[考研|报考科大软院] 2018-D组下午一志愿机械跨考科软

· 发布于 2018-04-01 10:19 · 8146 次阅读

本打算在出录取结果就写个帖子记录一下自己一年多的考研历程,可由于本人有严重的拖延症,直到最近有几个朋友和学弟想了解有关此方面的考研情况,才终于在今天静下心来总结这一年来的考研历程。

先说一下自己的情况吧,本科安徽一双非高校,专业:机械设计制造及其自动化。一志愿跨考科大软院,初试:政治60+, 英语70+,  数学70+,专业课 100+ 总分320+。群内统计排名(非官方)110+,如果乘系数1.4大概在150+左右。

我是从5月下旬才开始准备跨考的,此前还一直准备考机械,跨考的原因就不多说了,但我的建议是要找到说服自己跨考的理由,在后期动摇的时候能把自己再拉回来,坚持到底。

【复试篇】

先从距离较近的复试说起,今年复试据说大概刷了12人,其中居多在机试和C 组下午(好像是因为下午换了个老师,刷的比较狠)。

由于今年过年的原因,出分较早,但是我整个寒假还是没看多少书(尴尬...)所以过完年很慌,初五就跑去学校了,到学校宿舍不给住,就和同学临时短租了一间房。从两个月的寒假懒散状态转过来真的用了好些时日,一直到最后,效率也大不如初试。

先开始是打算把834的书本过掉,再补一本计算机组成原理,其他也就不看了,事实证明,我连计组也没来得及补上。来到学校,先开始的重心放在了机试上,因为是硬指标,再加上16年的英文题让人不敢放松,我先从某宝上买了一个二级题库软件,刷了一半后就不刷了,担心和科软的出题风格不一样,瞎花时间,就先把《复试回忆指导》的题刷了,感觉中文题还行,英文题做的爆炸,就去原网站看讨论了(附15年英文题库:https://www.indiabix.com/online-test/c-programming-test/)有的讨论还挺好的,解决了一部分问题。后来看群里有大佬把15年题库也刷了,吓得我赶紧去学校打印店,打印出来贼厚,时间原因我也没刷几道。此时,也边准备英文面试(专业面放到最后了,我是不是傻。。。)看了宋逸轩的英文复试课,准备了一篇自我介绍和大约十个常见问题,背熟,便于和老师聊起来。专业面准备的也很匆忙,面试相比初试较重于概念我先把834又过了一遍,然后把《复试回忆指导》《软院宝典复试篇》中的834科目尽量背下来(其实根本记不住啊,好难背...)

17号中午到合肥(一个小插曲,宾馆订错了,订在东区了),宾馆是锦江之星,环境和隔音都挺好的。到了之后和研友一起打的去南区踩点,打车大概10块钱10分钟左右,转回来后又溜溜西区。18号早晨合肥下起了小雨,7点20开始动员大会,老师大致介绍了下情况,说今年大数据与人工智能方向有60%的人选择。。。可怕。我就没和大佬们争,安安静静选择合肥软设。再后来介绍下联培的情况。就开始材料审核,英语面了,人是真多啊,老师先开始说英语面不分上下午,我看材料审核人辣么多就先排英语了,结果排了一上午啊,前面还有2个下午的,学姐就把我们赶走了,还是优先面试上午组的,气哭。。。

