俗话说,予人玫瑰,手有余香。既然我在软院网上通过借鉴前人的经验贴顺利通过复试,我觉得自己有必要贡献一点绵薄之力,为科大软院的继承者们提供一点小小的帮助。
简单介绍一下本人情况,本科垫底211,物联网工程专业,在我们学校属于电子信息工程学院。本科成绩不好,专业核心课大部分都是飘过,学过一些计算机相关类课程,比如计算机组成原理,微机原理,计算机网络,算法等,大部分属于专业选修课。
我初试分数比较低,320不到,所以初试复习我就不说了,可以看看其他高分大佬的初试经验贴,应该更有借鉴意义。我就介绍一下自己的复试感悟。
复试准备跟其他人应该差不多,我也买了软院的复试宝典,刷了三四遍应该有,主要就是看了834课程,其他的知识我没看,英文C语言题库刷了好几遍,还好今年是中文题库,超级简单,基本上都是基本语法考察,细心点,C语言机试完全没问题。其次,我抽时间看了一下本科毕业论文,因为我是二战的,本科怕老师会问到毕设问题,所以过了几遍,还好老师没提毕设,侥幸过关。然后就是看了一下本科期间的课程设计,我就选一个看了一下,事实就是老师也没问。虽然我本科期间跟别人参加过一些比赛,但是差不多就是挂名,所以我准备在面试的时候不提项目。最后就是把一些本科期间某些课程的PPT简单看了一下,有个印象,怕老师会问本科学习过的有关于计算机的相关课程。英语我就准备了一篇自我介绍,不长,大概就137个词。复试前期准备工作大抵如此,接下来就是面试了。
我是分在C组13号,今年好像一组最对也就是13个人。但是面试并不是根据这个顺序来的。铺垫我就不说了,直接切入主题。我大概是10点15进去的,出来的时候大概是10点33。面试的时候一点不紧张,内心很平静,可能是去年有过求职面试的经历吧。我内心的想法是尽量把面试看作是在聊天,回答问题不卑不亢。今年C组上午是三个男老师,面对的左边老师有点胖,头发稀疏,一直在玩手机,手机套是那种翻盖的,中间的是boss,他负责打分和总的提问,大约50多岁,白发较多,然后就是右边老师,他负责记录,没什么明显特征。自我介绍中,我先说了自己的基本情况,然后提了一下没有大型项目,只有一些简单的课程设计,目的就是让老师不要问我项目问题,然后说了本科学习的一些计算机相关课程,我挑了几个自己熟悉的说了,然后对算法课程作介绍。后来老师上钩了,他打断了我的话,开始问我算法知识。他问我什么是贪心算法,原理是什么。因为我自己不知道如何去解释,我就跟老师说能不能举例子说明。老师说可以,然后我就机智的把原理转化成了应用,我就说了最小生成树中的prime算法就用到了贪心算法。然后老师我问知不知道这些算法的经典问题,我就说了贪心算法求解背包问题。玩手机老师问我,贪心算法求解的背包问题是不是最优解。我回答是,然后老师反问我是吗?我知道自己回答错了。然后解释说时间有点长,知识点记忆不深了。后来boss给我解释了一波。然后boss又问我如何优化程序,他从硬件角度说了,问我还有什么方法。我只回答了一个算法优化,就不知道了。然后老师说你学过算法,这个怎么不知道。我就尴尬的笑了笑,然后boss又解释了一下。boss说我虽然掌握一些知识点,但是不会灵活运用,学的有点死。最后记录老师问我,你既然是学物联网的,那么你能说说什么是物联网吗?幸好这个问题我大一的时候就查过,老师也说过,然后我很自信的跟老师说了一下,因为物联网是个新专业,国际还没有统一的定义标准,但是可以用一句很简单的话来概括,就是实现万物互联……(此处省略几十字)解释完了后,boss说行了,你可以出去了。然后我道谢后就溜了~然后我就去英语面试了。
我英语面试是分在第三组,是个男老师,岁数大约50多一点,一个女老师负责记录。敲门进去后,首先来了句good morning professors.老师回了句good morning.然后老师说,first,write you name please.我在表上写了自己名字。然后老师说,OK,what's your name我:……where are you from?我:……然后问我家乡如何,我说peaceful.然后我问我喜欢合肥还是家乡,我说家乡,然后问我为什么,再问我喜欢家乡哪里。这个时候我回答卡顿了,然后差不多就说了关键词,老师get到了,后来老师问我喜欢合肥哪里,我回答又卡顿了,最后老师帮我接的下文,我就说yes,yes。然后就放我出来了,全程大概5分钟多一点吧。我觉得英语面试不要拘束,就当成聊天。不要在意时态语法啥的,不会表达的时候一个关键词就够了。平时我们跟别人交流的时候都会省略很多词,英语也是一个道理,意思表达出来就行了,又不是写作。
最后就是机试了,今年C语言是中文题库,超级简单,我觉得应该不会有人挂在C语言上,稍微准备一下过是没问题的。我觉得这种难度,撑死错5道。不过以防万一,我也把英文题库刷了几遍,中文题库(2008年题库)刷了几百道题。30道C语言大概20分钟做完,然后检查了一遍,题目有点粗糙,里面有题BC选项一模一样。30分钟后自动交卷,不能提前交卷。然后就跳转到心理测试与逻辑推理。这部分你得把握好时间,有些逻辑推理有难度,需要花时间才能推理,建议机试前要刷一下,可以用粉笔公考APP,刷个100多道,掌握这种题套路就好了,到时候机试就不会慌了。心理测试没啥好说的,这个你看着写吧,仁者见仁智者见智,问你是否经常手脚冰凉,是否经常失眠,是否有过轻生念头,是否感觉孤独,这个你应该知道怎么选了吧。据说有那种重复的题,如果前后选项不一致,会被判定不诚实,这个我就不清楚了,我只是在这里提一下,我自己没遇到。我逻辑推理有两道题蒙的,因为如果不蒙的话,时间可能不够。没办法,我推理能力没那么强,图形推理题还可以,毕竟好多类似的题做过。总的来说,机试还是比较简单的,但也要认真对待,善始善终嘛。
以上差不多就是我的复试感悟,专业面试,自信不怯场,灵活回答老师的问题,不要给老师感觉你什么都不知道,这样印象肯定不好,面试分数可能就比较低了。不熟悉的东西不要随便提,你一旦说了,就表示你多少会点。英语面试好像各组老师都挺好,问的问题都比较简单,自我介绍还是要准备一下,有备无患嘛。
以上内容,纯属个人观点,仅供参考,不喜勿喷。希望后继者们如愿以偿,都能够成为科大软院的一份子。

评分

xudzhang + 30 很给力!

共收到 4 条回复
admin · #2 · 2018-3-22 07:19:11  回复 支持 反对
非常有用啊!
admin · #3 · 2018-3-22 07:25:35  回复 支持 反对
楼主双非320不到还能成功入围 真的很鼓励人啊!

洋叔,人家说是211,怎么就是双非了?  详情 回复 发表于 2018-3-22 08:36
xudzhang · #4 · 2018-3-22 08:36:37  回复 支持 反对
admin 发表于 2018-3-22 07:25
楼主双非320不到还能成功入围 真的很鼓励人啊!

洋叔,人家说是211,怎么就是双非了?
admin · #5 · 2018-3-22 09:28:51  回复 支持 反对
xudzhang 发表于 2018-3-22 08:36
洋叔,人家说是211,怎么就是双非了?

看错了 不好意思
Command + Enter