各位筒子、学长,小弟本科信息与计算科学,跨专业考的科大软院。选的专业是嵌入式,原来也不知道嵌入式是什么,只知道很牛,后来才知道嵌入式是学硬件的。
       但是知道科大可以自己选择修很多课,不知道自己到底应该是偏软还是偏硬呢?有人说硬件越老越吃香,但是很难学,再说自己本科也没有硬件基础;我自己是喜欢偏软的,感兴趣点,但是很多必修课是要学硬件的,要是自己选软件方面的,会不会一年下来硬件不如专心搞潜入的,软件不如软设的(毕竟精力有限啊)?求学长解惑,传授经验啊!

共收到 12 条回复
admin · #2 · 2012-7-13 20:45:39  回复 支持 反对
首先,你的专业来软院,算科班出身,不算跨什么专业。
第二,嵌入式稍微偏电子专业一点,但是科大软院的,是几乎偏软的,比如上面的APP开发,顶多到Linux的内核学习和驱动修改,这个就到头了。电路板的情况不需要你了解太多,也不用你排版和设计,都是学校现成的试验箱。如果觉得自己硬件知识欠缺,学学微机原理与接口技术就过了,如果还想深入点,就学点单片机的东西。
第三,牛不牛,还是看个人吧,做好了,软件硬件都吃香。争取精通一门,软件不吃香,是门槛比较低一点,大家都能写几个程序,但是真正牛的,还是少数。硬件,涉及到裁剪后的Linux内核或者连Linux系统都没有,所以门槛高点,上手慢,才有这样的感觉,还是跟着自己的感觉走最重要。

好吧,跟着感觉走,admin的感觉是偏软还是偏硬?  详情 回复 发表于 2012-7-13 20:53

评分

紫凝雪儿 + 6 精彩回复!加分!
feiyu + 9 积极解答同学问题!很热心!加分!

杨柳岸残月 · #3 · 2012-7-13 20:53:51  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-13 20:45
首先,你的专业来软院,算科班出身,不算跨什么专业。
第二,嵌入式稍微偏电子专业一点,但是科大软院的, ...

好吧,跟着感觉走,admin的感觉是偏软还是偏硬?

软件学院主要课程都是偏软的吧,控制系还有一个嵌入式专业,我有同学在那边,他们的主要方向都是偏硬的,不过如果楼主你自己对硬件感兴趣,可以自己去涉及哈~~  详情 回复 发表于 2012-7-14 07:41
这个你只能自己决定了!~自己的路要自己选择  详情 回复 发表于 2012-7-13 21:47
admin · #4 · 2012-7-13 21:47:31  回复 支持 反对
杨柳岸残月 发表于 2012-7-13 20:53

这个你只能自己决定了!~自己的路要自己选择
hslx111 · #5 · 2012-7-13 23:45:00  回复 支持 反对
自己的路自己选.
其实几个方向的差别就在必修课上,而且必修课也有一定的重复.所以你要想学偏软的是完全可行的.你可以去研究一下11级的培养方案
Gass_314 · #6 · 2012-7-13 23:48:21  回复 支持 反对
其实,各个专业差别可能都不是太大的,毕竟是软件学院啊,能“硬”到哪里去。。。。
晨茵舞步 · #7 · 2012-7-14 07:41:06  回复 支持 反对
杨柳岸残月 发表于 2012-7-13 20:53

软件学院主要课程都是偏软的吧,控制系还有一个嵌入式专业,我有同学在那边,他们的主要方向都是偏硬的,不过如果楼主你自己对硬件感兴趣,可以自己去涉及哈~~
杨柳岸残月 · #8 · 2012-7-14 18:03:41  回复 支持 反对
谢谢各位学长
冰封飞飞 · #9 · 2012-7-15 00:03:55  回复 支持 反对
信息与计算科学是数学院的吧,我也是这个专业,我2013考研的。我们本科除了组成原理没学过关于硬件的任何东西,不知道选嵌入式会不会难了点?

我感觉难,最好换个专业  详情 回复 发表于 2012-7-15 19:26
杨柳岸残月 · #10 · 2012-7-15 19:26:07  回复 支持 反对
冰封飞飞 发表于 2012-7-15 00:03
信息与计算科学是数学院的吧,我也是这个专业,我2013考研的。我们本科除了组成原理没学过关于硬件的任何东 ...

我感觉难,最好换个专业
naruto · #11 · 2012-9-27 12:40:38  回复 支持 反对
我今天也要靠科大软院-嵌入式系统
explorerlgp · #12 · 2012-10-6 21:47:28  回复 支持 反对
我本科也是信计专业的,感觉学嵌入式确实有点难度,毕竟本科硬件方面接触不多,从开学到现在感觉嵌入式的实验最多了,只知道信息安全对数学的要求很高。既然选择了就好好学吧,周围牛人很多,不怕学不到东西
暗红的乌鸦 · #13 · 2012-10-6 22:38:47  回复 支持 反对
这几天玩单片机表示玩得生疼生疼啊·····
Command + Enter