[职场| 业界·前辈·经验谈] 软工出身说说对选课的想法

caesarjuly · 发布于 2013-08-28 08:56 · 4343 次阅读

首先有一个基本的态度,尤其对于本科是相关专业的人来说,应该对自己将来的就业有个基本方向了,以这个方向为基础来选课。
像我就喜欢做web方面的开发,所以我选了以下几门课:
基础英语:悲催的大二就过了6级,没法免修了。
算法分析与设计:本科算法学的不是很好,而且我看了课程介绍讲的内容比较广,以后用到的比较多,至于为什么不选实用算法,一是因为本科算法基础不好,二是看了实用算法的简介,讲的东西在机器学习数据挖掘等方面用的比较多,我觉得以我的方向在短期内应该是接触不到这些的。
高级软件工程:本科学过,本来不打算选的,因为必然是门枯燥的课程,基本上是教你怎么写文档的,但看了简介又动摇了,介绍说他会从底向上去构建一个项目,顺带还有很多架构方面的东西,这些东西还是挺有兴趣的。推荐没学过的人一定要学,这是工程理论的基础。
高级数据库技术:每个做web的都要用到数据库。这门课期待不多,跟本科差异应该不大,不过介绍说会讲很多优化技术,比较吸引人。
信息安全工程:这个不用说了,搞web的信息安全做不好等着死翘翘了- -
Linux操作系统分析:都说他难,我觉得就是难在他是用操作系统理论去实际分析linux的每种系统管理是怎么具体实现的了,然后还要做很多内核方面的编程,需要你有较好的操作系统原理基础和C语言数据结构基础。基本上各种服务器都是linux的,做web开发可能对linux的要求没有这么高,但是个人还是非常喜欢linux也一直在用。
j2ee两门实践课:一门是基础一门是实际开发,我以做php为主,但j2ee的很多思想值得学习和借鉴,能让自己对web框架和架构的理解有一个提高。当然j2ee也是非常好找工作的,虽然有些过时。。。

再说说其他课程:
实用算法:推荐基础比较好或者将来想搞人工智能、数据挖掘的去学学
测试:测试这个课,个人感觉异常枯燥。。。我想大部分工程师都是不想去做测试的,唯一的好处是公司里做测试的基本都是妹子,嘿嘿。
面向对象技术:基本就是在讲c++的面向对象基础,推荐想从事c++开发的去学习
管理心理学和soa:这俩门课我也超级想选,个人对心理学本来就非常感兴趣,不过分满20了。。。soa是讲软件协作的,大家可以去看看软件的孤岛效应,也非常实用的。

最后,大家有什么问题可以随便提,我能帮忙解答的尽量帮忙。

评分

admin + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
terry + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 18 条回复
believeyou · #2 · 2013-8-28 09:22:16  回复
合肥的吗?

当然合肥。。  详情 回复 发表于 2013-8-28 09:26
caesarjuly · #3 · 2013-8-28 09:26:57  回复 支持 反对

当然合肥。。
terry · #4 · 2013-8-28 09:28:25  回复
顶个~
AppleBug · #5 · 2013-8-28 09:28:45  回复 支持 反对
楼主觉得软件体系结构呢?

你是苏州的阿。这课没接触过,查了下,应该就是讲常见的软件系统的设计理论的,这个是很宏观的理论,个人不好判断。。。  详情 回复 发表于 2013-8-28 09:37
caesarjuly · #6 · 2013-8-28 09:37:02  回复 支持 反对
AppleBug 发表于 2013-8-28 09:28
楼主觉得软件体系结构呢?

你是苏州的阿。这课没接触过,查了下,应该就是讲常见的软件系统的设计理论的,这个是很宏观的理论,个人不好判断。。。

嗯嗯,谢谢啦~  详情 回复 发表于 2013-8-28 11:00
蛰伏 · #7 · 2013-8-28 09:43:27  回复 支持 反对
明确自己想要什么才能更好的选课,学长V5

=。=!咱是同届的,不是学长  详情 回复 发表于 2013-8-28 09:54
caesarjuly · #8 · 2013-8-28 09:54:06  回复 支持 反对
蛰伏 发表于 2013-8-28 09:43
明确自己想要什么才能更好的选课,学长V5

=。=!咱是同届的,不是学长

靠,没看到,让你占便宜了!哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-8-28 10:37
蛰伏 · #9 · 2013-8-28 10:37:27  回复 支持 反对
caesarjuly 发表于 2013-8-28 09:54
=。=!咱是同届的,不是学长

靠,没看到,让你占便宜了!哈哈哈

不好意思  详情 回复 发表于 2013-8-28 10:41
caesarjuly · #10 · 2013-8-28 10:41:49  回复 支持 反对
蛰伏 发表于 2013-8-28 10:37
靠,没看到,让你占便宜了!哈哈哈

不好意思
AppleBug · #11 · 2013-8-28 11:00:16  回复 支持 反对
caesarjuly 发表于 2013-8-28 09:37
你是苏州的阿。这课没接触过,查了下,应该就是讲常见的软件系统的设计理论的,这个是很宏观的理论,个人 ...

嗯嗯,谢谢啦~
antty · #12 · 2013-8-28 12:47:36  回复 支持 反对
合肥选课无压力
cenlumy · #13 · 2013-8-31 18:45:12  回复 支持 反对
谢谢分享  支持支持支持支持
zhaoy · #14 · 2013-9-3 15:20:35  回复 支持 反对

苏州:高级数据库跟本科很不一样,讲的是数据库如何实现。。。当然了,开始一个月讲的还是基本的数据库基础
           实用算法没选过,从我同学那里了解过很基础,作业多,分给力,面向就业,跟数据挖掘的有关系么??一点没看出来啊,估计合肥跟苏州可能教的很不一样。现在实习就在学习这一方面,需要概率统计等很多数学上的东西吧

= =他说的都是遗传算法、爬山算法什么的,我不是太懂,感觉跟数据挖掘关系比较大  详情 回复 发表于 2013-9-3 20:38
caesarjuly · #15 · 2013-9-3 20:38:33  回复 支持 反对
zhaoy 发表于 2013-9-3 15:20
苏州:高级数据库跟本科很不一样,讲的是数据库如何实现。。。当然了,开始一个月讲的还是基本的数据库基础 ...

= =他说的都是遗传算法、爬山算法什么的,我不是太懂,感觉跟数据挖掘关系比较大
wjl · #16 · 2013-9-7 21:48:50  回复 支持 反对
如果是苏州的肯定不会这么选课。
xjtu@ustc · #17 · 2013-9-17 16:08:20  回复 支持 反对
测试这门课到了实习阶段还是有点用处的,建议要是以后想搞测试的妹子可以去选这门课
chevalier87 · #18 · 2013-9-25 18:47:42  回复 支持 反对
SOA 已经过时了,不要再去选了
ddgxixi · #19 · 2014-4-15 00:11:41  回复 支持 反对
你好 今年上的中科大  方向软设  选合肥还是苏州好呢
Command + Enter