中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖,虽然不算真正意义的首位中国籍诺贝尔获奖者
但是前面的获奖者因为种种政治等原因,都没有得到中国官方媒体大肆宣传和报道
所以这次其算是最风光的“首位”中国籍诺贝尔奖获得者了吧,算是了却了国人一直以来的诺贝尔情节
莫言在斯德哥尔摩的获奖词太长,特截取最后的三个故事,与大家分享之
很显然莫言想表达什么,但是种种原因,能说到这份上已经不容易了,毕竟身在其中
不讨好,不媚俗,也不偏激,满足了各方的诉求,都给了一个出口,圆滑处世
正如其名“莫言”,祝贺

=======================
以下为莫言在瑞典学院的获奖演说的节选:

尽管我什么都不想说,但在今天这样的场合我必须说话,那我就简单地再说几句。我是一个讲故事的人,我还是要给你们讲故事。

当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭

上世纪六十年代,我上小学三年级的时候,学校里组织我们去参观一个苦难的展览,我们在老师的引领下放声大哭。为了能让老师看到我的表现,我舍不得擦去脸上的泪水。我看到有几位同学悄悄地将唾沫抹到脸上冒充泪水。我还看到一片真哭假哭的同学之间,有一位同学,脸上没有一滴泪,嘴巴里没有一点声音,也没有用手掩面。他睁着大眼看着我们,眼睛里流露出惊讶或者是困惑的神情。事后,我向老师报告了这位同学的行为。为此,学校给了这位同学一个警告处分。多年之后,当我因自己的告密向老师忏悔时,老师说,那天来找他说这件事的,有十几个同学。这位同学十几年前就已去世,每当想起他,我就深感歉疚。这件事让我悟到一个道理,那就是:当众人都哭时,应该允许有的人不哭。当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭。

同一件事 年轻时觉得英勇现在却深感内疚

我再讲一个故事:三十多年前,我还在部队工作。有一天晚上,我在办公室看书,有一位老长官推门进来,看了一眼我对面的位置,自言自语道:“噢,没有人”我随即站了起来,高声说“难道我不是人吗?”那位老长官被我顶得面红耳赤,尴尬而退。为了这件事,我洋洋得意了许久,以为自己是个英勇的斗士,但事过多年后,我却为此深感内疚。

以“八个泥瓦匠干坏事”的故事结束演说

请允许我讲最后一个故事,这也是许多年前我爷爷讲给我听过的,有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴风雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去。空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:“我们八个人中,必定有一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让我们好人受到牵连。”自然没有人愿意出去。又有人提议道:“既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。”于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。故事结局我估计大家都猜到了——那个人刚刚被扔出庙门,那座破庙便哄然倒塌。

我是一个讲故事的人。因为讲故事获得了诺贝尔文学奖。

我获奖之后发生了很多精彩的故事,这些故事让我坚信真理和正义是存在的,在今后的岁月里我将继续讲我的故事。谢谢大家!

===============================
共收到 11 条回复
feiyu · #2 · 2012-12-8 19:42:45  回复 支持 反对
@   当哭成为一种表演时,更应该允许有的人不哭……
roenszm · #3 · 2012-12-8 21:36:38  回复 支持 反对
第一条在说什么完全看不懂

不是很明显吗 形式主义,扣帽子嘛  详情 回复 发表于 2012-12-8 21:48
admin · #4 · 2012-12-8 21:48:23  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2012-12-8 21:36
第一条在说什么完全看不懂

不是很明显吗
形式主义,扣帽子嘛

=。=洋哥。。。你也认真了。。。  详情 回复 发表于 2012-12-8 23:19
roenszm · #5 · 2012-12-8 23:19:52  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-12-8 21:48
不是很明显吗
形式主义,扣帽子嘛

=。=洋哥。。。你也认真了。。。

好吧,我输了。。。  详情 回复 发表于 2012-12-8 23:47
admin · #6 · 2012-12-8 23:47:16  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2012-12-8 23:19
=。=洋哥。。。你也认真了。。。

好吧,我输了。。。
suogongy · #7 · 2012-12-9 01:27:29  回复 支持 反对
表示还没有读过他的书,其实说实话,在知道他或诺奖前,我都没听过这个人。中国特色的魔幻主义写作?以后有时间会读一读。
他这个感言,我也看了一下。我不是不尊敬他,或许我的境界太低了,我看他基本一直在那念稿子,他自己说他是一个讲故事的人,我当时就对着屏幕傻想:你应该算是一个写故事的人吧!获奖演讲还基本全读的?后来我又批评自己:也许此等小活动,莫言老师没工夫准备,所以也懒得即兴了吧!
而且,恕我理解力也实在有欠缺,我没听出来他这演讲的主题是什么。他这些小故事,有多大的意义?也许里面有很多门道,请高人给我一一打开!

