terry 发表于 2013-3-30 22:48:38

帕杰罗sport 发表于 2013-3-27 09:55:09 static/image/common/back.gif
本人是东南大学的单证生,今年转科大的双证。我是A2,进去就被三个大佛镇住了,先是让我自我介绍,然后问了我一些学校相关的事情,问我东南的好与坏,回答的还算他满意,千万别说自己学校的不好!客观点,然后抽了

哥们,你怎么样,被录取了么

loiyouve 发表于 2013-3-31 17:43:22

为啥感觉今年面试比去年难啊,是不是老师知道你们提前有准备啊

1255228268 发表于 2013-3-31 23:34:52

首先说一个 颜色的事情:深红色 计算机网络 ;浅蓝色:数据结构 ;浅橙色:数据库

1255228268 发表于 2013-3-31 23:35:51

数据库:并发是保证数据库什么特性?数据结构:神马事连通图 ?网络:信道复用?

alexx 发表于 2013-4-2 12:35:03

本人本科生物工程, 面试组老师说,看你考的高的都是酶啊细胞什么的,不问了(即不问本科课程)。 于是直接抽题,八科自选三科,每科一题。

1,DS: DFS得到的序列唯一吗,为什么?
此题简答,答完后没被追问。
2,OS: 试说明几种页面置换算法,解释LRU。
回答完FIFO,CLOCK,LFU,LRU之后, 解释了LRU。有点小悲剧的是,将LRU差点就解释成了LFU(紧张,口误),于是立即补充了一下,LRU和LFU还是不同的,机制方面不同,但置换结果可能相同。
回答完成后,中年男老师追问,为什么要引入页面置换,答曰虚存需要,又问,为何引入虚存,答,提高资源利用率等等。
3,NET: HUB, SW,RT各是那一层的设备?
似乎最简单, 瞬间答完。大眼镜女老师问到:解释下会话层。   问的有点偏了,于是巴拉巴拉扯了半天。事后百度,发现大体没答错,就这么过去了。

本人是31日上午J 组。

-----------------
什么颜色对应什么题完全没必要记, 面试时前面有个颜色对应表的。

SONGHAO 发表于 2013-4-2 15:27:23

小爷我 本科自动化 今年 第二批   去的那天看到人山人海死了心都有了
   闲话不说说说今年抽的题吧第一 什么是PIDP I D分别的作用是什么( 自控)
第二 什么是DMA 他的作用是什么 (微机)
第三 加锁的作用是什么(数据库)   
估计几位老师都是 学计算机的 所以问我数据库的好多我囧我是最近两个星期才看的数据库 本科自动化 学自控的 亲呀   加锁是为了保证一致性然后老师问 什么是一致性然后小爷慌了开始无语伦次举了个例子老师说 你那个是原子性   最后只能说 不知道后来又问 那数据库的一致性和事务的一致性 有什么区别   顿时   泪崩了      
三位导师   看了看我本科成绩 说 我们学校的课 关于计算机的好少   我要调也只能调嵌入式   当时我真的想说   老师      俺就是冲着嵌入式 来的

chosen86 发表于 2013-4-2 21:17:07

进去自我介绍,balabala一堆,我说在学生会任职干过什么之类的就直接被打断了,说和学习无关的没用,然后问我论文,本科电子信息,正好对面的是个通信专家(其中一老师提醒的我),然后抽了两道题,颜色和科目都标明,抽了一个通信原理,一个计算机网络,通原抽的是猫的作用,网络抽的是osi的那七层,都比较简单,回答完之后老师说记得比较熟练,然后就出来了,觉得五分钟左右就完了,希望是好结果!