下午面试是1点半开始,但我想去早了还是人多,就不慌不忙才从东区赶过去,到南区才到门口被门卫阿姨训了一顿,说都开始好久了,怎么才来,吓得我赶紧跑到5楼,结果还是好长的队伍。排队的时候问群里上午组的有哪些问到的问题,有老哥发了几个,我也都百度了下,不好找。在我前面的也是D组的,我们一起在给下午D组面试的计时,大概一个人10分钟左右。终于排到我了,敲门打招呼,面试室应该是办公室(当时没仔细观察)两张办公桌拼在一起,三位老师,两男一女,考生也就坐在旁边,氛围挺好的。进来之后我把材料,简历交给老师,坐下后,女老师上来就说①介绍一下你的优点。当时突然有点懵逼,就把英文自我介绍中的优点翻译过来答上去了。右手边的男老师A拿着审核材料问②网络的功能是什么。这个问题群里有提到过,可是当时没注意,支支吾吾没回答上来,老师显然开始不满意了,左手边的男老师B就说这是网络整本书讨论的,就在绪论上,不应该不会的,我赶紧说,老师,我网络学的比较差,这时,他把手上的材料放下,换成简历,说你是跨考的啊,我嗯了一声,我心想这下应该有转机了。他又问③你哪门学的好,我说数据结构和操作系统,老师A冷笑了一声,当时我都慌了...估计是说这两门课的人太多了。又问④操作系统的几大功能是什么,当时由于紧张,说的比较乱,男老师B就说你按书本上的顺序答,大脑太混乱了,也没答好。老师B好像又问⑤进程管理管理的是什么。然后他就问女老师还有没有其他要问的,女老师就问⑥为什么要跨考啊,我就把准备好的答上去了。又问⑦栈和队列有什么区别,答上来后又问⑧生活中有哪些常见栈和队列的应用,我又懵了,我以为她会问在网络和操作系统中有哪些应用,我向老师确认了一下,确定后只答上来队列的应用,栈我实在没想起来。好像就这么多问题(时间久了,有的都忘了,想起来再补上)然后就让我出去了。当时内心:what???结束了???这么快,虽然没计时,但大概也就5分钟吧,阿西吧···面崩了。当时英面已经快结束了,都不用排队,没多想,就赶紧跑过去了。Ps:其实跨考的专业面挺简单的,我就只被问了834的内容,科班出身的容被怼。

调整一下呼吸,把自我介绍熟悉一下,就进去了,有两个老师,一男一女,男的好像是外教(惊呆)good afternoon ,my dear professors!就进去了,女老师让在上面签字,男老师就开始说introduce yourself,我就把之前准备的说了一下(老师一般不会让你说完,太无聊)老师在我说爱好的时候,因为我提到我的爱好里面有围棋(go)老师先开始没想到这个,当我提到李世石和古力,女老师一脸惊讶,然后我就补了句是有关AlphaGo的那个go,然后外教就和女老师讨论最近的champion,当时提到柯洁的时候,我本来想说是一个非常年轻的棋士,结果脑子一抽,来了一句he is too young(突然膜了一发...当时吓死...)然后后来老师就没让我继续自我介绍了,老师让我介绍一下你的母亲(这个以前学长帖子有提到,但我没提前好好准备)答得不是很好,然后老师问她的爱好是什么,我以为还让我说我自己的,就和老师说已经说过了,外教又重复了一遍我才反应过来,我说she believe Jesus(这个我发音不准,老师先开始没听懂,我解释了好半天)大概就这样结束了,女老师还说了句good luck 我说了一句thank you 就走了。总之,英文面很轻松,老师人也很好,发音很好听。(附自己准备的几个问题:①plans in postgraduate life ②introduce your university ③why choosethis major and④为什么跨考⑤strength⑥weakness⑦hometown⑧family⑨Hefei 的印象⑩为什么来科软读mse)

面试结束后距离机试还早,就先回宾馆了,回去后,和我住在一起的小伙伴就和我说,别看机试了,今年很简单(他是上午组的),今年的逻辑推理题挺多的。收拾后就去二教8楼等了,题目确实不难,而且一场的题目应该是一样的,不是随机抽的,因为有一题错了,老师还过来订正。

面试完,无论过程如何,结束后全身轻松。总之以后的就不是我能左右的了,静等结果,我没报名联培,所以第二天也没过去面试。

【初试篇】

我是突然打算跨考的,加上3月份还有课程设计,自己又在犹豫要不要转(期间甚至机械的专业课资料都买到手了),中间效率很低,进度也就比同学落下不少。最后在5月下旬下定决心要跨,我知道留给我的时间很紧张,用了10天的时间把赵海英C语言过掉后,就开始复习834了。

