走过埃森哲、中海油、德勤、腾讯,一个非技术学渣的实习之路

这一年实习让我学到了很多,经历了很多,身心的疲惫的背后换来了自身的升华。这一年走过埃森哲管理咨询公司、中海油、德勤会计师事务所,前不久面上了腾讯的游戏策划,腾讯要6月才会入职,正处于实习空窗期的我,突然想写点东西纪念下过去的一年。由于感觉软院人对互联网比较感兴趣,前三个实习从略,主写腾讯吧。
        12年一个不小心,来到了中科大这所国际知名的学校,深爱这所学校,科大的牌子给了我去各种500强面试的机会。但是作为本科立志学习经济管理的人来说,这里可不是天堂。代码零基础的我,重新学习编程,一是没信心二是没自信。于是天天除了在寝室吃饭睡觉打牌之余,也在考虑自己要有一个什么样的职业规划。
        13年的寒假,跟一个人大的朋友聊天,我这样什么都不会的人能做什么。他的一句话提示了我,可以做IT咨询啊,对技术不要求。于是过完年回来着手准备简历。简历是参照一个拿到10个世界500强offer的大牛简历的模板,至今在用这个模板,感觉简历在实习中的作用还是蛮大的,一个简历都做不好的人,公司还能期待你能干什么呢。
        13年4月,通过埃森哲内推的渠道,面了两轮,基本上是简历面,于是5月课程还没结束就踏上了北京的实习之旅。在此,特别感谢dudu,浩哥,蚊子等,那段时间帮我搞定了太多实验和作业。埃森哲早上9点半晚上六点半,可以说是业界良心,不加班转正工资很可观,中午有免费的60元标配的自助餐。需要吐槽的是,埃森哲夏天也要长袖衬衫。不过期间学到了很多,每天在接受新的知识,可能实习一个月后,就让你独立做项目,不懂可以随时找经理问,气氛很好。有了埃森哲的实习经历,感觉之后的实习变得容易很多,比如腾讯的战略岗位,点名要国际知名咨询公司的经历。
       13年10月,来到了中海油深圳分公司,从北京转战深圳,怎么进的此处省略一万字。你要是问我在里面做什么,我只能呵呵来掩饰尴尬,国企你懂的,我真心是每天过去喝喝茶,打打游戏,一天就过去了。待遇嘛,参照国企标准,只能说真心不赖,来国企体验一把,感受下,就此略过。
       13年12月,本着学点东西的心态,不想在国企浪费青春了。参加了德勤的寒假实习招聘,报了IT审计。外企正式招聘的流程基本上是简历筛选,群面,hr面,经理面。群面在接下来的腾讯里面说,经理面感觉就是对简历的深挖和对行业的敏感。不得不说,四大在外界看来还不错,比较体面,但待遇不得不说不怎么样!每天要西装领带,光鲜的下面都是辛酸。实习的三个月中各种出差,除了笔记本外还有换洗的西服。。。唯一感觉不错的是就当去旅游了。。。
        接下来就是腾讯游戏了,感觉软院人应该比较关注互联网,那这块就多写一点吧。
        14年3月份,结束了德勤,在家连睡了7天,开始思考自己接下来要干什么。作为一个软院人,竟然没去互联网实习过,有点说不过去,为了多条路子,基本上4月份都是在投互联网,而且只投一个岗位----产品经理,技术渣唯一的选择。。。期间面了网易,不幸的是被鄙视,网易游戏实习就给1万大洋,包吃住的土豪公司要求果然是高,都不知道为什么被刷的,只能专心准备腾讯游戏的面试了。
产品类总共是1笔4面,先是线上笔试,考的就是行测。然后是群面,群面那天,由于是在深圳参加面试,发现都是土豪学校,港大,港中文,港科技,各种海龟,一轮群面下来,发现国内985给力了,PK掉好多海龟。群面参照应届生群面大礼包,什么海上救援啊,微信支付场景啊,新型电视的功能10选3啊等等。然后就是一面,我报的是互娱事业部的产品策划,一面的时候告诉我,把我调到互娱的游戏策划可愿意,我心里就在想,天知道这俩个有什么区别,果断告诉她可以的。一面基本上10分钟面简历,20分钟面游戏,问我玩了哪些游戏,对游戏平衡性的看法,然后我就开始引导面试官了,把我准备的关于游戏的一些东西告诉她,她听了挺满意的,让我等消息。
        当天就进行了hr面,本以为hr就是随便聊聊人生,谈谈感情。。。。发现我错了。。。。hr很专业,对游戏行业非常懂,跟我聊了挺久的游戏。然后是对简历的不断深挖,其中对我埃森哲的实习,问我怎么提高了逻辑性,我说我画了逻辑图,自己完成了项目开发和测试,hr不满意又问怎么提高逻辑性的,我又说了,还是不满意,继续追问这个问题,后来想想,应该是压力面,看你的反应和表现。然后就让我回去等消息了。
        辗转反侧几天,终于等到了总监面的通知。总监是个挺亲和的人,主动给我开门,让我先进去,我大脑一蒙,还真的就进了,完全忘了礼让总监。。。。。我这个总监基本上是不面简历的,问了一个你觉得最成功的事情,然后就开始聊行业了,还好我准备的挺充分的。跟总监聊了这两年的行业类型,发展背景,整个过程我搬了大量的数据,听说产品对数据非常重视,所以基本上每句话都有相应的数据作为我阐述的依据,全程总监就是听我在说。然后我说了腾讯UP发布会,表现了对行业的敏感度,总监挺感兴趣的,问我觉得UP发布会上我觉得什么最吸引我,没错,其实这个也是我主动引导的问题。在这里强调下,如何引导面试官真的太重要了,我在一面和总监面的时候成功引导面试官,这让我占了很大的主动性,把我准备的东西全部说了出来,而不是让他去问我不擅长的东西,这点同学们可以多关注下。聊的很愉快,总监当面给了口头offer。几天后收到正式offer。
        就在写这篇文章的时候,已经晚上11点多了,腾讯一起进的实习生还在对着三台电脑加班,游戏是腾讯最忙的事业群,不过是想干一番事业的同学们一个不错的选择。
        写完才感觉自己写的是那么轻描淡写,逝去的时光总可以拿来缅怀。攒了20张机票,20张火车票,身和心一直在路上。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

