实习招聘已经风风火火的展开了两个多月了。我之所以现在才写这么一篇东西,是因为我觉得自己的经验不够,我要多看看了解了解,才能写出来类似于感想之类的东西,不然的话写出一篇空架子,难免沦为他人笑柄。而且直至今日,我仍不觉得自己很有资格说这些话,如有冒犯之处和菲薄之言,还望大家多多指正。
我想先不谈面试笔试的东西,我想先问问大家,觉得什么是能力。
这个问题我问过很多人,有老师同学和我们之间的大牛,也包括来实习宣讲的HR和PM。
同学们的看法不同,而且很多情况下又都说不清,觉得coding抠的好大抵就是能力强了吧。
HR和PM的意见则不同,我跟他们交流以后,发现coding只是一部分,而且不是能起到关键作用的一部分,因为这都是可以锻炼出来的东西,对于一种语言特性的掌握,是可以通过实践来提高的,而且提高速度并不慢,实打实的学习大约一年就可以熟练掌握了

交流能力
在用人单位眼里,能力好的学生,并不是整天对着电脑敲代码不跟别人交流的所谓“牛人”,这些人虽然单兵作战能力极强,但是跟人沟通能力较差,不能详细准确的表达自己的想法。那么这种人一旦走入企业,沟通成本太高,工作效率不升反降,不仅自己劳累,也增加其他人的工作量。所以说,你的工作如何传达给别人,如何能像齿轮一样,和Team中的其他人员无隙沟通交流,这是极其重要的一点,尤其是我们做工程的,不能做闷油瓶,有问题一定要反馈,没有问题也要反馈,让你的leader第一时间掌握你的工作你的进度,这是以后在工作中必不可少的一份。
学习能力和思维能力
PM提到能力还有一点就是学习能力和思维能力。说实话,我们现在学的东西,大多都脱离实际,学无致用,但是为什么还是要学,那就是让你提升自己的学习能力。也就是说,同样一个算法,你我都不了解,我花两个小时能看懂,你要是半个小时就能看懂,那你的学习能力就比我强!我看懂后用一个小时实现,你却在一个小时内把调试和优化都做完了,这也是能力强的。总之就是同样面临一个新的问题,可能你的同事你的boss都没接触过(不要奇怪,这种问题你会经常遇到),而你可能就是这个世界上第一个遇到这个问题的人,你要怎样解决,怎样尽快解决。
关于思维能力,这就是我们现在需要上课的另外一个原因。记住,我们是做工程的,我们是工程师,不是代码民工,所以我们的有时就在于我们的知识面广,整个计算机系统从上到下我们都学过,从芯片级原理,到操作系统再到上层网络应用,我们都学习过,这就是我们的优势。而我们的优势就体现在这一整套的知识在我们脑中形成了一张知识网,而后展现出来了一种不凡的思维能力,正所谓厚积而薄发。比如说,我们在上层应用设计的时候,遇到了一些问题,民工们的解决办法可能就是不断地在上层调试debug,最后如果发现上层代码没有任何问题,但是bug仍然解决不了,他们就束手无策了。而我们可以通过对整套计算机系统的了解进行剖析,不断地假设这个问题出在哪,然后一层层的推断排查,最终找出问题根源,然后制定一个合理的解决方案。这就是我们的优势!这就是我所讲的思维能力!

态度
在拥有这些能力之后,还有一样东西必不可少,那就是你的态度。也就是说,你所有能力都很强,但是就是不愿意干活上班,所有别人教给你的工作只是一拖再拖,那我认为,这个团队还是没有你的好。所谓态度,就是你怎样重视你的工作,你是不是很爱好你的工作,是不是能很有责任心的把别人交给你的工作积极完成,这些东西都很重要。某公司的HR和PM一再跟我说我们的学生对技术有激情的人很少,而对很多人就鄙视该公司面试时聊理想聊人生。。。其实他们是想通过在跟你们聊天的时候掌握你们的态度,如果你觉得你只是想拿offer,不喜欢这个公司或者这个岗位,一味的想拿offer……我觉得我是面试官的话我也不会要你的,因为我的公司在你的眼里跟别的公司没什么不同,你是冲着offer来的,你对你以后将要做的工作没有期待没有激情,即使你拿到offer了,你也只会把这份工作当做负担。那么对不起,第一关你就过不了。这是PM对我的原话。
所以同学们你们一定要记住,态度很重要,你要在面试的时候展现出来那种,我只去你们公司,非XXX不去的架势,并表现出自己对技术、工作的热爱。我觉得就算你技术不好,他们也会想要你的,因为你给他们呈现出来的是一种积极向上的态度。

