admin 发表于 2013-2-15 10:58:18

MATLAB常用语言运算符

MATLAB语言运算符编程语言运算符主要为算术运算符、关系运算符和逻辑运算符,还包括一些特殊运算符。下面介绍MATLAB语言的各种运算符。1.算术运算符MATLAB算术运算符分为两类:矩阵运算和数组运算。矩阵运算是按线性代数的规则进行运算,而数运算是数组对应元素间的运算。算术运算符及相关运算方式、说明见下表:
运算符运算方式说明运算符运算方式说明
+,-矩阵运算加、减+,-数组运算加、减
*,/矩阵运算乘、除.*数组运算数组乘
\矩阵运算左除,左边为除数./数组运算数组左除
^矩阵运算乘方.\数组运算数组右除
’矩阵运算转置.^数组运算数组乘方
:矩阵运算索引,用于增量操作.’数组运算数组转置
MATLAB数组的算术运算,是两个同维数组对应元素之间的运算。一个标量与数组的运算,是标量与数组每个元素之间的运算。2.关系运算关系运算用于比较两个同维数组或同维向量的对应元素,结果为一个同维的逻辑数组。关系运算符及说明见下表:
关系运算符说明
< 小于
<=小于等于
> 大于
>=大于等于
==等于
~=不等于
3.逻辑运算MATLAB提供了两种类型的逻辑运算:一般逻辑运算和捷径运算,见下表:
运算类型运算符与函数说明
一般逻辑运算 &(and)逻辑与
|(or)逻辑或
~(not)逻辑非
xor逻辑异或
捷径运算 &&支标量值的捷径与
||对标量值的捷径或
捷径运算符只对标量值执行逻辑与和逻辑或运算。捷径运算首先判断第一个运算对象,如果可以知道结果,直接返回,而不继续判断第二个运算对象。捷径运算提高了程序运算效率,可以避免一些不必要的错误。例如:>>x=b&&(a/b>10)   %相当于x=(b&&(a/b>10))如果b=0,捷径运算符不会计算(a/b>10)的值了,也就避免了被0除的错误。4.特殊运算符除了以上运算符,MATLAB还经常使用一些特殊的运算符,见下表:
运算符说明运算符说明
[ ]生成向量和矩阵…续行符
{ }给单元数组赋值,分隔矩阵下标和函数参数
( )在算术运算中优先计算;封装函数参数;封装向量或矩阵下表;在括号内结束行;禁止表达式显示结果;隔开声明
=用于赋值语句:创建矢量、数组下标;循环迭代
’两个’之间的字符为字符串%注释;格式转换定义中的初始化字符
.域访问@函数句柄,类似于C语言中的取址运算

xywhere 发表于 2013-3-19 10:02:18

哥啊,我是13科大一志愿同学,这几天我们本科毕设指导老师让我和他做数字水印,貌似就是关于图像和matlab的,我想请教一下,我准备学嵌入式,和安卓开发,那我要是和老师做这个对以后学习有帮助吗,还有这个东西需要什么基础呢,我可是一点这方面基础都没有,纠结啊怕被老师坑啊,然后还学不到我想想的东西了,本想毕设做个安卓的东西,希望学长给我解答下疑惑,一句话就是老师做那个有用吗能学到哪方面的知识,能锻炼哪方面的能力,对以后有哪方面帮助,拜谢了先

admin 发表于 2013-3-19 14:03:31

xywhere 发表于 2013-3-19 10:02 static/image/common/back.gif
哥啊,我是13科大一志愿同学,这几天我们本科毕设指导老师让我和他做数字水印,貌似就是关于图像和matlab的 ...

数字水印比安卓肯定有用多了,虽然我不清楚什么叫数字水印
因为是编码防伪有关的吧
安卓就是一个平台而已,等你上了研究生,2年毕业后,还不知道什么平台流行
你看看以前如日中天的塞班,不是没落了吗
不要想着什么都赶潮流
这种基础的东西比时髦的东西来的持久
安卓,ios想做的话,上手很快的

xywhere 发表于 2013-3-19 18:24:50

admin 发表于 2013-3-19 14:03
数字水印比安卓肯定有用多了,虽然我不清楚什么叫数字水印
因为是编码防伪有关的吧
安卓就是一个平台而 ...

谢谢学长,我还想问问matlab和软院的多媒体信号处理,多媒体系统及应用,高级图形图像那些课有联系吗,学长用matlab做什么工作的?

vo_ 发表于 2013-3-29 11:33:47

洋哥好帖!我也是13一志愿,同沙发党一样MATLAB的毕设,滤波器实现图像增强,且从未学过。。指导老师让我挑战自我,给我筛了个这么个题目。。望洋哥多发此类好贴,我等多来学习

admin 发表于 2013-3-29 12:22:50

xywhere 发表于 2013-3-19 18:24 static/image/common/back.gif
谢谢学长,我还想问问matlab和软院的多媒体信号处理,多媒体系统及应用,高级图形图像那些课有联系吗,学 ...

你说的那些课我一个没上过。。。{:6_195:}

admin 发表于 2013-3-29 12:24:01

vo_ 发表于 2013-3-29 11:33 static/image/common/back.gif
洋哥好帖!我也是13一志愿,同沙发党一样MATLAB的毕设,滤波器实现图像增强,且从未学过。。指导老师让我挑 ...

用Matlab来做图像增强还是很方便和容易的
但是真正要做到好,现在学术界做的都很有限,所以确实是挑战~
加油吧,骚年~{:6_193:}
页: [1]
查看完整版本: MATLAB常用语言运算符