眼下,工程研究生试点招生工作正处在关键时期,两则消息吸引了一些承担国家科技重大专项企业的注意力。一则是据上海交通大学研究生院副院长杨根科透露,中国工程院院士、上海交大校长张杰决定,如果工程博士试点招生过程中确实招到工程领域的“领军”人才,将对其免学费培养。
另一则是复旦大学研究生院副院长顾云深介绍,复旦大学2012年工程博士专业学位研究生招生简章中明确规定:“免收学费”。
截至目前,今年全国25家试点招收工程博士的单位中,只有上海交通大学复旦大学宣布免收学费。承担“03”国家科技重大专项的中兴公司联系人杨宇说,前段时间,几所“985”高校与该公司洽谈工程博士培养计划时,没有一家说可以免学费,只是收钱多少不一样。
中国联合网络通信有限公司技术部彭久生透露,他们向在京几所“985”高校咨询过工程博士的学费标准,最高的是几十万元,稍少一点的是十几万元,最少的也要几万元。
工程博士试点招生工作启动以来,承担国家科技重大专项的企业一直对收费问题十分敏感,培养工程“领军”人才的成本是由国家“埋单”,还是由企业分摊?连日来,中国青年报记者就此问题在“985”高校与企业中展开了调查采访。
国务院学位办称培养工程博士不能收学费,但部分高校另有想法
在回答招收工程博士是否向企业收费这一问题时,顾云深态度十分明确地说:“工程博士招生列入国家统一计划,有经费拨款。如果开始试点就收学费,而且学费还收得很高,给社会与企业的印象非常不...全文 > (来源:新华网) 101条相同新闻 >

评分

service + 5 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 18 条回复
xljutopia · #2 · 2012-7-4 23:47:16  回复 支持 反对
博士都有工程的了,使劲圈钱
admin · #3 · 2012-7-4 23:49:48  回复 支持 反对
工程硕士->工程博士->工程院士

正解啊,我正打算读工程博士,可是一看又很水,失望啊  详情 回复 发表于 2012-7-5 09:22
妞妞 · #4 · 2012-7-4 23:54:43  回复 支持 反对

没有医保没有补助,学费高昂工程研究生就是高校创收的来源啊!!!!

拿到扩招名额越多,学校赚的就越多

嗯,尤其是软件学院,自负盈亏 其他学院招收工程类硕士博士,又有财政拨款,又能收高额学费,呵呵 不过,再怎么样,这个东西是国民教育序列教育,学历教育,名额不是随便想招多少就招多少的 所以,不是特别  详情 回复 发表于 2012-7-5 00:05

评分

service + 5 妞妞妹子懂这么多,升二年级先,欢迎继续提.

hnedu · #5 · 2012-7-5 00:02:25  回复 支持 反对
那工程研究生呢?
admin · #6 · 2012-7-5 00:05:59  回复 支持 反对
妞妞 发表于 2012-7-4 23:54
没有医保,没有补助,学费高昂的工程研究生就是高校创收的来源啊!!!!

拿到扩招名额越多,学校赚的就越多

嗯,尤其是软件学院,自负盈亏

其他学院招收工程类硕士博士,又有财政拨款,又能收高额学费,呵呵

不过,再怎么样,这个东西是国民教育序列教育,学历教育,名额不是随便想招多少就招多少的

所以,不是特别担心会堕落成什么样子
妞妞 · #7 · 2012-7-5 00:13:38  回复 支持 反对
大家讨论吧,部分高校校还不给贷款,这是为什么呢?

助学贷款,这个一般只限本科,国家政策。别说工程硕士,就是工学硕士也不好贷款。国家没这个政策。 如果可以,也是各个学校或者银行的个别协议。  详情 回复 发表于 2012-7-5 00:17
admin · #8 · 2012-7-5 00:17:42  回复 支持 反对
妞妞 发表于 2012-7-5 00:13
大家讨论吧,部分高校校还不给贷款,这是为什么呢?

