htc 发表于 2019-3-24 21:41:47

19经验 |初试复试心得【初试总分339 本科 科班 普通211】

【初试总分339 本科 科班 普通211】今年科软大概录取人数是300+,进复试人数348人,据说刷了几个(在华科的群里听说的)。本人本科院校是一所师范大学,软件工程专业,自2018年三月开始复习,前几天接收到计划录取通知差不多整一年时间,下面是我个人的初试及复试经验,仅供参考。

初试篇:

数学:数学我就跟了一个老师,汤家凤,张宇什么的全都没看,自始至终就是跟着汤家凤老师走的,包括他的基础班 强化班,三月份开始在b站看基础课程,最好是看一节,做一节对应的练习题,练习题用的汤家凤的1800,还准备了个笔记本,把上课的笔记全部抄下来,以便在后面的复习和做题中方便找到,也便于自己理解,事实证明,笔记在最后的复习中非常重要。有了自己总结(其实就是把汤老师上课的笔记记下来,并且自己画一下重点,添加一些东西)的笔记,复习全书我买了之后基本是空白的,没怎么用到,所以说我的数学自始至终基本上就用到了三本书:汤家凤1800,李永乐600题,还有汤家凤的2000年到2018年的真题。 外加一本自己总结的笔记。其实我的数学算是没考好的,考试分数是109,其实按理来讲如果正常发挥的话能考120+,按照之前的联系,最后做真题的阶段差不多能120左右的,而且今年的题较简单,如果按照这个思路复习,考试正常来讲120+没问题。

英语:英语考了75分,中规中矩,我从暑假过后才真正开始看英语,不过我觉得不能和我学,最好像数学一样自始至终,不用每天看很多,就一天一篇阅读,然后把不会的单词记下来,记在一个小本子上面,然后随便买一本单词书,每天定量的背,如果坚持下来,到暑假基本上词汇就没什么问题了,但是,最关键的还是要坚持,听我这么说容易,但是做起来确实不容易。我用的阅读书是于慧真题100篇,到九月份十月份的时候就买了张剑黄皮书,买的是经典版,试题和解析分开的,试题单独成一册卷子,我觉得这样比较好,十月份以后的时候每天坚持做张剑黄皮书的真题,或者晚一些也行,最好掐着时间做,把作文时间排除掉,不到两个小时看能不能做完除了作文剩下的题目,然后对答案。除作文以外的部分我就是这样复习的。接下来说到作文,我强烈推荐王江涛的押题20篇,我今年背了14篇,基本上算是压中了今年的作文题,照着框架加上一些自己的元素写下去就ok了,英语就是这样。

专业课:我的专业课分数非常的低,87分,才将将过线,而且我还是科班,我觉得我的经验贴发出来专业课方面都有些丢人,我就简单说一下把,408分为数据结构 组成原理 操作系统 网络,因为今年科大破天荒的在九月份改了考纲,原来都是自主命题,今年变成统考408,所以我的专业课基本上是从九月份才开始,不过对于20的朋友来说,考纲再变的可能性不大,所以我建议专业课最好五月份就开始,最晚最晚不能晚过暑假,毕竟专业课的量非常大,因为我是软工专业,我复习没有看任何视频,就是买了王道,大约看了不到三遍吧。我觉得最重要的是,到后面要做真题,王道还有一本他们自己出的模拟题,那个千万不要做,没卵用,这里插一句,我觉得数学真题也是,一定要做真题,不要做模拟,真题才是最最接近考试标准的,从真题里面总结,有些模拟题容易把学生带跑偏,难度也没一个准确的把握,王道那个模拟题就是个坑,就用真题就ok的,把每道真题研究透彻,我觉得方法应该可取,但是毕竟自己没考好,就不多bb了。

政治:一个字 背。而且不用急,等着肖秀荣的四套卷把。我政治考了68分,什么都没看,就背了四套卷和一篇八套卷。前面的复习全书和肖秀荣的1000选择题都没写,四套卷大约十二月初或者中旬出来,然后开始疯狂背,可能今年也是运气比较好,大题基本上肖秀荣老师全部都压中了,一句话,相信肖秀荣,政治过线绝对没问题,而且政治是50的线,其中卷子上面选择50,大题50,一边对一半就能过,这是保底估计,如果好好背了,那么不可能是一边对一半,肯定会高于一半,所以政治是最不需要你紧张的一门课,最后两个月再管它。

我一直觉得考试比的不是绝对实力,我们考试的时候要学会算一笔账,我的信念就是:不求分高,只求分够。因为我知道凭我的实力,不可能考到380 390 ,那么,在有限的时间内,把每一科的分数均匀的提高才是对于我来讲最重要的事情,虽然可能单科的结果不太漂亮,但也不至于很难看,这就是“分够”,假如说拿到百分之七十的分数,那么就是一百分里面拿七十分,五百分是多少? 三百五十分。。。所以说 ,340的分数还不到百分之七十的分,这么想想,是不是通过努力还是可以做到的呢??

