楼主转自人人网的。因为全贴较长,就贴上楼主以为写的很棒的两讲。
http://blog.renren.com/GetEntry.do?id=849090521&owner=235194432
欢迎大家一起探讨,跟帖说说你最喜欢的,金庸笔下的男女主角吧
楼主最喜欢赵敏和萧峰!!!
====================================================================
金庸教你谈恋爱,总共16讲。原为天涯牛贴,追捧者众呀,作者本人被称为“2011年度天涯武侠玄幻十大牛人之首”。现已出书,书名为《爱情就是一物降一物——金庸教你谈恋爱》,喜欢的同学,可以买来原书阅读。。

第一讲:每个人心里都有一块柔软的地方(黄蓉篇)                第二讲:爱要大声说出来(赵敏篇)
第三讲:爱情三宗罪(程灵素篇)                                                  第四讲:能进能退,乃真正法器(任盈盈篇)
第五讲:谋事在人成事在天(段誉篇)                                           第六讲:选择比行动更重要(阿朱篇)
第七讲:守住底线,哪怕以生命为代价(纪晓芙篇)                      第八讲:不要为别人而爱(虚竹篇)
第九讲:爱情不是你想卖,想卖就能卖(李文秀篇)                      第十讲:虽然单恋,但依然幸福(郭襄篇)
第十一讲:两个人相处,做比说重要(冰雪儿篇)                         第十二讲:夫妻相处,不要耿耿于怀(南兰篇)
第十三讲:一回眸,情胜似百年(凌霜华篇)                                第十四讲:爱情,又何必争强好胜(王难姑篇)
第十五讲:看得太透,就要能看得开(殷素素篇)                         第十六讲:相濡以沫,不如相忘于江湖(小昭篇)

文/李一帆     就金大侠小说来讲,对于女性人物塑造是武侠小说里面最成功的(没有之一),甚至许多言情小说都比不上(比如琼瑶阿姨),不管是适用面还是真实性上来讲,基本可以涵盖你日常生活能接触到的人了。so,下面开讲。

====================================================================
第一讲:每个人心里都有一块柔软的地方(黄蓉篇)
从何讲起破费周折,最终还是决定从靖蓉恋开始,一来这两个人家喻户晓,二来两人的恋情是看似最不可能的公主嫁土狗,三来其实绝大多数童鞋对于靖蓉恋的认识是错误滴!
说起来,郭靖傻大笨粗,容貌丑陋(参见腾格尔)、武功低位(出场时候还打不过黄蓉)、智商低下(不解释),而且没背景、没靠山、没前途(就江湖上来说)。蓉儿呢,射雕第一美少女,武艺清新脱俗,智计射雕无双,而且老爹是四绝之一,家世显赫,财产万贯,就是一官二代加富二代加美女加才女。最后蓉儿偏偏没看上看上去门当户对风度翩翩的欧阳克,而是克服重重阻力选择了笨小子郭靖?郭靖是如何做到的?
以前谈到此时,有人大为感叹,精诚所至金石为开,然后信心满满也要找个仙女走郭靖路线。那个时候哥我还是纯情高中生,就已经知道,此人必败。他完全错误理解靖蓉恋的成因,企图死缠烂打追女生,要知道,女生靠追是追不来的,不喜欢你,你翻了天去追也是没有用的。那么,什么原因,促使黄蓉选择了郭靖呢?那就要从黄蓉身上看起,她如此强大,到底看重神马,不看重神马?
首先,黄蓉缺乏爱!
黄蓉自幼丧母,父亲又是个怪人,和女儿平辈相交,心中疼爱不轻易表现,像朋友多过父女。蓉儿没长大师兄师姐就全被赶走,身边再无人陪伴,所以自幼缺乏关爱。她极度缺乏爱!
其次,有个完美老爹!
老爹神马人,黄药师啊!长相是天下第一帅哥;才华是武林第一才子,琴棋书画无一不通,往前五百年除了无崖子,往后五百年除了李凤姐,谁比的过他啊;武功是江湖top5;气度是天下top3(除了峰洪再无人可及);而且无比痴情,视美女如粪土,对原配老婆无比专一。蓉儿妹妹从小就和这么一个完美情人一起长大的啊,你让她再能对其他走完美路线的人看得上么?
所以欧阳克神马都是浮云,英俊啊、潇洒啊、武功啊、机智啊,在蓉儿妹妹眼里都看不上了。就好比你从小和汤姆克鲁斯、莱昂纳多在一起,有天碰上了黄晓明这个级别的,黄晓明还觉得自己挺酷挺帅,你是不是特别恶心。
综合以上两点,郭靖所有缺点都不是缺点,因为在蓉儿妹妹眼里,世界上除了她老爹,男生在这些方面都是那个怂样,五十步和一百步的区别而已。然而郭靖给她的关爱是她始终缺乏、一直渴求、不可替代的。
所以这个牛一样笨的男生,碰见蓉儿的第一次,解围、请客、脱衣、赠马,没有一丝犹豫的纯粹关爱,瞬间击中了蓉儿妹妹内心深处最柔软的地方。或许郭靖自己不知道,但他却是是这样成功的。十分喜欢江南在此间里改写的靖蓉恋,完全把握了射雕里蓉儿妹妹的复杂心理,写出了郭靖成功的真谛。
原因分析完毕,下面是启示篇。
首先搞清楚你目标是什么人郭靖模式能且仅能搞定蓉儿,你换个赵敏试试,把你卖了你还数钱咧。
其次搞清楚你自己是什么人,有时候大家都看不上你的缺点可能在某些人那里根本就不在乎甚至还要当宝贝,而你的优点可能人家还要鄙视。对不同的人,要搞清楚自己针对性的长短腿。神马叫适合,神马叫天生一对,就是你所有的特点在人家那都被欣赏了,无所谓好坏,恭喜,这个人你指定能拿下了。
最后,每个人心里都有一块柔软的地方,对这里只要轻轻一点,任何人都会土崩瓦解。如果你没有找的本事,就多攒人品,多尝试,或许你不知道的时候就打上了这么一拳。这个就叫做姻缘。

