小伙生前供职搜狐旗下一网站;知情人说他死于病毒性心肌炎,医院方面称尚未完全确定,但和心脏疾病有关。

▲小张生前在QQ空间里晒出来的旅游照

昨日上午9时许,福州一名24岁的IT男小张,下了公交车后,突然晕倒在站台旁,经医院抢救无效死亡。

他工作的“17173”,是搜狐旗下一家网络游戏门户信息公司,在业内较为有名。该公司相关负责人称,小张是一名网编。事发前,小张没休过病假,也没有反映身体不适等问题。至于小张猝死的原因,有知情人说死于病毒性心肌炎,医院方面称死因尚未确定。

事发后,许多网友表达悲伤和惋惜之情,感叹当前职场压力大,呼吁年轻上班族爱护身体,不要过度劳累。

刚走下公交车小伙晕倒在地

“同事张××晕倒了!”昨日上午9点05分,天正下着雨,五四路古三座公交车站旁,福州“17173”公司几名员工发现同事小张下了公交后,晕倒在 地,急忙联系公司行政部门人员,拨打120,急救人员将小张送到附近的省第二人民医院抢救。“面色发黄,身体有些僵硬,没什么动静的小张被抬上担架。没人 想到他会死去。”昨日,该公司相关人士说。

记者了解到,古三座公交站离该公司所在的信和广场大楼不到100米。

昨日上午11点左右,2个小时的抢救没有挽回小张的生命。“他已经走了。”昨天,小张的女朋友吴小姐声音沙哑地说,对于其他情况,她不愿多说,记者也 不便打扰。和小张同在该公司专区部的员工说:“他工作优秀,平时是个很温和,很健康的孩子,平常也没大病大灾,只能感慨生命无常。”

小伙是网站编辑事发前没休过病假

记者在小张的QQ空间里,看到了他晒出的和女朋友游玩的照片:海滩上,戴着眼镜,显得斯文阳光的他,身材瘦削,笑容洋溢,青春潇洒的模样让人羡慕。

该公司市场部高级经理陈女士说,小张是一名网站编辑,上午9点上班,下午6点下班,平时也很少加班。

据陈女士了解,小张事发前没有休过病假,也没有了解到近期小张患有感冒等身体不适的问题。小张是外地人,昨晚他的父母正赶往福州。此后,公司将同其家属处理善后事宜。

17173公司的小张,为何会猝死?昨日,有知情人说,经医院初步诊断,死因为病毒性心肌炎,但医院方面称,死因尚未完全确定,检查结果过几天才会出来。

网友感叹:职场压力大,80后、90后要珍视健康

“IT公司年轻员工猝死”的消息被确认后,许多网友表达悲伤和惋惜之情,感叹当前职场压力大,呼吁80后、90后年轻人要爱护身体,珍视健康,不要过度劳累、熬夜、加班,规律作息,经常锻炼,更要注意心理调节。

泉州网友“Mona”说,80后压力山大,又要事业又要家庭,房子按揭,孩子寄校,父母身体不好,工资又不是很高,在城市里生存真的不容易,等到这些都有时,自己也累出病来。

福州网友“小甘”说,身为IT同行,深感遗憾与可惜,同时也希望同行们能够在平时多加强锻炼,不要进行超负荷的工作,定时体检,不然等到后面出事了,就一切都来不及了。

昨日,腾讯大闽网做了“福建人加班情况摸底”的调查,有上万名网友参与。八成以上的年轻网友表示自己加班在1个小时以上,而对于健康问题,92%的网友称自己完全没有或偶尔参加锻炼。

年仅24岁的员工猝死,令人扼腕叹息。有网友评论称,我们为了自己的理想,为了让生活更美好,为了跟上社会变迁带来的快节奏,为了不被时代所抛弃,我 们挥洒着汗水,奉献着青春,只为了目标的实现。可是,我们在人生的跑道上不停地奔跑时,却错过了太多的沿途风景,更透支了自己的身体。健康和生命,比什么 都重要!要为了生命把脚步放慢。

延伸阅读

我国每天有1000多人猝死

中央电视台曾做过的一期青年人猝死的节目指出,数据显示,我国每年死于心脏性猝死的人数多达55万。也就是说,每天至少有1000多人猝死。医生解 释,猝死的原因有很多,冠心病、脑出血、肺栓塞甚至支气管哮喘都会导致猝死。但心源性猝死比例最大,占到了非事故性突发性死亡的80%,其中又有80%源 于心肌梗死。

此外,在心脏处于脆弱的状态下,本应该注意休息,但很多年轻人却没有警惕意识,仍然加班熬夜,过度劳累。有的为了提神,大量吸烟、饮酒、喝咖啡浓茶, 这样一来,无形中更增加了心脏病发作的危险因素。即使是没有动脉硬化病变的年轻人,在应激状态下也可能造成冠状动脉痉挛,从而导致血栓,甚至猝死。

急诊科专家称,对于猝死,我们很多情况下猝不及防,但至少可以努力减少诱发猝死的因素。有心脑血管疾病家族史的人,有冠心病、先天性心脏病的人需要每 年定期体检,观察心电图等各项心脑血管指标;尽量避免连续熬夜、吸烟、酗酒等不健康生活方式;尽量控制烦躁等负面情绪,避免加重或诱发心血管疾病。