专业课834

由于跨考的原因,直接看课本很吃力,所以我打算先把视频看一遍,大概用了两个月的时间,把赵海英的数据结构,周奶奶的微机原理,文都和新东方的操作系统和计网(一个叫洪飞,一个叫白龙飞,可我觉得分明就是一个人,太像了)看视频,记笔记,这就是我前两个月的专业课复习。看完都已经8月了,暑假都过去一半了,很慌,此时我做了一个决定,课本不看了,直接看辅导书。拿着考纲和《软院宝典初试篇》上的重点看天勤的数据结构(个人认为,DS天勤比王道好用,对跨考比较友好,容易看懂)微机原理没有合适的辅导书,就把课本认认真真的看了一遍,再把重点的视频看了下,不过微机还好,834出的不难。操作系统和计网用的都是王道,OS还好,比较整,计网是真心受不了,太碎了,理不清。四本书过完一遍大概又用了一个半月,已经到9月中旬了,这时,数学进度落下太多,所以专业课就放了放,猛补数学。(这段时间的放松也导致我到后期每天还要花5个小时在专业课上)10月份左右,快速的又把四门课过掉,因为四门实在是太多了,学着后面忘着前面。就开始做真题了,把11~16年的做了之后。又找来之前几年的,不过考的科目稍有不同,边做真题边把不会的题目记在A4纸上。其实还有DS OS的期末考试题,建议还是做一下,834的真题太少了。(不过,我没来得及做)这些做完后,又去把某堂的5套卷,AB卷都做了,也买了软院网的3套卷。这些做完,天天抽些时间背背专业课,也就到考前了。(附专业课视屏链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

数学

考的太差,经验谈不上,教训有二,1,题量一定要做够,多做题总不会错的 2,临考前调整好心态,千万别崩,能写就往上写吧。Ps:同济的课本也没必要花太多时间,课后习题可以挑着做,具体见汤家凤微博,用搜索功能找必做习题,或者用张宇的《带你学》也行。

英语

我建议前期大概过一遍单词(不要花太多时间)就可以做真题了,英一英二都可以做,就先做阅读部分,前期可以做的慢些,甚至把阅读翻译出来,然后拿着黄皮书的解析背单词。阅读视屏我看的是唐迟老师的(链接:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
   我感觉我对不起唐叔,有能力的还是支持正版吧),讲的很好,今年阅读应该只错了一个。英语重点还是放在阅读上,而且本就时间很紧,所以其他的我也没怎么准备,小作文背的王江涛的,大作文背不掉,就自己按照大作文特点,总结了一份模板(四个可以划为两类,然后又分静态,动态,增减趋势变化急缓)新题型英二比较简单,稍微准备下就可以了,翻译我也只是将历年真题做了下,至于完型,看了宋逸轩的课,考试的时候,也还是蒙的,没怎么准备。(想考80分以上的话,在保证阅读的基础上,多多准备作文)

政治

政治开始的也挺晚的,大概是十一后准备的,马原理看的是张俊芳的,政经看的阮晔,其他看的都是徐涛的视频,书用的都是肖秀荣的,中间看了徐涛的刷题班,感觉今年的单选很简单,多选很多没见过的。最后天天就是背肖四,时间不够只能背删减版的,然后马原也一点没背,考前在宾馆的楼道里又过了一遍,感觉都可以了,就早早睡了。结果,考试我是先直接跳过马原,先做毛中特,后来才发现自己默写的都在马原的材料里,哎。。。政治主要还是稳住客观题,38分应该还是可以拿到手的,主观题主要就是背肖四了。

