应版主@zj220223要求,写下了这篇面经,为后来人积累一点经验。

技术一面:
一面只有一个面试官,先让我做了自我介绍,然后拿着我的简历开始问问题。由于我投的是移动客户端开发,面试官就从移动客户端开发开始问起,但是问题比较蛋疼,问我移动客户端和后台开发在技术上有什么区别,我吧啦吧啦说了一会儿,隐约感觉到他不像是搞客户端开发的。然后他又根据我的简历问了几个不是技术问题的问题(已记不清,此处略过),然后他说你对后台开发是否感兴趣,我说我的后台开发经验不足,对这个领域不是太了解,这次面试投移动客户端开发是为了扬长避短,因为我客户端开发经验较为丰富,androidios均有过开发经历,但我喜欢编程(明显是在打太极,好蛋疼的回答),紧接着,面试官让我现场写个程序,不使用库函数,将数字字符串转换成数字。然后我开始写,过了大概有三分多钟,写好了,给他看,他看完之后说建议你去面后台开发。我问他,您是搞客户端开发的么?他说以前是,现在转到后台开发了……他说我建议你去面后台开发,然后他直接就把我推荐给后台开发的二面考官了。
带着简历、笔试成绩(笔试成绩在面试者里面算是比较高的,考了72分)和写好的程序,参加二面。
技术二面:
二面考官拿着我的简历看了一会儿,然后开始了第一个问题,你喜欢后台开发么?(我蛋疼)我基本上照着回答一面考官同样的说法,回答了一通。然后问我网络编程怎么样,我说写过一些程序,最近在linux下用C写了一个模仿QQ群聊和私聊的程序,然后我简单描述了一下如何实现的。然后考官开始发问,你的客户端如何侦测到服务器发来的消息(这个程序是C/S模式的,没有界面),我回答说正常情况下,我会使用read进行阻塞读,如果有数据,read就会返回一个非零值,有一个标准io,加上socket,这种阻塞读就不行了,我使用的select/poll,进行io轮询。第二个问题,服务器是如何侦测到有客户端发来消息的?我说我给每个连接都开了一个线程,在线程里进行阻塞read就可以了。第三个问题,你的程序能同时支撑多少个用户同时在线,我说应该几百个人就封顶了。然后他说如果我让你修改程序,能够同时支撑上万个或者几十万个用户同时在线,你怎么做,还是给每个连接开个线程么,你的机器能开这么多线程么?我说可以使用select轮询io,select能轮询上万个io么,考官紧接着问?我瞬间就蛋碎了,我说我不是太了解怎么做了,面试官说没事,以后会慢慢知道的。
围绕这个程序,延伸了不少问题,记得不是很清楚了,所以此处就略了。
下面两个问题,基本上是考脑袋好不好使了。
第一个,计算一下1000!后面有多少个0
第二个,给你20亿条短信,如何找出重复率最高的100条?
具体怎么解答的,我就不在这里详细写了,不过考官对我的回答还算满意。
然后,考官说我的问题问完了,你有什么问题问我么?
我的问题;
1.请您对我刚才的面试表现进行一次中肯的评价?
考官答:基本功扎实,表现不错。
[hide]
2.贵公司招聘,是看重丰富的项目经验还是看重扎实的基本功以及提升的空间?
考官答:我们更看重扎实的基本功,优秀的学习能力,进入公司后会有好多技术培训,时间长了项目经验就会丰富。
然后我说没有问题了,但心里踏实了,觉得这次面试应该通过了。这时面试官告诉我去某某房间找hr面试。然后我就知道我通过二面了。
Hr面试:
Hr:家是哪儿的,父母希望你离开他们出远门么?
Wo:……
Hr:你最喜欢上什么课(体育课除外)?
Wo:算法课
Hr:你给我描述一个你学过的算法,让我听懂?
Wo:我给你描述一下冒泡排序吧,然后我拿着hr水杯,给她打比方是如何利用气泡上升原理的……
Hr:冒泡排序算法好用么?
Wo:不好用
Hr:为什么?
Wo:速度慢
Hr:有更好的排序方法么?
Wo:快速排序(quicksort)
Hr:给我描述一下,让我明白
....
Hr:你对薪水有什么要求?
总体感觉:面试不难,基本没有让当场解决较难的算法题。只要基本功扎实(不仅指理论知识,更重要的是要有丰富的编程经验),应该能比较顺利通过面试。
[hide]

