国家示范性软件学院外语教学研讨会在我校召开—— 我校做大会发言
作者:admin发布时间:2012-07-13

在国家示范性软件学院办学十周年之际,为推进国家示范性软件国际化办学和进一步提高外语教学水平,由教育部软件学院建设办公室主办、我校软件学院承办的国家示范性软件学院外语教学研讨会于2012 年7 月10 日我校苏州研究院顺利召开。教育部国家示范性软件学院建设办公室副主任卢苇教授、24所软件学院分管教学副院长、外语教师代表和教学管理人员等40余名代表参加了本次会议,上海外语教育出版社和大连理工大学教育出版社的代表们列席了本次研讨会。
      参会代表就外语教学、课程设置、国际化人才培养和国际化办学等相关问题进行大会发言和交流研讨。会议分别由中国科学技术大学软件学院李曦副院长和天津大学软件学院章亦葵副院长主持。研讨会上教育部软件办副主任芦苇教授、大连理工大学软件学院樊宇副教授、中国科学技术大学软件学院吴敏教授和四川大学软件学院赵辉老师分别做了大会发言报告。

我院李曦副院长代表学院致欢迎词
      芦苇教授首先代表教育部软件学院建设办公室做大会致辞,同时他指出软件学院致力于工程教育改革,从而培养卓越的软件工程人才,今后的十年将是软件学院走国际化之路的办学方向,不仅将我们软件学院的学生通过国家交流和联合培养送出国外,更重要的主将国外的学生吸引来我们软件学院进行交流和攻读学士和硕士学位,软件学院外语教学应于国际化办学有机进行结合来推动其教学改革。

教育部国家示范性软件学院建设办公室副主任芦苇教授发言
      我校软件学院副院长吴敏教授在大会发言时,首先简要地介绍了我院多层次构建的外语教学课程体系及其成效,并重点报告了我院承担的国家教育部工程科技人才培养专项--“以以专业性和情景化为导向的工程硕士英语课程改革”项目成果:教学内容直接来源的工程研究和企业研发一线,教学模式和方法以任务、活动和研讨为主,教材以全新的学习型电子书为出版形式,特别强调了转变教学观念和改变传统教学目标是硕士英语课程改革的核心。最后,演示了即将出版的由学生电子书(e-book)、学生手册、教师手册及其课程配套网络教学平台组成的新型立体化教材。

我院副院长吴敏教授做大会发言报告
       樊宇副教授就大连理工大学外语教学特色、教学特色、英语日语教学情况以及面对的挑战进行了详细的介绍。她提倡课堂模式的改革和第二课堂的构建。四川大学赵辉老师在发言中探讨了《专业英语》教学新思路,和大家一起分享了专业英语教学的新思路、新目标和实施方法。

大连理工大学樊宇副教授做大会发言报告
      在研讨会自由交流环节气氛非常活跃,与会老师纷纷介绍了自己学院的外语教学概况。与会老师就专业双语课教学的困惑、教学的投入和回报、如何提高学生语言学习效果等问题进行了探讨。

我院外语教师与武汉大学文教专家Justin会间交流
      本次教学研讨会圆满完成了预定任务。老师们交流了教学经验,提出了困惑和建议,明确了国际化办学是推动外语教学改革和质量的有效措施。本次教学研讨会必将会给各软件学院的外语教学改革和实践带来更强劲的推动力。(软件学院外语教研室)
共收到 20 条回复
明月生寒 · #2 · 2012-7-15 16:40:23  回复 支持 反对
原来不是34所吗~

一共34所,但是这次就部分院校来了捧场啊,呵呵~  详情 回复 发表于 2012-7-15 16:47
admin · #3 · 2012-7-15 16:47:03  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2012-7-15 16:40
原来不是34所吗~

一共34所,但是这次就部分院校来了捧场啊,呵呵~
hslx111 · #4 · 2012-7-15 16:50:36  回复 支持 反对
我怎么感觉好像有图片没有显示出来?

