[招聘|实习·全职·内推] 我的大众点评面经及一些心得

独慕冷风 · 发布于 2013-05-16 14:35 · 17177 次阅读
        以前每次都是看学长学姐的面经学习的,今天也有幸写下我的面经吧,希望能给大家一点帮助吧。
        我是昨天下午收到大众点评技术开发岗的正式Offer的,挺开心的,对于我这样一个水货来说能有这样的offer还是小小的激动了一把,毕竟学长和前辈们都说今年的实习不好找,特别是开发岗的
        小建议:
  首先我给大家几个投递简历的小建议吧,我是从其他地方看来的,很多人应该知道
       1.首先是关于邮件的正文吧千万不要就说个请查收什么的,最好来个三段式,首先自报家门,实习时间以及信息来源和对岗位的强烈要求。接下来第二段写一些你的技术掌握吧,对应了那家公司的技术要求对号入座,这样便于HR看到你的技术是否符合要求,第三段介绍下你的性格特长以及岗位的要求比如他要求你学习能力好,你就说我有良好的学习能力等等吧。
       2.第二个小建议是关于简历的投递时间把,很多人都喜欢晚上投简历,我想说最好的投递简历时间是工作时间的上午九点左右下午二点左右,因为这个时候是HR看邮箱的时候,你发过去刚好就置顶被HR看到,如果你是大晚上投,很有能就在很末端,据说还有个修改发送时间的功能,这个我没试过
      面试经历
       我是在一个很偶然的情况下投了大众点评的网申的,是在大街网上看到的,然后就投了,之后4月14号收到了他们的笔试通知,是在线笔试,就给一个链接给你一个密码在线答题。前面是智力测试题,类似于公务员那种的,当时是齐聚了我们宿舍的集体力量终于在结束之间打完,时间很紧。之后是二道编程题,一个是火星文进制的转化编写,一道是从N个身高参差不齐的吃货中去掉最少的人,使剩下的人能够排列成一排身高有序的吃货(很有团购网的特色)。题目可以现在编译器中实现然后拷贝过去,时间是45分钟,很紧。当时答的不是很好,只是做出来了,算法设计的不是很好,笔试完后我特地把这二题又做了一遍。
      之后大概是4月28号收到了一个面试电话,内容基本就是问下了简历上的项目以及一些软件设计的问题和框架。
      然后就是通知我去上海面试了,我当时是抱着九死一生的心态去的,毕竟感觉自己还是挺水的,到那第一面是技术面,挺年轻的面试官。首先就让让我做了下自我介绍(PS:自我介绍要先准备好,要突出重点特别是准备好例子,比如你说你很有解决问题的能力,他可能就会打断说比个比方),之后就是对着简历开问,基本都是问项目,所以你的项目一定要搞清楚搞透彻,说项目的时候最好要连贯连续突出你熟悉你做的部分,尽量不要给面试官插足的机会所以你回答完问题你就接着说其实这个什么那个什么的···相信大家都懂得 在这时我也顺便说了下之前笔试的题目并把修改后的算法跟面试官说了下,他很高兴。接下来他就说我们来做几道题吧,第一道是有一个有序数组,从后面切取了一截放到前面来,求被切到前段的数的个数(这题是我用双指针然后二分查找做的复杂度是logn),第二题是如果判断一个序列是否是出栈序列(这题我是用二个数组,一个指针指向入队序列一个指向出队序列,先遍历出队序列,如果出队队列的数字刚好在栈顶就出栈。否则就遍历入队数组并把之前的都入栈如果没找到就返回false),第三道是有中序和后序遍历建树问题。我感觉我能够被录用很大一部分原因就是我的三道算法题都做的挺好而且思想和图形演示跟面试官都演示的挺好(PS:这里向大家强力推荐----《剑指offer》)我现在面的80%的算法题都能在上面找到相关模型或者原题 做题之前一定想要向面试官先分析思想最好画个图这样他会觉得你做事很明确思路也很清晰,这样即使题没写出来影响也不大。