职场频发猝死

今年5月13日,奥美中国北京分公司一名24岁员工李渊,在办公室突发心脏病,经医院抢救无效死亡。该公司相关负责人表示,事发前一周,该名员工已有身体不适,去世前连续加班一个月。医生给出的诊断证明系心源性猝死。

2012年8月下旬,央视足球解说员、56岁的陶伟被发现死在济南一酒店,当地警方公布了陶伟的死因为猝死。有分析说,陶伟猝死的诱因可能是“熬夜解说+赴婚礼+饮酒”。

2012年7月中旬,浙江淘宝网店女店主、钻石级卖家“艾珺Aj”因忙于进货上架,连续通宵熬夜,睡梦中去世,年仅24岁,留给她的亲人与朋友无限哀伤。

2012年4月,南方都市报的一则报道传得很广。报道说,4月20日,深圳一名39岁男子因心肌梗塞死去,该男子是一位公司白领,这几天一直忙于加班。而根据深圳市急救中心的统计,从4月10日到4月20日,共接到16个猝死病例。导致猝死的原因主要有三:一是病毒性感冒诱发的心肌炎;二是心源性昏厥;三是电解质紊乱造成的心律失常,最后导致急性心肌梗死。后者常见于35岁左右的男性。

深圳市急救中心院前科科长徐粼说,深圳人压力太大,喜欢熬夜,饮食也油腻,这些都是容易导致猝死的因素。而春夏交替之际是深圳市民猝死高发的时期,他提醒市民注意睡眠和休息,切勿疯狂熬夜。

猝死的发病原因

心肌梗死:急性心肌梗死可以迅速出现休克、昏迷,以致猝死。

脑出血:高血压病患者易患脑出血,出血积存在颅内,无法排出,压迫脑组织而致猝死。

肺栓塞:瘀血形成血栓,栓塞在肺动脉而猝死。

急性坏死性胰腺炎:暴饮暴食、酗酒是发病原因,造成胰脏出血坏死、外溢,发生自体消化所致。

哮喘:哮喘病人在某些刺激物的侵袭下,突发呼吸道强力收缩,进而不幸丧命。

过敏:青霉素、普鲁卡因易引起药物过敏,造成病人过敏性休克死亡。

猝死症候群:此病多见于年轻人(17~40岁),死前各项检查均正常。原因可能与钠离子通道代谢异常有关。

葡萄球菌性暴发性紫癜:临床表现为在呼吸道感染康复过程中,突然发生病情恶化,病人多死于中毒性休克。

毒品:某些药品过量,也易造成猝死。

心源性和非心源性疾病:前者最常见,特别是冠心病、急性心肌梗死患者最为多见。

共收到 28 条回复
小马 · #2 · 2013-5-16 20:46:45  回复 支持 反对
我习惯了吗?看了没什么反应。。。。最近不良事件太多了

小马换头像了?这是谁家的娃  详情 回复 发表于 2013-5-16 21:55
阎魔あい · #3 · 2013-5-16 21:39:23  回复 支持 反对
猝死。。。。。。。。It真的很吓人。。。。。。。

大妹子,所以让你对象多稀罕你一点儿!咋样?我东北话味儿正吧?  详情 回复 发表于 2013-5-16 22:14
EagleFlag · #4 · 2013-5-16 21:55:17  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-16 20:46
我习惯了吗?看了没什么反应。。。。最近不良事件太多了

小马换头像了?这是谁家的娃

我小时候啊,可爱吧?  详情 回复 发表于 2013-5-16 22:13
小马 · #5 · 2013-5-16 22:13:38  回复 支持 反对
EagleFlag 发表于 2013-5-16 21:55
小马换头像了?这是谁家的娃

我小时候啊,可爱吧?
小马 · #6 · 2013-5-16 22:14:41  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-16 21:39
猝死。。。。。。。。It真的很吓人。。。。。。。

大妹子,所以让你对象多稀罕你一点儿!咋样?我东北话味儿正吧?

艾玛太正了!!!大哥你还挺有天赋啊~啥时候来东北玩啊~妹子接待你!  详情 回复 发表于 2013-5-17 10:22
艾玛,大兄弟,你介东北话老地道了,刚刚滴  详情 回复 发表于 2013-5-16 23:01
EagleFlag · #7 · 2013-5-16 23:01:21  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-16 22:14
大妹子,所以让你对象多稀罕你一点儿!咋样?我东北话味儿正吧?

艾玛,大兄弟,你介东北话老地道了,刚刚滴

那必须得!  详情 回复 发表于 2013-5-17 23:17
feiyu · #8 · 2013-5-16 23:21:48  回复 支持 反对
@  。。。。。。我得重新考虑下周末是否真的要去加班……
阎魔あい · #9 · 2013-5-17 10:22:47  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-16 22:14

艾玛太正了!!!大哥你还挺有天赋啊~啥时候来东北玩啊~妹子接待你!