图片加上了  详情 回复 发表于 2012-7-15 16:54
嗯,是没有显示出来,额呵呵,我看看能不能加上来  详情 回复 发表于 2012-7-15 16:52
admin · #5 · 2012-7-15 16:52:41  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-7-15 16:50

嗯,是没有显示出来,额呵呵,我看看能不能加上来
admin · #6 · 2012-7-15 16:54:46  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-7-15 16:50

图片加上了

嗯,看到了  详情 回复 发表于 2012-7-15 16:57
hslx111 · #7 · 2012-7-15 16:57:09  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-15 16:54
图片加上了

嗯,看到了
ouyang · #8 · 2012-7-15 18:15:04  回复 支持 反对
怎么神马消息都这么灵通呢

表崇拜哥  详情 回复 发表于 2012-7-15 19:29
admin · #9 · 2012-7-15 19:29:46  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-15 18:15
怎么神马消息都这么灵通呢

表崇拜哥
杨柳岸残月 · #10 · 2012-7-15 19:41:58  回复 支持 反对
好的 科大给力
ouyang · #11 · 2012-7-15 20:07:16  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-07-15 19:29:46
[quote]ouyang 发表于 2012-7-15 18:15 [url=forum.php?mod=redirect&goto

已经很崇拜了啊:P来自: iPhone客户端

那就崇拜吧,开心ing  详情 回复 发表于 2012-7-15 21:07
Gass_314 · #12 · 2012-7-15 20:49:17  回复 支持 反对
    顶一下
admin · #13 · 2012-7-15 21:07:53  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-15 20:07
已经很崇拜了啊:P

那就崇拜吧,开心ing
maxOrder石 · #14 · 2012-7-15 21:29:05  回复 支持 反对
恩,非常好,希望科大将工程改点越改越好,以前总是很好奇南方科技大学是怎么改革的,现在如果自己被改革我愿意一试,求改革!

现在南方科大好像也中庸了,不行了  详情 回复 发表于 2012-7-15 21:39
admin · #15 · 2012-7-15 21:39:13  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-7-15 21:29
恩,非常好,希望科大将工程改点越改越好,以前总是很好奇南方科技大学是怎么改革的,现在如果自己被改革我 ...

现在南方科大好像也中庸了,不行了
indra7 · #16 · 2012-7-16 00:07:39  回复 支持 反对
擦。。。看到了我们学院的英语老师。。。。樊宇。。。。。

呵呵,本来就是在我们学院开的,地头蛇啊~  详情 回复 发表于 2012-7-16 00:19
admin · #17 · 2012-7-16 00:19:50  回复 支持 反对
indra7 发表于 2012-7-16 00:07
擦。。。看到了我们学院的英语老师。。。。樊宇。。。。。

呵呵,本来就是在我们学院开的,地头蛇啊~

刚毕业。。。我还没改过口 见到本科学院就说我们学院。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-16 00:37
=。=其实。。。我指的是我本科学院的老师。。。虽然我没上过她的课。。。但她很有名。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-16 00:21
indra7 · #18 · 2012-7-16 00:21:31  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-16 00:19

=。=其实。。。我指的是我本科学院的老师。。。虽然我没上过她的课。。。但她很有名。。。。

囧,管不得呢,我也表示惊讶一下,原来还带本科的课~  详情 回复 发表于 2012-7-16 00:47
indra7 · #19 · 2012-7-16 00:37:42  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-16 00:19

刚毕业。。。我还没改过口 见到本科学院就说我们学院。。。。

原来是这个样子啊,呵呵~  详情 回复 发表于 2012-7-16 00:46
admin · #20 · 2012-7-16 00:46:44  回复 支持 反对
indra7 发表于 2012-7-16 00:37
刚毕业。。。我还没改过口 见到本科学院就说我们学院。。。。

原来是这个样子啊,呵呵~
admin · #21 · 2012-7-16 00:47:23  回复 支持 反对
indra7 发表于 2012-7-16 00:21
=。=其实。。。我指的是我本科学院的老师。。。虽然我没上过她的课。。。但她很有名。。。。

囧,管不得呢,我也表示惊讶一下,原来还带本科的课~
Command + Enter