第十讲:虽然单恋,但依然幸福(郭襄篇)
亲,郭襄小盆友天生自带魅力光环哦!赤练仙子杀人如麻都愿意为她去死哦;头号反派金轮求她当徒弟哦,免费试用还倒贴海外武林秘籍都木有拍下哦;神马鲁有脚、山西一窟鬼、虎豹庄都被秒杀哦亲。走过路过不要错过,上至武林成功人士下至江湖无名小球共同的选择哦!五皇冠旗舰店郭靖、黄蓉出产正品行货,记得今天8郭襄一定要给好评哦亲。
郭襄是金书中难得的有大气却无杀气,有格局却无野心,有童心却不幼稚,有失意却不落魄的可爱女生,说起郭襄,就不得不说说她姐姐郭芙。郭芙童鞋绝对是神雕中最惹人嫌的角色,恶心指数甚至远超金轮,从小就是一副二世祖嘴脸,大了以后qq好友印象里面就被贴上了“草包”、“sb”、“叫2b的不只有铅笔”等多种标签,天下郭姓之中,比脑残除美美小姐无人敢上阵交锋。只能说,作为一个失败典型,郭大小姐您实在是太成功了!戏里戏外几乎木有人受得了她,不过是几乎。前有大小武,后有耶律齐,喜欢这个恶心人到不行。
金先生你太给力了!全世界都喜欢的郭襄,偏偏她喜欢的杨过不喜欢她;全世界都嫌弃的郭芙,偏偏有耶律齐疼惜她。谁更幸福?
单恋,这是讲郭襄绕不开的坎,这也是天下痴男怨女绕不开的坎!
肿么办?接下来我传你单恋十八式,不用背单词7天搞定单恋烦恼?
现在有很多所谓恋爱实用工具书,教你什么欲擒故纵啊、围城打援啊、瞒天过海啊招数一套套的,怎么搭讪、怎么要号码、怎么约人写的无比具体。但是,那个讲得是泡妞,我只是想简简单单讲讲恋爱。爱情这东西,为学日益不如为道日损。迷恋招式,往往容易忽略本质。
So,接下来没有单恋十八式,但是有单恋的最优解!
倚天第九回交待,郭襄走遍天下寻杨过不获,四十岁大彻大悟,开创了峨眉派。
首先她真的放下杨过了么?她的徒弟、灭绝的师傅叫风陵师太,为什么?风陵渡是郭二小姐与杨过首次相遇的地方。在金书中,名字可都不是随便起的,比如杨不悔为啥叫不悔,那就是纪晓芙对杨逍的盖棺定论!
所以,只怕郭襄孤身终老,心中始终装着十六岁那年璀璨的烟花吧。
其次,郭襄为啥找不到杨过?杨龙二人就在终南山下活死人墓,那么大个地标,郭襄为啥找不到呢?我小学读这段时候就疑惑了很久,直到不久之前,想起来终于恍然大悟:非不能也,乃不为也!
你想啊,郭二小姐千里迢迢跑到古墓,心里正激动不已,想到时候先迈左脚还是右脚。杨过突然千里传音:你来干嘛,站住!进来晚上哥要跪cpu了……郭襄一愣,传音回去:千万里我追寻着你,可是你却并不在意……
杨过:你不要跟着我行不行?
郭襄:就见你一面行不行?
杨过:滚!
郭襄:balabala……
杨过:sorry,the subscriber you dialed is powered off。
这种找不痛快的事情,段王子干过、韦爵爷干过,我们聪明可爱的郭襄肿么会去干呢。同样是单恋,境界啊!
