马上要进入初夏的6月,12级同学的学校学习马上要告一段落,新的实习生活马上就要开始。6月是关键的一个月,学校的考试,社会实习都可以在这个月得到一个终结与开始。
从学院目前的统计结果看,签约数不如往年同期水平,特此做一个简单的调查,以调查学院掌握以外的情况,请12级的同学配合,谢谢。

另外针对找实习和近期反馈的情况,我做一个简单的分析,并给一点不成熟的意见,欢迎大家讨论。

1.关于实习情况不如往年的问题
a)经济大环境导致IT企业招人减少,从而加大同学们找到理想实习的困难度
b)寻找实习比较晚,前期忙于学校学习。进入6月,建议大家可以在完善简历的同时,可以根据自己的兴趣进行大规模网申,积极找实习了
c)已获得offer,但是期望值与自己获得的offer有差距,观望中

2.关于软院网的问题
a)希望大家在关于软院网的实习信息的同时也能关注各个企业的官网还有其他专门招聘网站,扩展自己获取信息的渠道,也欢迎大家将其实习机会反馈到软院网与其他同学分享
b)一直很为软院网的整个团队感到骄傲和自豪,充满热情和执行力,我坚持你们无私的付出对同学们起的是正面的积极作用,软院网没有任何义务对任何组织和个人负责,我们坚持做有意义的事情
c)软院网是一个交流的平台,对于企业还有学校以及网站本身的各种言论和评价都是允许发表的,我们不存在任何立场和倾向,不会去选择性删帖。(严重失实,人身攻击等恶意行为除外) 我们保证同学们有充分的知情权,企业的好与不好,我们都会放在那里,大家可以自行判断。学长有时候回来吐槽企业,建议大家综合各方面的信息和多个帖子进行判断,而不要因为一个帖子对某个企业产生好或者不好的印象,况且即使是同一个企业,不同部门的感受也是完全不同的。另外,我对学长回来吐槽和推荐企业都是很欢迎的,毕竟他们没有任何义务做什么,当然也建议他们以后回来评价企业的时候能够尽量客观公正的说明一切。我们之后会将学长对各个企业的评价进行整理和归总,以后将集中放在【前辈老人 公司职场】版块,供大家讨论和参考。大家都是成年人,应该具有一定的判断能力。每个企业也不是只有一位学长在里面,所以我认为道理总是越辩越明的。学院注重的是签约率,软院网关注的则是学生本身的知情权,我们不选择立场也不进行舆论导向,至于怎么判断和怎么做,大家应该对自己负责。

最后祝大家都能找到自己满意的实习,软院网将一如既往地支持12级及以后的同学们。

软院网站务组@admin

单选投票, 共有 146 人参与投票
29.45% (43)
21.92% (32)
19.86% (29)
28.77% (42)
您所在的用户组没有投票权限

评分

yaosong417 + 1 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
EagleFlag + 4 洋哥说的很有道理
vo_ + 15

共收到 67 条回复
世俗的程序员 · #2 · 2013-6-5 09:05:48  回复
狂顶洋哥,好帖,好人。。
明月生寒 · #3 · 2013-6-5 09:24:38  回复
正是因为很多公司都是学校的实习基地,需要签满一年,而且毁约了要延期毕业,我们才更加想了解这个企业的真实情况是怎么样的。企业让你签约的时候肯定说的天花乱坠,你想去什么岗位都答应你,可是等去了企业,负责招聘的人又不一定直接带你,或者他也没有权限来安排你在什么岗位,万一在实习基地呆的不舒服,觉得岗位和工作都不合适,那这个毁约的代价未免太大。我相信,只要能学到东西,实现自己的价值。同学们不会无缘无故的毁约的。再说了,人往高处走这也是人之常情,没签约的同学肯定都想找更好的实习。我现在只有一份实习基地的offer,好在公司不急着催我签约,所以我还有机会来参加其他公司的招聘会,这也是我的自由,给了我选择的余地。

十分同意你的观点。签约之前要慎重,并且要全方面收集企业的各方面的信息,这样才是对自己和企业负责。  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:19
xywhere · #4 · 2013-6-5 09:26:49  回复
今年确实大形势不好
琳琳 · #5 · 2013-6-5 09:54:06  回复
对于负面评价的帖子的存在 很好解释啊 一般人在公司觉得不爽了才会想起来找个地方发泄 呆的很舒服一般想不起来到处说嘛
所谓的好事不出门,坏事传千里是也