做完题他问我平时都看了哪些书,有什么感悟····   这个我说我看了编程珠玑,他给我的算法启示特别大,特别是那段经典的为预算的常量设置清楚和测试,他让我写一下(还好我影响深刻写完我看到老师笑了)然后我说看过编程之美,看过剑指offer(他给我最大的特点是算法的细节边界处理)以及C++primer(这里我把我用STL的优先级队列和Map修改哈夫曼树的算法说了下),接下来又问了个奇葩问题---你觉得你碰到最紧急的问题是什么怎么解决的,我就说了下一个月做完毕设的情况(这个你懂得),还有问的就是你平时是如何提高算法的,举例子··
        第一轮面试结束后,马上就给我来了第二面估计是个组长以上人物,气场很足也很年轻,一来就问我你比较擅长什么语言,我所C/C++。他说你看过关于那些C++的书, 我当时就说了C++primer,thinking in C++还有STL详解什么的,他来了句C++那么多经典的书,你居然去看一个国内不知名人士写的STL详解···我汗赶紧解释  然后就对着STL开攻了,他问我STL那些容器的底层实现分别是什么如果实现的比如set的底层是红黑树···(这个我有点研究嘿嘿)解决就是多态的底层实现···(我当时想说尼玛怎么都喜欢问底层我又不搞系统的) 这个问题我感觉答的不是很好。接着给我了个开放性问题,有一个20万行的代码内存泄露非常严重,调用关系非常乱,然后如何找到和处理那些没有及时释放掉的内存···我依次给了根据堆栈空间的出堆确定范围的查找方法,通过自建一个log4c++包以及map映射日志记录法 通过hash以及位重置法都被他说挺好,在继续想想有没啥优化的,期间他还问了我重载的底层实现(尼玛又是底层),我记得我当时真的是脑子一片空白极度紧张啊,不过我后来在他的提示下,想到了重载,他说重载什么,我说是不是可以重载New,他笑了(其实我当时也是蒙的),然后他说是的,有个placement机制,通过重载new然后用set容器······(尼玛我才发现我重头到尾都是一个圈被人引入的一个圈啊,从STL-多态(这里有静态多态的重载)-STL。面试官果然是狠人,也证明了微软宣讲会以为大牛说过的话面试官其实是想指引着你去面试去发掘而不是想难倒你),(期间从我身边走过的妹子不下100个啊,大众点评果然就是妹子多)之后又问我了下职业规划和方向,我说了下他又笑了(····)最后他跟我说了句其实啊我发现你C++还没我好(尼玛,我那个汗啊)然后还说你来面C++一看就知道事前没了解我们公司,我们基本都是用java的(我再汗)我赶紧解释 说其实嘛java和C++都是面向对象的,想学也很快的,老师您进公司签不也是搞C++的嘛(之前他给我说过,嘿嘿),不过我感觉我希望渺茫了···
           接下来就是HR面了,很可爱的妹子,我问她我是不是挂了,她说没啊,你希望挺大的,一般挂了的话我们就直接告诉你,对不起我们这个岗位可能不太适合你,请回吧(······)(PS:在这里我们可以突出下我们软院的优势,咱实习期可以很长可以全职实习,这个优势相对那些打二个月酱油实习一周三天的很有优势的
          出大门的时候我感觉是不报啥希望的,毕竟我感觉我最后一轮技术面面的不是很好,挺紧张的,毕竟这是我面的第二家公司,经验不丰富啊。不过晚上回来的动车上我就收到了口头offer(果然没对不起我这车票啊
         给学弟学妹的一些建议:
找实习这段期间真的有种书到用时方恨少的感觉啊,想学很多东西,可是又没有时间所以我想给还没开学的学弟学妹们几点建议把,希望你们别嫌弃。

