软件学院招生问答官方版:http://sse.ustc.edu.cn/pages/spage.php?type=0&pageid=22
复试及常见问题整合版(来自中科大软院官方群2013收集整理)
1.能不能调剂科大软院
答:唯一条件,只要达到软院分数线,都可以报名参加调剂,与出身无关。

2.软院招生计划
答:13年单证双证总共计划招生520人左右
科大软院 硕士招生简章 http://yz.ustc.edu.cn/ustc_jz/index_9.shtml
科大软院微电子专业招生简章 http://sme.ustc.edu.cn/zszx/zsxx/201209/t20120924_139987.html
今年软院的招生计划变化很大,往年的招生情况已经不具备参考价值。

【声明】关于软院和微电子招生名额的问题
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... id=3245&fromuid=52

3.复试时间
答:第一批复试:一志愿+校内调剂+第一批校外
      第二批复试:校外第二批
      12年的一志愿+校内调剂4月1号,第一批校外4月2、3号(自划线
45 45 70 70,300),第二批校外是在4月15号(国家线)
       13年3月23日(周六)上午7点40在203教室召开考生会 8:30-12:00面试

4.软件学院导师
答:学硕有导师,专硕无导师,联合培养有导师

5.分数线
答:软件学院自划线,国家线只是作为参考,无必然关系。一般情况,国家线在软院自划线后出炉。
12年复试分数线:学硕:50 50 85 85,320;

专硕:45 45 70 70,300.
13年复试分数线:学硕、校内调剂:50 50 85 85,325;

专硕:45 45 70 70,300.

6.科大软院招生办
答:0551-3492278,3492196,15256097070(合肥)

7.软院网www.ruanyuan.net
答:进入主页,点击浮动的兔斯基,可免邀请码注册。

8.联合培养
答:免学费4万,第一年在科大上基础课,合同规定第二三年在联合培养单位实习。

关于联合培养。 经与软院教学办确认,若签约联合培养,就不可解约,否则不具备毕业论文答辩资格与学位评定资格。
12年联合培养单位有:深圳先进技术研究院,龙芯中科,海格(军工背景)。

13年联合培养单位有:深圳先进技术研究院,龙芯中科

9.调剂加试
答:本科非信息类考生(不含研究生统考一志愿为信息类的考生)需专业课加试。

10.12年招生情况
答:一志愿+校内调剂:100人,校外第一批:350人,校外第二批:50人。

11.复试内容
答: 专业面试:2012年是数据结构+微机原理+计算机网络+操作系统+软件工程+数据库+通信原理+自动控制原理中选择三道题,

由老师指定或者自行选择,有的老师允许考生选,有的老师自己指定科目(2011年有编译原理,2012年无)
        英语面试:先自我介绍,然后随便聊聊天
        综合素质笔试:性格测试+逻辑推理

12.调剂报名途径:
答:符合条件的考生需在中国科学技术大学软件学院招生系统(以下简称“招生系统”)上报名注册相关信息(招生系统http://enroll.sse.ustc.edu.cn/ssers/Web/Register/Login.aspx
并获取 “软件学院报名序号”,网上注册成功后再向我院邮寄报名费100元单证。

学院将根据招生系统上考生预留的联系方式电话通知获得复试资格的考生,报名费可以等获得复试资格后再汇款或复试当天现场缴纳。

13.单双证录取人数(苏州)
答:2012年单证:65个左右,双证:470个左右
单证复试分数线将根据生源情况,由我校自主划定,原则上在国家B类地区分数线左右

14.学长经验:关于大家纠结的学硕专硕,学费,合肥还是苏州等问题 一一解答
想对报考软院的学弟学妹们说几句~
http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3270&fromuid=52

请仔细阅读相关网页及问题,如有疑问可在此贴下跟帖回复,会有学长前来答疑!
共收到 94 条回复
明月生寒 · #3 · 2013-3-1 11:42:56  回复 支持 反对
【专业培养方案】各专业培养方案合集
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... 1497&fromuid=52

学长你好,我今天才看到中科院软院的调剂,准备注册的时候http://enroll.sse.ustc.edu.cn/ssers/Web/Register/PersonalInfo.aspx发现必须上传电子相片,可现在手头没有,怎么办?(页面上红字明明说可以不用上传)  发表于 2013-3-20 19:00
明月生寒 · #10 · 2013-3-1 13:42:49  回复 支持 反对
疾风之羽 发表于 2013-3-1 13:27
请教,那个项目管理实验班和普通的软件工程系统设计培养有何区别?

