标  题: 又到华为校招时,不得不提的几个醒
发信站: 瀚海星云 (2013年08月27日11:54:29 星期二

1.华为是个大集团,下面有好多家公司,目测有将近20个公司,很多人面试的时候都不知道自己面的是哪家公司,直到签合同才知道是被哪家公司录用。比如终端公司和华为技术有限公司是完全两个公司。

2.每个公司的经营状况不一样,待遇也就不一样,主要体现在配股,奖金,涨薪上,无线的待遇最好。目测无线待遇最好,中央软件/硬件研究院也不错。终端的待遇目测属于倒数。

3.面试时会跟你说3-8个月年终,但实际,应届生进去,至少头4年,都不可能有5个月年终,除非你绩效拿一等。第一年顶多两月,这是效益好的公司,例如无线;差的,连一个月都没,例如终端、能源、企业网。由于每年的年终是次年的6月发,因此你第二年的年终是在第三年6月发,这个时候才有可能发到3个月。先确认你能待到第三年的6月。

4.HR会和你说年薪14W-18W,我帮你算,假设你夏季7月入职,7月基本没多少钱,那2014年,你能到手的钱是1W*5=5W。2015年6月发2014年的年终,无线估计能分个1.5个月,终端就0.8个月吧,平均下就是1.2个月。2015年你的全年收入是1W*13.2=13.2W。
2016年6月发2015年年终,绩效拿B的可以有3个月,大部分应届生都是B,绩效拿A的可以有5个月,绩效拿C的只有0,无线的会比这个高。这样你2016年的收入是1W*15=15W,无线的可以有16W。2017年的参考2016年,只要你绩效没变依然还是15W。

5.进去后做什么工作岗位,是哪缺人安排去哪,本科和硕士应届生就是一张白纸,对他们来言不存在专业性,博士例外。

6.面试时会和你谈配股,说入职一年后就可以。实际呢,以2014毕业为例,2014年夏季入职,2015年配股没你,到2016年8月才有你的配股,到2017年4月有第一次分红,也就是说你入职的第四年才有第一次受益,你确认你能待到第四年那时候再说。不久你签的一个4年的合同也要到期了。
注:听说新入职的基层员工不配股了。

7.股票是要花钱的,你买了股票,钱就取不出来了,除非你离职。我身边有这样的老员工,遇到急用钱的时候,钱全被套到股票里,取不出来,最后只有离职。

8.上海这边,HR如果和你信誓旦旦的保证有户口,那就是骗你。12届的有相当一部分科大硕士来上海华为没拿到户口。去年校招现场,HR当着所有人面承诺科大硕士一定有户口,如果当真,就输了。

9.HR是华为招聘环节最大的功臣,HR和你说的,只要没写到合同上,那一切皆有可能是骗你。如果你信了HR口头上说的,你就输了。HR会和你说各种物质上的好处,但基本不会和你聊个人发展。

10.想和华为违约,HR会和你说可以,但是要等到次年5月。如果华为逼签,能拖就拖,抓紧时间多面几家。

11.想进来后换部门,基本是impossible,要么辞职,要么继续待着,少说话,多干活。

12.进来后,会被迫签奋斗者协议,让你放弃劳动法规定的带薪年假,你不签就没股票,年终也被影响。

13.你如果请事假多了(超过13天貌似),那你次年的年终,股票全部一定会受到影响,可能为0。

14.学妹们如果你在华为生孩子了并且把产假休了,那么你年终股票全0。
共收到 20 条回复
清风徐来 · #2 · 2014-10-22 20:29:30  回复 支持 反对
只是赞一下!
dashuai888 · #3 · 2014-10-22 21:21:21  回复 支持 反对
唉,就这样吧,大华为
YMC · #4 · 2014-10-22 22:36:57  回复 支持 反对
好黑的样子。。。
antty · #5 · 2014-10-22 22:57:16  回复 支持 反对
我一个硕士同学非it相关专业,一直对我说华为工资高,比bat待遇还好。不只这一个案例。好吧,我已无力吐槽了。。。感觉非it的很多人都被华为高工资洗脑了

干多少活,赚多少钱呐  详情 回复 发表于 2014-10-23 08:19
zj220223 · #6 · 2014-10-22 23:25:31  回复 支持 反对
雪姐。。你工作签了那里?

我还无处可去。。。  详情 回复 发表于 2014-10-23 08:18
peter647 · #7 · 2014-10-23 00:21:07  回复 支持 反对
楼主好人啊,谢谢楼主分享经验。。。。。
Eaton · #8 · 2014-10-23 01:01:28  回复 支持 反对
好黑的样子。。。
紫凝雪儿 · #9 · 2014-10-23 08:18:31  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-10-22 23:25
雪姐。。你工作签了那里?

我还无处可去。。。
紫凝雪儿 · #10 · 2014-10-23 08:19:45  回复 支持 反对
antty 发表于 2014-10-22 22:57
我一个硕士同学非it相关专业,一直对我说华为工资高,比bat待遇还好。不只这一个案例。好吧,我已无力吐槽 ...

干多少活,赚多少钱呐
zj220223 · #11 · 2014-10-23 08:31:39  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2014-10-23 08:18
我还无处可去。。。

师姐谦虚了,一晃好快,你们走了就是我们了…

来自软院网RuanYuan.Net iPhone客户端

你们加油呀。当个offer收割机  详情 回复 发表于 2014-10-23 08:38
紫凝雪儿 · #12 · 2014-10-23 08:38:05  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-10-23 08:31
师姐谦虚了,一晃好快,你们走了就是我们了…

来自软院网RuanYuan.Net iPhone客户端

你们加油呀。当个offer收割机

快答辩了吧?祝师姐答辩顺利~  详情 回复 发表于 2014-10-23 09:28
zj220223 · #13 · 2014-10-23 09:28:10  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2014-10-23 08:38
你们加油呀。当个offer收割机

快答辩了吧?祝师姐答辩顺利~

借你吉言啦。。明天答辩  详情 回复 发表于 2014-10-25 20:37
vo_ · #14 · 2014-10-23 09:30:05  回复 支持 反对
看来女生进华为要谨慎呀

你以后会从事it吗?  详情 回复 发表于 2014-10-23 15:35
amotuzi · #15 · 2014-10-23 12:52:49  回复 支持 反对
学妹们如果你在华为生孩子了并且把产假休了,那么你年终股票全0。

这条给跪了……
amotuzi · #16 · 2014-10-23 13:03:18  回复 支持 反对
等下,那个签奋斗者协议应该是违法的吧?这也太胆大了
zj220223 · #17 · 2014-10-23 15:35:52  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2014-10-23 09:30
看来女生进华为要谨慎呀

你以后会从事it吗?
cptbtptp · #18 · 2014-10-23 22:15:59  回复 支持 反对
据我在本科时的研究生学长说,他们都是拿华为保底的
hello_jun · #19 · 2014-10-25 14:21:18  回复 支持 反对
雪妹说的好黑的样子,我竟无言以对~

来自软院网RuanYuan.Net Android客户端

纯转载。。。  详情 回复 发表于 2014-10-25 20:34
紫凝雪儿 · #20 · 2014-10-25 20:34:24  回复 支持 反对
hello_jun 发表于 2014-10-25 14:21
雪妹说的好黑的样子,我竟无言以对~

来自软院网RuanYuan.Net Android客户端

纯转载。。。
紫凝雪儿 · #21 · 2014-10-25 20:37:29  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-10-23 09:28
快答辩了吧?祝师姐答辩顺利~

借你吉言啦。。明天答辩
Command + Enter