[综合|聊天·二手转让] 拖延症患者的2012总结

roenszm · 发布于 2013-02-01 19:17 · 2198 次阅读

I giorni---(Ludovico Einaudi)

恩拖了一个月我终于决定要给我的2012做个总结了。其实拖这么久只是因为一直都在翻看和整理2012年拍的照片,透过这些画面回望我这一年的行驶轨迹,和摄影之于我的生活所带来的变化。还好还好,虽然心态不能做到时刻都乐观向上和积极稳定,不过看到屏幕上定格的那一张张时光时,心头便会慢慢泛起一抹微笑。
这一年的经历了从北京到苏州的城市转换,经历了从北到南的地理迁徙,经历了从集中供暖到搓着手在空调房里抵抗寒冬的过程。关于摄影一直只是作为业余爱好不紧不慢的进行着。这其中发生的多少故事,和点滴情绪,以图记之。
选了一些自我比较喜爱的,和之于我有较大意义的照片,作为对旧年的回顾。本人水平和片子质量我自觉和那些大师们差的有65535公里=。=而且属于前期拍摄特别热衷,后期水平渣渣的那种,大家看看就好,如能喜欢我会非常开心~

一月,还在北京上学的时候,宿舍窗外远处每天可见的烟囱。我猜是冬季供暖烧煤排烟用的(脑补到今年这个一月的大雾霾=。=)

一月,过年回家在老家的阳台上拍摄。图虫上好友说有80年代港台剧的感觉=。=

一月,老家的街边。这一年的后半年开始慢慢喜欢把一些照片裁成电影画幅,虽然色调方面还是乏力。

三月,宿舍楼走廊,毕业前两个月快要离别的节奏。

三月,正午时分的学校逸夫楼的一面墙。对这样的光影向来没有抵抗力。

四月份临近毕业,考研的事情尘埃落定,所以比较闲拍了很多,喜欢的也有不少,取舍时很纠结=。=
四月,颐和园。春江水暖鸭先知,sense the spring early。

四月,颐和园。皇苑之宇。

四月,在学校操场。这是第一次拍摄的星轨,虽然在很多惊艳的星轨图面前这张图完全没有亮点,但是对于我却是尤为珍贵的一张照片和一次拍摄体验,还有当时在星空下,聆听星空的那片心情。

四月,北四环的路边。宛然盛夏一般热烈的春日气息。

四月,鼓楼外。莫名其妙就有点日系了=。=

四月,哈尔滨的一次短行。圣索菲亚。这张只做了裁切,原片出=。=(拍的时候是jpg的)

四月,哈尔滨。人头攒动的时光和永恒不变的脸庞。

四月,哈尔滨街头。路边工人们的眼神。

五月。这个月入手痰盂头=。=这张是刚上手第一天粗去拍的片子,当时就被锐度和画质惊艳到了(一身狗头没见过世面=。=)

五月。为数不多能看的一张蒲公英。

五月。电影画幅的末日之光。那一个月真是见到了北京大喜大悲的天气变化。sunshine through the cloud.

五月。亲情。

六月,南锣鼓巷。孤独与狂欢之地。

六月,天坛。

六月之于我来说最重要的事情(甚至是这一年最重要的事情),莫过于离开第一次在外生活了四年的一个地方,和在这里遇见的人,所发生的事。千言万语难以言表,而青春这一主题亘古不变。
毕业季。你好青春。轰轰烈烈的毕业典礼,大大小小的毕业聚会,总躲不过那到来的分别。两位美女同学给我做了一天的模特,然后我给人家拍的惨不忍睹,能看的也就这么几张。。这算是我拍的不多的人像了=。=

毕业旅。青春在夕阳里渴盼永恒。摄于内蒙草原,大学同学的毕业旅行。草原上拍摄了很多照片,但这张无疑是我最中意的。虽然自己作为拍摄的人没有出现在这张照片里,但是并没有多少遗憾。记得当时那个傍晚,大家说一块儿出来疯,于是就在日暮里嬉戏打闹,各种怪拍,我不合群的在旁看着,拍着,偶尔打闹着。看到夕阳这么美的时候,大家都提议要一起来一张,于是我就趴在草地上选取这个视角给来了一张。后来我和伙伴们汇合,一个大叔也帮我们拍了类似这样的,不过个人觉得没这张有感觉=。=

七月,放假在家的时候。穿越黄昏。

七月,下班时分的城市, the city at dusk.