评分

vo_ + 12 +10000
terry + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
antty + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 40 条回复
平民的世界 · #2 · 2014-4-25 08:30:30  回复 支持 反对
大神基本功很扎实啊!
晨茵舞步 · #3 · 2014-4-25 08:41:44  回复 支持 反对
今年大神怎么这么多,虐腾讯跟玩似的~~~

合肥这边去腾讯也只去了2个。。我目前所知道的的。。阿里合肥这边是全军覆没。。  详情 回复 发表于 2014-4-25 08:56
chivalrous · #4 · 2014-4-25 08:55:22  回复 支持 反对
大神在于积累深厚啊,给大神点赞!
zj220223 · #5 · 2014-4-25 08:56:58  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2014-4-25 08:41
今年大神怎么这么多,虐腾讯跟玩似的~~~

合肥这边去腾讯也只去了2个。。我目前所知道的的。。阿里合肥这边是全军覆没。。

2个软院合肥的同学吗? すごい  详情 回复 发表于 2014-5-16 09:15
阿里全军覆没是怎么个情况,现在不是都还没给确认的offer呢么?没被通知不通过的,现在都是“面试已完成”这个状态,等五一前后出结果啊。难道今年全部都是“笔试不通过”“一面不通过”“终面不通过”?  详情 回复 发表于 2014-4-27 20:11
刚过来第一次就上了两个已经很不错啦~~去年合肥第一次过来面试的时候好像找的都是计科院的人,软院只有一个~~现在的腾讯实习生都是后来进去的~~  详情 回复 发表于 2014-4-25 09:22
小许 · #6 · 2014-4-25 08:59:19  回复 支持 反对
又见一大神
boardking · #7 · 2014-4-25 09:04:05  回复 支持 反对
又见一大神
晨茵舞步 · #8 · 2014-4-25 09:22:06  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-4-25 08:56
合肥这边去腾讯也只去了2个。。我目前所知道的的。。阿里合肥这边是全军覆没。。

刚过来第一次就上了两个已经很不错啦~~去年合肥第一次过来面试的时候好像找的都是计科院的人,软院只有一个~~现在的腾讯实习生都是后来进去的~~

“后来进去”是什么情况?腾讯实习招聘结束之后还能进去?是通过什么渠道啊?  发表于 2014-4-27 22:27
antty · #9 · 2014-4-25 09:45:25  回复 支持 反对
不错不错,气场很重要,输在气场上了
1255228268 · #10 · 2014-4-25 10:25:07  回复 支持 反对
恩 学习了 我也在看网络编程
vo_ · #11 · 2014-4-25 14:59:15  回复 支持 反对
丰富的编程经验。。

最近实习找的怎么样?  详情 回复 发表于 2014-4-25 15:31
zj220223 · #12 · 2014-4-25 15:31:27  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2014-4-25 14:59
丰富的编程经验。。

最近实习找的怎么样?
fooyi · #13 · 2014-4-25 21:28:14  回复 支持 反对
感觉面试的问题一般般呀,可能是笔试成绩很高吧
sunhao92 · #14 · 2014-4-26 16:31:42  回复 支持 反对
20亿条短信那个怎么回答啊?求指导!

如果内存放不下,做hash,把20亿个数据分成多个文件,同样的数据就在一个文件里了,O(N),再做一遍统计,O(N),然后筛出结果  详情 回复 发表于 2014-4-29 09:27
chizhiyiheng · #15 · 2014-4-26 17:25:36  回复 支持 反对
好厉害啊,膜拜
梦醒如初 · #16 · 2014-4-27 20:11:11  回复 支持 反对
基本功真的很重要啊,表示二面后面两题都是编程之美的原题,以后要多看看编程之美了
云上仙 · #17 · 2014-4-27 20:11:55  回复 支持 反对

阿里全军覆没是怎么个情况,现在不是都还没给确认的offer呢么?没被通知不通过的,现在都是“面试已完成”这个状态,等五一前后出结果啊。难道今年全部都是“笔试不通过”“一面不通过”“终面不通过”?
dalu_luke · #18 · 2014-4-27 20:27:47  回复 支持 反对
膜拜大神啊
云上仙 · #19 · 2014-4-29 09:27:16  回复 支持 反对
sunhao92 发表于 2014-4-26 16:31
20亿条短信那个怎么回答啊?求指导!