所以大家请带着批判性的眼光看就是咯

十分欣赏晶晶的心态~  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:20
ouyang · #6 · 2013-6-5 09:56:20  回复
我一直坚信实力跟最后获得结果是成正比的,科大的名声也许只能给我们提供一个平台,例如帮助联系这么多的企业来学校宣讲招聘,但是最后的成功与否还是靠个人的能力。因此,对自己的能力要有一个正确的认识,一定不能好高骛远。名企人人都想进,前提是有这样的能力。实习基地也不一定就不好,对尚未踏入职场的我们来说,在任何一个岗位上都会有所收获,10个月转瞬即逝,也没有那么难过。当你投出那份简历的时候,就说明你对这个岗位是感兴趣的,所以应该也不会那么难以抉择,其他的信息只能做一个参考,毕竟没有身临其境感受过。选择了就不要后悔,任何一次选择都是一次难得的人生经历。即使现在没能进入名企,也不代表今后的生活会不精彩,同样的,进入名企了,今后就一定是人上人了吗?都是未可知的,加油,努力,总会收获属于自己的甜美果实。希望大家都能够得偿所愿。

说的灰常灰常辩证~呵呵  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:20
inccinf · #7 · 2013-6-5 10:06:11  回复
我觉得有些同学找实习的心态还是有点问题,来一家实习单位,居然首先关注的是能不能毁约。。好像自己已经决定了要毁约一样。。所以不愿意去实习基地,只想说,诚信最重要,而且最好不要毁约,毕竟只有一年的时间,找工作时很多公司看你的实习经历,不是看你这一年跳了多少家,而是看你持续地在一家干了多长时间,因为只有长时间持续地在一家公司,才可能学到真正的东西,否则今天不爽了毁约了,明天不爽了跳槽了,到头来看似去了10家实习单位,其实毫无存在感。所以,大家慎重决定,决定了请诚信做人做事。

很有道理,要摆正心态,全面撒网,慎重选择,诚信对待企业和自己。  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:21
独慕冷风 · #8 · 2013-6-5 10:09:24  回复
洋哥说的对
不过反驳一点 学校追求的是签约率,我觉得这个签约率对同学自身来说也是利大于弊的,毕竟在有些方面学院和学生他是一个共同体,学校的签约率高了,外面评价好了,学生的就业,来的公司自然就多了
总之总结几个字

客观吐槽  多方征询  理性判断

学生,学校,软院网的目标本质都是一致的,都是要同学们找到好的实习单位。同学满意,学院面子也有光。 只不过现在感觉现在学院有点着急,只要签约就好,至于是不是同学心中真正心仪的企业,学院并不是很关心。这点  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:24
terry · #9 · 2013-6-5 10:22:52  回复
今年的确不好找工作啊
阎魔あい · #10 · 2013-6-5 11:01:05  回复
现在我慢慢接受其实合肥找的实习真的不比苏州的差。。。。看个人的。。。。

东北妹子想留合肥么。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-5 14:57
vo_ · #11 · 2013-6-5 11:48:39  回复
说话的人不负责  总有相信的人买单,但总不能听取一家之言,成年人必须有自己的判断力啊~~~~~~~~顶

阿钒,你成年了吗?  详情 回复 发表于 2013-6-6 20:24
13级就能有如此之觉悟难能可贵啊~  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:28
hslx111 · #12 · 2013-6-5 12:32:43  回复
我觉得软院网应该是做一个平台,就像新浪微博,百度贴吧一样,至于在上面别人说什么这很难控制,而且对实习每个人可能满意程度都不一样,这样评价就不一样。
只能说以后尽可能让评价更公正更全面一点了。
不过也是由于介绍找实习的经验帖子少了点,对于大多数人来说还是比较迷茫的感觉。
等过段时间实习找完了,发动一下12级的同学写下找实习的经验,也算是为后来人做些贡献吧。

非常非常同意你的看法,我们只能做到一个开放自由的平台。 希望这届同学能留下宝贵的声音。  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:29
admin · #13 · 2013-6-5 13:19:56  回复
明月生寒 发表于 2013-6-5 09:24
正是因为很多公司都是学校的实习基地,需要签满一年,而且毁约了要延期毕业,我们才更加想了解这个企业的真 ...