七月。扁舟。试试简单的画面~

八月,苏州。傍晚夕阳斜照下的大云团!

八月,苏州,拙政园。求学的第二座城市,人生的第三处暂居地。

九月,苏州地铁一号线内。行色匆匆无暇顾忌其他的人们。

九月,学校附近。这样的风景画在拥挤的城市里真是很少遇到了。

九月,学校附近。色调比较诡异,倒是自我很喜欢=。=

九月,学校。the pure.

十月。有时候,偌大明亮的舞台,只有你一个人在上面奋斗,表演,然后在幻想的掌声中不断前进。

十月,老家,街边一角。

十月,老家。还是光影,没有免疫力。

十月。其实人家只是拿个手机在自拍= =

十一月。在苏州又一次见到这样末日的天气。

十一月,苏州金鸡湖。右边对岸就是大秋裤东方之门!看过很多别人这样的作品,因此也尝试了一张,和大师们的作品比相去甚远,后期处理的也不细腻。和第一张星轨一样,都是我新的摄影尝试和体验重要的里程碑。

十一月,苏州天平山,风景之下。那天还冒雨去的,已经到十一月末了怕到了十二月红叶什么的都落光了就没得看了,结果雨中的景致也还行,这张也是当时抓到的最满意的一张。

十二月,江渚之上。这个月没有拍多少,学习压力渐渐大了。

十二月。偶尔会这样骑着车出去溜达,找一个能放松心情的地方,然后静静等待。

最后放几张今年一月的片子作为结尾,也当做是对2013的展望,希望各个方面都默默向前。
自行车库内,光影。

学校职工食堂。光影。

某废弃的空间内。穿。

在环球188顶端看雾霾中的大秋裤!这天气是真厉害=。=

最后一张。教室内。
愿你内心的阳光永不湮灭,穿越层层障碍也要照到你身体最寒冷的地方,温暖你伴你前行。

2013.1.31               the end.

评分

bubu + 15 很好,很强大~
dafunizw + 15
明月生寒 + 16 求指导!!
admin + 12 好音乐,好图片,好文字
feiyu + 16 小清新好强大啊~
fghhslk + 15 小清新无敌了,妥妥的文艺范儿

共收到 29 条回复
hslx111 · #2 · 2013-2-1 19:48:46  回复 支持 反对
图片看不到。。。

我又一张张放到相册里再插进来了。。软院网的水印还是蛮别捏的哈哈= =  详情 回复 发表于 2013-2-1 20:07
又来。。  详情 回复 发表于 2013-2-1 19:51
roenszm · #3 · 2013-2-1 19:51:17  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2013-2-1 19:48
图片看不到。。。

又来。。好吧我重新编辑下。。
roenszm · #4 · 2013-2-1 20:07:24  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2013-2-1 19:48
图片看不到。。。

我又一张张放到相册里再插进来了。。软院网的水印还是蛮别捏的哈哈= =

看到了,不错不错 色彩很喜欢  详情 回复 发表于 2013-2-1 21:20
hslx111 · #5 · 2013-2-1 21:20:59  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2013-2-1 20:07
我又一张张放到相册里再插进来了。。软院网的水印还是蛮别捏的哈哈= =

看到了,不错不错
色彩很喜欢
sissi · #6 · 2013-2-1 22:31:12  回复 支持 反对
很赞      加油
fghhslk · #7 · 2013-2-2 18:04:29  回复 支持 反对
感觉相当好,偶喜欢
tom1990 · #8 · 2013-2-2 20:21:44  回复 支持 反对
不错不错~~!!!!
feiyu · #9 · 2013-2-2 23:37:11  回复 支持 反对
@  真漂亮啊有木有~   
roenszm · #10 · 2013-2-3 00:16:56  回复 支持 反对
谢楼上一众人喜欢=。=就不一一回了~
admin · #11 · 2013-2-3 02:06:43  回复 支持 反对
好音乐,好图片,好文字

这才叫真正的文艺青年~!
lv_1_ss · #12 · 2013-2-3 14:33:30  回复 支持 反对
好顶赞!