【复试篇】首先说,我不是一个能够等待的人,所以,我一直想第一个考,第一个结束,但是很不幸,考试前一天我查到了自己的分组,是排在最后一个下午,也就是19号下午,所以我的18号过得是我近20年里最崩溃的一天,看别人考试真的很紧张。不过有一个好处,就是可以提前了解一下情况。

复试分为英语面试,专业面试,还有机试(全是选择题)

整个流程是当天早上去学校,要开一个动员会,老师会说关于联培还有复试的一些注意事项,然后说完之后去一楼审核材料,审核过后就可以去面试了,想专业面的去专业面,想英语面的去英语面,没有顺序的要求,反正半天之内基本能搞定,然后就等着晚上的机试就可以了。

先说专业面试:专业面试是排到自己了就到对应自己抽到的分组去,我的分组是f组,里面做了三个老师,两男一女,首先进去,让我介绍自己,我介绍完了之后说了一下项目(实际上根本算不上一个项目,就是一个简单一个java web工程),然后老师好像很不感兴趣,我以为会问项目相关的问题,结果啥都没问 直接跳过去了,左边的老师问:你408哪一门学得好?我说:数据结构。“那请你谈一谈对于循环队列,尾指针要空出来一个的理解?”这个题我看了两遍,没想到真压中了,然后回答的比较完美吧,左边的老师说:是的,对对对对,你回答的非常对。然后右面的男老师看我有点紧张,噗地一声笑了。。。我至今不知道他为啥笑,然后我看他很搞笑,我也噗地一声笑了。。。之后他问我:请你谈一谈对计算机里面资源分配的理解。就是这组老师问的问题有一个很大的特点,他不会问你一个具体的东西,他会问一个很大的问题,让你从这个大方向谈,关于这个问题你能想到什么就说什么,然后他才会根据你的回答一点一点细化问题,然后我回答了关于进程抢占cpu资源的管理,也就是进程调度问题,然后我说了内存的调页,之后说内存的时候好像是没get到老师的点。。。他说我说的不对,不是这个问题,我们想问你的是,一个东西怎么在内存里面存的。我还是没明白他想问啥,然后右边老师就问了下一个问题:那请你谈一谈java和c的区别。这个我肯定会,然后说了一堆,当我说到:java是完全面向对象的,并且是解释性语言,解释一条执行一条,然后每一个对象都是一个类的实例化,并且所有类都是object类的子类。然后他说:对,我就想问这些类和变量在内存里面是怎么存的?存在哪里?又回到了上一个问题。。。我还是不会,然后老师说:你看啊,这些东西肯定是存在数据结构里面,是什么数据结构?我瞎说一个栈。。。结果不对,答案应该是堆,这里我是真的不知道,可能是我太菜了,然后老师说:这个你应该知道,如果是跨考的我就不问他了。。。我就果断认怂:对不起老师,这里学的不是太好。然后女老师开始发言:那么接下来问一个关于散列表的问题吧。然后,我以为她会问问题,结果,啥问题也没有,还是让我谈谈看法。。我就把关于散列表的啥哈希查找,线性探查,链地址法全说了。然后女老师问:我们如何判断一个元素查找成功与失败?这个问题本来是会的,但是说的有些乱,反正最后在女老师的引导下,也是说对了。最后男老师说:可以了。我就出去了。专业面试结束。

然后是英语面试:一共三组,我是很倒霉的抽到了最差的一组,那一组的老师有时候不会问一些家常问题,我前面大哥出来之后说问的tcp/ip协议。。。我一下就慌了。。。从来没想过英语面试也会问专业的东西,专业名词我都不知道,然后等到我进去了,我就想,绝对不能把对话的主动权交给老师,否则会死的很惨。我进去之后,他先让我来一段自我介绍,我说完了之后紧接着马上就问:could i introduce my hobbies?。。。然后他就同意了,然后我就说了兴趣爱好,然后就随着我的话就开始了,一切都很顺畅。我觉得最重要的一点就是别紧张,千万别紧张,而且不要想得太复杂,英语对话,最重要的是交流,不需要像写作文一样,语法句式水平很高分数就高,这是对话,我们只需要流畅的表达,简单句又怎样,能在一个正常说一句话的时间之内,让对方完全明白你想表达的意思才是最关键的得分点,很多人说英语很卡,归根结底就是两个方面:第一个是出现了单词空白区,第二个就是总想着用一些特殊的句式来表达自己的意思,这两点是要绝对回避的。至于单词问题,我们可以在看电影的时候多注意下下面的字幕,当你关注了之后,你就会发现:外国人闲聊的时候,单词真的不难,而且有很多时态语法都是错误的,不会很注意这些东西,所以 我们只需要大胆的说,然后关键的地方加强一下语气,兴奋的时候做一个扬眉的表情,尴尬的时候做一个皱眉的表情,或者说用一个手势来辅助表达,就完全ok!而且,英面我没有背任何东西,自己模拟一个场景,然后自然的练习一下表达,一切都会很轻松!