十分同意你的观点。签约之前要慎重,并且要全方面收集企业的各方面的信息,这样才是对自己和企业负责。

最后一句终于说到点子上去了~~  详情 回复 发表于 2013-6-6 18:35
admin · #14 · 2013-6-5 13:20:23  回复
琳琳 发表于 2013-6-5 09:54
对于负面评价的帖子的存在 很好解释啊 一般人在公司觉得不爽了才会想起来找个地方发泄 呆的很舒服一般想不 ...

十分欣赏晶晶的心态~
admin · #15 · 2013-6-5 13:20:58  回复
ouyang 发表于 2013-6-5 09:56
我一直坚信实力跟最后获得结果是成正比的,科大的名声也许只能给我们提供一个平台,例如帮助联系这么多的企 ...

说的灰常灰常辩证~呵呵
月落诗无痕 · #16 · 2013-6-5 13:21:32  回复
今年是传说中的最难就业年,所以找实习的情况可能也没往年乐观。这种事情本来就是一种博弈,又想先抓着offer又想着有机会进后续的好公司之类的,这应该是正常的心态,但是现实嘛总要有所舍弃,毁约的代价还是很大的。所以,就认清自己,觉得自己适合更好的,就不要签offer把机会留给别人,不然签了就心无旁骛踏实学习吧。

企业不景气,但是工程硕士现在全国又暴增,感觉难免的。 人的心态可以理解,都是有个保底的,然后追求更好的。 但是代价总是有的,怎么选择要每个人慎重考虑。  详情 回复 发表于 2013-6-5 13:30
admin · #17 · 2013-6-5 13:21:48  回复
inccinf 发表于 2013-6-5 10:06
我觉得有些同学找实习的心态还是有点问题,来一家实习单位,居然首先关注的是能不能毁约。。好像自己已经决 ...

很有道理,要摆正心态,全面撒网,慎重选择,诚信对待企业和自己。
admin · #18 · 2013-6-5 13:24:16  回复
独慕冷风 发表于 2013-6-5 10:09
洋哥说的对
不过反驳一点 学校追求的是签约率,我觉得这个签约率对同学自身来说也是利大于弊的,毕竟在有 ...

学生,学校,软院网的目标本质都是一致的,都是要同学们找到好的实习单位。同学满意,学院面子也有光。
只不过现在感觉现在学院有点着急,只要签约就好,仅仅关心签约率,而没有真正问问同学签约的是不是自己真正心仪的企业。当然同时,同学们也应该摆正心态,量力而行,根据自己的能力,兴趣,还有机会去诚信签约。
毕竟毁约对企业对学校的评价,同学本身的损伤都不好。

洋哥正解,感觉学院的老师确实是急了。昨天开会大力宣扬黑盒也能做,也能写论文,能签就行了。。。感觉完全忽略了学生的对实习的满意度。从学生的角度来说,都希望能找到好的实习,满意的实习,像吴院长说的,人往高  详情 回复 发表于 2013-6-5 19:32
admin · #19 · 2013-6-5 13:28:12  回复
vo_ 发表于 2013-6-5 11:48
说话的人不负责  总有相信的人买单,但总不能听取一家之言,成年人必须有自己的判断力啊~~~~~~~~顶

13级就能有如此之觉悟难能可贵啊~
admin · #20 · 2013-6-5 13:29:02  回复
hslx111 发表于 2013-6-5 12:32
我觉得软院网应该是做一个平台,就像新浪微博,百度贴吧一样,至于在上面别人说什么这很难控制,而且对实习 ...

非常非常同意你的看法,我们只能做到一个开放自由的平台。
希望这届同学能留下宝贵的声音。
admin · #21 · 2013-6-5 13:30:37  回复
月落诗无痕 发表于 2013-6-5 13:21
今年是传说中的最难就业年,所以找实习的情况可能也没往年乐观。这种事情本来就是一种博弈,又想先抓着offe ...