1.如果你本科没用过Linux,开学的时候如果是合肥这边可以向学校借台笔记本,最好选下Liunx相关课程,然后给那台笔记本装给Ubuntu系统,别装windows逼着自己用Linux这样一年下来你在简历里也可以写上linux这几个字了。这个挺有加分的

2.如果有空可以学学脚本,特别是Python,很有用的,现在很多公司招聘都要求这个如果你能熟练将是一个不错的亮点

3.自学或者工程实践做点新技术相关的东西,比如Hadoop,cuda,openstack,html5,数据挖掘,图像处理这些东西,这些东西写在你的简历上是很有亮点的,毕竟企业都看惯了熟悉C/C++ JAVA的字样,也很挺多同学因为这个亮点而收到面试电话及被录用的

暂时就这么多,欢迎大家提出更多更好的
        感谢科大软院
    一路走来,科大软院在外界也颇受争议的,我曾经也质疑过,不过我从我入学起完全肯定了科大软院的价值,我本科是普通的二本,毕业后的情况大家也都清楚,所以能够选择一个好的平台将是一个跳跃。在这我想告诉大家,科大软院能够给我们这个平台,他是可以的,剩下来的只能看看我们自己了,所以大家不要质疑学校,既是是质疑学校那么之前你需要质疑自己。在这我也想鼓励出身不是很好的同胞们来到了科大软院,只要我们加油,一样也是可以的。
    针对合肥这边同学的问题,孔雷老师说:
       所有软件学院的招聘企业,两地的学生都可以投递简历,对外合作部会协调看如何让企业做后面的笔面试,在合肥的同学多关注下瀚海星云里的实习招聘版块以及学校就业网上的实习信息 http://www.job.ustc.edu.cn/list.php?MenuID=002004
       因为实习招聘是采用是实地分段招聘的形式,不是招聘会,所以大家集中来会影响教学的安排,成本高也不现实。建议大家如果对某些企业感兴趣的话,在投递简历时标明是合肥的学生,看企业是否可以采用其他方式进行笔面试。
       最后希望更多的同学能够向大家分享一些面试笔试经验,方便大家参考,也祝愿大家都能找到满意的实习单位

PS:最后打打酱油,有没在大众点评的学长学姐,我的QQ是545306045  求学习求交流
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

小马 + 15
紫凝雪儿 + 30 很给力!
suogongy + 15 很猛的一个~
vo_ + 15 家家学长给力!
hslx111 + 20 赞一个!
xywhere + 15 很给力!
dafunizw + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
晨茵舞步 + 20 很给力!
terry + 15 家学长V5
明月生寒 + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
陶文倩 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 99 条回复
明月生寒 · #2 · 2013-5-16 14:40:11  回复 支持 反对
没有offer的学渣膜拜一记

我才是水货呢,offer大家都会有的,只不过是早晚问题  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:50
陶文倩 · #3 · 2013-5-16 14:45:51  回复 支持 反对
写的非常好 非常详细!很受用啊! 我相信是楼主善于把握细节,赢得了机会!学习了哈!

我很粗心的,从小学老师到高中老师都说我粗心···  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:51
terry · #4 · 2013-5-16 14:49:09  回复 支持 反对
膜拜下,发现我的算法很渣啊

我的算法也很渣  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:57
vo_ · #5 · 2013-5-16 14:50:05  回复 支持 反对
家家学长果然拿到大众点评的offer啦!先狂顶一个再看~~

谢谢  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:54
独慕冷风 · #6 · 2013-5-16 14:50:42  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-5-16 14:40
没有offer的学渣膜拜一记

我才是水货呢,offer大家都会有的,只不过是早晚问题
独慕冷风 · #7 · 2013-5-16 14:51:18  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2013-5-16 14:45
写的非常好 非常详细!很受用啊! 我相信是楼主善于把握细节,赢得了机会!学习了哈!