补充内容 (2014-6-10 20:31):
有些同学想咨询或者问我要个简历模板的,统一加QQ:380566634,我传给你们吧。  

评分

vo_ + 15 身心一直在路上!
阎魔あい + 15 很给力!
admin + 30 原创帖子,对同学们很有帮助!
小许 + 20 超赞!
独慕冷风 + 15
terry + 20 很给力!
卿尘清音 + 15 很赞~
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
antty + 20 很给力!
zj220223 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 147 条回复
zj220223 · #2 · 2014-5-15 23:33:17  回复 支持 反对
你认识不认识刘舒畅?我听他以前说过你,师兄,看了你的经历真牛逼啊,只是你这论文怎么写?

认识啊,他也在埃森哲实习过,我论文写的是埃森哲的系统,工程设计类型  详情 回复 发表于 2014-5-15 23:52
白小坏 · #3 · 2014-5-15 23:52:38  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-5-15 23:33
你认识不认识刘舒畅?我听他以前说过你,师兄,看了你的经历真牛逼啊,只是你这论文怎么写?

认识啊,他也在埃森哲实习过,我论文写的是埃森哲的系统,工程设计类型
Bytoos · #4 · 2014-5-16 00:08:21  回复
好贴必顶。。。。。。
syl200888 · #5 · 2014-5-16 00:09:52  回复 支持 反对
赞一个,富甲天下~~
Eaton · #6 · 2014-5-16 00:12:05  回复 支持 反对
做产品的大牛学长啊,感觉做产品的能进去比做技术的进去还难。。。

技术产品都有前景的,技术干几年也可以转产品的~  详情 回复 发表于 2014-5-16 10:47
sniper · #7 · 2014-5-16 00:14:02  回复
膜拜学长。。。
magicube · #8 · 2014-5-16 00:14:02  回复 支持 反对
学长好赞!我也想进腾讯游戏啊!

多玩游戏,哈哈~腾讯貌似是这么要求我的~  详情 回复 发表于 2014-5-16 10:47
迷途中的蠢猪 · #9 · 2014-5-16 00:14:08  回复
好帖!!!!!!!!
xdhuch · #10 · 2014-5-16 00:14:14  回复 支持 反对
学长给力。。。膜拜下
星之所在 · #11 · 2014-5-16 00:14:27  回复 支持 反对
let
      me  
see
1255228268 · #12 · 2014-5-16 00:14:53  回复 支持 反对
为什么这么牛逼
Elena · #13 · 2014-5-16 00:14:58  回复 支持 反对
其实一直想问非技术渣做产品的多么

参考自身,我就是技术为0,没办法, 只能全部干非技术的,唯一可以确定的是,我实习的那些地方,面试从来不问技术~  详情 回复 发表于 2014-5-16 10:49
Aries · #14 · 2014-5-16 00:15:20  回复 支持 反对
好帖子啊,受教了
tyok1986 · #15 · 2014-5-16 00:16:54  回复 支持 反对
看看看看看看
笑哈哈 · #16 · 2014-5-16 00:18:23  回复 支持 反对
回复看帖啦
希隆囚徒 · #17 · 2014-5-16 00:44:53  回复 支持 反对
学长又给我们这些学弟学妹们带来了宝贵的经验,,顶顶顶顶顶顶
小灰灰 · #18 · 2014-5-16 02:24:31  回复 支持 反对
半夜梦醒,富甲帖子必顶啊