如果你有以上的这些能力,而且在面试中能够展现出来,我觉得你离offer不远了。

以上是我在这一段时间里,总结的作为一个求职者必备的素质。接下来我想聊聊笔试面试。

关于笔试
我就不多说了,作为一个没参加过笔试,只做过笔试监考的人来说,我没脸来谈这个。。。我也不能像某大神@indra7 一样,拿到师姐的内推。。。唉,有个能干的师姐就是好!帮忙给内推,我也想要。。。。。。

关于面试

这个。。。我只接受过电面,这个聊起来经验也不是很丰富,但是我和来校招聘人员有过接触,所以能够从侧面来说一下这个问题。
首先,你的简历要能有吸引人家的东西,也就是说,同一份简历对不同公司来说,吸引力是不一样的。所以在投简历之前要改,而且并不是说写的会的东西越多,人家就越喜欢,所以请大家停止这种自杀行为。因为,如果面试官看见一份简历上面写着什么都会,他的第一反应一定是:这个孩子一定什么都不扎实。正所谓样样通样样松,真正压箱底的技能只有一个就够了,而且这样技能如果和你应聘的职位有很大的联系的话,那么没问题,你已经成功一半了。注意,一定要通过你的简历展现出你的专注,表现出你对你所做的工作的热爱和professional。
然后就是你的简历上面要有能让他问的东西,你要是投一个互联网公司,上面写着你的芯片项目,去芯片厂商,上面写了你做过网站。。。啊。。。人家不会对你感兴趣的。不负责任的面试官会直接pass你,但是现在有面试规定时间,所以他会想办法消耗这段时间。如果你的简历上没有他care的东西,那么他就会问你一些他平时遇到过的问题。。。我们一般情况下管这种情况叫面试被血虐。。。这种结果叫面跪了。。。当然,十分牛的大牛除外,不过我不认为我们中有这种人,某外星程序员@X1n4n 除外。。。他是唯一我承认的我们中间的大牛,这家伙你妹的只有看球的时候才会早起。。。平时都是半夜调代码,码完还要撸一发三国杀。。。羡慕死我了,每天精疲力尽回宿舍的我只有看着他撸的份,不好意思,吐槽一下我室友。他面试时要是面跪了,那我们就都不用想了,没戏。

接下来就是关于算法问题
这部分我和@indra7 的看法一样,你们去看他的日志。

最后我想说说关于答不上的问题
对于有些问题,我们的确答不上,因为压力面试的意义就在于他要不断地提问以衡量你的能力,所以,无论是谁最后都会有答不上的问题。但是这个时候不要紧,你可以直接跟他说你不会,但是一定要接下来根据你的日常积累,和自己的认识说出一个结果,但是你还要说你不确定,需要再查一下,并在最后告诉面试官你的解决途径。通常这个时候正是体现你的思维水平的时候,因为面对这个问题,谁都不是熟练工种,有些东西会忘,只要你能告诉他我能如何想起来就好了。没问题的!

最后最后,态度态度
主动一点,联系方式,结果通知,面试安排流程都要主动问,这些东西没什么用,你不说他也会告诉你,但是你主动问能给人一个积极的态度,让他觉得你对他们公司很感兴趣,态度很积极。加分的哦~~!

说了这么多我也累了。。。就到这里为止吧,还希望大家能够指正我的一些错误,然后告诉我,我会积极改正的。毕竟我也是一个走在路上的人,有些东西局内人看不清楚,只是在拿自己身上的经验来谈谈而已,喜欢的话大家可以看看,不喜欢的话大家可以笑笑。
以上!

评分

sanjican + 5 积极解答同学问题!很热心!加分!
feiyu + 10 中二如此威武~
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
紫凝雪儿 + 24 大实话
vo_ + 14
阎魔あい + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
小马 + 15
terry + 15 神马都是浮云!
独慕冷风 + 15 赞一个!
xywhere + 15

共收到 35 条回复
明月生寒 · #2 · 2013-5-25 15:16:51  回复 支持 反对
中二报offer给我们看看~!

爱鼻毛万国商业机器公司。。。  详情 回复 发表于 2013-5-25 15:25
sbyps · #3 · 2013-5-25 15:24:21  回复 支持 反对
我也想写个帖子~~
清风徐来 · #4 · 2013-5-25 15:25:02  回复 支持 反对
写得不错,顶一个!