企业不景气,但是工程硕士现在全国又暴增,感觉难免的。
人的心态可以理解,都是有个保底的,然后追求更好的。
但是代价总是有的,怎么选择要每个人慎重考虑。
zerozjl · #22 · 2013-6-5 14:56:38  回复
还是和专业以及大背景有关吧,不过越是如此越要燃起斗志,话不多说就是干!
zerozjl · #23 · 2013-6-5 14:57:08  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-5 11:01
现在我慢慢接受其实合肥找的实习真的不比苏州的差。。。。看个人的。。。。

东北妹子想留合肥么。。。。。

恩。。。。走一步看一部吧,很有可能~  详情 回复 发表于 2013-6-5 16:32
阎魔あい · #24 · 2013-6-5 16:32:17  回复
zerozjl 发表于 2013-6-5 14:57
东北妹子想留合肥么。。。。。

恩。。。。走一步看一部吧,很有可能~

对象也是合肥的?  详情 回复 发表于 2013-6-5 19:01
好啊好啊,东北妹子萌翻天  详情 回复 发表于 2013-6-5 17:03
zerozjl · #25 · 2013-6-5 17:03:20  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-5 16:32

好啊好啊,东北妹子萌翻天

你诅咒我的。。。。。。。。。。表在这里迷惑我。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-6 09:52
小马 · #26 · 2013-6-5 19:01:33  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-5 16:32

对象也是合肥的?

他是宣城的。。。。。也去科大。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-6 09:49
vividly · #27 · 2013-6-5 19:32:01  回复
admin 发表于 2013-6-5 13:24
学生,学校,软院网的目标本质都是一致的,都是要同学们找到好的实习单位。同学满意,学院面子也有光。
...

洋哥正解,感觉学院的老师确实是急了。昨天开会大力宣扬黑盒也能做,也能写论文,能签就行了。。。感觉完全忽略了学生的对实习的满意度。从学生的角度来说,都希望能找到好的实习,满意的实习,像吴院长说的,人往高处走,学生找到好的实习,将来能找到好的工作,对学院来说也是一件好事。。。。当然从学院负责实习的老师的角度来说,是希望学生都能早点找到实习。甚至不惜用延期来限制毁约现象。   以上都是个人看法,如有冒犯,敬请谅解。

昨晚的宣讲会我没有参加,所以不知道内容,不过我完全同意你的看法~  详情 回复 发表于 2013-6-5 19:39
admin · #28 · 2013-6-5 19:39:22  回复
vividly 发表于 2013-6-5 19:32
洋哥正解,感觉学院的老师确实是急了。昨天开会大力宣扬黑盒也能做,也能写论文,能签就行了。。。感觉完 ...

昨晚的宣讲会我没有参加,所以不知道内容,不过我完全同意你的看法~

哎。。。。。洋哥,我纠结了。毁还是不毁。纠结死了。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-6 15:46
youama · #29 · 2013-6-5 19:43:01  回复
不赞同学院为了签约率,而鼓动大家签实习,实习也是我们步入社会的重要一步,当然要慎重,你们只追求签约率数字的好看,请站在学生的角度想一想,毕竟学生永远都是弱势群体。
阎魔あい · #30 · 2013-6-6 09:49:15  回复
小马 发表于 2013-6-5 19:01
对象也是合肥的?

他是宣城的。。。。。也去科大。。。。。。。。

这比在科大找对象难多了。。。  详情 回复 发表于 2013-6-6 19:28
vo_
这是传说中的夫妻双双考入科大么~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-6-6 14:24
阎魔あい · #31 · 2013-6-6 09:52:08  回复
zerozjl 发表于 2013-6-5 17:03
好啊好啊,东北妹子萌翻天

你诅咒我的。。。。。。。。。。表在这里迷惑我。。。。。。。
vo_ · #32 · 2013-6-6 14:24:48  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-6 09:49

这是传说中的夫妻双双考入科大么~~~~~~~~~~

错!这是夫妻双双考研失败。。。。。。结果都调剂到这边了。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-6 23:43
vividly · #33 · 2013-6-6 15:46:11  回复
admin 发表于 2013-6-5 19:39
昨晚的宣讲会我没有参加,所以不知道内容,不过我完全同意你的看法~

哎。。。。。洋哥,我纠结了。毁还是不毁。纠结死了。。。。。。。

我不知道你建议,所以无法给出意见啊~  详情 回复 发表于 2013-6-6 15:51
admin · #34 · 2013-6-6 15:51:16  回复
vividly 发表于 2013-6-6 15:46
哎。。。。。洋哥,我纠结了。毁还是不毁。纠结死了。。。。。。。

我不知道你建议,所以无法给出意见啊~

洋哥,我加你Q了。求指导  详情 回复 发表于 2013-6-6 18:45
sanjican · #35 · 2013-6-6 18:35:35  回复
admin 发表于 2013-6-5 13:19
十分同意你的观点。签约之前要慎重,并且要全方面收集企业的各方面的信息,这样才是对自己和企业负责。

