[考研|报考科大软院] 3.17一志愿面试Little所见所闻!!

_Mr_Little · 发布于 2014-03-19 00:49 · 2034 次阅读
首先,我是用手机码字的,所以排版各方面有诸多不方便,还请各位朋友见谅,现在我在合肥火车站等车回学校,只为给各位后面即将复试的同志们提供点意见,顺便为自己攒人品,在此先祝自己复试一切顺利。下面开始正题!
…………………………………………………………………………………………………

我是3.15号晚上九点到的合肥,和希隆囚徒住在一间房间,房间是14一志愿群主:标子  同志统一订的,房价不是很贵,我们双人住了三天三百块钱,单人间貌似三天两百多块钱,相对来说相当便宜的,所以大家还是可以考虑科大南区对面的枫悦宾馆,在此先附上电话:0551-63440556      18656474606   大家可以尽早预订,预计到时候会有一大批小伙伴来袭,所以还是先下手为强!

3.16号
早上吃完早饭以后,和希隆囚徒我们几个小伙伴一起进了科大的南校区,进了大门径直走,到了快要尽头的时候左拐,然后大概再走50米左右,就会看到软件学院大楼,六层楼高,蛮新的一栋楼,应该是刚盖没多少年的,设施相当好,空调各种配置齐全,科大不差钱这句话说的不错,C9的牌子不是盖的!我们本来打算进去参观参观的,但是中间坐了一个老师,不让我们参观,所以最后出去了,之后小小希和舞枫就回宾馆了,我和希隆还有木花我们一起去了印刷厂后面的空地上背书,中午吃完饭以后就回去躺了会,下午就我和希隆我俩去印刷厂背书去了,一直战斗到晚上七点,口干舌燥,天黑了不得不回去了,晚上吃完晚饭以后,看书看到11点半就睡了,希隆更凶残,390分还干到1.30不得不佩服!所以我在想那些调剂的,希望你们能努力点,好好复习而不是整天在群里乱喷,祝你们好运!

3.17号
早上七点和小伙伴们约好,大家一起出发的,随便吃了点早饭,然后就奔赴软院大楼。7.50开复试大会,院长讲解的,介绍了一些新增的联合培养项目和关于软院的一些基本情况。之后开完会以后院长让下午校内调剂的下午再来,这样整个上午就只剩一志愿的了。之后上四楼楼梯口领取材料,资格审核,协议是面试完专业课之后再签的,在这里提醒大家一点,因为人很多,资格审查的时候会排很长时间的对,所以大家最好早点上去。然后资格审查完以后,老师就让我上去排队专业课面试了,这里并不是说你是每组的第几号就一定是第几个面试的,而是先到先面试的!所以尽量搞快点,但是尽量不要第一个,更不要最后一个,因为这样都不怎么好,但是有时候也不是你想怎样就怎样的,看人品吧!之后到了E组面试间,在外面排队,里面已经有了一个人在面试,等了大概七八分钟左右,之后里面那哥们就出来了,说让我等会,然后过会就听到里面BOSS说进来,敲了敲门然后就进去了,和老师们礼貌的打了个招呼,然后大BOSS们就让我坐在对面的椅子上,我带了六张证书,都是三好学生和奖学金,然后我就问老师这个放哪里,老师说还要给我们看你的证书啊,好好好!然后就拿在手里看起来了,中间那个大BOSS开始对我的资料进行审查,最右边那个大BOSS在看我的证书。当时真心可尴尬啊,都是一些水证书,没啥含金量,中间大BOSS开口了,介绍一下你自己吧。然后我就开始了巴拉巴拉一大堆,说说自己大学干过啥,来自哪里。然后中间大BOSS让我开始抽题。我抽了三道题,一道DS,一道OS,一道net,这里说一下,我记得DS的颜色是蓝色的,OS的是粉色的,net的颜色是大红。DS问的问题是:有N个节点的二叉树,构成最小的生成树有几条边?相当简单,随口大道N减一。OS的题是关于啥的,给忘了,想起来再补哈。网络的题是问我除了电路交换还有什么交换,答了报文交换和分组交换然后顺便把各种优缺点都给答了。总得来说三道题都不难,所以我答的相当完美。然后中间的大BOSS就问我是不是有什么题库,我就说了把王道的和网上的资料好好看了几遍,实话实说了。然后他说你这答的很不错,三个BOSS对我的回答我感觉都还是比较满意的。之后中间大BOSS说,我再问你几道其他方面的问题,我说好的。他问了数据库中的锁是什么意思,我答了写锁和读锁以及其他方面的,然后大BOSS满意的点了点头,之后又问了我貌似进程啥的问题我给忘了。之后右边的大BOSS说我来问你一道,你说说如果有一大堆数,你怎么找出其中出现次数最多的那个,我当时答案是写程序代码,让程序去解决这个问题,我知道这个BOSS问得肯定是算法方面的问题,可是这么短的时间我真的想不出来怎么弄,然后他让我再想想,最后我说实在想不出来,请老师给解答解答,结果三个BOSS都笑了,右边的大BOSS笑着说,我怎么能给你解答问题呢,你来了是来回答我们的问题的,然后三个大BOSS在那里笑,结果我也尴尬的笑了。之后中间的大BOSS又发话了,我看你是计算机的是吧,那我来问你个硬件的问题。。。当时就白瞎了,我说老师我本科是软件工程专业,不怎么学硬件。然后他拿着我的成绩单看了下说,我看你这不是学过组成原理么,那我来问问你组成原理和微机的问题。问了我关于操作系统IO端口寻址指令有什么,然后我答有系统寻址方式和IO独立编制方式,然后他又开始深化了,问我两种指令系统有什么区别,然后我说了两个方式的区别,答对了差不多,老师也比较满意,只是有点他问我指令有什么区别,我没答出来,他提示我我已经答出来一大半了,结果最后我还是没答出来。最后他又问我什么是中断,然后我答了中断的概念。然后他又问我操作系统和IO设备之间的交换方式有哪些,答了,条件查询其中条件查询分为无条件查询和条件查询,中断方式,DMA方式,通道方式。终于,到此为止了,中间的大BOSS问旁边的两位大BOSS还有没有什么问题了,左边的女大BOSS一直没发问,就一直在笑做记录,右边的大BOSS也不再发问,中间大BOSS说我好了,可以出去了。我跟老师们道了声再见,谢谢各位老师然后就出去了。。。。我犯了最严重的错误!!!忘了给老师把打开的纸条折好。。。。。。。。这估计就是我这场专业面试中做的最不好的地方。
……………………………………………………………………………………………………