谢清风,同时祝生快!  详情 回复 发表于 2013-5-25 15:26
明月生寒 发表于 2013-5-25 15:16
中二报offer给我们看看~!

爱鼻毛万国商业机器公司。。。
清风徐来 发表于 2013-5-25 15:25
写得不错,顶一个!

谢清风,同时祝生快!
Hanson · #7 · 2013-5-25 15:26:52  回复
不错
maxOrder石 · #8 · 2013-5-25 15:27:21  回复 支持 反对
coding能力真的不是最重要的,
拖了N久的经历终于写出来了。。。唉~拖延症晚期患者啊!!!。。。自己顶一个!!!
czc30114 · #10 · 2013-5-25 15:32:50  回复 支持 反对
大神啊,高处朝下看的感觉

一览众山小,居高临下的点评江山~  详情 回复 发表于 2013-5-25 15:33
明月生寒 · #11 · 2013-5-25 15:33:51  回复 支持 反对
czc30114 发表于 2013-5-25 15:32
大神啊,高处朝下看的感觉

一览众山小,居高临下的点评江山~
d7880364 · #12 · 2013-5-25 15:41:09  回复 支持 反对
擦~一下写了这么多,,全面,细腻。怒顶。
还有就是,签名太了!!!!!
xywhere · #13 · 2013-5-25 15:45:18  回复 支持 反对
学长这 太给力了 ..慢慢领悟...
vo_ · #14 · 2013-5-25 15:58:02  回复 支持 反对
好吧  爱鼻毛=IBM            低调的大神是最帅的,希蒙学长    顶!
早期真累 · #15 · 2013-5-25 16:09:11  回复 支持 反对
一分耕耘一分收获
speedo · #16 · 2013-5-25 16:18:50  回复 支持 反对
好文是一定要顶的!!!!
tingtt88 · #17 · 2013-5-25 16:19:16  回复 支持 反对
大神啊~虽然是有点空洞,但是还是说的有道理,令我印象最深刻的是:有问题一定要反馈,没有问题也要反馈,让你的leader第一时间掌握你的工作你的进度! 学到了
indra7 · #18 · 2013-5-25 16:24:50  回复 支持 反对
希蒙威武。。。。顶。。。。
X1n4n · #19 · 2013-5-25 16:59:44  回复 支持 反对

哇。。。。
经过这篇帖子。。我的声望值瞬间加10.。。great
我再杀一盘去。。

搞了半天 。。你居然是大神。。。。。  发表于 2013-5-29 11:19
hslx111 · #20 · 2013-5-25 18:25:25  回复 支持 反对
解决问题的思路和想法才是最重要的。。。
小马 · #21 · 2013-5-25 21:03:06  回复 支持 反对
不一样的面筋,不同的角度看待,中二学长,太有才了!
feiyu · #22 · 2013-5-25 21:17:27  回复 支持 反对
@  写得很不错~ 很有水平哦~ 赞一个~  顺带羡慕一个~
hfczgo1991 · #23 · 2013-5-25 23:20:05  回复 支持 反对
好厉害的样子 先顶下来自: iPhone客户端
阎魔あい · #24 · 2013-5-25 23:52:12  回复
顶贴!!!!!!加分!!!!!!!!!!!!!
zerozjl · #25 · 2013-5-26 00:24:25  回复
膜拜ing
默默 · #26 · 2013-5-26 19:27:22  回复 支持 反对
说的对呢,呵呵,看到有收获哦!
旋转时钟 · #27 · 2013-5-28 09:06:18  回复 支持 反对
很好很给力啊
270246480 · #28 · 2013-5-28 14:40:19  回复 支持 反对
你很装b嘛    大神。。。。。

我不是说了嘛,不喜欢你可以笑一下,呵呵一下就可以了~脏了您的眼睛又浪费了您的时间真是不好意思了~Sorry  详情 回复 发表于 2013-5-28 16:14
270246480 发表于 2013-5-28 14:40
你很装b嘛    大神。。。。。

我不是说了嘛,不喜欢你可以笑一下,呵呵一下就可以了~脏了您的眼睛又浪费了您的时间真是不好意思了~Sorry
rfp2013 · #30 · 2013-5-31 12:54:06  回复 支持 反对
信息量不算太大。
北冰洋 · #31 · 2013-6-1 17:37:51  回复 支持 反对
好帖,留着明年用
Command + Enter