本帖子,绝非为赋新词强说愁!        因为我早已将自己当成科大软院的一分子,我想即使今年彻底败了,也要吃水不忘挖井人!
本来打算不再留下脚印,因为目测数学败了,90分就是万幸(为什么败,接下来会细说)。

但是我想了想还是来一发吧,给未来的学弟学妹们涨涨经验,也给软院加加人气!也不枉科大软院网当初对我的帮助,和我对科大的执着!——题记

如今,每天除了幻想成绩,就是复习java基础准备来年找工作,有时间再看一遍中科大软院官网,中科大软院网,来一发百度考研贴吧,再看看各路大神的分数线预测,看看这些曾经陪伴我的精神食粮。闲话少说。

前言;报考原因
       本人来自河北唯一的师范大学,来自号称河北唯一的省级示范性软件学院(非师范),也是本院唯一一个报科大的男生,据说还有个女滴(不认识)。故也算是本专业。
       但是无奈大三时候六级没过,算法功力也不是很扎实,没敢报学硕(408危险啊),再加上我一直对中科大抱有一种神圣的情节,对中科大的自由之学风深深感染,对科大令人尊敬的老校长方和励谐之的耳闻,我最终决定报考这里,来间接的感受下中国的真正的学术氛围是什么样的。
       虽然中途听闻,科大主要是为了招调剂的高分生,但是作为一志愿感觉科大还是会稍稍照顾专业课的,毕竟这代表我们第一认可的是科大软院!也反应了社会和未来的学生对科大软院的认可度,感觉不会出格。所以我还是义无反顾报名了。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第一篇:先说目前的指望科目专业课834,因为数学没考好,指望专业课上100啊!
       众所周知,虽然834考4门专业,但是834难度确实比408要小,不过有一个重要事实,那就是问题很活,范围很广。得高分不容易。今年总的来说专业课肯定换老师了,风格大变,去掉了很多白送分的题。
       比如微机的求物理地址,各种进制的转化比较大小等等,网络的一些特基本的概念如三网问题,协议三要素等等。考了对于我来说不熟悉的两个大题,一个差错控制往返时间的问题和一个rip算法的问题,反正我不会做。总之趋于理性和开放。
       微机的编程题虽然是填空,但是难度有增加,一个判断5个数中偶数个数的问题,一个8255的问题,但是反过来考了,一个看程序说目的的,和dos系统调用连上了。
       数据结构也一年比一年难,不是单纯的手工操作就行。一个编写函数题;拆分比0大的元素、比0小的元素,貌似我考虑了等于0的时候。一个平衡二叉树的调节题,两个编程填空题,对算法的熟练度要求高了!也许你会,但是不一定在这么紧张情况下快速准确答完。
       操作系统大题很活,lru自己设计硬件最少的算法。还有个类似消费者的pv题,ab两个进程一个度内存,一个写,但是加了个读进程不能重复读的限制,我反正是加上了一个判断条件。考察临时应变和发散思维比较多。选择题对调度算法的时间问题考察很多。其余的基本平稳。
       15的还是重视基础,复习全面,记忆广泛,历年真题也还是要做。单独408肯定不行,难度过分了。单独834大纲也不行。范围没保障。故结合全看最保险!大题不要深扣,基础知识熟练即可,什么王道天勤根本不用买,1500题也是一样,就是结合大纲看懂课本例子,做懂课后习题就足够了。操作系统和数据结构可以买本参考书看看。所以时间上要早早准备!暑假就得开始。真题最好从04年开始做,纵向感受下科大软院的命题变化,王道有。

