2013年06月13日 15:14   今日早报    我有话说

阿里巴巴公布“全球实习生”招募计划,招募标准是“有梦想”和“正能量”

□本报记者 叶恒珊

早报讯 以谷歌为背景的好莱坞喜剧片《IT实习生》(也被译作《挨踢实习生》)于6月7日公映。而在同一日,阿里巴巴集团宣布,公司即将启动一项实习生培养计划,面向全球招募102名实习生,与一般意义上的实习生计划不同,公司各业务线负责人乃至高管将担任这些实习生的“一对一”导师。

“我们希望这样的实习经历,能够帮助年轻人实现梦想。”阿里巴巴集团人士说,“这些梦想甚至不必跟电子商务有关。”据介绍,阿里巴巴此次公开招募的实习生名额为每年102人,实习期为1至2个月。

在第一批计划中,阿里巴巴集团将招收30名左右的实习成员。他们可以是大学生,也可以是“科学家、政治学者、商人、记者、运动员、厨师或者花农”。阿里巴巴实习生项目负责人介绍说,“他们将感受独特的阿里文化和精神,并将这样的正能量和精气神分享给更多的年轻人。”据了解,一旦录取,实习生们将得到薪资和食宿全免的待遇,也不用付出报到路上的路费,在工作中也不必做打印、复印和端茶、递水这样的事。

记者了解到,优秀的实习生将有机会参与阿里巴巴总裁会。为了保证实习阶段的效率,实习生“班级”将安排阿里高管或业务线负责人担任专职班主任,此外,每个班还将为实习生配备“师兄、师姐”,后者来自阿里巴巴高管层、各业务线领导者、专业技术大拿和5年以上的员工,成为实习生的“一对一”导师。对于阿里巴巴的骨干管理者来说,一旦担任班主任或者导师,培养实习生的“业绩”还将直接影响他们的晋升,这将证明实习生计划绝不是说说而已。

“我们不要求实习结束后他们回报公司,我们更期待,他们能真的有所收获,以后成为优秀的乡村教师、厨师、律师、创业者,或者投身政界。”实习生项目负责人说。目前,阿里巴巴的实习生计划具体细则尚在制定中,“有梦想”和“正能量”将是重要考核标准。

http://tech.sina.com.cn/i/2013-06-13/15148436203.shtml
共收到 15 条回复
阎魔あい · #2 · 2013-6-14 09:26:57  回复 支持 反对
阿里。。。就是传说中财大气粗的那个,把家家学长给收进去了。。。。。。

有空你得怂恿一下你学长学姐爆一爆,我完全不知道大家都去哪里了~消息不灵通  详情 回复 发表于 2013-6-14 09:42
admin · #3 · 2013-6-14 09:42:41  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-6-14 09:26
阿里。。。就是传说中财大气粗的那个,把家家学长给收进去了。。。。。。

有空你得怂恿一下你学长学姐爆一爆,我完全不知道大家都去哪里了~消息不灵通

欧磊磊哦啦啦~这个好说~~~~回头发个帖子挨个@  详情 回复 发表于 2013-6-14 09:55
阎魔あい · #4 · 2013-6-14 09:55:53  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-6-14 09:42
有空你得怂恿一下你学长学姐爆一爆,我完全不知道大家都去哪里了~消息不灵通

欧磊磊哦啦啦~这个好说~~~~回头发个帖子挨个@  

vo_
以前我就发过个帖子 希望各个学长学姐自爆一下。。那时候还有点早,一个个的都答应我找到实习回来反馈。。现在都忘到脑后了估计。。只有少数好心的学长告诉我了 但还是懒得动手反馈。。桑心改明我也去整理  详情 回复 发表于 2013-6-14 11:01
うん  详情 回复 发表于 2013-6-14 10:51
xywhere · #5 · 2013-6-14 10:30:57  回复 支持 反对
看一看  。。
admin · #6 · 2013-6-14 10:51:02  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-6-14 09:55

うん
vo_ · #7 · 2013-6-14 11:01:01  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-6-14 09:55

以前我就发过个帖子 希望各个学长学姐自爆一下。。那时候还有点早,一个个的都答应我找到实习回来反馈。。现在都忘到脑后了估计。。只有少数好心的学长告诉我了 但还是懒得动手反馈。。桑心改明我也去整理一下    。。

恩貌似是的。。。。。我好像想起来了。。。。。当年的学姐学长都跑到哪里去了!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-6-14 13:08
阎魔あい · #8 · 2013-6-14 13:08:47  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-6-14 11:01
以前我就发过个帖子 希望各个学长学姐自爆一下。。那时候还有点早,一个个的都答应我找到实习回来反馈。 ...

恩貌似是的。。。。。我好像想起来了。。。。。当年的学姐学长都跑到哪里去了!!!!!!
阎魔あい · #9 · 2013-6-15 20:22:31  回复 支持 反对
明天答辩了。。。。结束后我好好继续整理帖子~~~~~~~~

说的太好了!~Oh,yeah ~  详情 回复 发表于 2013-6-15 20:47
admin · #10 · 2013-6-15 20:47:08  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-6-15 20:22
明天答辩了。。。。结束后我好好继续整理帖子~~~~~~~~

说的太好了!~Oh,yeah ~

咋这么兴奋呢。。。。。。。。还要出去旅游呢。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-6-15 20:54
阎魔あい · #11 · 2013-6-15 20:54:16  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-6-15 20:47
说的太好了!~Oh,yeah ~

咋这么兴奋呢。。。。。。。。还要出去旅游呢。。。。。。。
movemoon · #12 · 2013-6-15 20:55:29  回复 支持 反对
正式的细则已经出来了~这一批的收三十个人,8月份实习一个月,现在就可以申请啦

多谢信息,我去复制过来  详情 回复 发表于 2013-6-15 21:17
admin · #13 · 2013-6-15 21:17:30  回复 支持 反对
movemoon 发表于 2013-6-15 20:55
正式的细则已经出来了~这一批的收三十个人,8月份实习一个月,现在就可以申请啦

多谢信息,我去复制过来
qqsun8819 · #14 · 2013-6-18 17:38:14  回复 支持 反对
大家注意,这个是非技术实习生,只能实习一个月,实习结束后,必须和公司签订一个两年不能参加阿里任何招聘的协议。

为啥以后不能参加阿狸的任何招聘,这个不是排挤自己人吗  详情 回复 发表于 2013-6-18 18:01
admin · #15 · 2013-6-18 18:01:27  回复 支持 反对
qqsun8819 发表于 2013-6-18 17:38
大家注意,这个是非技术实习生,只能实习一个月,实习结束后,必须和公司签订一个两年不能参加阿里任何招聘 ...

为啥以后不能参加阿狸的任何招聘,这个不是排挤自己人吗

不是特别清楚啊,他们官方讲的,我估计可能是和马云有关的公益活动实习,可以关注下阿里巴巴招聘的微博 http://e.weibo.com/staffing 在6月14号21点50发的一条微博,有FAQ的解释哈  详情 回复 发表于 2013-6-18 18:09
qqsun8819 · #16 · 2013-6-18 18:09:34  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-6-18 18:01
为啥以后不能参加阿狸的任何招聘,这个不是排挤自己人吗

不是特别清楚啊,他们官方讲的,我估计可能是和马云有关的公益活动实习,可以关注下阿里巴巴招聘的微博
http://e.weibo.com/staffing
在6月14号21点50发的一条微博,有FAQ的解释哈
Command + Enter