还是选了蚂蚁金服
java_Dou · #21 · 2017-6-4 09:40:17  回复 支持 反对
魏菜菜 发表于 2017-5-27 00:34
谢谢学长的分享,感受颇多。

嘿嘿,好好学习,认真coding,好的offer等着你。
java_Dou · #22 · 2017-6-4 09:40:40  回复 支持 反对
S小七even 发表于 2017-5-27 19:05
感谢学长分享经验,即将进入科大的小学渣路过~

摸摸头。好好学习,认真coding,好的offer等着你。
java_Dou · #23 · 2017-6-4 09:41:06  回复 支持 反对
二哈 发表于 2017-6-2 10:59
写的真好。。。。哈哈。。。加油啊,你最后还是选了蚂蚁金服

惭愧惭愧,我还需要学习一个。
summer11 · #24 · 2017-6-10 22:49:41  回复 支持 反对
学长好棒,受教了~
light000 · #25 · 2017-8-16 22:10:50  回复 支持 反对
学长厉害,可以给个联系方式吗,学长,有很多问题想请教你
Command + Enter