我很粗心的,从小学老师到高中老师都说我粗心···

这个没人说过,你还是第一个说哈哈

不是细心。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:56
是细节。。  详情 回复 发表于 2013-5-16 14:56
独慕冷风 · #8 · 2013-5-16 14:54:21  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-16 14:50
家家学长果然拿到大众点评的offer啦!先狂顶一个再看~~

谢谢

太感谢了 嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-5-16 18:02

评分

vo_ + 3 今天的分还剩这么多,哈哈,出新分了再回来.

czc30114 · #9 · 2013-5-16 14:54:44  回复
好利害。。
陶文倩 · #10 · 2013-5-16 14:56:20  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-5-16 14:51

是细节。。

这个可以有  详情 回复 发表于 2013-5-16 18:01
陶文倩 · #11 · 2013-5-16 14:56:38  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-5-16 14:51

不是细心。。。。。。
独慕冷风 · #12 · 2013-5-16 14:57:05  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-16 14:49
膜拜下,发现我的算法很渣啊

我的算法也很渣

在我看来已经很强了 ,哈哈  详情 回复 发表于 2013-5-16 15:00
terry · #13 · 2013-5-16 15:00:53  回复 支持 反对

在我看来已经很强了 ,哈哈

明年的这个时候你会更强的 有个被逼的过程 嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-5-16 15:03
独慕冷风 · #14 · 2013-5-16 15:03:40  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-16 15:00
在我看来已经很强了 ,哈哈

明年的这个时候你会更强的 有个被逼的过程 嘿嘿

看来我也要被逼啊,要不没动力哈  详情 回复 发表于 2013-5-16 15:08
terry · #15 · 2013-5-16 15:08:44  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-5-16 15:03
明年的这个时候你会更强的 有个被逼的过程 嘿嘿

看来我也要被逼啊,要不没动力哈  
vividly · #16 · 2013-5-16 15:09:31  回复 支持 反对
额,我也面了大众点评。技术一面和你的问题差不多,都做出来了。技术二面的时候表现的太怂了。。。跪的一塌糊涂。

Have you got the offer??  详情 回复 发表于 2013-5-16 15:48
独慕冷风 · #17 · 2013-5-16 15:48:49  回复 支持 反对
vividly 发表于 2013-5-16 15:09
额,我也面了大众点评。技术一面和你的问题差不多,都做出来了。技术二面的时候表现的太怂了。。。跪的一塌 ...

Have you got the offer??

看来人品也很重要  详情 回复 发表于 2013-5-16 17:59
跪的一塌糊涂。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-16 16:46
yzwupyzw@163.co · #18 · 2013-5-16 16:24:55  回复 支持 反对
楼主太谦虚啦,你是大牛呀
世俗的程序员 · #19 · 2013-5-16 16:27:17  回复 支持 反对
表示编程的题目都没完全不会。。
vividly · #20 · 2013-5-16 16:46:05  回复 支持 反对

跪的一塌糊涂。。。。。。。。
怡亲王 · #21 · 2013-5-16 16:50:45  回复 支持 反对
好牛叉,mark一记
xywhere · #22 · 2013-5-16 17:11:40  回复 支持 反对
学长表情用的出神入化啊  恭喜恭喜啊 ...
EagleFlag · #23 · 2013-5-16 17:24:49  回复 支持 反对
恭喜学长啦!非常感谢,写得很细致

流水账··  详情 回复 发表于 2013-5-16 17:59
jangwooning · #24 · 2013-5-16 17:31:15  回复 支持 反对
风哥 我太崇拜你了

```我啥时候叫风哥了···  详情 回复 发表于 2013-5-16 17:58
独慕冷风 · #25 · 2013-5-16 17:58:52  回复 支持 反对
jangwooning 发表于 2013-5-16 17:31
风哥 我太崇拜你了

```我啥时候叫风哥了···

风哥 俺爱你  详情 回复 发表于 2013-5-16 19:55
面试的时候,咱俩在软院门口 聊了好一会呢  详情 回复 发表于 2013-5-16 19:54
独慕冷风 · #26 · 2013-5-16 17:59:03  回复 支持 反对
EagleFlag 发表于 2013-5-16 17:24
恭喜学长啦!非常感谢,写得很细致

流水账··
独慕冷风 · #27 · 2013-5-16 17:59:34  回复 支持 反对

看来人品也很重要
twhdong · #28 · 2013-5-16 18:01:20  回复
怒顶一记
独慕冷风 · #29 · 2013-5-16 18:01:38  回复 支持 反对