那当然,我本科时好几个兄弟都是东北淫,豪爽,在一起呆久了,我也成东北腔了  详情 回复 发表于 2013-5-17 23:13
我的呢?我的呢?  详情 回复 发表于 2013-5-17 17:21
顺便把我也接待了吧。。  详情 回复 发表于 2013-5-17 11:43
zj220223 · #10 · 2013-5-17 11:43:05  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-17 10:22
艾玛太正了!!!大哥你还挺有天赋啊~啥时候来东北玩啊~妹子接待你!

顺便把我也接待了吧。。

你不就在合肥吗亲。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-17 13:24
sky8023 · #11 · 2013-5-17 12:01:35  回复
真爱生命。。。
阎魔あい · #12 · 2013-5-17 13:24:46  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-17 11:43
顺便把我也接待了吧。。

你不就在合肥吗亲。。。。。。。。。

我也去东北玩啊。。  详情 回复 发表于 2013-5-17 15:18
proxukun · #13 · 2013-5-17 14:16:34  回复 支持 反对
这个是08级厦大软院的学长
zj220223 · #14 · 2013-5-17 15:18:06  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-17 13:24
你不就在合肥吗亲。。。。。。。。。

我也去东北玩啊。。

酱紫啊~~~来吧来吧~~~~~我大东北欢迎你~~~~  详情 回复 发表于 2013-5-17 18:36
vo_ · #15 · 2013-5-17 15:38:49  回复 支持 反对
[catsoul=7]感觉不会再爱了[/catsoul]          猝死的赶脚。。

小啊钒不要怕  详情 回复 发表于 2013-5-21 20:47
旋转时钟 · #16 · 2013-5-17 16:57:05  回复 支持 反对
搞IT的真是苦逼啊。。。。
EagleFlag · #17 · 2013-5-17 17:21:25  回复 支持 反对

我的呢?我的呢?

贿赂我啊贿赂我~~~~  详情 回复 发表于 2013-5-17 18:37
Hanson · #18 · 2013-5-17 18:33:59  回复 支持 反对
楼主的帖子怎么样?赶紧试试这里的快速回复给楼主点评论吧
Hanson · #19 · 2013-5-17 18:35:56  回复 支持 反对
哈哈,我这水平,还没有资格在IT公司加班熬夜。。。然后。。。over
阎魔あい · #20 · 2013-5-17 18:36:34  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-17 15:18
我也去东北玩啊。。

酱紫啊~~~来吧来吧~~~~~我大东北欢迎你~~~~
阎魔あい · #21 · 2013-5-17 18:37:02  回复 支持 反对
EagleFlag 发表于 2013-5-17 17:21
我的呢?我的呢?

贿赂我啊贿赂我~~~~

大妹子,你真是太好了,各种好。over  详情 回复 发表于 2013-5-17 18:57
EagleFlag · #22 · 2013-5-17 18:57:59  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-17 18:37
贿赂我啊贿赂我~~~~

大妹子,你真是太好了,各种好。over

没诚意~再来几句,没事儿~我扛得住~~~  详情 回复 发表于 2013-5-18 14:35
小马 · #23 · 2013-5-17 23:13:59  回复 支持 反对

那必须的!
小马 · #24 · 2013-5-17 23:17:07  回复 支持 反对
EagleFlag 发表于 2013-5-16 23:01
艾玛,大兄弟,你介东北话老地道了,刚刚滴

那必须得!
阎魔あい · #25 · 2013-5-18 14:35:41  回复 支持 反对
EagleFlag 发表于 2013-5-17 18:57
大妹子,你真是太好了,各种好。over

没诚意~再来几句,没事儿~我扛得住~~~

经过三天是深思熟虑。。。。。。。 你真是个敬业的版主(实习)啊!!!(要是多给我加几分就更好了) 你真是个美丽的姑娘啊!!!(没看过真相) 你真是非常的聪明啊!!!(恩恩) 你真是待人热情啊!!!(东  详情 回复 发表于 2013-5-21 20:45
EagleFlag · #26 · 2013-5-21 20:45:47  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-18 14:35
没诚意~再来几句,没事儿~我扛得住~~~

经过三天的深思熟虑。。。。。。。
你真是个敬业的版主(实习)啊!!!(要是多给我加几分就更好了)
你真是个美丽的姑娘啊!!!(没看过真相)
你真是非常的聪明啊!!!(恩恩)
你真是待人热情啊!!!(东北大妹子)
你真是太刻苦了!!!(每天都上软院网)
你真是太有才了!!!(。。。。。)

vo_
。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-21 20:59

评分

阎魔あい + 3 看你这么卖力给你加几分~~~

EagleFlag · #27 · 2013-5-21 20:47:27  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-17 15:38
猝死的赶脚。。

小啊钒不要怕
vo_ · #28 · 2013-5-21 20:58:07  回复
。。。。。。。。。
vo_ · #29 · 2013-5-21 20:59:18  回复 支持 反对
EagleFlag 发表于 2013-5-21 20:45
经过三天的深思熟虑。。。。。。。
你真是个敬业的版主(实习)啊!!!(要是多给我加几分就更好了)
...

。。。。。。。。。
Command + Enter