李莫愁单恋陆展元,出差走了一千里,杀人杀了一火车,伤心伤了一辈子,最后被火烧死了。
梅芳姑单恋石清,自残割花了脸,跑到小村子当了几十年知青,最后自杀了。
程灵素单恋胡斐,呕心沥血最后把情郎熬成了大哥,然后药王门全灭,最后中毒死了。
郭襄单恋杨过,进行了为期二十年的全国自助旅游,结交天下豪杰无数,送了个木偶送出了武当派、最后自创峨眉派成为一代宗师……
所以最后,我想说单恋不是问题,你跟单恋较真就已经输了。
喜欢一个人,究竟是喜欢这个人本身还是喜欢她能够和你交往的预期?知道和杨过不可能就不喜欢了么,是,换成尹志平,哦,换成张君宝啊、何足道是可以恋爱的,可以结婚的,可以一起生小孩买房子评职称,最后两个人也可以和和美美过一辈子的。但那是家庭亲人责任,那种感情换一个人也可以培养出来的,喜欢的不是他,而是那个身份。你喜欢一个人,她若是也喜欢你,那很好,她若是不喜欢你你仍旧喜欢她,你便超脱了凡俗带功利性的爱,上升到纯粹的理想主义爱情了。
她既欢喜了杨叔叔,杨叔叔便有千般不是,她也要欢喜到底。
这是郭襄对杨过的评价,也是她的爱情观。既然喜欢了,那便无论她的身高体重、家庭背景、爱你与否都喜欢了,酱紫才是爱上一个人而不是爱上某种形状、某种好处、某种结婚什么的美好预期。
拥有这种爱的人在金书里有不少,但他们要么自怨自艾顾影自怜,要么暴虐凶残滥杀无辜。他们的逻辑是,我爱的人不爱我,咋整?先想办法追,结果追不到。然后进行价值判断,我真悲惨,接下来或者惩罚自己或者惩罚别人。
郭襄不同之处在于,我爱的人不爱我,价值判断,这也挺好啊。命运是天定、幸福是自己的
你把这视为伤口,他就成了伤口,每次触及,你都要惩罚、发泄,不是在疗伤、而是在伤口撒盐。结果只能是时间越长,伤口越深。你把这视为幸福,她也就成了幸福。
说要出来游山玩水,实则是打听杨过的消息,她倒也不一定要和他夫妇会面,只须听到一些杨过如何在江湖上行侠的讯息,也便心满意足了。
如果你真正去喜欢过一个人的话,也一定能体会这种心情。无论干什么,人群中,发现有她便很开心;无论她在不在,听到她的故事便很开心;无论她知不知道,看到她的微博、校内、博客有更新就一遍遍地看,然后很开心。
郭襄那个时候,木有电话、木有网络、木有QQ、MSN、blog和twitter,想知道一个人的消息,就只能背着行囊,骑着毛驴,翻过五座大山、跨过两条河流,在不知道名字的酒店里,烤着火炉喝着烧酒,听人家说神雕侠的故事。
郭襄虽然单恋,虽然终身不嫁,但依然是幸福的。不管你信不信,反正我信了。
世界上最寂寞的,不是你想念的人不在身边,而是你寂寞的时候没有人思念;
世界上最幸福的,不是有人把你捧在手心爱你,而是有人值得你全心去爱。