说到晚上的机试:真的是我最慌的一次,因为这次给的考纲是c++,但是考的却和类 继承重载半毛钱关系都没有,全是c语言的语法,**** Hidden Message *****

最后复试专业面试老师的怼人语录:
1.你不要以为自己分很高就觉得很了不起,这样人我见多了。。。
2.这个问题你不应该回答不出来啊。。。
3.你做项目有啥用啊?
4.不做项目有啥用啊?
5.学生:老师我会努力的。老师:这不是努力就能解决的。。。
6.你离录取还有很长一段路。。。
7.我真羡慕你的专业啊,为啥跨考软件啊?。。。

总之,20的朋友们,加油吧!!

admin 发表于 2019-3-24 22:53:44

感谢楼主的原创经验贴!

admin 发表于 2019-3-25 00:12:24

{:5_146:}最后复试专业面试老师的怼人语录:
1.你不要以为自己分很高就觉得很了不起,这样人我见多了。。。
2.这个问题你不应该回答不出来啊。。。
3.你做项目有啥用啊?
4.不做项目有啥用啊?
5.学生:老师我会努力的。老师:这不是努力就能解决的。。。
6.你离录取还有很长一段路。。。
7.我真羡慕你的专业啊,为啥跨考软件啊?。。。

15536305726 发表于 2019-3-25 08:04:23

warriors 发表于 2019-3-25 08:52:11

soapatk 发表于 2019-3-25 09:53:17

看看看看看看

芊芊 发表于 2019-3-25 11:32:50

棒棒棒棒棒棒

杀戮中盛开 发表于 2019-3-26 08:49:27

鸥翔鱼鹰 发表于 2019-3-26 11:04:13

迷茫的葫芦 发表于 2019-3-26 11:13:01

快点让我康康

guan 发表于 2019-3-26 12:42:02

去复试的是不是包括校内调剂的呀

吴邪_lB23c 发表于 2019-3-26 22:21:59

hkk 发表于 2019-3-28 09:39:51

!!!!!!

whatersky121 发表于 2019-3-28 15:18:23

看看1111111111111111111

whatersky121 发表于 2019-3-28 15:18:56

俺看21221213

15013568242 发表于 2019-3-28 16:07:05

谢谢楼主分享

htc 发表于 2019-3-28 17:10:03

guan 发表于 2019-3-26 12:42 static/image/common/back.gif
去复试的是不是包括校内调剂的呀

校内调剂在一志愿之后复试

18236158290 发表于 2019-3-28 21:30:26

a694549606 发表于 2019-3-29 13:40:52

明风衡 发表于 2019-3-29 16:47:04

看看66666666

13170198676 发表于 2019-3-29 21:18:38

RX0UNICORN 发表于 2019-3-30 13:41:08

感谢分享经验

DandelionV 发表于 2019-4-1 15:43:42

ssky 发表于 2019-4-5 17:55:46

恭喜楼主!!感谢!!!

招风 发表于 2019-4-6 22:19:16

yt1997 发表于 2019-4-8 18:03:13

leaf 发表于 2019-4-11 12:34:55

很想知道机试考的是什么

htc 发表于 2019-4-11 22:19:55

leaf 发表于 2019-4-11 12:34 static/image/common/back.gif
很想知道机试考的是什么

是四十道选择题,C语言的,但是今年比较坑,考纲上面写的c++,但是考题和类与继承半毛钱关系都没有,而且个人感觉比较偏。

jason_Ik5vv 发表于 2019-4-12 23:35:27

厉害啊学长

学习第一 发表于 2019-4-13 23:04:44

看看看看~~~

wx_EV8rwVZW 发表于 2019-4-25 17:20:24

咔咔咔咔咔咔扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩扩

Dragonf_DlTWg 发表于 2019-4-25 23:14:05

124234235reyere

Dragonf_DlTWg 发表于 2019-4-25 23:14:35

joker刘 发表于 2019-4-28 10:36:46

Hhhhhhhhhh

james110 发表于 2019-6-6 15:29:15

Tibbers_LSap4 发表于 2019-6-27 21:52:01

感谢楼主分享

gl20190612 发表于 2019-6-29 14:01:12

铃兰muguet 发表于 2019-6-30 00:54:06

kkkkkkkkkkkkkkkkkk

LiNorth 发表于 2019-7-7 20:39:18

11529 发表于 2019-7-30 18:01:30

gznruanyuan 发表于 2019-8-4 15:16:56

感谢感谢感谢感谢感谢感谢感谢

小超 发表于 2019-8-5 09:05:14

啊啊啊                              

kelterise 发表于 2019-8-6 21:56:37

acedemic 发表于 2019-8-8 11:00:29

浮云爱晴空 发表于 2019-8-9 18:10:22

这个比较重要,谢谢

冷光 发表于 2019-8-10 15:25:52

lvhuijuan1024 发表于 2019-8-12 11:24:14

看看,万分感激哦,谢谢诶

沉嚣 发表于 2019-8-19 10:55:37

leaf 发表于 2019-8-20 10:47:56

很详细的一篇帖子,很好很全面。

走,皮皮鬼 发表于 2019-8-25 08:47:50

谢谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
页: [1] 2
查看完整版本: 19经验 |初试复试心得【初试总分339 本科 科班 普通211】