可能我们身边有不少的同学,沉迷于流行音乐而乐在其中。流行音乐确实也能带给人很多东西,尤其配上中文歌词,很好理解。但是有时候去听听别的,classic,new age,也未尝不可,没准这还会为你带来意外的收获。古典乐,往往还讲求个聆听的环境,且很多于我这种俗人,不好理解,但还是推荐大家听听 “黄金古典300“。里面有莫扎特、威尔第、勃拉姆斯、巴赫、贝多芬、柴可夫斯基等等的作品,还有一些民歌作品,你能听到欢快,温情,奋斗,这个网上应该能搜到,里面肯定有你会非常喜欢的。而新世纪音乐,大多数我们可以随意的听,甚至看书的时候也可以听。国内萨顶顶好像算比较好的了,日本的宗次郎、喜多郎、久石让,欧美的英格玛、班得瑞、神秘园、恩雅、ERA。绝大多数都是很不错的,可能由于文化的原因,日本的宗次郎,喜多郎的音乐,我们听起来会感到跟贴切一些吧。

这几年我听得最多的就数新世纪乐了。考研期间经常趁傍晚散步的时候聆听,期间听得最多的要数宗次郎了,可能陶笛比较容易煽情一些,像故乡的原风景,可能大家都听过吧,但是喜多郎的音乐也很喜欢的,感觉他的作品不少都比较大气,尤其古事记那张专辑。古典乐考研期间认真听得就不多了,但是贝多芬,勃拉姆斯,巴赫的还有听,感到动力不够的时候会听命运交响曲,感到累的时候也会听听摇篮曲,爱的协奏曲。

但是我这种俗人也就随便听听,其实对很多听过的(尤其古典)音乐,并没什么理解的。希望大家能够谈谈自己对(某些)古典乐与新世纪乐的认识。以便于互相学习进步!
共收到 17 条回复
callmesb · #2 · 2012-6-18 23:44:13  回复 支持 反对
手机铃声小夜曲的默默路过
xljutopia · #3 · 2012-6-18 23:44:16  回复 支持 反对
和平之月兰州听过吗

这个,叫“和平之月兰州”?不但没听过,连听说过都没~  详情 回复 发表于 2012-6-19 00:07
callmesb · #4 · 2012-6-18 23:47:00  回复 支持 反对
- -现在常常很纠结。。。。MP3里有3个文件夹,一个是流行音乐,一个是流行音乐的钢琴纯音乐版,另一个是从《listing to music》公开课里知道的古典音乐,真心难以抉择听哪个

《listening to music 》配套的音乐应该质量很高吧!只是有些我们可能不好理解,但是有不少那老头应该都已经讲解了吧!  详情 回复 发表于 2012-6-19 00:05
suogongy · #5 · 2012-6-19 00:05:53  回复 支持 反对
callmesb 发表于 2012-6-18 23:47
- -现在常常很纠结。。。。MP3里有3个文件夹,一个是流行音乐,一个是流行音乐的钢琴纯音乐版,另一个是从《 ...

《listening to music 》配套的音乐应该质量很高吧!只是有些我们可能不好理解,但是有不少那老头应该都已经讲解了吧!
suogongy · #6 · 2012-6-19 00:07:49  回复 支持 反对
xljutopia 发表于 2012-6-18 23:44
和平之月兰州听过吗

这个,叫“和平之月兰州”?不但没听过,连听说过都没~
maxOrder石 · #7 · 2012-6-19 00:34:34  回复 支持 反对
我比较喜欢听仙剑系列和古剑系列的谱曲啊。。什么情况?
service · #8 · 2012-6-19 00:53:16  回复 支持 反对
渔舟唱晚的经典铃声
jose · #9 · 2012-6-19 01:05:59  回复 支持 反对
有时会听些建筑美的,比如皇家焰火、四季、勃兰登堡;宗教色彩的像弥赛亚和安魂曲;最后一种是癫狂状态的:尼伯龙根的指环、轻骑兵序曲、查拉图斯特拉如是说。非常喜欢电影配乐大师John Williams和Hans Zimmer。新世纪很多都被电台电视台放烂了,Ronan Hardiman和雅尼的一些不出名作品会比较有新鲜感。
reborn_cyl · #10 · 2012-6-19 19:52:08  回复 支持 反对
自己弹钢琴的飘过……
Castelo · #11 · 2012-6-19 21:56:15  回复 支持 反对
还以为楼主要讲乐理,篇章,织体。。。。
geniusgq · #12 · 2012-6-22 23:46:44  回复 支持 反对
古典的最喜欢德沃夏克的第九交响乐~~难忘高考前和老师一起听的岁月:loveliness:
新世纪还是喜欢久石让吧~我有久石让的一百多张专集ape,几十g吧,合肥的有兴趣可以来哦:lol你懂得
陶文倩 · #13 · 2012-7-27 21:11:25  回复 支持 反对
new age 不错的 bandari  神秘园 还有恩雅 有全集

下载帝,哈哈~  详情 回复 发表于 2012-7-27 22:45
jose · #14 · 2012-7-27 22:45:19  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2012-7-27 21:11
new age 不错的 bandari  神秘园 还有恩雅 有全集

下载帝,哈哈~

是买的CD啦!!  详情 回复 发表于 2012-7-27 23:42
陶文倩 · #15 · 2012-7-27 23:42:18  回复 支持 反对
jose 发表于 2012-7-27 22:45
下载帝,哈哈~

是买的CD啦!!

好有米啊,恩雅我只收了3张  详情 回复 发表于 2012-7-29 12:28
Norman500 · #16 · 2012-7-28 10:38:58  回复 支持 反对
音乐上没品位的摸摸飘过~~
xljutopia · #17 · 2012-7-29 12:28:19  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2012-7-27 23:42
是买的CD啦!!

好有米啊,恩雅我只收了3张

我爸收的。。。。他天天的起床曲  详情 回复 发表于 2012-7-29 12:42
陶文倩 · #18 · 2012-7-29 12:42:39  回复 支持 反对
xljutopia 发表于 2012-7-29 12:28
好有米啊,恩雅我只收了3张

我爸收的。。。。他天天的起床曲
Command + Enter