【其他】

1.推荐几个良心的公众号:考研狗之家,小白考研

2.跨考的有时间还是看看本科的视屏,大多都能在b站找到

3.跨考的前期一定要合理分配时间,专业课越早开始越好,复习要全面,重复多遍。

最后祝各位学弟学妹都能考上自己心仪的学校

2018-3-30

评分

xudzhang + 30 很给力!
admin + 30 前排留名

共收到 50 条回复
jjww09 · #2 · 2018-4-1 14:31:49  回复 支持 反对
谢谢楼主的无私分享,认真学习了
starhrw · #3 · 2018-4-1 15:30:17  回复
kanyixia....
天若幽心 · #4 · 2018-4-1 18:57:34  回复 支持 反对
支持一下吧
天若幽心 · #5 · 2018-4-1 18:57:38  回复 支持 反对
支持一下吧
迷茫的葫芦 · #6 · 2018-4-1 23:31:09  回复 支持 反对
谢谢楼主分享,参考一下
nice大夫 · #7 · 2018-4-2 00:07:02  回复
大颖子 · #8 · 2018-4-2 11:17:34  回复 支持 反对
实用贴,谢谢楼主~
15665690384 · #9 · 2018-4-2 12:21:09  回复 支持 反对
小学妹。。。。
sfdswy · #10 · 2018-4-2 14:43:03  回复 支持 反对
谢谢分享!谢谢分享!谢谢分享!
一尾咸鱼呀 · #11 · 2018-4-2 20:31:50  回复 支持 反对
11111111111谢谢分享~
dragonh · #12 · 2018-4-3 17:39:55  回复 支持 反对
感谢感谢感谢
戴鹏_Q4NoB · #13 · 2018-4-3 23:25:38  回复 支持 反对
谢谢楼主分享,这对我们帮助很大了
dfre · #14 · 2018-4-4 12:59:40  回复 支持 反对
快快快快快
327935486 · #15 · 2018-4-5 22:47:51  回复 支持 反对
哈哈哈哈哈哈或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或
zoling_c883P · #17 · 2018-4-8 15:34:22  回复 支持 反对
Der_Vorleser · #18 · 2018-4-8 16:53:06  回复 支持 反对
xxxxxxxxxxx
风轻轻的吹 · #19 · 2018-4-9 00:06:07  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢谢谢
w345853650 · #20 · 2018-4-11 13:46:34  回复 支持 反对
啦啦啦啦啦啦啦啦啦
zhuyingqin · #21 · 2018-4-14 14:40:16  回复 支持 反对
看看视频,顶顶贴的
femery · #22 · 2018-4-24 14:17:33  回复 支持 反对
哈哈哈哈哈哈,谢谢学长啦
Dzc2019 · #23 · 2018-4-28 09:00:55  回复 支持 反对
谢谢分享字数限制吧长
gws · #24 · 2018-4-28 12:55:04  回复 支持 反对
谢谢分享谢谢分享谢谢分享
Allenwin · #25 · 2018-4-30 18:24:48  回复 支持 反对
谢谢,我也是突然准备跨考的,背水一战
贪吃鬼23333 · #26 · 2018-4-30 20:10:29  回复 支持 反对
hhh谢谢;楼主啦
Beilinyuan · #27 · 2018-5-1 10:27:20  回复 支持 反对
找一找看一看走过路过不错过
xyq · #28 · 2018-5-2 21:12:22  回复 支持 反对
lc950805 · #29 · 2018-5-3 15:05:41  回复 支持 反对
几点能到你男的女的
wang992997290 · #30 · 2018-5-3 15:26:30  回复 支持 反对
志在必得 · #31 · 2018-5-9 17:13:51  回复 支持 反对
感谢楼主分享~
wx_LhZ3qF3r · #32 · 2018-5-10 10:28:50  回复 支持 反对

感谢楼主分享~
1295108802 · #33 · 2018-5-10 11:43:09  回复 支持 反对
看看了解一下了解一下下
悠着飞 · #34 · 2018-5-21 19:58:09  回复 支持 反对
赞楼主,非常感谢分享
2331260496 · #35 · 2018-5-25 00:11:03  回复 支持 反对
看一下           
luoling · #36 · 2018-5-30 11:07:30  回复 支持 反对
看看看看看看看看看看
风大我好怕 · #37 · 2018-6-2 16:38:09  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢
4vr3t4v3btrbretb4vb6图VR额
yzqdsg · #39 · 2018-6-9 22:30:09  回复 支持 反对
谢谢楼主
陈遵 · #40 · 2018-6-16 15:40:20  回复 支持 反对
专业课834感觉好难啊
感谢了楼主分享
ebookkiller · #42 · 2018-6-28 10:03:55  回复 支持 反对

royal7 · #43 · 2018-6-29 17:11:34  回复
谢谢!!!!!!!!!!!!!!
13170198676 · #44 · 2018-6-29 23:58:55  回复 支持 反对
mmmmmmmcccc
unlessjames · #45 · 2018-7-2 17:22:50  回复 支持 反对
的叫法是否大师傅很骄傲和司法局
wellersky · #46 · 2018-7-3 10:16:22  回复 支持 反对
感谢大佬的分享
litosty · #47 · 2018-7-6 20:19:24  回复 支持 反对
感谢楼主分享~~
christian96 · #48 · 2018-7-11 16:45:47  回复 支持 反对
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
任k · #49 · 2018-8-19 21:58:23  回复 支持 反对
芊芊 · #50 · 2019-3-16 19:05:58  回复 支持 反对
赞赞赞赞赞
Command + Enter