这个可以有
独慕冷风 · #30 · 2013-5-16 18:02:13  回复 支持 反对

太感谢了 嘿嘿
coolsmilee · #31 · 2013-5-16 18:22:31  回复 支持 反对
声情并茂的好文,赞一记,露珠这么可爱一定是男孩纸
茉香奶绿 · #32 · 2013-5-16 18:57:46  回复 支持 反对
kankankankan
sbyps · #33 · 2013-5-16 19:21:46  回复 支持 反对
都会那么多C++还是水货,让我这种连这些名词都没听过的人怎么混
sunshinewill · #34 · 2013-5-16 19:33:50  回复 支持 反对
顶,真好...蹲小黑屋,面壁去了
镕羽 · #35 · 2013-5-16 19:45:51  回复
看看
sanjican · #36 · 2013-5-16 19:49:53  回复 支持 反对
学长是我们的榜样!~~学习~
jangwooning · #37 · 2013-5-16 19:54:58  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-5-16 17:58

面试的时候,咱俩在软院门口 聊了好一会呢

这个想不起来了 聊的人太多了···  详情 回复 发表于 2013-5-16 22:20
jangwooning · #38 · 2013-5-16 19:55:23  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-5-16 17:58

风哥 俺爱你

这个这个我不搞基的  详情 回复 发表于 2013-5-16 22:23
我就是我 · #39 · 2013-5-16 20:56:27  回复
很好顶顶................................
徐孜寒 · #40 · 2013-5-16 21:01:55  回复 支持 反对
受益良多,知识感觉自己亚历山大啊
Qiqini · #41 · 2013-5-16 21:41:18  回复 支持 反对
为学长高兴一下,谢谢学长的心得体会。
magicliang · #42 · 2013-5-16 21:48:42  回复 支持 反对
当年大众点评我连面试机会都没有。

那我运气应该算很好了  详情 回复 发表于 2013-5-16 23:11
mrmign · #43 · 2013-5-16 21:55:43  回复 支持 反对
dazhong就是个坑

不会吧 怎么个坑法  详情 回复 发表于 2013-5-16 23:10
hywsunday · #44 · 2013-5-16 22:03:55  回复 支持 反对
楼主很厉害了已经……
chaos · #45 · 2013-5-16 22:09:23  回复 支持 反对
我对查找代码内存泄露那个问题挺感兴趣,LZ能不能讲讲这种问题怎么解决,或者推荐几本介绍这方面的书啊什么的~~ 3Q

这个我当时也是临场发挥的,关于C++ 推荐你看本C++沉思录,还有本C++缺陷吧 很好的  详情 回复 发表于 2013-5-16 22:26
独慕冷风 · #46 · 2013-5-16 22:20:30  回复 支持 反对
jangwooning 发表于 2013-5-16 19:54
面试的时候,咱俩在软院门口 聊了好一会呢

这个想不起来了 聊的人太多了···

我太伤心了 风哥  详情 回复 发表于 2013-5-17 09:10
独慕冷风 · #47 · 2013-5-16 22:23:28  回复 支持 反对

这个这个我不搞基的
独慕冷风 · #48 · 2013-5-16 22:26:11  回复 支持 反对
chaos 发表于 2013-5-16 22:09
我对查找代码内存泄露那个问题挺感兴趣,LZ能不能讲讲这种问题怎么解决,或者推荐几本介绍这方面的书啊什么 ...

这个我当时也是临场发挥的,关于C++ 推荐你看本C++沉思录,还有本C++缺陷吧 很好的
独慕冷风 · #49 · 2013-5-16 23:10:54  回复 支持 反对

不会吧  怎么个坑法

给了次网上笔试的机会,结果做完前面的“公务员”题,到后面的技术题时,给了个提示说目前没有技术题,巨大的坑啊。。  详情 回复 发表于 2013-5-18 23:35
独慕冷风 · #50 · 2013-5-16 23:11:07  回复 支持 反对
magicliang 发表于 2013-5-16 21:48
当年大众点评我连面试机会都没有。

那我运气应该算很好了
Command + Enter