自然卷特别直 发表于 2013-4-3 19:46:59

我来说说我的吧
本科安全工程,
1号下午E组的问我那个老爷爷手缠绷带,当时有点紧张,应当关心下老爷爷的,没时间想了就抽题了
第一题 DS的二分查找树 没啥说的
第二题 网络的TCP/IP分层结果一紧张把传输层说成运输层 尴尬了老长时间了
第三题 中断这问的我啊我把硬件到软件都说了一边 感觉也是语无伦次了,屏蔽什么都说了 但老爷爷好像还不满意似的,问到第四题才知道为什么。
然后最左边的一位老师发话了 看到我本科学过 微机原理 要问我微机原理的题 我一下子慌了 我操 本科完全是考察课啊
问我8259是干啥的,我当时脑子一下闪过啊,pdf里好像扫过一眼微机原理的题,应当是中断的,我就假装在那犯难,然后缓缓说出了答案,老师点了一下头 问我你知道中断优先级都有哪几种方式,就听中间老爷爷说他根本没有优先级的概念,我就知道我第三题没打出来哪里了。后来排队英语的时候想了想 组原里好像有过三种中断优先级的判断只是当时蒙住了没想到。
英语
英语异常的轻松,俩老师 一问 一记录的,自我介绍到学校 专业的时候 老师打断我 问我这个专业是干什么的 然后我就用简单的英语答复了他一下,后来问本专业和软件工程的区别,最后问为什么选这个专业,这些问题其实我走路的时候就都想过了。。。感觉英语真的挺简单的,把老师的话挺清楚听明白就行了,然后简单的句子练一练就可以了。
晚上的笔试
这套题整合了 人文 心理 智商 逻辑思维的测试,刚开始有点不顺利,但越做越快,最后做了两遍,这套题的质量真的不敢恭维 有的题有5个选项,答题卡就4个选项啊,还有一道 星期几说谎的那道题 我看所有选项是错的。
总之吧 专业课打的很不理想,1:5的录取率希望还是很渺茫的,得好好准备下一个学校的调剂了,希望后来人吸取教训,踏踏实实的学习。
对于科大的印象其实还是挺好的,我就是比较喜欢集中型的学校,一个小校园,加上优秀的学习环境。而且据说科大学习氛围非常好,合肥地方还可以,物价也不算高了
只能说 科大再见了
调剂真心痛苦 ,食无味,睡难安啊,整个人都瘦了,调剂还在继续,只要没被录取还要战斗,我不会放弃的,大家也不要放弃,祝大家都能上一个满意的学校!

shijiaf 发表于 2013-4-4 20:27:35

老师让我抽了两题1.解释下时钟周期,指令周期,机器周期以及关系2.说明三个发电厂的恒值系统。第二题不会,一个老师让我再抽一题,另一个老师看我是电子信息工程的就问了我两道数电题{:6_193:}仅供参考

Boost! 发表于 2013-4-4 20:38:25

我也来说几句,4月一号下午的B组,本科985,专业是材料成型及控制工程,考的408,337分,进去以后,老师先让我自我介绍,我说了一下自己的学校和专业,对计算机专业感兴趣然后跨考之类,但是却忘了说自己的名字。。。旁边一个比较老的男老师提醒我报名字。。。囧。。然后老师看了一下我的资料,问我为什么要考计算机,然是我解释一堆,女老师点了点头,让我选3科自己熟悉的抽题,我选的是DS,OS,计算机网络,题目分别是:单链表查找的复杂度,解释一下什么是DMA,流量控制在osi的哪一层,题目比较简单,很快答完,然后老师问我有没有考过什么证书,证明自己的能力,我说本科课程紧张,没太多时间考证,我跟她说了很多我自己看过的书,windows核心编程,驱动开发之类,总的来说,老师没怎么刁难我,专业面试6分钟左右;英语面试我没怎么准备,面试的是一个男老师,旁边坐着一个女老师,男老师英式发音,但是老师人很好,中间卡壳的时候老师帮我接下去,主要问我从哪来,学什么专业,以后的规划之类时间也是5分钟左右,然后就结束了。希望对后面的童鞋有用。

leeger8580 发表于 2013-4-4 20:43:50

本人是通信工程专业的一水货!简单说下我的面试问题。英语面试:两个老师 一男一女(男的发问,女的记录),都很和蔼的样子,主要和我聊了聊家乡 对合肥的印象以及对于软件工程的看法,都是比较简单的东西;专业面试:这个老师没为难我,进去让自我介绍下,老师然后又让说说学了些什么课程,之后就发问了,问了以下几个问题:解释一下CDMA;什么是波长;解释一下调制解调;说一下比特率,波特率;讲一下CSMA/CD这几个,然后聊了下毕设!