第二篇;对答案感觉最好的科目——英语1
       对的丁晓钟和何凯文的答案,都说他俩的最准,今年还一样。我就也跟风了,其实真相是对新东方等等机构的答案,错了很多。偷笑。
       没什么可说的,第一步,背单词(我看的是刘一男5500词根词缀精讲加上做笔记)。
       第二步从94开始到03做历年真题,千万别买什么模拟题没用的。有条件最好报班,不仅有技巧和复习规划还有因为他们会压大小作文哦,很准的,今年领航就中了大作文尊老爱幼,小作文建议信。
       第三部,03-14的真题,后十年开始变难了,也是最接近真题的,可以检验前期成果。然后一遍一遍反复做20年的真题,时间不够就是后十年的,分析,不是挤答案,是分析句子,全文翻译和总结词组。最后练习作文。按照辅导班走就是了。
       今年对他俩的答案,大阅读应该是错1-2个,完形5分,新题型答案忘记了没算,大小作文没跑题,翻译贝多芬这个人名跪了,译错,但是怎么也得给2分吧,我都写了,感觉也不难。英语还算可以。

第三篇:考的最垃圾的数学2
      一句话,如果年后你们见不到我,就说明我确实因为数学的坑填不满而败北了,专业课不到95-100就救不了我。不过很不甘心,就是数学用的时间最长,两遍李永乐全书,一遍660加总结,400做了9套,历年真题做了2遍,没有这么低过。估分80保底啊。不说了。
      现在能回忆的教训就是:考前不到半个月没做题,光背政治和英语作文了,导致上场手生。今年数学题型也变了,虽然计算量不大,但是我当时晕菜了,手生啊!!!!教训!!!!记住:数学什么时候都不能丢!天天做题有木有!!及时复习有木有!!!!!
      话说数学错这么多,我还能估计到80保底,专业课过100吧!!请叫我过儿!!

第四篇:政治;
      一句话,这就是个纸老虎,最好也报个班,你会省却很多麻烦和探究的时间。找到答题规律和技巧最后背背肖四,任四。和冲刺班的丫题。就ok了。
      根本不用嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡嗡…………………………………………………………………………话说我在自习室楼道就烦这个。
      咱们考数学的和那些文科不一样,别和他们一样天天晃荡着嗡嗡!做n遍什么几千题没什么区别。多看数学和英语才是王道!这两科要是拿下,再考不上就是千古奇冤了!!

ps:去年也是科大的一志愿学长,数学貌似出分是130多,但是英语连国家线也没过……
            去年我一个学长,英语刚过他们院线45,数学也是和我差不多,你说这能考上么?他还是考408就别提了,0几率,要是834照今年这个趋势,高分不易啊。所以还是数学和英语是王道!其余就是顺带的休息的时候看看,背背就行了。

请叫我过儿,专业课100分!!哦哦噢噢噢噢!大家晚安吧。谢谢。如果帮到你了就好,未来的考研人。

评分

晨茵舞步 + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
terry + 20 很给力!
admin + 24 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 36 条回复
标-子 · #-1 · 2014-1-12 23:19:54  回复 支持 1 反对
顶一个。求能把数学大坑填上。

革命尚未成功,同志仍需努力!  详情 回复 发表于 2014-2-20 17:51
boardking · #-1 · 2014-1-12 09:17:53  回复 支持 0 反对
表示你想多了哥们
zj220223 · #2 · 2014-1-12 08:49:15  回复 支持 反对
进来的人笑而不语。。。你进来了就知道了。。孩子

不试试怎么知道  详情 回复 发表于 2014-1-13 15:19
cfyrwang · #4 · 2014-1-12 09:40:42  回复 支持 反对
心态挺好,写了这么多也挺不容易的,祝你顺利考上哈~

谢谢,稍微还是有些信心的。  详情 回复 发表于 2014-1-13 15:20
请叫我小清新 · #5 · 2014-1-12 10:13:52  回复 支持 反对
哥们儿一看你就是大木老师的粉丝
Sibeira · #6 · 2014-1-12 12:33:39  回复 支持 反对
同你的境况一样啊  完全依靠834的高分 来拯救数学的失误

共勉共勉!  详情 回复 发表于 2014-1-13 15:20
LaoHuang · #7 · 2014-1-12 13:55:59  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-1-12 08:49