助学贷款,这个一般只限本科,国家政策。别说工程硕士,就是工学硕士也不好贷款。国家没这个政策。
如果可以,也是各个学校或者银行的个别协议。
hslx111 · #9 · 2012-7-5 07:00:02  回复 支持 反对
说白了就是一个钱字
maxOrder石 · #10 · 2012-7-5 09:22:19  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-4 23:49
工程硕士->工程博士->工程院士

正解啊,我正打算读工程博士,可是一看又很水,失望啊

工程硕士 名义上,是与工学硕士走的不同路线,一个研究,一个工程 但是现实状况是 大部分是,分数较低,又想上学,退而求其次,才来的工程硕士 如果国家真想正正经经的改革 那么就请把工程类和学术类的收费标  详情 回复 发表于 2012-7-5 09:36
maxOrder石 · #11 · 2012-7-5 09:22:45  回复 支持 反对
导师给一个工程博士讲一堂课的成本要比给10个工学博士讲一堂课的高,效率要比后者低。试点招生不能成为官员与企事业单位领导拿博士学位的捷径。签订完毕
admin · #12 · 2012-7-5 09:36:00  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-7-5 09:22
正解啊,我正打算读工程博士,可是一看又很水,失望啊

工程硕士
名义上,是与工学硕士走的不同路线,一个研究,一个工程
但是现实状况是
大部分是,分数较低,又想上学,退而求其次,才来的工程硕士

如果国家真想正正经经的改革
那么就请把工程类和学术类的收费标准,培养标准,毕业标准等,全部拉到一样

要不然,工程硕士永远只能是调剂的命
谁会愿意去上花钱,又不被人认可的工程硕士呢

中国特色中国把人家好的东西拿来,改造一番,搞成对自己有利的
对自己不利的部分,就绝口不提,选择性失明

从大学开始软件工程就是收费很高,然后觉得像圈钱,国家不补贴,还谈什么工程计划呢?  详情 回复 发表于 2012-7-5 09:39
从大学开始软件工程就是收费很高,然后觉得像圈钱,国家不补贴,还谈什么工程计划呢?  详情 回复 发表于 2012-7-5 09:39
maxOrder石 · #13 · 2012-7-5 09:39:41  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-5 09:36
工程硕士
但是现实状况是

从大学开始软件工程就是收费很高,然后觉得像圈钱,国家不补贴,还谈什么工程计划呢?

嗯,你说的有道理 他们是又想要脸面又想要钱 总结2个字,就是无耻  详情 回复 发表于 2012-7-5 09:48
maxOrder石 · #14 · 2012-7-5 09:39:45  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-5 09:36
工程硕士
但是现实状况是

从大学开始软件工程就是收费很高,然后觉得像圈钱,国家不补贴,还谈什么工程计划呢?
admin · #15 · 2012-7-5 09:48:16  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-7-5 09:39

嗯,你说的有道理
他们是又想要脸面又想要钱
总结2个字,就是无耻

我砍  详情 回复 发表于 2012-7-5 09:53
maxOrder石 · #16 · 2012-7-5 09:53:23  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-5 09:48
嗯,你说的有道理
他们是又想要脸面又想要钱
总结2个字,就是无耻

我砍
ouyang · #17 · 2012-7-5 10:03:36  回复 支持 反对
虽然现在高校都强调学硕和专硕的培养模式与环境基本没有差异,但是若是退而求其次读了专硕还是选个好学校吧,我同学有被保送到我母校,可是是工程硕士,虽然是保送但还是觉得不划算。从本科开始,软件学院就是圈钱的啦,迎新的时候看看那帮孩子和家长就知道了。

妹子说的很好,顶一个  详情 回复 发表于 2012-7-5 10:09
admin · #18 · 2012-7-5 10:09:58  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-5 10:03
虽然现在高校都强调学硕和专硕的培养模式与环境基本没有差异,但是若是退而求其次读了专硕还是选个好学校吧 ...

妹子说的很好,顶一个
callmesb · #19 · 2012-7-5 11:13:52  回复 支持 反对
比空乘要好多了吧…圈钱程度…
Command + Enter