项目管理实验班与软设相比 主要是多一些管理方面的课程
由科大管理学院的老师上的
所以在合肥南区上课 管理学院也在南区
明月生寒 · #17 · 2013-3-1 16:48:49  回复 支持 反对
shijiaf 发表于 2013-3-1 16:46
请问下专硕毕业后是几个证书,谢谢,本人13年考浙大通信,总分335,英语只有46估计只能调专硕了的

双证专硕毕业证加学位证 单证仅学位证
jasonyso · #26 · 2013-3-2 20:52:07  回复 支持 反对
补充:关于联合培养。
经与软院教学办确认,若签约联合培养,就不可解约,否则不具备毕业论文答辩资格与学位评定资格。
jasonyso · #28 · 2013-3-2 21:33:14  回复 支持 反对
软院培养方案
http://www.sse.ustc.edu.cn/pages/spage.php?type=0&pageid=118
大家可以根据这些培养方案来选择自己的调剂专业。
小木公 · #2 · 2013-3-1 11:37:39  回复 支持 反对
欢迎提问
Boost! · #4 · 2013-3-1 12:14:35  回复 支持 反对
顶一个,今年软院软件方向招人那么少,亚历山大!
疾风之羽 · #5 · 2013-3-1 12:46:31  回复 支持 反对
分数线300分才能调剂?不按国家线走啊?

去年国家线出来的很晚,科大第一批调剂的,自己划线300 第二批按国家线290分  详情 回复 发表于 2013-3-1 13:40
kartik · #6 · 2013-3-1 12:48:26  回复 支持 反对
之前洋哥不是说软件工程招520人吗??还是整个软件学院招520人?又疑惑了啊。。。

以调剂招生简章为准软件工程单证双证520  详情 回复 发表于 2013-3-1 13:30
疾风之羽 · #7 · 2013-3-1 13:27:42  回复 支持 反对
请教,那个项目管理实验班和普通的软件工程系统设计培养有何区别?

项目管理实验班与软设相比 主要是多一些管理方面的课程 由科大管理学院的老师上的 所以在合肥南区上课 管理学院也在南区  详情 回复 发表于 2013-3-1 13:42
明月生寒 · #8 · 2013-3-1 13:30:16  回复 支持 反对
kartik 发表于 2013-3-1 12:48
之前洋哥不是说软件工程招520人吗??还是整个软件学院招520人?又疑惑了啊。。。

以调剂招生简章为准软件工程单证双证520
紫凝雪儿 · #9 · 2013-3-1 13:40:19  回复 支持 反对
疾风之羽 发表于 2013-3-1 12:46
分数线300分才能调剂?不按国家线走啊?

去年国家线出来的很晚,科大第一批调剂的,自己划线300
第二批按国家线290分
jiangnan · #11 · 2013-3-1 14:17:12  回复 支持 反对
这下真的跪了
玉京 · #12 · 2013-3-1 14:54:31  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-3-1 13:30
以调剂招生简章为准软件工程单证双证520

也就是说今年 软件工程单双证520 外加微电子300?那总共是820?还有 微电子如何调剂呢?它依托先进所,难道是在深圳上课?

是中科大先进院 在合肥 具体微电子的请打电话到微电子学院招办问  详情 回复 发表于 2013-3-1 15:17
明月生寒 · #13 · 2013-3-1 15:17:40  回复 支持 反对
玉京 发表于 2013-3-1 14:54
也就是说今年 软件工程单双证520 外加微电子300?那总共是820?还有 微电子如何调剂呢?它依托先进所,难 ...

是中科大先进院 在合肥 具体微电子的请打电话到微电子学院招办问
玉京 · #14 · 2013-3-1 15:30:31  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-3-1 15:17
是中科大先进院 在合肥 具体微电子的请打电话到微电子学院招办问

微电子的招生简章的最后一句话是 “只要能达到复试线,均能直接通过中科大软件学院招生系统调剂到微电子学院(需报名参加软件学院特地增加的3个相关专业的面试)” 也就是说预调剂系统和调剂软件的是同一个?在预调剂系统中那个是特地增加的三个相关专业啊?