照片不错!
我有个玩摄影的哥们,我俩在交流的时候,我发现他看世界的角度跟我不同,总是用一双寻找美的眼睛去看身边的事物。好美,好美~
明月生寒 · #14 · 2013-2-3 20:20:58  回复 支持 反对
清新真是文艺范呀~
zwl4488 · #15 · 2013-2-5 22:10:08  回复 支持 反对
在北京上了四年。。。。想去南方呆呆了。。。

唔是大四才考完研的孩纸?  详情 回复 发表于 2013-2-6 12:01
bubu · #16 · 2013-2-6 10:43:57  回复 支持 反对
巨漂亮的图片,贝壳学弟啊~

谢谢学姐~哈哈看到逸夫楼是不是好亲切~虽然不是正脸=。=  详情 回复 发表于 2013-2-6 12:02
roenszm · #17 · 2013-2-6 12:01:43  回复 支持 反对
zwl4488 发表于 2013-2-5 22:10
在北京上了四年。。。。想去南方呆呆了。。。

唔是大四才考完研的孩纸?
roenszm · #18 · 2013-2-6 12:02:22  回复 支持 反对
bubu 发表于 2013-2-6 10:43
巨漂亮的图片,贝壳学弟啊~

谢谢学姐~哈哈看到逸夫楼是不是好亲切~虽然不是正脸=。=
zwl4488 · #19 · 2013-2-6 15:01:31  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2013-2-6 12:01
唔是大四才考完研的孩纸?

是哎学长。。。羡慕南方新鲜的空气。。。

北京是时好时坏的-,-要不是开奥运估计永远都不会有心思治理下=。=哈哈南方确实总体空气质量不错,靠海城市多所以调节能力强嘛  详情 回复 发表于 2013-2-6 21:55
roenszm · #20 · 2013-2-6 21:55:51  回复 支持 反对
zwl4488 发表于 2013-2-6 15:01
是哎学长。。。羡慕南方新鲜的空气。。。

北京是时好时坏的-,-要不是开奥运估计永远都不会有心思治理下=。=哈哈南方确实总体空气质量不错,靠海城市多所以调节能力强嘛
zwl4488 · #21 · 2013-2-7 12:06:18  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2013-2-6 21:55
北京是时好时坏的-,-要不是开奥运估计永远都不会有心思治理下=。=哈哈南方确实总体空气质量不错,靠海城 ...

是啊,今天PM2.5一下子降到18了。。。
还是先等分吧。。。。苦逼。。
zgdqj · #22 · 2013-2-20 23:25:15  回复 支持 反对
桑心的世界
dd5757521 · #23 · 2013-2-21 15:33:29  回复 支持 反对
好摄影啊……
Castelo · #24 · 2013-2-21 20:53:13  回复 支持 反对
外行。。。
看着不错的。
小时候就很坏 · #25 · 2013-2-21 22:01:59  回复 支持 反对
看的出楼主对摄影的热爱,lz后期处理下效果感觉会更棒
maoanran · #26 · 2013-2-22 08:00:07  回复 支持 反对
=-= 文艺青年
WXL · #27 · 2013-2-25 15:02:43  回复 支持 反对
很不错~赞一个~
water · #28 · 2013-2-27 14:18:11  回复 支持 反对
很好~~赞一个~~~~
武与伦比 · #29 · 2013-2-27 15:50:51  回复 支持 反对
BGM很有感!!!
优客罗林 · #30 · 2013-3-1 10:35:37  回复 支持 反对
照片都很美呀,苏州还是不错的。
Command + Enter