终于计划录取了,虽然和自己最初的梦想走的有点偏离,但是我内心依然是很高兴的,很庆幸被科大录取,同时也很庆幸我对软件这个行业充满了憧憬!

首先解释下为什么我叫自己底层人士呢?楼主先来报一下背景:本科非211、985  专业:自动化 初试分326 考的是上海某985  嗯,这个应该比不上论坛里很多童鞋,所以我定性自己为底层人士不过分吧~

初试太伤心,我就说说复试吧!
虽然知道以前跨专业过去的也有不少,但是作为一个底层人士又是跨专业,复试之前真心虚啊!况且从我2月17号初试分出来到3月17号科大打电话叫我去复试的这一个月就没看什么书,天天上网找些调剂信息,和同学扯犊子,总之就没干点正紧事。复试通知出来之后到我去科大的这三四天内我同样的也没看什么书(因为听说有八门课我都不知道要看些啥),还有就是因为一个月都没摸过书了,惰性一时间改不了。之后我找到了软院网的学长学姐们精心编辑的复试宝典,这可让我如获至宝啊!总之我就可以说是看了这个去复试的。
这里贴个链接供同志们下载:http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3332
对于这个的用法,我感觉人云亦云,但是对于我们这种跨专业的童鞋来说,我想如果你要在短时间内达到很熟悉的地步的话,我感觉就只有背!怎么背呢?首先先在里面选自己还比较熟悉的科目(如果你说8门都不熟悉的话....这个...我也...),楼主选的是微机原理和计算机网络,微机原理在本科阶段学过两章感觉自己还扛得住,计算机网络的话是因为楼主以前考过计算机四级网络工程师对这门课还是比较了解的;其次你得把你选之后的这里面的题都看看,有个大概影响就可以开始背了。楼主是21号到的科大,22号下午和晚上就在科大西区教室的开水房里背书(话说别人当时看我都感觉很是奇怪啊。。。),反正总共看+背这个的时间不超过4天吧,就这样我就上战场了!

楼主是23号上午F组面试的。被分到了13号,但是因为人都不知道哪去了(可能审核资料的时候有些同学慢了吧),我是第二个进去面试的。第一个哥们进去了快半个小时了,我就一直在外面等啊等,等的同时我发现其他组的人的第一个同学老早就出来了....之后我进去了,出来的第一个哥们笑着对我说加油,我当时就觉得这个哥们复试应该很不错~ 进去之后,坐下了面对着三个老师,说了句老师好就啥都忘了...老师惊奇的望着我说:你自我介绍一下吧!  我当时这个⊙﹏⊙b汗啊...不过我还是迅速找回了状态~于是我把自己的所有资料递了上去。

我:我叫XXX,今年21岁,来自XX大学,本科专业是自动化,报的方向是嵌入式系统设计,之所以报这个方向是因为....后面从略。。
老师:XX大学在哪?
我:在XX地方(此时老师看到了我的毕业生推荐表,毕业推荐表上写着XX大学(原XXXXXX))
老师:噢!这就是原来的XXXXXX啊! 其他老师开始笑着说,现在这学校改名字改的。。。改的没一个人知道了都
我:呵呵呵呵呵、XXXXXX您有听说过啊?
老师:当然听说过啊
听到这个,我瞬间感觉亲切了不少。。。。老师,您就是我的亲人啊~!
现在改的这个名字XX大学和某XX大学(985)对着干啊,不过那个大学可是个好大学。其他老师也回应那当然了 那个学校好多了是985。
我:呵呵呵呵呵....