何出此言呢?
xywhere · #8 · 2014-1-12 13:57:17  回复 支持 反对
去年我数学还不如你呢 后来发个经验贴就考上了。。。

学长的话好贴切!! 不知道安徽评卷尺度,还有科大专业课尺度……考上的学长,834是不是都是100分以上? 还有,我是河北的考生,到时候查分应该在安徽查吧?  详情 回复 发表于 2014-1-13 15:22
xnxn918 · #9 · 2014-1-12 17:43:01  回复 支持 反对
这是来自母校的学弟啊 不要忧伤 不是还没出分吗 来了找我哈

惊现师兄!软件还是数信? 我原本以为师大没人在这儿呢…… 期待和师兄会师!  详情 回复 发表于 2014-1-13 15:25
dashuai888 · #11 · 2014-1-13 15:19:09  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-1-12 08:49

不试试怎么知道

我希望你能考上。。你能考上就知道什么叫做欲死欲生。。  详情 回复 发表于 2014-1-13 19:52
dashuai888 · #12 · 2014-1-13 15:20:04  回复 支持 反对
cfyrwang 发表于 2014-1-12 09:40
心态挺好,写了这么多也挺不容易的,祝你顺利考上哈~

谢谢,稍微还是有些信心的。
dashuai888 · #13 · 2014-1-13 15:20:49  回复 支持 反对
Sibeira 发表于 2014-1-12 12:33
同你的境况一样啊  完全依靠834的高分 来拯救数学的失误

共勉共勉!
dashuai888 · #14 · 2014-1-13 15:22:45  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-1-12 13:57
去年我数学还不如你呢 后来发个经验贴就考上了。。。

学长的话好贴切!!
不知道安徽评卷尺度,还有科大专业课尺度……考上的学长,834是不是都是100分以上?
还有,我是河北的考生,到时候查分应该在安徽查吧?

专业课不过百的 不少 去年。。。但数学不好 就必须过百了。。查分忘了 应该是科大网站查吧 准备复试吧。。复试好好表现。。。逆袭的大有人在。。  详情 回复 发表于 2014-1-13 21:08
dashuai888 · #15 · 2014-1-13 15:25:27  回复 支持 反对
xnxn918 发表于 2014-1-12 17:43
这是来自母校的学弟啊 不要忧伤 不是还没出分吗 来了找我哈

惊现师兄!软件还是数信?
我原本以为师大没人在这儿呢……
期待和师兄会师!

学姐好,我好险,310,各科过线没问题,但是就看一志愿别涨,复试不要被刷就好,我给你站内私信了  详情 回复 发表于 2014-2-20 17:59
额 这是学姐。。。软件的。。。还有这也没有你想象的那么好。。。我都有点后悔来这了。。。这儿的学习太紧张不适合我。。。  详情 回复 发表于 2014-1-13 18:18
阎魔あい · #16 · 2014-1-13 16:15:11  回复 支持 反对
亲,你这弄得有点有喜感啊~
小许 · #17 · 2014-1-13 16:48:35  回复 支持 反对
834总体还是算很简单的,408也没那么恐怖。跨专业的一年规划好了也可以搞定,本专业的就更不用说了
xnxn918 · #18 · 2014-1-13 18:18:06  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-1-13 15:25
期待和师兄会师!

额 这是学姐。。。软件的。。。还有这也没有你想象的那么好。。。我都有点后悔来这了。。。这儿的学习太紧张不适合我。。。
qwer0258 · #19 · 2014-1-13 18:24:37  回复 支持 反对
同为14年考研,顶一个。
zj220223 · #20 · 2014-1-13 19:52:34  回复 支持 反对

我希望你能考上。。你能考上就知道什么叫做欲死欲生。。
xywhere · #21 · 2014-1-13 21:08:25  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-1-13 15:22
学长的话好贴切!!
不知道安徽评卷尺度,还有科大专业课尺度……考上的学长,834是不是都是100分以上? ...