最后一句终于说到点子上去了~~
vividly · #36 · 2013-6-6 18:45:12  回复
admin 发表于 2013-6-6 15:51
我不知道你建议,所以无法给出意见啊~

洋哥,我加你Q了。求指导
小马 · #37 · 2013-6-6 19:28:59  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-6 09:49

这比在科大找对象难多了。。。

诶?????为啥?????科大男生不是很多吗,。。。。不好找吗  详情 回复 发表于 2013-6-6 23:40
EagleFlag · #38 · 2013-6-6 20:24:05  回复
vo_ 发表于 2013-6-5 11:48

阿钒,你成年了吗?

vo_
。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-6 20:28
vo_ · #39 · 2013-6-6 20:28:15  回复
EagleFlag 发表于 2013-6-6 20:24
阿钒,你成年了吗?

。。。。。。
阎魔あい · #40 · 2013-6-6 23:40:30  回复
小马 发表于 2013-6-6 19:28
这比在科大找对象难多了。。。

诶?????为啥?????科大男生不是很多吗,。。。。不好找吗

一起考进科大的情分比在科大找男人要可贵的多啊  详情 回复 发表于 2013-6-7 10:29
阎魔あい · #41 · 2013-6-6 23:43:50  回复
vo_ 发表于 2013-6-6 14:24
这是传说中的夫妻双双考入科大么~~~~~~~~~~

错!这是夫妻双双考研失败。。。。。。结果都调剂到这边了。。。。。。。。

好巧,我们班也有一对儿夫妻的,貌似还是高中同学的  详情 回复 发表于 2013-6-8 01:40
vo_
啊哦 你男友也被调剂到科大软院了?!!  详情 回复 发表于 2013-6-7 14:41
小马 · #42 · 2013-6-7 10:29:34  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-6 23:40
诶?????为啥?????科大男生不是很多吗,。。。。不好找吗

一起考进科大的情分比在科大找男人要可贵的多啊

酱紫啊~~~~不过这样的话不好脱手啊。。。。。。。我赖上了  详情 回复 发表于 2013-6-7 15:42
vo_ · #43 · 2013-6-7 14:41:26  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-6 23:43
错!这是夫妻双双考研失败。。。。。。结果都调剂到这边了。。。。。。。。

啊哦   你男友也被调剂到科大软院了?!!

是的。。。。。考研励志情侣档。。。。。都没考上。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-7 15:37
阎魔あい · #44 · 2013-6-7 15:37:56  回复
vo_ 发表于 2013-6-7 14:41
啊哦   你男友也被调剂到科大软院了?!!

是的。。。。。考研励志情侣档。。。。。都没考上。。。。。。

情侣档啊,羡慕啊~!!!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-6-7 23:31
vo_
啊哦!!我又替你鸡冻了,这么有缘分的励志情侣档!!!!你们俩毕业了也在科大把婚礼给办了吧!!!我们毕业了去观礼!!  详情 回复 发表于 2013-6-7 15:46
阎魔あい · #45 · 2013-6-7 15:42:14  回复
小马 发表于 2013-6-7 10:29
一起考进科大的情分比在科大找男人要可贵的多啊

酱紫啊~~~~不过这样的话不好脱手啊。。。。。。。我赖上了
vo_ · #46 · 2013-6-7 15:46:24  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-7 15:37

啊哦!!我又替你鸡冻了,这么有缘分的励志情侣档!!!!你们俩毕业了也在科大把婚礼给办了吧!!!我们毕业了去观礼!!
o小酒窝o · #47 · 2013-6-7 17:12:57  回复
洋哥很用心 顶一个
admin · #48 · 2013-6-7 23:31:24  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-7 15:37

情侣档啊,羡慕啊~!!!!!!!!

羡慕啥啊。。。。。。。都没考上。。。。。。。。夫妻双双把家还。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-8 13:12
云の彼岸 · #49 · 2013-6-8 01:29:32  回复
淡定的观望中
云の彼岸 · #50 · 2013-6-8 01:40:16  回复
阎魔あい 发表于 2013-6-6 23:43

好巧,我们班也有一对儿夫妻的,貌似还是高中同学的

哇塞。。。。。他们明显更强大一点。。。。。。望尘莫及啊  详情 回复 发表于 2013-6-8 12:49
Command + Enter