评分

ouyang + 9 很给力!
timmystifler + 15 很好 给加分

共收到 36 条回复
看花品茶ZY · #2 · 2012-7-21 23:08:29  回复 支持 反对
高!

男猪脚:陆战元! 女猪脚:你懂得......  详情 回复 发表于 2012-7-21 23:27
亲,你最喜欢的金庸笔下的男女主角是。。。  发表于 2012-7-21 23:16
瀚海星云 · #3 · 2012-7-21 23:17:16  回复 支持 反对
雪儿妹子果断厉害啊,佩服....

彪哥。你最喜欢的金庸笔下的男女主角是。。。  发表于 2012-7-21 23:34
囧。。我是转来的。。。不过很是喜欢这文章呐。。我得整本这个书。。  详情 回复 发表于 2012-7-21 23:20
紫凝雪儿 · #4 · 2012-7-21 23:20:50  回复 支持 反对
瀚海星云 发表于 2012-7-21 23:17
雪儿妹子果断厉害啊,佩服....

囧。。我是转来的。。。不过很是喜欢这文章呐。。我得整本这个书。。

看花品茶ZY · #5 · 2012-7-21 23:27:42  回复 支持 反对
看花品茶ZY 发表于 2012-7-21 23:08
高!

男猪脚:陆战元!
女猪脚:你懂得......

李莫愁啊。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-21 23:34
紫凝雪儿 · #6 · 2012-7-21 23:34:27  回复 支持 反对
看花品茶ZY 发表于 2012-7-21 23:27
男猪脚:陆战元!
女猪脚:你懂得......

李莫愁啊。。。。

应该是小龙女吧= =  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:10
timmystifler · #7 · 2012-7-22 00:39:31  回复 支持 反对
我表示想看韦爵爷篇

看来韦小宝的7个老婆。。都是你们男生的最高理想啊、、  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:08
hslx111 · #8 · 2012-7-22 07:33:28  回复 支持 反对
男主:韦小宝吧,因为他实现了所有男人的梦想
女主:赵敏吧,为了爱情...

你的梦想 。不太好实现。。貌似得去阿拉伯世界。。那边可以娶4个老婆。。  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:09
Aries · #9 · 2012-7-22 08:16:10  回复 支持 反对
金庸啊,他自己婚姻很失败哦

介个。。我就知道金庸有个梦中情人、、夏梦小姐。。  发表于 2012-7-22 22:09
roenszm · #10 · 2012-7-22 09:22:11  回复 支持 反对
我说我没看过金庸的小说可以么。。。

我表示也木有看过。。但素 咱不是看过好多版本的电视剧么。。  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:11
紫凝雪儿 · #11 · 2012-7-22 18:08:48  回复 支持 反对
timmystifler 发表于 2012-7-22 00:39
我表示想看韦爵爷篇

看来韦小宝的7个老婆。。都是你们男生的最高理想啊、、
紫凝雪儿 · #12 · 2012-7-22 18:09:39  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-7-22 07:33
男主:韦小宝吧,因为他实现了所有男人的梦想
女主:赵敏吧,为了爱情...

你的梦想 。不太好实现。。貌似得去阿拉伯世界。。那边可以娶4个老婆。。

娶那么多老婆,而且必须一样对待,必须一碗水端平  发表于 2012-7-22 22:56
梦想就是梦里想的= =  详情 回复 发表于 2012-7-22 20:56
紫凝雪儿 · #13 · 2012-7-22 18:10:31  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-7-21 23:34
李莫愁啊。。。。

应该是小龙女吧= =
紫凝雪儿 · #14 · 2012-7-22 18:11:20  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2012-7-22 09:22
我说我没看过金庸的小说可以么。。。

