[考研|报考科大软院] 摇滚狗头复试感悟

tiaojihaowuyu · 发布于 2014-03-20 21:23 · 996 次阅读

“计划录取”,看到这四个字当时就想带上录音机去科大摇滚了有没有。。。。这几天各种纠结啊,什么都看不进去。。现在终于大石头落地了,可以安心写个复试感悟了。。。。。。

住宿:徽州大道上有几个小旅馆,设施还算不错,我住的时候单人电脑间是100元/天,不过老板都知道最近要有大波学生来,估计23会涨价,但是估计150/天应该能拿下。

复试:

到地方后先会开个动员会,然后就是正式开始啦,填自筹经费协议表,材料审查什么的,刚进门一楼的小黑板上应该会有流程图,去早点可以看看。

17号的时候专业复试明显要慢于英语复试,如果你专业复试排名略后,可以先去英语面试。

楼主英语面试是两个女老师,很和蔼,进去后先Good morning/afternoon什么问候一通,然后就让坐下了,先是让介绍下自己,楼主就把准备好的段子突突突的往外背,不过楼主自我介绍的时候并没有像之前说的那样被打断,老师一直听,直到听完,然后根据我的自我介绍问的问题,所以建议自我介绍还是好好准备下,不然万一你也没被打断,但你就准备了几句,你就亮了。。。。然后老师是根据我的自我介绍开始提问,楼主学校在东北,老师没听过,先问了学校在哪里,然后问我本科的专业是什么,这里比较蛋疼的是半天没听清major,beg your pardon了一次,然后问了楼主的将来计划,接着是问我要不要开公司,到这里的问题都是之前说过的,楼主也全部准备了,老师也挺满意,所以说好好准备一定有好处啊。估计是老师看我说的太流畅,接着又问了一个“你认为作为软件工程师,需要具备什么素质”,俺突突突说了要数学好,逻辑思维好什么的,然后老师就问“你认为交流不重要么?”,当然重要啊,说不重要那不就是找死吗,就回答说重要,说了下交流是开发者了解用户的途径,改进产品的途径等等,这个答完,两位老师终于说ok,你可以走了,那个激动啊,屁颠的往外窜。。。比较丢人的是出来后复试发的最后要上交的材料忘里面了,老师又给送出来的。。。。。

接着是专业课复试,一顿好等,就差把楼板坐穿了,一直等到快崩溃才被叫去面试,估计是因为已经在最后了,没几个人了,所以老师也比较激动,进来后直接就对我说坐下吧,屁股刚刚挨板凳,就说介绍下你自己,楼主一抬头刚准备说,就看到三位大帅眼睛直盯盯的看着我啊,瞬间就被吓到了,准备好的自我介绍直接忘的还剩一句,就说了句“我叫XX”,然后卡壳了,其中一位很惊讶,说这就没啦?我就有颤巍巍说了下自己哪里毕业,本科专业是什么,另外说明了下自己是二战,一志愿就是科大软件,接着老师说可以了,就让抽3题,我抽的题目是“说下快排”,“什么叫死锁,死锁形成原因”和“说下滑动窗口协议”,还算简单,楼主吧啦啦啦啦的一个个的说了下,三位大帅面无表情的听完后没做评价,又问本科有没有做什么项目,当时那个激动啊,加分的机会来了有木有~~~一把掏出准备好的一大把玩意啊,然后看老师对哪个感兴趣就一顿说,说到其中一位笑了,俺那个激动啊,瞬间感觉加分有戏有没有,说完后三位大帅就没追问什么了,和老师说了再见什么的,屁颠的速度闪了出来有没有,然后就是晚上的综合素质测试了,千万别忘了去,不然就是前功尽弃的节奏。。

摇滚狗头的复试经验说完了,希望对大家有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

vo_ + 6 分不够了~很棒
晨茵舞步 + 16 赞一个!
xywhere + 20 赞一个!
terry + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 21 条回复
nwpunene · #2 · 2014-3-20 22:58:16  回复 支持 反对
头像不错 doge!!

o yeah~  发表于 2014-3-20 23:21
xywhere · #3 · 2014-3-21 09:22:21  回复 支持 反对
想起去年我们 计划录取了 还忐忑 哈哈 继续加油

纳尼,计划录取了应该就不会有啥突发事件了吧~~~  发表于 2014-3-21 12:15
标-子 · #4 · 2014-3-21 09:31:04  回复 支持 反对
摇啊摇。来点music

摇起来~  发表于 2014-3-21 12:14
晨茵舞步 · #5 · 2014-3-21 12:20:45  回复 支持 反对
哈哈哈,欢迎加入大家庭咯~~

恩~~另外谢谢超级大版之前的鼓励哈~~  发表于 2014-3-21 12:38
筑梦小青年 · #6 · 2014-3-21 22:36:39  回复 支持 反对
那个楼主是本专业的嘛,那个你做了哪些项目啊??

是本专业,本科做过一个国创和一个科研立项,不过自己也动手帮周围朋友写过点实用的小玩意,反正你做过什么就都准备好,有备无患。  发表于 2014-3-22 00:05
筑梦小青年 · #7 · 2014-3-21 22:37:23  回复 支持 反对
还有问项目的时候有没有一点窍门呢

这个我也说不好。。这个还是得看临场发挥了。。反正还是好好准备,至少万一老师问了,你能说的很清楚就好。  发表于 2014-3-21 23:19
萝卜cherish · #8 · 2014-3-22 00:25:36  回复 支持 反对
楼主能否分享一下项目面的经验~

就是把你认为比较好的项目好好准备下【当然最好是都准备好啦】,比如实现原理和关键技术什么的,主要就是别让老师认为你在项目里打酱油吧,我算是被动的,老师问了才拿出来。  详情 回复 发表于 2014-3-22 13:03
cfyrwang · #9 · 2014-3-22 11:59:36  回复
摇滚狗头。。

let's rock~  发表于 2014-3-22 14:44
tiaojihaowuyu · #10 · 2014-3-22 13:03:50  回复 支持 反对
萝卜cherish 发表于 2014-3-22 00:25
楼主能否分享一下项目面的经验~

就是把你认为比较好的项目好好准备下【当然最好是都准备好啦】,比如实现原理和关键技术什么的,主要就是别让老师认为你在项目里打酱油吧,我算是被动的,老师问了才拿出来。
刘梦婷 · #11 · 2014-3-23 19:57:44  回复 支持 反对
很好哦,“就是想知道一把掏出准备好的一大把玩意啊”  想知道一下是神马?

各种奖证书,复印的材料什么的啊  发表于 2014-3-23 20:19
刘梦婷 · #12 · 2014-3-23 20:44:20  回复 支持 反对
都给供出来哦
vo_ · #13 · 2014-3-24 16:51:26  回复
好样的~~~
萝卜cherish · #14 · 2014-3-25 15:18:30  回复 支持 反对
tiaojihaowuyu 发表于 2014-3-22 13:03
就是把你认为比较好的项目好好准备下【当然最好是都准备好啦】,比如实现原理和关键技术什么的,主要就是 ...

谢谢啦。。。自我介绍的时候巴拉巴拉说了一下,之后也没问了==。。。
Command + Enter