cylsxdt 发表于 2013-4-5 00:01:14

本人09年毕业,本科985,软件工程,统考总分314,英语 62,政治 62,数学 111,专业 79。
31号下午B组面试,先是专业面,自我介绍,讲了一个工作时做的项目,抽了两道题,一道网络的,举两个数据链路层的协议,答ppp和IEEE802.11,加问举个物理层的协议,实在不知,又问举两个TCP/IP中传输层的协议,简单,TCP和UDP;一道OS,解释一下pv操作,答是同步互斥的一种方法,p操作为申请资源,v操作为释放资源(感觉答的好简单,心里没底,又感觉再多讲实为画蛇添足)。英语面试是一位女老师记录,一位上了点年纪的老师提问,两个问题,先介绍自己,然后问为啥辞职考研,早有准备,顺利完成,答完后,问问题的老师说good,然后就让我闪人了。晚上综合测试,有逻辑推理,性格测试,找句子语病等,90个选择70分钟做完,所以建议先把性格测试做完再做其他。ps:考场有一女生机读卡未涂完,恳请老师半天(都带哭腔了),终于手下留情,真是心有戚戚焉。
总体自我感觉良好(运气比较好,问题简单),估计专业面试时讲的工作做过的项目加分不少,算是比应届童鞋有优势的地方吧(本人出身软件工程,知道本科基本很难有项目经验)。
本人复试经历,希望对大家有所帮组,不管考研成功与否,都是人生的一段珍贵经历,我们还要继续前进。
路漫漫其修远兮,吾将上下求索,大家共勉吧!

大菜 发表于 2013-4-7 10:40:47

抽了连个问题,都比较简单:网络按照区域划分为几类,什么是中断。
随后老师看着我的成绩单又问了我两个问题:《现代通信新技术》的“新”体现在哪里?什么是优先级反转?

sanjican 发表于 2013-4-7 18:51:33

zhaoyao 发表于 2013-3-24 06:37 static/image/common/back.gif
数据结构的时间复杂度是基于算法的吧,这突兀的来一个时间复杂度怎么比较啊,仅仅比较大小吗?那不是成了 ...

这是一个概念深层剖析题。log2n,logn,lnn,这三个值虽然,从时间复杂度定义出发来讲,两两常数倍关系,但通过XY轴图像分析,可以知道,当n趋向于无穷大时,也就是一个规模很大的情况下,三者时间复杂度上明显大小不同,这时,O(logn)《O(lnn)《O(log2n),它表示选用O(logn)这种算法的时间复杂度最小,是最合适的算法。

科大,你把我伤了..

whblue 发表于 2013-4-10 15:48:12

本科软件工程 31号下午D组专业面试,老师没怎么为难我,让自我介绍,问了下本科做过的几个项目,然后就让抽题,数据结构抽的是二叉树的层序遍历过程,操作系统抽的是TLB是神马,网络抽的是HUB集线器,以太网交换机和路由器是哪层设备,然后老师追问了集线器和交换机的区别,都答出来了,然后老师就说可以了。面英语的时候超级紧张,是个女老师,人特好,没让自我介绍,都是对话性质的,先问了下本科最喜欢的课程,然后问了下我本科做过的项目。。又是项目{:10_435:},然后问我怎么理解团队合作,巴拉玩,又问分布式算法和普通算法的区别= =,最后问我算法是啥,答完 老师说表现还可以就让我出去了。在家等的好忐忑,还好被录了,感恩。。麻利的滚回学校做毕设了。。

kakawar 发表于 2013-4-11 09:36:09

3道题问得以前抽过的,,,后来问了下网桥,又问了下TCP和UDP

AlexSucre 发表于 2014-4-5 17:23:01

14年第三批昨天收到通知录取了。抽了三道题,一道是树的遍历有几种,第二道是除了时分复用还有什么,举例说明。最后一道是如何解决两个异步时钟通信的问题。希望对下一届的同学有帮助!
页: 1 [2]
查看完整版本: 【分享有礼】2013年科大软院面试问题及经历大收集!