[职场| 业界·前辈·经验谈] 【IT养老院之】我经历的Intel

wenzhishun · 发布于 2012-11-28 23:22 · 10977 次阅读
1.工作时间   
  每天早上差不多8点半到9点左右到公司,到了以后去茶水间拿点零食,泡杯咖啡或奶茶之类的,然后上个人人网,微博或者聊聊天之类的,然后差不多可以吃午饭了,吃完午饭后散散步,然后睡个午觉,差不多1点半左右开始一天的工作,下午4点55就会响铃,很多员工听到这个铃声就都跑出去,那是因为要去赶班车。而且很多上海交大、华师大的实习生一周也来不了几天,有时候就算来了在公司坐一会就回学校了,相比之下,中科大软院的学生出勤率算很高的了。实习生的工作强度有时候很忙,有时候基本上没事情,具体也要看项目的进度安排。有时候如果项目比较忙的话,基本上天天要忙,同时还要开会之类的。如果不忙的话,那就处于一种散养状态,天天就是拿钱去上网,聊天的。

2.工作环境
  Intel会给员工配发笔记本电脑,同时有小部分员工还会配发液晶显示器。以后项目就全部在配发的笔记本电脑上操作。但是Intel有个规矩,平时工作中笔记本电脑要用电脑锁锁起来,人不在的时候要锁屏,下班后笔记本电脑必须要锁在柜子中,不能放在桌子上。会有专门的人员巡逻检查,查到有违规的现象发生就贴罚单,处罚满三次的话就没收笔记本电脑,同时还会发邮件通知部门老大。但是制定这种规矩也是没办法,因为Intel为了保障员工的个人隐私,只在走廊中安装了监视器,办公区内是不安装监视器的,这也使得有些员工的个人财务会被盗,包括钱包、手机、笔记本电脑之类的。

3.加班
  Intel基本上没有加班,5点钟之后公司里基本上走了很多人了,当然也有一些员工会主动留下来,其中大部分是实习生,正式员工的话大多数还是下班后就走人。这里会有个有趣的现象:很多老大或者项目负责人不要求实习生加班,具体的说应该是不要求实习生在公司里加班,他们表面上还是会说下班后就回家之类的话,但是同时他们还会说:回去以后不要只知道看电视、玩电脑、搞对象,还是要好好搞项目,呵呵,这其实也是一种变相的加班,只是给人的感觉没有那么正式而已,而且这样的话也可以免去加班费了。

4.项目开发
  Intel的项目开发流程会有很多的review,比如review code、review document之类的,同时还有各种各样的会要开,比如stand up meeting之类的,说好听点就是开发过程比较规范,比较详细,属于慢工出细活,说不好听点就是比较繁琐,比较啰嗦,小题大做。但是这也正常,因为像Intel这样资金雄厚的外企,他们有很多固定的客户,不用担心项目开发流程过长给自己带来的影响。

5.个人发展
  至于在Intel的发展怎么样,我个人感觉这需要分情况来说,如果说你很注重生活质量,不希望由于工作压力过大或者工作过于繁忙而影响自己的生活,平时喜欢出去玩玩的,同时也不要求自己要多么多么的牛逼,Intel很适合你;如果你觉得自己还年轻,还需要奋斗,希望自己多学点东西,希望自己的能力和竞争力都能够得到快速的提升,那Intel不适合你。

6.薪金待遇
  对于实习生来说同样是开发岗位的话,如果你所在部门从事的工作能够直接产生经济效益或者相对来说偏向于核心业务,那么工资是220元/天;如果你所在部门从事的工作不能够直接产生经济效益,那么是154元/天。实习生月薪要扣掉20%的税,而且不包吃不包住,除了每个月拿固定的工资外,什么补贴也没有。对于正式员工的来说的话,11K * 14月,五险一金都交,但是住房公积金低点,个人和公司各交7%,这点相比苏州就低多了,苏州的住房公积金乙类个人和公司加起来就要31.5%了。

评分

紫凝雪儿 + 18 感谢学长分享职场经验,期待更多奥
service + 12 原创帖子,对同学们很有帮助!
hslx111 + 8 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!!!