辉哥啊~你提醒我去看产品的撒~  详情 回复 发表于 2014-5-16 10:51
hndfwxf · #19 · 2014-5-16 03:59:41  回复 支持 反对
谢谢楼主分享
GuanGuan · #20 · 2014-5-16 07:20:02  回复 支持 反对
膜拜膜拜!太犀利了
qinshisewu · #21 · 2014-5-16 07:27:27  回复
好。。。。。。。。。
信念forever · #22 · 2014-5-16 07:40:50  回复 支持 反对
很详细,软院网是个好地方
GavinOY · #23 · 2014-5-16 08:12:50  回复
牛!!!!!
晨茵舞步 · #24 · 2014-5-16 08:17:11  回复 支持 反对
以前很多时候发现自己还是喜欢钻牛角尖,有些时候换条路还是很不错的~~
小莫 · #25 · 2014-5-16 08:38:50  回复
给力~~~~~~~
antty · #26 · 2014-5-16 08:44:40  回复
膜拜一下
xiaoxiangzi · #27 · 2014-5-16 08:52:52  回复 支持 反对
啊啊啊,其实是大神啊
wuxizhi777 · #28 · 2014-5-16 08:59:38  回复 支持 反对
看看啊看看看看那
经纬 · #29 · 2014-5-16 09:16:26  回复
很给力。。。。。。。。。。。。。。
xywhere · #30 · 2014-5-16 09:17:53  回复
给力
gelimuqiao · #31 · 2014-5-16 09:29:08  回复 支持 反对
要写满15字
悠扬 · #32 · 2014-5-16 09:29:58  回复 支持 反对
好赞,向楼主学习
karma · #33 · 2014-5-16 09:36:16  回复
感谢分享!
chizhiyiheng · #34 · 2014-5-16 09:41:38  回复 支持 反对
赞啊,很牛的学长
YMC · #35 · 2014-5-16 09:43:46  回复 支持 反对
好厉害!!!
来自安卓客户端
赵弘扬 · #36 · 2014-5-16 09:53:40  回复 支持 反对
看完富甲的帖子,坦白讲,我不淡定了!

弘扬大百度大神,你才是大腿啊,这是我一直坚信的!  详情 回复 发表于 2014-5-16 10:56
mrmign · #37 · 2014-5-16 09:58:31  回复
v5.....................
舞枫 · #38 · 2014-5-16 09:58:41  回复 支持 反对
高端大气上档次
Beyond_cc · #39 · 2014-5-16 10:00:14  回复 支持 反对
一年时间原来可以多去几个公司实习增加实习经历啊 !

需要你拿到一分10个月的合同,然后又能放你走的公司~  详情 回复 发表于 2014-5-16 10:57
陈寅 · #40 · 2014-5-16 10:15:04  回复 支持 反对
圈子不大,且吹且小心
Mr_心静自然凉 · #41 · 2014-5-16 10:24:36  回复 支持 反对
很赞是真的
abs · #42 · 2014-5-16 10:44:06  回复 支持 反对
经典的经历,看看
白小坏 · #43 · 2014-5-16 10:47:05  回复 支持 反对
Eaton 发表于 2014-5-16 00:12
做产品的大牛学长啊,感觉做产品的能进去比做技术的进去还难。。。

技术产品都有前景的,技术干几年也可以转产品的~
白小坏 · #44 · 2014-5-16 10:47:37  回复 支持 反对
magicube 发表于 2014-5-16 00:14
学长好赞!我也想进腾讯游戏啊!

多玩游戏,哈哈~腾讯貌似是这么要求我的~

表示天天在玩腾讯的游戏。。。。LOL  详情 回复 发表于 2014-5-16 16:25
goodabc364 · #45 · 2014-5-16 10:48:10  回复 支持 反对
看了以上内容,挺羡慕的,以后我能不能这样啊,呵呵
白小坏 · #46 · 2014-5-16 10:49:55  回复 支持 反对
Elena 发表于 2014-5-16 00:14
其实一直想问非技术渣做产品的多么

参考自身,我就是技术为0,没办法, 只能全部干非技术的,唯一可以确定的是,我实习的那些地方,面试从来不问技术~
白小坏 · #47 · 2014-5-16 10:51:03  回复 支持 反对
小灰灰 发表于 2014-5-16 02:24
半夜梦醒,富甲帖子必顶啊

辉哥啊~你提醒我去看产品的撒~
白小坏 · #48 · 2014-5-16 10:56:07  回复 支持 反对
赵弘扬 发表于 2014-5-16 09:53
看完富甲的帖子,坦白讲,我不淡定了!

弘扬大百度大神,你才是大腿啊,这是我一直坚信的!

富甲 把你的大腿给我吧~~回头我准备准备简历 妥妥的奔着你去的啊!  详情 回复 发表于 2014-5-16 18:08
白小坏 · #49 · 2014-5-16 10:57:48  回复 支持 反对
Beyond_cc 发表于 2014-5-16 10:00
一年时间原来可以多去几个公司实习增加实习经历啊 !

需要你拿到一分10个月的合同,然后又能放你走的公司~
dashuai888 · #50 · 2014-5-16 11:01:37  回复 支持 反对
犀利的学长,14的飘过
Command + Enter