打电话问吧少年  详情 回复 发表于 2013-3-1 16:34
明月生寒 · #15 · 2013-3-1 16:34:06  回复 支持 反对
玉京 发表于 2013-3-1 15:30
微电子的招生简章的最后一句话是 “只要能达到复试线,均能直接通过中科大软件学院招生系统调剂到微电子学 ...

打电话问吧少年
shijiaf · #16 · 2013-3-1 16:46:07  回复 支持 反对
请问下专硕毕业后是几个证书,谢谢,本人13年考浙大通信,总分335,英语只有46估计只能调专硕了的

双证专硕毕业证加学位证 单证仅学位证  详情 回复 发表于 2013-3-1 16:48
shijiaf · #18 · 2013-3-1 16:56:24  回复 支持 反对
请问复试资格通知,什么时候出,谢谢

大概复试线划了后就会陆续收到电话通知  详情 回复 发表于 2013-3-1 17:09
shijiaf · #19 · 2013-3-1 16:57:23  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-3-1 16:48
双证专硕毕业证加学位证 单证仅学位证

好的谢谢
明月生寒 · #20 · 2013-3-1 17:09:15  回复 支持 反对
shijiaf 发表于 2013-3-1 16:56
请问复试资格通知,什么时候出,谢谢

大概复试线划了后就会陆续收到电话通知
疾风之羽 · #21 · 2013-3-1 17:22:54  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2013-3-1 13:40
第二批按国家线290分

那第二批都是单证吗?

单双都有。。  详情 回复 发表于 2013-3-1 18:56
疾风之羽 · #22 · 2013-3-1 17:23:46  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-3-1 13:42
项目管理实验班与软设相比 主要是多一些管理方面的课程
由科大管理学院的老师上的
所以在合肥南区上课  ...

那和软设相比,有优势吗?谢谢。

这个见仁见智了。。  详情 回复 发表于 2013-3-1 19:33
紫凝雪儿 · #23 · 2013-3-1 18:56:21  回复 支持 反对
疾风之羽 发表于 2013-3-1 17:22
那第二批都是单证吗?

单双都有。。
明月生寒 · #24 · 2013-3-1 19:33:38  回复 支持 反对
疾风之羽 发表于 2013-3-1 17:23
那和软设相比,有优势吗?谢谢。

这个见仁见智了。。
1255228268 · #25 · 2013-3-2 10:40:55  回复 支持 反对
好帖子顶起来
武昆 · #27 · 2013-3-2 20:58:21  回复 支持 反对
今年报的人多不多啊
夏雨 · #29 · 2013-3-2 23:15:56  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2013-3-1 13:40
第二批按国家线290分

雪姐,每一批里都是双证单证都有吗,还有最后双证一共能有多大比例啊,第二批调上双证的几率大吗。。。
我太啰嗦了。。

我基友都回复你了。。。。~\(≧▽≦)/~啦啦啦  发表于 2013-3-3 21:24
每一批单证双证都有 第二批上双证比较难 竞争更大  详情 回复 发表于 2013-3-3 10:58
wlyfls · #30 · 2013-3-3 08:43:33  回复 支持 反对
听天由命 等通知
明月生寒 · #31 · 2013-3-3 10:58:43  回复 支持 反对
夏雨 发表于 2013-3-2 23:15
雪姐,每一批里都是双证单证都有吗,还有最后双证一共能有多大比例啊,第二批调上双证的几率大吗。。。{: ...

每一批单证双证都有 第二批上双证比较难 竞争更大
iem · #32 · 2013-3-3 12:24:43  回复 支持 反对

项目管理今年和去年都没有导师,如果说有导师的话,就是一个班三十多人有一个班主任,一学期见两次面,第一次是开学开班会,第二次是第二学期开学开班会(总共十分钟,其中八分钟谈交学费)
听说去年科大项目管理专业很多同学都不愿意读,然后去找学院找老师换专业,老师百般说服你不要转,说什么专业多牛叉之类,等到开学上课一段时间,就会发现项目管理课很水,很多同学想换专业,苦于手续麻烦就放弃了,不过有不怕麻烦执意要转专业的同学貌似转成功了