专业课不过百的 不少 去年。。。但数学不好 就必须过百了。。查分忘了 应该是科大网站查吧 准备复试吧。。复试好好表现。。。逆袭的大有人在。。
旋转时钟 · #22 · 2014-1-15 21:46:04  回复 支持 反对
看见你头像我就知道,一定要顶,一定要进来,科大因你精彩
tpoisonooo · #23 · 2014-1-16 21:42:07  回复 支持 反对
一场《围城》
PomPoms · #24 · 2014-1-19 12:56:41  回复 支持 反对
学长肯定能上,,15年考的飘过,话说834对算法和写代码的要求越来越高了吗?这是弱项好忧伤~~

vo_
15年的孩子都来了。。真是时光向晚,岁月沉香啊。。加油加油  详情 回复 发表于 2014-1-27 15:01
vo_ · #25 · 2014-1-27 15:01:35  回复 支持 反对
PomPoms 发表于 2014-1-19 12:56
学长肯定能上,,15年考的飘过,话说834对算法和写代码的要求越来越高了吗?这是弱项好忧伤~~

15年的孩子都来了。。真是时光向晚,岁月沉香啊。。加油加油
vo_ · #26 · 2014-1-27 15:04:17  回复 支持 反对
两遍李永乐全书,一遍660加总结,400做了9套,历年真题做了2遍。。。
这么刻苦的孩子怎么会败北!神州行  我看行!过儿,科大欢迎你。。
蛋堡要调剂 · #27 · 2014-2-19 14:25:50  回复 支持 反对
过儿,那个嗡嗡嗡太搞笑了
dashuai888 · #28 · 2014-2-20 17:51:22  回复 支持 反对
标-子 发表于 2014-1-12 23:19
顶一个。求能把数学大坑填上。

革命尚未成功,同志仍需努力!
dashuai888 · #29 · 2014-2-20 17:59:56  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-1-13 15:25
期待和师兄会师!

学姐好,我好险,310,各科过线没问题,但是就看一志愿别涨,复试不要被刷就好,我给你站内私信了
超越 · #30 · 2014-2-20 22:39:17  回复 支持 反对
good  ^  ^
超越 · #31 · 2014-2-20 22:40:36  回复 支持 反对
good  ^  ^
fandeyuan123 · #32 · 2014-2-21 11:43:19  回复 支持 反对
一句话,如果年后我们见不到你,就说明我确实因为专业课的坑填不满而败北了,
希隆囚徒 · #33 · 2014-2-28 17:52:25  回复 支持 反对
专业课个人感觉王道还是有必要看的,最重要的是王道后面的大题也需要挑着做一下。。做做王道后面的大题肯定对专业课有帮助的。我今年就是这样的,好多题不会,但是好多用的王道上的一些思路做的。成绩出来专业课114,还凑合吧。高出预期了。数学个人感觉最好可以把陈文灯,李永乐和汤加凤的视频看下。我觉得看完视频受益匪浅,很多题思路很明确。今年数学考了144,大题基本上很顺利解决。

希隆啊,我是木槿啊!嘿嘿  详情 回复 发表于 2014-2-28 20:37
dashuai888 · #34 · 2014-2-28 20:37:48  回复 支持 反对
希隆囚徒 发表于 2014-2-28 17:52
专业课个人感觉王道还是有必要看的,最重要的是王道后面的大题也需要挑着做一下。。做做王道后面的大题肯定 ...

希隆啊,我是木槿啊!嘿嘿
dashuai888 · #35 · 2014-2-28 20:54:43  回复 支持 反对
伙伴们,数学和专业课我是没什么好说的,专业课分数大众,但是数学确实跪了,但是英语没跪啊!?
78分,英语一,六级已过,不论复试通过还是被刷,有15+的都可以咨询英语的复习方法……
希隆囚徒 · #36 · 2014-2-28 21:11:33  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-2-28 20:37
希隆啊,我是木槿啊!嘿嘿

我去,原来是木槿兄,早知道不随便回复了。。我还是挺佩服你的
希隆囚徒 · #37 · 2014-2-28 21:12:24  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-2-28 20:54
伙伴们,数学和专业课我是没什么好说的,专业课分数大众,但是数学确实跪了,但是英语没跪啊!?
78分,英 ...

这个可以有。。。。
Command + Enter