离拿到自己比较满意的offer已经快一个月了,经常有人问起找实习的经验。由于没有参与过学校的招聘活动,不能和大家谈在校的应聘经验,只能写点东西来记录一下那一个半月疲于奔命的日子,希望能与大家共勉!
      废话不多直入主题,首先我投简历算是比较早的,大概在3月中旬就接受了第一场面试(现在后悔那么早投,准备不足)。最早面我的是百度系统部-系统研发工程师实习生的职位,当时只是抱着试试看的心态,从官网投递到第一面仅仅历时3天,百度效率非常高,一面很简单,问了点数据结构和项目的问题,面试官感觉岁数不大,也问不了太深,二面和三面在同一天进行,二面和面试官针对无锁队列的问题纠结很久,还好后面问题答的很流畅得以弥补。二面三面中间间隔20分钟,非常仓促,所以在manager技术面的时候跪了。总结教训是,对自己简历上提及的东西必须充分准备,挖技术细节,这类互联网公司非常喜欢考算法和linux,算法数据结构准备要非常充分。
     2.cisco合肥(4月初) 可以算是第一个offer,也不算是第一个offer,软院网贴的岗位,做的是视频会议那块,面试直接是manager面,对我的简历很感兴趣,也许是看中我是合肥人,技术只问了2个题目,当时是急招人,manager说如果能立马来就马上给offer,由于我在苏州而且自身课比较多,就拒绝了。manager人非常好,跟我说了很多职业规划的东西。
     3.腾讯校招(4月23)  校招是去上海霸笔的,岗位是后台开发,霸笔很辛苦,为了能够成功霸笔前一天晚上就跑去上海了。笔试题目不难,顺利通过,一面面试官非常注重基本功,C/C++/GCC/GDB的问题加起来至少问了20个,例如C的内存分配机制,指针和数组的区别,GDB的调试命令,string的实现原理,没有问算法。这方面个人积累的还行,顺利通过。但是我犯了个致命的错误,出门的时候才知道,面试官在哪招就得去哪,我一再和面试官讨论去深圳的问题,无疑是大打折扣的,这点大家千万要注意。所以二面的时候面试官没有体现出对我的兴趣,草草聊了聊项目,问了点信号量,回调函数,IO多路转接,感觉还是输在一面的时候执意要去深圳,腾讯就这样挂了。
     4.微软亚太研发集团校招(4月25)   这个和大家一样从笔试开始,笔试20题,同样比较考验基本功,如果你对C/C++/数据结构掌握的比较好加上一定的数学基本功,通过笔试没有问题,微软的面试非常有水平,是在线面试,需要很好的网络条件,建议选用电信的网络,微软的面试侧重考你临场发挥能力,会对你的项目进行发散思维,并且在有限的时间内让你敲代码,敲出来越多越好(因为我遇到一个交大的本科生,微软面试写出来5个问题,直接HR面了,交大ACM的能力真心不是盖的)。我自认能力欠佳,第一面只做出来一题,题目是一个数组,取出3个数要求之和等于给定数,输出所有三个数的情况,要求时间复杂度空间复杂度最低,这题我顺利敲出来了,二面就比较悲剧,问了个图论的算法,题目比较冗长,就不提了,不会。。。。半个月后收到微软的拒信。
     5.taobao    这个真是我不知道啥时候投的,总之四月下旬给我面了,面试题非常简单,一些网络协议的题目,海量数据找最大的,一些内存管理的知识,一些调试的问题,这次面试面的非常好,基本所有题目都是瞬间答出来,但是最后还是失望了,因为这组是做J2EE的。我表示不会J2EE,面试官表示了解,就没有下文了。
     6.IBM(4月-5月3)  这个面试拉的战线比较长,主要是五一长假的缘故,这次是我在大街网上投递的,是IBM高性能计算分布式开发岗。原本不报希望,没想到会给我面试,一面还是对基本功的考察,无外乎C/C++/网络编程/linux,这个面试官还喜欢问命令问了不少GCC和GDB的命令,顺利通过,面试官直接告诉我准备第二面。五一长假结束manager直接来了电话,这次问题比较有深度,考察c语言的底层机制和一些linux的内容,经过前面的面试我对这块有了一定的知识储备,manager非常满意,当场给了我口头offer,两天后顺利收到正式offer。
     7.科大讯飞(5月3)     这个offer和IBM的offer同一天拿到,讯飞也非常有效率,整个流程不超过2个小时,笔试是在一个小屋子1个小时,考的主要是C++,题目不简单也不算难,时间比较紧,有3个程序题,考完过了10分钟面试官直接叫我进去,随便聊了聊项目,又过了5分钟,部门老大出来谈offer,这个offer是最顺利的一个了。但是讯飞比较奇怪,实习生开发是一大类,具体去哪个部门是他们选。
     8.Intel (5月中旬)      这次又不知道是啥时候投的,这组做的是hadoop,由于已经敲定了offer,所以不想浪费他的时间,面的比较随意,问了PV操作mutex,内存泄露,面试官人很好,2面后,面试官说让我比较一下几个offer再做决定。
     最终还是决定去帝都闯闯,找实习尘埃落定,总结出以下几点,希望对同学们都有帮助。
     1.简历写的东西只能适当修饰,不能太浮夸,不然会被问成狗,对自己的项目一定要细挖技术细节。
     2.注重基本功,面试宝典那类书籍只能锦上添花,而且错误率相当高,还是应该老老实实从教材出发究其根本。
     3.一定要符合面试官胃口,参照我腾讯经历,上海招人就跟人家说去上海,千万别提啥深圳。
     4.代码能力还是需要重视的,特别是牛逼的公司经常会让你敲点代码看看。
     5.心态要好,不要因为找不到实习就不想看书,实习有的时候也看运气,并不一定实习找的好就代表啥,贵在坚持的学点东西。
最后祝愿所有同学都能找到满意的实习。