好了,下面开始专业课总结:
总得来说,我感觉专业课面试,大概一共前前后后问了我八道题,涉及DS  OS  net  数据库   微机   组员  有的问题我也忘了,总得来说应该就是右边那个大BOSS的问题没有答出来,其他的基本都答完了。在这里我要提醒一下后续的调剂生,大题一定不要答的太顺,就像我这样,前面三道题答的太完美,而且把好多不需要答的都答出来了,包括各种特点和优点!然后BOSS集团们就开始对我大幅度发问,导致我被问了八道题左右,还好前提准备还算充分,大致七道题答的都还算完美,BOSS们貌似都还好,左边的女BOSS蛮好的,一道题没发问。右边的BOSS对我发问了一道算法题,中间大BOSS对我的发问可谓是犹如炸雷,一个接一个,直接导致我被问八道题左右。。。。。也怪我自己开始三道题答的太猛。。。所以大家还是答慢点,别像我像个二货一样。。。。我唯一遗憾的是就是没有把题给老师折好,希望BOSS们不要抛弃我。。。。爱你们爱你们爱你们。。。。么么哒
……………………………………………………………………………………………………
英语面试开始:
因为早上排到我们的时候都差不多快十二点了,所以学长让我们下午一点二十再来,下午和小伙伴们一点多去了排队,到我的时候在403面试,两个穿着白大褂的女老师在等着我,超级和蔼,一直看着你笑,感觉好有爱的感觉,先让我介绍了下自己,然后问了我些关于学习,自己性格特点,为什么具有责任心,举个例子,关于你的学校,和其他方面的几个问题,具体我也忘了,英语面试别紧张,很简单,老师都很和蔼的,你答不出的话,老师会把问题应向别的方面,所以还是蛮简单的,所以大家一定不要紧张,对老师保持充足的礼貌,一切都是Ok的,祝大家一切顺利!!!

中国科大软件学院一志愿Little的面试总结!

好好复习!!好好复习!!好好复习!!这才是王道!!
对老师保持充足的礼貌,进门记得敲门,答完题记得要折纸,离开前记得说谢谢老师,老师再见!

Ok!!以上就是一志愿Little小同学的复试所见所闻和全部经验,很多不足地方,由于我真心只是手机码字,而且还是在火车站,所以诸多不便,还请各位看官见谅!

在此!!
Little祝福大家复试都能有一个好的结果!!
也希望自己能够被顺利录取!!
愿我的一点小小经验在给大家带来经验的同时也能为自己攒来人品!!
谢谢大家!!

Little敬上!