我表示也木有看过。。但素 咱不是看过好多版本的电视剧么。。
hslx111 · #15 · 2012-7-22 20:56:29  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-7-22 18:09
你的梦想 。不太好实现。。貌似得去阿拉伯世界。。那边可以娶4个老婆。。

梦想就是梦里想的= =
ouyang · #16 · 2012-7-22 21:34:34  回复 支持 反对
俺得意赵敏~

和你楼下的一样女王范儿?  发表于 2012-7-22 22:57
嘿嘿 俺也是哦。。  详情 回复 发表于 2012-7-22 22:08
紫凝雪儿 · #17 · 2012-7-22 22:08:04  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-22 21:34
俺得意赵敏~

嘿嘿 俺也是哦。。
roenszm · #18 · 2012-7-23 08:46:44  回复 支持 反对
我就不说我电视剧貌似也没看过了=。=默默的爬走

你的童年都在玩相机了吧。。。  详情 回复 发表于 2012-7-23 16:29
紫凝雪儿 · #19 · 2012-7-23 16:29:24  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2012-7-23 08:46
我就不说我电视剧貌似也没看过了=。=默默的爬走

你的童年都在玩相机了吧。。。

。。。小时候真的还只会按傻瓜相机的快门其他什么都不会了。。。  详情 回复 发表于 2012-7-23 17:03
roenszm · #20 · 2012-7-23 17:03:54  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-7-23 16:29
你的童年都在玩相机了吧。。。

。。。小时候真的还只会按傻瓜相机的快门其他什么都不会了。。。

我现在也是。只会按傻瓜相机的快门。。。。o(╯□╰)o  发表于 2012-7-23 17:57
jerboa509 · #21 · 2012-7-24 11:08:57  回复 支持 反对
半年前可以降住,现在似乎快要搞不定了。困惑

介个。。也许是相爱容易相处难。。  发表于 2012-7-24 17:28
Norman500 · #22 · 2012-7-28 10:39:38  回复 支持 反对
不错,我喜欢这种文笔~~

同喜欢这种吐糟的口气。。  详情 回复 发表于 2012-7-28 12:49
紫凝雪儿 · #23 · 2012-7-28 12:49:34  回复 支持 反对
Norman500 发表于 2012-7-28 10:39
不错,我喜欢这种文笔~~

同喜欢这种吐糟的口气。。
Norman500 · #24 · 2012-7-28 20:57:54  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-7-28 12:49
同喜欢这种吐糟的口气。。

哈哈,握个手先~

说说 你喜欢的金庸笔下的男女猪脚吧  详情 回复 发表于 2012-8-1 11:49

评分

紫凝雪儿 + 3 握手加分~~

紫凝雪儿 · #25 · 2012-8-1 11:49:31  回复 支持 反对
Norman500 发表于 2012-7-28 20:57
哈哈,握个手先~

说说 你喜欢的金庸笔下的男女猪脚吧

各有各的特点,绝大部分都喜欢 最喜欢的是小龙女,程灵素,穆念慈,王语嫣,我喜欢又甜又嗲的软妹子,哈哈 最喜欢的男主当然是令狐冲了,有情有义,潇洒逍遥,得善终,总之淡泊逍遥的男主都喜欢  详情 回复 发表于 2012-8-1 15:24
Norman500 · #26 · 2012-8-1 15:24:25  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-8-1 11:49

各有各的特点,绝大部分都喜欢
最喜欢的是小龙女,程灵素,穆念慈,王语嫣,我喜欢又甜又嗲的软妹子,哈哈
最喜欢的男主当然是令狐冲了,有情有义,潇洒逍遥,得善终,总之淡泊逍遥的男主都喜欢

那你喜欢志玲姐姐吧。。。 令狐冲吧,这娃对小师妹这个初恋一往情深。让人受不了。  详情 回复 发表于 2012-8-1 20:15
紫凝雪儿 · #27 · 2012-8-1 20:15:19  回复 支持 反对
Norman500 发表于 2012-8-1 15:24
各有各的特点,绝大部分都喜欢
最喜欢的是小龙女,程灵素,穆念慈,王语嫣,我喜欢又甜又嗲的软妹子,哈 ...