PS:LZ相比软院的那些个大牛们和前辈们菜的很,大家就不要喊我大牛了,真心受不起。
PSSSS 好久没动这个帖子,出来实习也快一年了,相比公司高大上,个人觉得岗位比较重要。后来觉得在IBM做开发工作量太小,去了百度推荐部的引擎架构组。在百度干了也有半年了,压力不小,技术上的收获也不少,所以能去给力的岗位是最应该看重的,锻炼能力比较重要。

评分

bubu + 12
terry + 15 很给力!
service + 30 很给力!带了个好头!再接再厉啊
紫凝雪儿 + 20 赞一个!
hslx111 + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
vo_ + 15 给力!!
xywhere + 15 赞一个!
独慕冷风 + 15 很给力!
中二君尚未痊愈@ + 15 赞一个!
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 53 条回复
世俗的程序员 · #2 · 2013-5-28 20:35:00  回复 支持 反对
坐大沙发了,哈哈哈!!!
阎魔あい · #3 · 2013-5-28 20:53:19  回复 支持 反对
顶贴~~~~~~~、真心不容易啊。。。。。。。。
tingtt88 · #4 · 2013-5-28 20:53:48  回复 支持 反对
很厉害,学习受教~
伊比利亚半岛 · #5 · 2013-5-28 21:34:56  回复 支持 反对
楼主大牛啊,不知道若是通信专业进了软院,努力学习的话能否达到楼主的水平。

楼主不是大牛,软院的上半学期非常重要,一定要学会约束自己,选课也非常重要,不要贪图哪些课好过,要选有质量的课。提别要注重基本功,多敲敲代码,本科专业和学校都不重要,很多同学都是从0起步,照样能找到很好  详情 回复 发表于 2013-5-28 21:43
timmystifler · #6 · 2013-5-28 21:43:46  回复 支持 反对
伊比利亚半岛 发表于 2013-5-28 21:34
楼主大牛啊,不知道若是通信专业进了软院,努力学习的话能否达到楼主的水平。

楼主不是大牛,软院的上半学期非常重要,一定要学会约束自己,选课也非常重要,不要贪图哪些课好过,要选有质量的课。特别要注重基本功,多敲敲代码,本科专业和学校都不重要,注意积累。很多同学都是从0起步,照样能找到很好的实习。
晨茵舞步 · #7 · 2013-5-28 21:44:05  回复 支持 反对
大神望尘莫及啊~~~

请教下,软院的选课什么时候开始啊  详情 回复 发表于 2013-6-1 19:18
晨茵舞步 · #8 · 2013-5-28 21:44:13  回复 支持 反对
大神望尘莫及啊~~~

楼主菜鸟,需要提升的地方太多了  详情 回复 发表于 2013-5-28 22:52
相信自己!你也可以的~~~~  详情 回复 发表于 2013-5-28 21:48
阎魔あい · #9 · 2013-5-28 21:48:15  回复 支持 反对

相信自己!你也可以的~~~~

相信自己!你也可以的~~~~  详情 回复 发表于 2013-5-28 22:04
我靠,楼主拿了好多offer啊!。。。真心羡慕~~~顶!!!