表示还没有读过他的书,其实说实话,在知道他或诺奖前,我都没听过这个人。中国特色的魔幻主义写作?以后有时间会读一读。 ---------- 在这之前我也没读过他的书,也不认识他的人,甚至张艺谋的红高粱电影我也没  详情 回复 发表于 2012-12-9 10:05
admin · #8 · 2012-12-9 10:05:46  回复 支持 反对
suogongy 发表于 2012-12-9 01:27
表示还没有读过他的书,其实说实话,在知道他或诺奖前,我都没听过这个人。中国特色的魔幻主义写作?以后有 ...

表示还没有读过他的书,其实说实话,在知道他或诺奖前,我都没听过这个人。中国特色的魔幻主义写作?以后有时间会读一读。
----------
在这之前我也没读过他的书,也不认识他的人,甚至张艺谋的红高粱电影我也没看过

他这个感言,我也看了一下。我不是不尊敬他,或许我的境界太低了,我看他基本一直在那念稿子,他自己说他是一个讲故事的人,我当时就对着屏幕傻想:你应该算是一个写故事的人吧!获奖演讲还基本全读的?后来我又批评自己:也许此等小活动,莫言老师没工夫准备,所以也懒得即兴了吧!
-----------------
关于演讲,他只是一个作家,不是一个马丁路德金似的演说家或者政治领袖,或许能做到如此这般,我感觉已经实属不易,如果脱稿的话,那么紧张的情况下,也许更糟糕也说不定,经过了国内纷纷扰扰的炒作后,他自己也说:“仿佛大家赞美和唾骂的这个人,跟自己一点关系都没有”

而且,恕我理解力也实在有欠缺,我没听出来他这演讲的主题是什么。他这些小故事,有多大的意义?也许里面有很多门道,请高人给我一一打开!
---------------
我理解的3个故事,应该是对现实制度的批判,第一个,形式主义害死人,应该允许不同声音;第二个,年少轻狂的代价,现在对的也许以后觉得不对;第三个,就是中国的现状,因为利益纷争,被排挤出利益集团的人,就是因为与其他人利益发生了冲突,而多少与公平,法律无关,只是你干扰了别人的利益。
当然这些小故事,每个人有每个人的解读,我只能浅薄的理解如此。
虽然其在演讲中也赞扬了改革开放等,等也发出了不同的声音,毕竟回来还要混的,能做到如此隐晦,又出点声音,已经实属不易。

他只是个舞文弄墨的文人,也许不应该苛求太多。分享下我的见解。

呵呵,或许是我把诺奖看得太重了,再加上对某些东西,个人太过较真。  详情 回复 发表于 2012-12-9 11:38
suogongy · #9 · 2012-12-9 11:38:32  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-12-9 10:05
表示还没有读过他的书,其实说实话,在知道他或诺奖前,我都没听过这个人。中国特色的魔幻主义写作?以 ...

呵呵,或许是我把诺奖看得太重了,再加上对某些东西,个人太过较真。

国人都有诺贝尔情节 但是文学奖 非自然科学 每个人自己心中都有一个诺贝尔文学奖 淡定 能得到一部分认可也是值得褒赏的 你文笔也颇细腻 希望多出佳品 有所建树  详情 回复 发表于 2012-12-9 20:38
admin · #10 · 2012-12-9 20:38:55  回复 支持 反对
suogongy 发表于 2012-12-9 11:38
呵呵,或许是我把诺奖看得太重了,再加上对某些东西,个人太过较真。

国人都有诺贝尔情节
但是文学奖
非自然科学
每个人自己心中都有一个诺贝尔文学奖
淡定
能得到一部分认可也是值得褒赏的
你文笔也颇细腻
希望多出佳品 有所建树

这个不敢当!以前还会借文字发泄一番,现在,不知道算不算钻进了自己设置的陷阱。 这年头,诱惑太多,很容易让人放弃自己曾想坚持的东西。  详情 回复 发表于 2012-12-10 00:24
suogongy · #11 · 2012-12-10 00:24:12  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-12-9 20:38
国人都有诺贝尔情节
但是文学奖
非自然科学

这个不敢当!以前还会借文字发泄一番,现在,不知道算不算钻进了自己设置的陷阱。
这年头,诱惑太多,很容易让人放弃自己曾想坚持的东西。

用自己的文字,表达自己的心情即可 至于这些文字能得到点什么,那都是副产品 嗯,确实诱惑太多,一直记得自己内心想要什么,也许会好一点点  详情 回复 发表于 2012-12-10 07:57
admin · #12 · 2012-12-10 07:57:20  回复 支持 反对
suogongy 发表于 2012-12-10 00:24
这个不敢当!以前还会借文字发泄一番,现在,不知道算不算钻进了自己设置的陷阱。
这年头,诱惑太多,很 ...

用自己的文字,表达自己的心情即可
至于这些文字能得到点什么,那都是副产品
嗯,确实诱惑太多,一直记得自己内心想要什么,也许会好一点点
Command + Enter