那你喜欢志玲姐姐吧。。。
令狐冲吧,这娃对小师妹这个初恋一往情深。实在不知道,这是好事还是坏事。

志玲姐太做作了,我喜欢性感内敛的软妹子~话说绝大部分人都会对初恋一往情深吧~不管是好事还是坏事  详情 回复 发表于 2012-8-1 23:54
Norman500 · #28 · 2012-8-1 23:54:29  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-8-1 20:15
那你喜欢志玲姐姐吧。。。
令狐冲吧,这娃对小师妹这个初恋一往情深。实在不知道,这是好事还 ...

志玲姐太做作了,我喜欢性感内敛的软妹子~话说绝大部分人都会对初恋一往情深吧~不管是好事还是坏事

我以前也觉得志玲姐略假,但是最近电视上看了很多她的节目,感觉她真的是很有礼貌很谦和。 在心里给初恋留个位置蛮正常的,但是念念不忘实在不妥,毕竟最后站在令狐冲身边的是任盈盈。。  详情 回复 发表于 2012-8-2 12:42
紫凝雪儿 · #29 · 2012-8-2 12:42:41  回复 支持 反对
Norman500 发表于 2012-8-1 23:54
志玲姐太做作了,我喜欢性感内敛的软妹子~话说绝大部分人都会对初恋一往情深吧~不管是好事还是坏事

我以前也觉得志玲姐略假,但是最近电视上看了很多她的节目,感觉她真的是很有礼貌很谦和。
在心里给初恋留个位置蛮正常的,但是念念不忘实在不妥,毕竟最后站在令狐冲身边的是任盈盈。。
seleveny · #30 · 2012-8-2 13:32:14  回复 支持 反对
妹子,多说无意, 实战要紧。

我叫你一声,你敢答应吗? 哈哈......

补充内容 (2012-8-2 19:47):
呵呵...

不敢。。我还是一边凉快去吧。。  发表于 2012-8-2 15:11
风流三千 · #31 · 2012-8-2 14:23:08  回复 支持 反对
有容乃大,无欲则刚,阿弥陀佛,善哉善哉

楼主道行高啊, 说说 你喜欢的金庸笔下的男女猪脚吧  详情 回复 发表于 2012-8-2 15:10
紫凝雪儿 · #32 · 2012-8-2 15:10:30  回复 支持 反对
风流三千 发表于 2012-8-2 14:23
有容乃大,无欲则刚,阿弥陀佛,善哉善哉

楼主道行高啊,

seleveny · #33 · 2012-8-2 19:46:13  回复 支持 反对
seleveny 发表于 2012-8-2 13:32
妹子,多说无意, 实战要紧。

我叫你一声,你敢答应吗? 哈哈......

呵呵....
alan · #34 · 2012-11-21 11:43:54  回复 支持 反对
sorry,the subscriber you dialed is powered off。。。不要太搞笑
gelimuqiao · #35 · 2012-11-21 13:42:51  回复 支持 反对
看来得找找老金的书看了,一本都木有看过啊,因为金庸的电视剧看得太多,自以为看书意义不大了

其实俺也没看过书,都是电视剧的节奏,这么看来原书更有内涵啊,  详情 回复 发表于 2012-11-25 10:30
自古侠骨柔肠啊 看来金庸的书的用处很多啊,呵呵 不仅可以用来拯救整个世界 还可以用来谈恋爱啊  详情 回复 发表于 2012-11-21 16:19
admin · #36 · 2012-11-21 16:19:48  回复 支持 反对
gelimuqiao 发表于 2012-11-21 13:42
看来得找找老金的书看了,一本都木有看过啊,因为金庸的电视剧看得太多,自以为看书意义不大了{:5 ...

自古侠骨柔肠啊
看来金庸的书的用处很多啊,呵呵
不仅可以用来拯救整个世界
还可以用来谈恋爱啊
紫凝雪儿 · #37 · 2012-11-25 10:30:23  回复 支持 反对
gelimuqiao 发表于 2012-11-21 13:42
看来得找找老金的书看了,一本都木有看过啊,因为金庸的电视剧看得太多,自以为看书意义不大了{:5 ...

其实俺也没看过书,都是电视剧的节奏,这么看来原书更有内涵啊,
Command + Enter