中二君才是真心牛,早早的敲定实习,非常潇洒  详情 回复 发表于 2013-5-28 22:53
学长去了也是 手到擒来。。哈哈  详情 回复 发表于 2013-5-28 22:04
jose · #11 · 2013-5-28 21:50:44  回复 支持 反对
悦悦果然是学霸~

我就等着以后追随清阳哥了  详情 回复 发表于 2013-5-28 23:04
独慕冷风 · #12 · 2013-5-28 21:54:02  回复 支持 反对
大神呀 绝对膜拜 面得都是大公司  一个字牛
xywhere · #13 · 2013-5-28 22:04:29  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-28 21:48

你这纯粹是来骗学分的。。。。。。委婉点中不~~~  详情 回复 发表于 2013-5-28 22:54
xywhere · #14 · 2013-5-28 22:04:54  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-5-28 21:49
我靠,楼主拿了好多offer啊!。。。真心羡慕~~~顶!!!

学长去了也是 手到擒来。。哈哈
xywhere · #15 · 2013-5-28 22:05:44  回复 支持 反对
希望学长 以后多写写 经验贴啊 向学长好好学习学习
vo_ · #16 · 2013-5-28 22:05:55  回复 支持 反对
学长总结的真的很实在,牛人的经历统统收着,明年再翻!!!
wade0564 · #17 · 2013-5-28 22:23:43  回复 支持 反对
真心不错哈~
希望自己也早日拿到心仪的offer
二休的歌 · #18 · 2013-5-28 22:32:59  回复
得顶。
Brittany · #19 · 2013-5-28 22:35:48  回复 支持 反对
第5点  。。。。。。。
timmystifler · #20 · 2013-5-28 22:52:42  回复 支持 反对

楼主菜鸟,需要提升的地方太多了
timmystifler · #21 · 2013-5-28 22:53:35  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-5-28 21:49

中二君才是真心牛,早早的敲定实习,非常潇洒

真心承受不起。。。低调低调。。。  详情 回复 发表于 2013-5-29 11:50
阎魔あい · #22 · 2013-5-28 22:54:43  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-28 22:04

你这纯粹是来骗学分的。。。。。。委婉点中不~~~
timmystifler · #23 · 2013-5-28 23:04:27  回复 支持 反对
jose 发表于 2013-5-28 21:50
悦悦果然是学霸~

我就等着以后追随清阳哥了
mooncser · #24 · 2013-5-28 23:05:17  回复 支持 反对
楼主看了很多C/C++以及Linux方面的书,望尘莫及,基本功非常好,学弟学妹要以楼主为榜样。
reborn_cyl · #25 · 2013-5-28 23:10:54  回复 支持 反对
我是来顶悦悦的~
xfengxiao · #26 · 2013-5-28 23:30:55  回复 支持 反对
楼主,三数之和为一个定值的那个问题,最优的时间复杂度是多少啊

我不知道我做的是不是一定是标准答案,他也没给我确定的答复,我当时是先调用STL的sort排序,然后两层循环,第一层从前往后推指针,得到一个sum减去当前的数字的差,第二层两个指针一头一尾分别向前推向后推,时间复  详情 回复 发表于 2013-5-28 23:36
timmystifler · #27 · 2013-5-28 23:36:18  回复 支持 反对
xfengxiao 发表于 2013-5-28 23:30
楼主,三数之和为一个定值的那个问题,最优的时间复杂度是多少啊

我不知道我做的是不是一定是标准答案,他也没给我确定的答复,我当时是先调用STL的sort排序,然后两层循环,第一层从前往后推指针,得到一个sum减去当前的数字的差,第二层两个指针一头一尾分别向前推向后推,时间复杂度是O(N^2),我不确定这一定是最优解法。

嗯,应该是最优的吧。你是如何想到第二层一头一尾向中间缩的方法呢?  详情 回复 发表于 2013-5-29 00:02
yel_hb · #28 · 2013-5-28 23:47:45  回复 支持 反对
膜拜大神ORZ...
看花品茶ZY · #29 · 2013-5-28 23:54:42  回复 支持 反对
悦神发帖,必须顶啊
xfengxiao · #30 · 2013-5-29 00:02:56  回复 支持 反对
timmystifler 发表于 2013-5-28 23:36
我不知道我做的是不是一定是标准答案,他也没给我确定的答复,我当时是先调用STL的sort排序,然后两层循 ...