评分

vo_ + 15 赞一个!
antty + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
紫凝雪儿 + 24 赞一个!
独慕冷风 + 20 很给力!
admin + 24 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 37 条回复
_Mr_Little · #2 · 2014-3-19 00:51:05  回复 支持 反对
我擦,我只想说,我为了码这个,差点被删掉了。。。我快吓尿了。。。祝福自己好运,也祝大家好运,加油,米娜!!

感觉应该问题不大  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:24
萝卜cherish · #3 · 2014-3-19 01:15:43  回复 支持 反对
半夜没睡着,必须顶!!!!

谢谢亲,祝同过!  详情 回复 发表于 2014-3-19 11:10
标-子 · #4 · 2014-3-19 01:17:02  回复 支持 反对
卧槽,你写那么多,你家人知道吗。题答得很好,酒店也宣传的不错,哈哈,大家好运。

那是必须滴  详情 回复 发表于 2014-3-19 11:08
hndfwxf · #5 · 2014-3-19 07:25:14  回复 支持 反对
感谢楼主分享
小马 · #6 · 2014-3-19 08:53:00  回复 支持 反对
祝福你,纠结了大半年,终于结束了,恭喜恭喜!

嗯嗯,多谢小马学长这一年的帮助,哈哈!!  详情 回复 发表于 2014-3-19 11:06
独慕冷风 · #7 · 2014-3-19 09:24:20  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2014-3-19 00:51
我擦,我只想说,我为了码这个,差点被删掉了。。。我快吓尿了。。。祝福自己好运,也祝大家好运,加油,米 ...

感觉应该问题不大

谢谢谢谢,祝同过,哈哈!  详情 回复 发表于 2014-3-19 11:02
少许灰烬 · #8 · 2014-3-19 10:05:58  回复 支持 反对
感谢分享,祝好:)
zh0498 · #9 · 2014-3-19 10:15:58  回复 支持 反对
哈哈,谢谢,跟受启发啊
_Mr_Little · #10 · 2014-3-19 11:02:10  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2014-3-19 09:24
感觉应该问题不大

谢谢谢谢,祝同过,哈哈!

要自信 第一批 基本只要不是太烂都不要紧的  详情 回复 发表于 2014-3-19 17:51
_Mr_Little · #11 · 2014-3-19 11:06:52  回复 支持 反对
小马 发表于 2014-3-19 08:53
祝福你,纠结了大半年,终于结束了,恭喜恭喜!

嗯嗯,多谢小马学长这一年的帮助,哈哈!!

等你的捷报!  详情 回复 发表于 2014-3-20 08:47
_Mr_Little · #12 · 2014-3-19 11:08:49  回复 支持 反对
标-子 发表于 2014-3-19 01:17
卧槽,你写那么多,你家人知道吗。题答得很好,酒店也宣传的不错,哈哈,大家好运。

那是必须滴
_Mr_Little · #13 · 2014-3-19 11:10:12  回复 支持 反对
萝卜cherish 发表于 2014-3-19 01:15
半夜没睡着,必须顶!!!!

谢谢亲,祝同过!
antty · #14 · 2014-3-19 12:55:03  回复 支持 反对
恭喜你修成正果

这一年,antty学长给我的帮助都在我心里,多谢学长一路来给我的帮助,谢谢学长!  详情 回复 发表于 2014-3-20 13:08
路新村 · #15 · 2014-3-19 14:13:29  回复 支持 反对
希望我也可以

嗯嗯,加油!  详情 回复 发表于 2014-3-20 13:11
huihuoxqc · #16 · 2014-3-19 16:42:43  回复 支持 反对
谢谢分享哦,我不是本专业的,所以请问王道和网上的资料是什么

王道是我们计算机专业的考研辅导书,网上的资料就是你们手里的PDF文档  详情 回复 发表于 2014-3-20 13:12
独慕冷风 · #17 · 2014-3-19 17:51:59  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2014-3-19 11:02
谢谢谢谢,祝同过,哈哈!

要自信 第一批 基本只要不是太烂都不要紧的
peace · #18 · 2014-3-19 19:45:45  回复
谢谢分享
蛋堡要调剂 · #19 · 2014-3-19 20:21:26  回复 支持 反对
楼主我讨厌你,老师会撤掉题库的,你让我们怎么办呐

哪有。。。。  详情 回复 发表于 2014-3-20 13:13
Ubuntuck · #20 · 2014-3-19 21:55:20  回复 支持 反对
很给力!超赞。。。
liuxy · #21 · 2014-3-19 23:50:58  回复 支持 反对
留着明天看 太晚了 感谢楼主写了这么多 还有其他的盆友们

嗯嗯,哈哈  详情 回复 发表于 2014-3-20 13:13
小马 · #22 · 2014-3-20 08:47:33  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2014-3-19 11:06
嗯嗯,多谢小马学长这一年的帮助,哈哈!!

