这得从我认识的几个人说起。

一个是大学同学,一个是工作以后认识的一个朋友。他们都是那种典型的文艺男青年,读过几本书,玩单反,会摄影,爱写作,爱旅行,独来独往,有着清晰的人生观和世界观,还有着自以为不那么高的择偶观。更巧的是他们还都在网上公开征过友,一个在豆瓣上,一个在校内上,而且都一时引起过不小的轰动——因为他们的确条件不错,长得也没问题,还有那么一点小魅力,可是至今,征友那么久了,他们还是没有女朋友。他们有时候表示很困惑,其实我觉得看看那篇征友启示就觉得一目了然,他们肯定没有女朋友。什么都好,但是姿态不对。都说文如其人,他们写的东西充满了俯视芸芸众生的优越感,这真是要命。

就好像前一阵子鹊桥版某博士GG征友贴,明码标价,年薪多少,房子多少平,车子什么价,不无骄傲的说要找美女。结果被OLer一阵喷,灰溜溜的删帖了。

其实这些人的条件都很优越,致命的问题都在于,姿态不对。他们在寻找爱情和婚姻的路上是一种居高临下的心态。看似彬彬有礼,其实非常自以为是,自信心可谓爆棚却浑然不觉。看着他们每当感慨至今爱情也不去敲门,我真恨不得告诉他为什么,但是也只能三缄其口。有些道理,只能自己去悟,不能说,一说就破。

——有时候觉得世界还真是不公平啊,都是适龄青年,有些人谈恋爱就像玩连连看一样,让人应接不暇,有些人却是望眼欲穿却无人问津。大学室友发微博说,“我之所以找不到男朋友,也许是因为老天爷把另一半放我体内了…让我可以生病了自己照顾自己,大雨没人送伞自己跑回家,会修电脑,会按灯泡…就是神一样的雌雄同体。”

我说,“亲爱的,不要只是犯花痴,看上了就去追呀!”她说,“我还没那么开放”。

我没再说什么,因为她没有感受过爱情。因为谁追谁根本不是问题,却只是叹息一下,诶,这些等爱的大龄单身青年啊~~~

评分

紫凝雪儿 + 6 赞一个!剖析的真好。

共收到 17 条回复
feiyu · #2 · 2012-6-27 22:10:41  回复 支持 反对
  @
   亲爱的,不要只是犯花痴,看上了就去追呀!
admin · #3 · 2012-6-27 22:12:04  回复 支持 反对
现在这个年纪了 下手就要快来自: iPhone客户端
明月生寒 · #4 · 2012-6-27 22:15:38  回复 支持 反对
现在的人太浮躁了。。。来自: iPhone客户端
rocklee · #5 · 2012-6-27 22:23:57  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-06-27 22:12:04
现在这个年纪了 下手就要快

严重赞同 。。。先出手的鸟有虫吃。。。来自: iPhone客户端
ouyang · #6 · 2012-6-27 22:30:18  回复 支持 反对
学校里还能谈谈爱情,步入社会了爱情是奢侈品,也就找个差不多的过日子了~所以,下手要快呀~不过我朋友都说太熟悉的不好下手……

不想找差不多的过日子啊~  详情 回复 发表于 2012-7-1 13:25
施主感悟颇深  详情 回复 发表于 2012-6-27 22:41
timmystifler · #7 · 2012-6-27 22:41:28  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-6-27 22:30
学校里还能谈谈爱情,步入社会了爱情是奢侈品,也就找个差不多的过日子了~所以,下手要快呀~不过我朋友都说 ...

施主感悟颇深
rocklee · #8 · 2012-6-27 22:43:55  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-06-27 22:30:18
学校里还能谈谈爱情,步入社会了爱情是奢侈品,也就找个差不多的过日子了~所以,下手要快呀~不过我朋友都说

熟悉有熟悉的好。因人而异吧。来自: iPhone客户端
紫凝雪儿 · #9 · 2012-6-27 23:20:21  回复 支持 反对
刚看到的一句话:一个在你面前越是自信的男人,别追了,他压根看不上你,当一个在你面前智商急剧下滑的男人,别2了,他才是你的真命天子。。。

总觉得不是那么回事,那只是年轻人的爱情,都是短命的或者根本没机会  发表于 2012-6-28 00:15
service · #10 · 2012-6-28 00:23:29  回复 支持 反对
亲爱的  不要做一个“就是神一样的雌雄同体”,你需要另一半的

。。。贤哥 我们大家很老么。。。。我们也很年轻呀  详情 回复 发表于 2012-6-28 20:18
紫凝雪儿 · #11 · 2012-6-28 20:18:45  回复 支持 反对
龙门飞渡 发表于 2012-6-28 00:23
亲爱的  不要做一个“就是神一样的雌雄同体”,你需要另一半的

。。。贤哥 我们大家很老么。。。。我们也很年轻呀

心老了~~~  详情 回复 发表于 2012-7-1 11:48
service · #12 · 2012-7-1 11:48:57  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-28 20:18
。。。贤哥 我们大家很老么。。。。我们也很年轻呀

心老了~~~

壮志尚未酬,何敢言老哉。。。  详情 回复 发表于 2012-7-2 07:42
weiba · #13 · 2012-7-1 13:25:14  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-6-27 22:30
学校里还能谈谈爱情,步入社会了爱情是奢侈品,也就找个差不多的过日子了~所以,下手要快呀~不过我朋友都说 ...

不想找差不多的过日子啊~

那就抓紧找到另一半喽~  详情 回复 发表于 2012-7-2 22:53
sunshinewill · #14 · 2012-7-1 14:19:48  回复 支持 反对
看文章,看评论,顶了
kuyu05 · #15 · 2012-7-1 14:51:10  回复 支持 反对
“因为她没有感受过爱情。因为谁追谁根本不是问题,却只是叹息一下,诶,”
rocklee · #16 · 2012-7-2 07:42:38  回复 支持 反对
龙门飞渡 发表于 2012-7-1 11:48
心老了~~~

;P壮志尚未酬,何敢言老哉。。。
ouyang · #17 · 2012-7-2 22:53:22  回复 支持 反对
weiba 发表于 2012-7-1 13:25
不想找差不多的过日子啊~

那就抓紧找到另一半喽~

这个,一直都想,等待有感觉的人出现吧~  详情 回复 发表于 2012-7-4 19:27
weiba · #18 · 2012-7-4 19:27:29  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-2 22:53
那就抓紧找到另一半喽~

这个,一直都想,等待有感觉的人出现吧~
Command + Enter