嗯,应该是最优的吧。你是如何想到第二层一头一尾向中间缩的方法呢?

看过微软的编程之美有一道题,这题是针对他的改进。  详情 回复 发表于 2013-5-29 00:05
timmystifler · #31 · 2013-5-29 00:05:49  回复 支持 反对
xfengxiao 发表于 2013-5-29 00:02
嗯,应该是最优的吧。你是如何想到第二层一头一尾向中间缩的方法呢?

看过微软的编程之美有一道题,这题是针对他的改进。

嗯,谢了啊,我第一反应是三重循环,第二反应是排序加二重循环加二分查找。你的应该是最好的,赞一个!  详情 回复 发表于 2013-5-29 00:11
xfengxiao · #32 · 2013-5-29 00:11:35  回复 支持 反对
timmystifler 发表于 2013-5-29 00:05
看过微软的编程之美有一道题,这题是针对他的改进。

嗯,谢了啊,我第一反应是三重循环,第二反应是排序加二重循环加二分查找。你的应该是最好的,赞一个!
Beyond_cc · #33 · 2013-5-29 00:54:11  回复 支持 反对
MARK,顶一个
terry · #34 · 2013-5-29 08:00:40  回复 支持 反对
衷心的佩服啊,学长表谦虚了,大牛一枚,鉴定完毕

等你们到了我这个时候就发现其实我也很普通  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:02
mrmign · #35 · 2013-5-29 08:24:17  回复
悦大神,V5
快把节操捡起来 · #36 · 2013-5-29 09:28:42  回复
学习了!~~~
Linji · #37 · 2013-5-29 11:30:24  回复
悦神。 。
timmystifler 发表于 2013-5-28 22:53
中二君才是真心牛,早早的敲定实习,非常潇洒

真心承受不起。。。低调低调。。。
bubu · #39 · 2013-5-29 13:18:28  回复
[catsoul=4]楼主大神![/catsoul]

bubu姐。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:03
timmystifler · #40 · 2013-5-29 18:02:19  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-29 08:00
衷心的佩服啊,学长表谦虚了,大牛一枚,鉴定完毕

等你们到了我这个时候就发现其实我也很普通
timmystifler · #41 · 2013-5-29 18:03:42  回复 支持 反对

bubu姐。。。。。。
渭城朝雨 · #42 · 2013-5-29 19:07:40  回复 支持 反对
我们的榜样!
cfyrwang · #43 · 2013-5-31 22:24:53  回复 支持 反对
多谢学长,最后花落讯飞吗?

IBM,想去帝都看看  详情 回复 发表于 2013-6-1 11:08
timmystifler · #44 · 2013-6-1 11:08:43  回复 支持 反对
cfyrwang 发表于 2013-5-31 22:24
多谢学长,最后花落讯飞吗?

IBM,想去帝都看看
zhoushishang · #45 · 2013-6-1 19:18:24  回复 支持 反对

请教下,软院的选课什么时候开始啊

我也不知道啊,学员提前会有通知的~~  详情 回复 发表于 2013-6-1 19:28
晨茵舞步 · #46 · 2013-6-1 19:28:20  回复 支持 反对
zhoushishang 发表于 2013-6-1 19:18
请教下,软院的选课什么时候开始啊

我也不知道啊,学员提前会有通知的~~
陶文倩 · #47 · 2013-6-4 16:40:57  回复
楼主大牛
abby · #48 · 2013-6-28 10:59:30  回复 支持 反对
努力都有收获
唐Sir · #49 · 2013-10-11 19:39:33  回复 支持 反对
总结很有收获
楼兰的沙子 · #50 · 2014-4-8 15:27:08  回复 支持 反对
请问学长选择方向重要吗,不知道是选嵌入式还是信息安全

不重要 选课比较重要  详情 回复 发表于 2014-4-29 16:29
Command + Enter