以上信息,仅供参考
夏雨 · #33 · 2013-3-3 13:53:52  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-3-3 10:58
每一批单证双证都有 第二批上双证比较难 竞争更大

啊~~多谢学长啦~那会不会出现第一批350人里就把双证名额占满了,然后第二批50人就剩单证了,会不会呢

这倒不会 固定留出来50人是双证的 前面350人也都是双证 单证的名额另算  详情 回复 发表于 2013-3-3 14:00
明月生寒 · #34 · 2013-3-3 14:00:48  回复 支持 反对
夏雨 发表于 2013-3-3 13:53
啊~~多谢学长啦~那会不会出现第一批350人里就把双证名额占满了,然后第二批50人就剩单证了,会不会呢

这倒不会 固定留出来50人是双证的 前面350人也都是双证 单证的名额另算
zeushera140 · #35 · 2013-3-3 15:08:42  回复 支持 反对
多谢前辈的指导
jasonyso · #36 · 2013-3-3 16:54:45  回复 支持 反对
13.软院培养方案
答:
http://www.sse.ustc.edu.cn/pages/spage.php?type=0&pageid=118
大家可以根据这些培养方案来选择自己的调剂专业。
14.总分
答: (初试 - 政治)/ 2 + 专业课面试 + 英语口语面试 + 附加分。
附加分为,本科985 +10分,本科211 +5分,一志愿学校为985 +10分,一志愿学校为211 +5分,一志愿计算机 +10分,本科计算机 +10分。

aiqi_happy · #37 · 2013-3-3 18:29:42  回复 支持 反对
楼主,单证可以读项目管理不?

好像不可以  详情 回复 发表于 2013-3-3 18:54
明月生寒 · #38 · 2013-3-3 18:54:52  回复 支持 反对
aiqi_happy 发表于 2013-3-3 18:29
楼主,单证可以读项目管理不?

好像不可以
123 · #39 · 2013-3-4 09:25:09  回复 支持 反对
298分有双证多大希望?

蛮危险的。。  详情 回复 发表于 2013-3-4 12:26
明月生寒 · #40 · 2013-3-4 12:26:50  回复 支持 反对
123 发表于 2013-3-4 09:25
298分有双证多大希望?

蛮危险的。。
qzuser · #41 · 2013-3-4 14:15:41  回复 支持 反对
有个问题 :  那个我今年报考的是中科大的计算机院,可是现在复试分数线没出来,不知道过没过。那我是现在就注册呢,还是等现出来以后再去注册呢、谢谢

这个不用着急 等线出来再注册也可以的  详情 回复 发表于 2013-3-4 17:24
明月生寒 · #42 · 2013-3-4 17:24:11  回复 支持 反对
qzuser 发表于 2013-3-4 14:15
有个问题 :  那个我今年报考的是中科大的计算机院,可是现在复试分数线没出来,不知道过没过。那我是现在就 ...

这个不用着急 等线出来再注册也可以的
zhimin2008 · #43 · 2013-3-4 22:53:13  回复 支持 反对
顶顶顶  快点到小学三年级
zhimin2008 · #44 · 2013-3-4 22:53:31  回复 支持 反对
再顶  刷 小学三年级
zhimin2008 · #45 · 2013-3-4 22:53:56  回复 支持 反对
再来个    加油加油
qzuser · #46 · 2013-3-5 09:59:40  回复 支持 反对
明月生寒 发表于 2013-3-4 17:24
这个不用着急 等线出来再注册也可以的

谢谢啊  还有那个本科成绩单  必须要盖章吗

嗯 必须盖章 盖章也不麻烦  详情 回复 发表于 2013-3-5 16:44
c3c3c32013 · #47 · 2013-3-5 14:37:39  回复 支持 反对
三年级啊           
明月生寒 · #48 · 2013-3-5 16:44:26  回复 支持 反对
qzuser 发表于 2013-3-5 09:59
谢谢啊  还有那个本科成绩单  必须要盖章吗

嗯  必须盖章 盖章也不麻烦
lyx_anubis · #49 · 2013-3-6 20:47:23  回复 支持 反对
单双证是怎么确定的?复试完就知道还是说得录取时才知道?
lyx_anubis · #50 · 2013-3-6 21:19:54  回复 支持 反对
三年级呀。。。。
Command + Enter