如果内存放不下,做hash,把20亿个数据分成多个文件,同样的数据就在一个文件里了,O(N),再做一遍统计,O(N),然后筛出结果

可以阿,思路和我一样。。  详情 回复 发表于 2014-4-30 10:23
小橙 · #20 · 2014-4-30 10:10:03  回复 支持 反对
在一年之内有了丰富的编程经验,模仿已经面世的软件,开始着手总是难的,得加倍努力了。谢谢大神的详细告知,为我这一年的奋斗指明了方向!只是开始真的好难。。。
zj220223 · #21 · 2014-4-30 10:23:52  回复 支持 反对
云上仙 发表于 2014-4-29 09:27
如果内存放不下,做hash,把20亿个数据分成多个文件,同样的数据就在一个文件里了,O(N),再做一遍统计, ...

可以阿,思路和我一样。。

这算是比较常见的题型吧,为了换个实习,最近复习了一下算法,所以感觉还好  详情 回复 发表于 2014-4-30 11:38
云上仙 · #22 · 2014-4-30 11:38:44  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-4-30 10:23
可以阿,思路和我一样。。

这算是比较常见的题型吧,为了换个实习,最近复习了一下算法,所以感觉还好
wjl · #23 · 2014-5-10 22:07:07  回复 支持 反对
我只能说现在TBA的面试题基本上都没什么创新了,这些题目都太老套了。不过也是个好消息,只要学弟学妹认真准备,TBA的offer也就easy了。

未必吧,那些面试官也懂。。主要还是看你做过什么项目。。那些数据结构算法也是基础之一。。看你比较会哪一方面。。  详情 回复 发表于 2014-5-10 22:39
zj220223 · #24 · 2014-5-10 22:39:22  回复 支持 反对
wjl 发表于 2014-5-10 22:07
我只能说现在TBA的面试题基本上都没什么创新了,这些题目都太老套了。不过也是个好消息,只要学弟学妹认真 ...

未必吧,那些面试官也懂。。主要还是看你做过什么项目。。那些数据结构算法也是基础之一。。看你比较会哪一方面。。

wjl
别那么较真么,偶尔逛逛论坛,发个帖。  详情 回复 发表于 2014-5-10 22:55
wjl · #25 · 2014-5-10 22:55:48  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-5-10 22:39
未必吧,那些面试官也懂。。主要还是看你做过什么项目。。那些数据结构算法也是基础之一。。看你比较会哪 ...

别那么较真么,偶尔逛逛论坛,发个帖。

师兄求内推实习啊。。  详情 回复 发表于 2014-5-10 23:27
zj220223 · #26 · 2014-5-10 23:27:25  回复 支持 反对
wjl 发表于 2014-5-10 22:55
别那么较真么,偶尔逛逛论坛,发个帖。

师兄求内推实习啊。。
YMC · #27 · 2014-5-11 10:52:07  回复 支持 反对
来学学经验。。。。

学习到了什么。。  详情 回复 发表于 2014-5-11 21:19
zj220223 · #28 · 2014-5-11 21:19:53  回复 支持 反对
YMC 发表于 2014-5-11 10:52
来学学经验。。。。

学习到了什么。。

YMC
基本功要扎实。。。  详情 回复 发表于 2014-5-11 21:28
YMC · #29 · 2014-5-11 21:28:39  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-5-11 21:19
学习到了什么。。

基本功要扎实。。。
独慕冷风 · #30 · 2014-5-15 21:22:12  回复 支持 反对
江上带有人才,我们该死在沙滩上了~

师兄永远是我心中的大牛牛  详情 回复 发表于 2014-5-15 23:04
zj220223 · #31 · 2014-5-15 23:04:16  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2014-5-15 21:22
江上带有人才,我们该死在沙滩上了~

师兄永远是我心中的大牛牛
jerboa509 · #32 · 2014-5-16 09:15:15  回复 支持 反对

2个软院合肥的同学吗? すごい
goodabc364 · #33 · 2014-5-16 10:41:26  回复 支持 反对
读科大软院的实习要自己找?
开拓者 · #34 · 2014-5-16 10:55:48  回复 支持 反对
学长分享的经验,对学弟学妹们来说都是不错的参考,努力向学长学习。
dashuai888 · #35 · 2014-5-16 11:03:24  回复
学习一个!!!
aili9243 · #36 · 2014-5-19 10:15:38  回复
恭喜楼主~~~~~~~~~~~~~~
Command + Enter