共收到 33 条回复
hello2pig · #21 · 2013-1-27 21:38:12  回复 支持 反对

intel大牛太多了 楼主有误导之嫌哦    随便说几点吧
1. 就正式工而言 表面看起来很轻松 比如到点下班闪人没有加班等 但大家暗地里都在使劲 因为你的级别提升跟你的工作成果是直接相关的 半夜11点多还在家里提交code的大有人在
2. 就实习生而言,你不努力在实习期好好表现,多提想法多写code,而是天天养老,老大凭什么给你转正呢
3. Intel的核心业务当然不在中国,但在中国的业务足够全面了,特别是上海site应该是除美国总部之外部门最全的site。涉猎的方方面面足够同学选择了。比如云 虚拟化 存储等等。
4. 针对你的第五点,难道你觉得在Intel学不到东西么?OMG!Intel大牛比比皆是,就拿做Linux kernel的人来说,都是国内顶尖的大牛吧,这这这。。你还学不到东西?
5. 下回说。。

总之,选择你感兴趣的方向,Intel是同学们实习的绝对好去处!

评分

admin + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

hslx111 · #2 · 2012-11-28 23:49:11  回复 支持 反对
不愧是四大适合养老的公司啊,谢谢分享~

怎么又出来个四大。。,第四大时哪个?  详情 回复 发表于 2012-11-29 12:42
service · #3 · 2012-11-29 12:42:22  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-11-28 23:49
不愧是四大适合养老的公司啊,谢谢分享~

怎么又出来个四大。。,第四大时哪个?

哦,是三大,我记错了= =  详情 回复 发表于 2012-11-29 13:29
service · #4 · 2012-11-29 12:42:38  回复 支持 反对
说的很好很中肯呢,顺子~~挺一个
hslx111 · #5 · 2012-11-29 13:29:40  回复 支持 反对
service 发表于 2012-11-29 12:42
怎么又出来个四大。。,第四大时哪个?

哦,是三大,我记错了= =
maxOrder石 · #6 · 2012-11-29 15:27:17  回复 支持 反对
养老院啊 ,留下来的几率大不大?

Intel 今年裁了好多人,实习生能够转正的寥寥无几,而且也不举行校招了,可能和今年的经济形势不景气有关吧。  详情 回复 发表于 2012-11-29 19:28
wenzhishun · #7 · 2012-11-29 19:28:01  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2012-11-29 15:27
养老院啊 ,留下来的几率大不大?

Intel 今年裁了好多人,实习生能够转正的寥寥无几,而且也不举行校招了,可能和今年的经济形势不景气有关吧。

今年不是来我们学校招了吗?  详情 回复 发表于 2012-11-29 21:46
maxOrder石 · #8 · 2012-11-29 21:46:07  回复 支持 反对
wenzhishun 发表于 2012-11-29 19:28
Intel 今年裁了好多人,实习生能够转正的寥寥无几,而且也不举行校招了,可能和今年的经济形势不景气有关 ...

今年不是来我们学校招了吗?
feiyu · #9 · 2012-11-30 20:07:36  回复 支持 反对
@  好舒服~  羡慕嫉妒恨啊~
extlpf · #10 · 2012-12-2 23:29:18  回复 支持 反对
原来如此,求跳槽哇哇哇~~
fancyboy · #11 · 2012-12-6 16:22:15  回复 支持 反对
能舒舒服服养一辈子也好啊
mybreeze77 · #12 · 2012-12-6 20:22:11  回复 支持 反对
真心没觉得轻松,天天累成狗,可能是我这个组的关系吧~
rank168 · #13 · 2012-12-7 15:20:15  回复 支持 反对
问问学长 怎么进intel啊 需要掌握点什么

首先是英语,因为是外企所以这点要求肯定是有的,笔试试卷全英文,面试的话有些组的面试其中有一个环节是用英语对话,有些组的话可能从头到尾都是用英语对话,如果对自己的英语能力没有把握的话可以到网上下载  详情 回复 发表于 2012-12-7 21:43
wenzhishun · #14 · 2012-12-7 21:43:21  回复 支持 反对
rank168 发表于 2012-12-7 15:20
问问学长 怎么进intel啊 需要掌握点什么

首先是英语,因为是外企所以这点要求肯定是有的,笔试试卷全英文,面试的话有些组的面试其中有一个环节是用英语对话,有些组的话可能从头到尾都是用英语对话,如果对自己的英语能力没有把握的话可以到网上下载一些英语面试攻略或者英语面试常见问题看看,比如:介绍一下自己、自己的优缺点、自己的个人兴趣爱好之类的。自己总结一下。
    其次是技术要求,这个要针对不同的方向有不同的要求,我面试Intel的时候感觉技术面试的应用性很强,要求能够及时解决对某个领域的问题,而且技术面试的过程中,还会穿插问一些人生观价值观的问题,或者问一下怎么看待加班的问题或者怎么处理和领导之间意见分歧之类的问题。其实这也是想全方位的考查应聘者,包括应聘者的性格、考虑问题的态度和角度等方面看看应聘者是否符合这份工作。
rank168 · #15 · 2012-12-7 23:49:41  回复 支持 反对
wenzhishun 发表于 2012-12-7 21:43
首先是英语,因为是外企所以这点要求肯定是有的,笔试试卷全英文,面试的话有些组的面试其中有一个 ...