等你的捷报!

谢谢小马学长,借小马学长吉言!  详情 回复 发表于 2014-3-20 13:14
_Mr_Little · #23 · 2014-3-20 13:08:31  回复 支持 反对
antty 发表于 2014-3-19 12:55
恭喜你修成正果

这一年,antty学长给我的帮助都在我心里,多谢学长一路来给我的帮助,谢谢学长!

一直都很看好你哦,拯救世界的希望就交给你了  详情 回复 发表于 2014-3-20 16:32
_Mr_Little · #24 · 2014-3-20 13:11:24  回复 支持 反对
路新村 发表于 2014-3-19 14:13
希望我也可以

嗯嗯,加油!
_Mr_Little · #25 · 2014-3-20 13:12:36  回复 支持 反对
huihuoxqc 发表于 2014-3-19 16:42
谢谢分享哦,我不是本专业的,所以请问王道和网上的资料是什么

王道是我们计算机专业的考研辅导书,网上的资料就是你们手里的PDF文档
_Mr_Little · #26 · 2014-3-20 13:13:16  回复 支持 反对
蛋堡要调剂 发表于 2014-3-19 20:21
楼主我讨厌你,老师会撤掉题库的,你让我们怎么办呐

哪有。。。。
_Mr_Little · #27 · 2014-3-20 13:13:45  回复 支持 反对
liuxy 发表于 2014-3-19 23:50
留着明天看 太晚了 感谢楼主写了这么多 还有其他的盆友们

嗯嗯,哈哈
_Mr_Little · #28 · 2014-3-20 13:14:12  回复 支持 反对
小马 发表于 2014-3-20 08:47
等你的捷报!

谢谢小马学长,借小马学长吉言!

怎样?计划录取了吧?  详情 回复 发表于 2014-3-20 18:08
huihuoxqc · #29 · 2014-3-20 13:29:20  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2014-3-20 13:12
王道是我们计算机专业的考研辅导书,网上的资料就是你们手里的PDF文档

哦,谢谢你
antty · #30 · 2014-3-20 16:32:40  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2014-3-20 13:08
这一年,antty学长给我的帮助都在我心里,多谢学长一路来给我的帮助,谢谢学长!

一直都很看好你哦,拯救世界的希望就交给你了

哈哈,多谢antty学长呐,但是拯救世界这个任务太艰巨了,还是让我拯救软件吧,捏哈哈哈  详情 回复 发表于 2014-3-20 22:37
小马 · #31 · 2014-3-20 18:08:30  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2014-3-20 13:14
谢谢小马学长,借小马学长吉言!

怎样?计划录取了吧?

嗯嗯,已经计划录取了,嘿嘿  详情 回复 发表于 2014-3-20 22:34
maxOrder石 · #32 · 2014-3-20 21:26:23  回复 支持 反对
不错不错,希望你在软院有个更好的学习经历

嘿嘿,会的会的,谢谢学长  详情 回复 发表于 2014-3-20 22:35
_Mr_Little · #33 · 2014-3-20 22:34:50  回复 支持 反对
小马 发表于 2014-3-20 18:08
怎样?计划录取了吧?

嗯嗯,已经计划录取了,嘿嘿

恭喜恭喜,其实你很强,给自己信心,别总是质疑自己  详情 回复 发表于 2014-3-21 09:40
_Mr_Little · #34 · 2014-3-20 22:35:28  回复 支持 反对
maxOrder石 发表于 2014-3-20 21:26
不错不错,希望你在软院有个更好的学习经历

嘿嘿,会的会的,谢谢学长
_Mr_Little · #35 · 2014-3-20 22:37:19  回复 支持 反对
antty 发表于 2014-3-20 16:32
一直都很看好你哦,拯救世界的希望就交给你了

哈哈,多谢antty学长呐,但是拯救世界这个任务太艰巨了,还是让我拯救软件吧,捏哈哈哈
小马 · #36 · 2014-3-21 09:40:32  回复 支持 反对
_Mr_Little 发表于 2014-3-20 22:34
嗯嗯,已经计划录取了,嘿嘿

恭喜恭喜,其实你很强,给自己信心,别总是质疑自己
刘梦婷 · #37 · 2014-3-21 16:54:03  回复 支持 反对
不错哦,  信息内容 真的很重要,赞一个
vo_ · #38 · 2014-3-22 20:07:09  回复 支持 反对
妥妥的了~~准学弟~
Command + Enter