学长现在在intel? 想做asic设计方向的 技术只能说一般 对市场和intel的技术特点还是挺了解的 英语还可以 继续加强 不过看2013年招聘没有asic方向的 nv倒是有 之前在北大微电子研究所工作过 感觉国内的cpu没什么发展 不过要是学核心知识 intel是学不到的吧 龙芯怎么样呢

Intel 核心在硅谷,国内的肯定不核心。而且国内不光Intel这样,很多外企都这样。Intel在中国很多业务顶多算个产品开发,我之前实习就是在上海紫竹科学园区那边的Intel,那边的Intel 总体上是属于产品开发、应用开发以  详情 回复 发表于 2012-12-11 15:52
wenzhishun · #16 · 2012-12-11 15:52:14  回复 支持 反对
rank168 发表于 2012-12-7 23:49
学长现在在intel? 想做asic设计方向的 技术只能说一般 对市场和intel的技术特点还是挺了解的 英语还可以 ...

Intel 核心在硅谷,国内的肯定不核心。而且国内不光Intel这样,很多外企都这样。Intel在中国很多业务顶多算个产品开发,我之前实习就是在上海紫竹科学园区那边的Intel,那边的Intel 总体上是属于产品开发、应用开发以及一些测试。 我个人觉得如果你抱着想学核心技术的想法的话,Intel 不是很好的选择。
rank168 · #17 · 2012-12-11 15:55:02  回复 支持 反对
wenzhishun 发表于 2012-12-11 15:52
Intel 核心在硅谷,国内的肯定不核心。而且国内不光Intel这样,很多外企都这样。Intel在中国很多业务顶多 ...

谢谢学长了
nipan489 · #18 · 2013-1-9 11:53:50  回复 支持 反对
谢谢楼主分享!
acedemic · #19 · 2013-1-17 20:20:57  回复 支持 反对
感谢分享,分享至上
页子小吉 · #20 · 2013-1-25 13:18:01  回复 支持 反对
说的很好很中肯呢,顺子~~挺一个
zwl4488 · #22 · 2013-2-5 21:26:49  回复 支持 反对
虽然没有经历过,但是听上去很诱人的样子,我就属于第一种人。。。。
sq876 · #23 · 2013-2-5 22:32:07  回复 支持 反对
实习生都不会承担太大的压力和责任,实习那会都很开心,人际关系也很好,工作了之后各种压力,领导的,同事的,总之,没有那么和谐。。。
小白鼠 · #24 · 2013-2-6 11:23:32  回复 支持 反对
据说今年好多公司的情况都不好,不要校招,前途堪忧啊

不至于吧....我还想辞职去读研呢...  发表于 2013-2-21 18:42
梦回楼兰 · #25 · 2013-2-21 18:35:25  回复 支持 反对
小白鼠 发表于 2013-2-6 11:23
据说今年好多公司的情况都不好,不要校招,前途堪忧啊

不要吓我啊....我这还准备辞职去读研呢...
小时候就很坏 · #26 · 2013-2-21 21:52:33  回复 支持 反对
能混进去已经不错了,加油
小时候就很坏 · #27 · 2013-2-21 21:53:07  回复 支持 反对
能混进去就不错了,加油,字数啊你妹
优客罗林 · #28 · 2013-3-1 10:52:30  回复 支持 反对
感觉现在就想养老不太合适呀,年轻时值得奋斗几年。个人看法而已。
eternalsilence · #29 · 2013-4-24 20:18:44  回复 支持 反对
真心感谢师兄分享,好贴!!
quzhiyong · #30 · 2013-4-26 12:49:31  回复 支持 反对
原创帖子,对同学们很有帮助!
阎魔あい · #31 · 2013-4-30 15:27:37  回复 支持 反对
一直觉得这里是一个竞争压力很大容易过劳死的公司。。。。我想多了。。。。。
vo_ · #32 · 2013-4-30 20:06:58  回复 支持 反对
Intel成立快半个世纪了还这么蒸蒸日上,待遇还这么nice!果然是IT养老院啊!
sfh · #33 · 2013-5-2 13:26:09  回复 支持 反对
谢谢分享,很不错
cenlumy · #34 · 2013-8-31 19:13:29  回复 支持 反对
谢谢分享  支持支持支持支持
Command + Enter