接着老师一直看我的资料,我就直接拿出我本科做过的东西给老师看了。
我:老师,您看这个是我做过的专利(第一发明人),还有两篇论文(分别是第二作者和第五作者)。我之前在学校实验室呆过两年。。
老师:哦,看来你的动手能力挺强啊!
听到这个我瞬间感到有戏!趁着时机大好赶紧加紧攻势有木有啊!
我:还可以吧,之前在实验室还做过几个创新项目。
老师又去翻我的证书了...  这里面有计算机二三四级的,还有学校比赛的奖以及一些奖学金的。证书说实话是不少,但是都蛮水的。。。
老师翻出一张学校的机器人比赛一等奖的奖状还念叨:XX杯机器人比赛一等奖
我:哦  那个是学校的奖 很水。、。。
老师直接无视我。。。
之前因为说到我做过项目,老师就开始问项目经历了。这正是我想要的啊有木有啊!能展现我的时候到了。。。
&……*%%¥说了一大堆
老师问道:你用过什么型号的芯片。
我:51的和12系列的。
老师翻出论文,指着说:你这用的是51芯片做的吧 这芯片好多年了。。
我:嗯,但是现在大部分单片机初学者都是从这类单片机开始的。这是我当时初学的时候做的一个项目。。
老师:这个芯片几块钱啊
我:7-8块钱吧(后来听说降到2块了。。。因为考研的大半年里没去过实验室了,不清楚行情了。。。)
老师看了看时间,说:时间不多了,你抽一道题吧  然后老师拿出那个题目的板子说:你看看这里面哪门课你学过啊?另一老师插话道,应该就只有微机原理吧。
我:嗯,我只学过微机原理。。。
然后我就抽了个微机原理的题,问的是:逻辑左移,算术左移,循环左移的区别的。我#¥#%#¥%#%和他们讲了一通后,老师点点头。然后又一个老师发话了:那我问问你微机原理里面移位大循环和小循环是什么意思? 我#$#$%$%%#$^&也答完了。。。。顿时感觉松了口气,此时现场气氛陷入了小沉默之中。。。
前面都是正对着我的那个中间的大BOSS问得我。
这时候左边的BOSS发话了:看你这成绩单,学过DSP和嵌入式系统啊,你这学的时候用的是什么类型的芯片啊。。
我:噢 我们那个是学的ARM 用的是三星公司的LPC2000。。。
老师:LPC?好像不是三星公司的吧
我:&……%¥%……&&(后来一查貌似是飞利浦的。。。因为楼主的这门课是选修,然后各位你懂得。。。)
老师:既然你学过嵌入式,然我问你一些嵌入式的问题吧。。
我:(听到这个我瞬间虚了。。。这个楼主根本没好好学啊!)  老师的回答道:老师这门课是选修。老师讲的很水。。。(好吧,我承认我说谎了- -||)
老师:那你总学了这们课不可能什么都不知道吧,我问你ARM的异常机制有哪些。
我:给跪了。。。
老师:你这学的东西难道一点也记不得了?
我:老师确实没怎么讲这里。。(XX老师您别骂我啊)  
后来又聊到因为自己以前对单片机操作很熟悉,所以我选择嵌入式方向,因为上手可能会很快。
就这样楼主的专业面试就结束了。出来一看手机!!!!!!!!  我记得第一个哥们进去的时候是8:14 am,等到我出来的时候已经都9:06 am了!我们俩真能说啊有木有!!!!!

之后是英语面试,402房间,一个男老师一个女老师。那个女老师一直笑,我看到她就感觉异常温暖啊!~~  等我进去一坐下,还没等我介绍完自己就开始问问题了。。问的问题有故乡,故乡的特色,故乡有没有什么特色的folk music(楼主当时不知道folk music是啥。。。就问:“Is that sth like 童谣”。。。在这里停顿了一下。。。当时那个汗啊),然后还问了 留学的打算,对美国的那个学校最中意啊。。。大致就这么多了。楼主当时对美国的学校不怎么了解,但是对香港的学校很了解。因为之前打算申请过港校也考过雅思,然后就用英语说了下我之前的一些留学准备情况,后来老师说你可以走了,并且我收拾东西的时候老师还用英语鼓励我说你的留学梦想会实现的,加油!我当时很高兴说了 Thank you~就走了   后来回去一想。。。这不对啊。。。我是来面试的  老师竟然鼓励我留学的梦想会实现。。我是不是。。。。。= =

第二天上午就是所谓的机试啦!30分钟C语言的小题目和100分钟的行测。因为楼主之前考过二级,所以对C还是很熟悉的(上天祝我啊!竟然没考数据结构)。。行测的话大家随便答就好,我感觉没什么大碍吧  都是些你时常头痛?恶心?眩晕的这些题。。。

总结:从上面的经历可以看到,老师对于动手能力是十分看重的,尤其是对于跨专业的人来说,你想要让人眼前一亮而不限于只答三个问题的话你可以好好准备下你做过的项目经历,一定要很熟悉的那一种!(因为同样是答三个问题,就算是你全部都答出来了,老师还是会比较倾向于计算机和软件专业的吧~)

对了,说下住房:住房的话我是住在西校区旁边的家庭式旅馆了,非常不错。有网,有电脑,有电视,有卫浴,有洗衣机~因为我和我们学校一同学一起来的,我们住的是标间90Y per Day 我感觉很是不错 就是离南校区软件学院有点远 打车去也不算贵吧10块!感觉合肥的物价不是很贵,司机师傅人都非常好!这是我对合肥的第一印象,很是不错( ^_^ )不错嘛。
住房链接我找不到了。。。也是软院网里学长推荐的。我直接贴个电话吧:13349111119 非广告

好了,以上就是我的科大复试之行!也算完美的结束了!接下来,作为一个跨专业的菜鸟,我要好好学习,力争做一名合格的科大人!!真心感谢软院网,感谢科大!希望以后能向学长、学姐以及各位同学们请教,能指点指点我。另外需要找同学们一起搞技术!狂热的我们一起加油~  成功的道路上需要你们的陪伴!

秋水麦芽糖
                                                                                                                                                                                                        2014.3.29

评分

小许 + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 14 条回复
nbalivetmac · #2 · 2014-3-29 21:01:26  回复 支持 反对
顶一个。貌似楼主是技术牛啊。。

过奖了。  详情 回复 发表于 2014-3-29 22:13
小许 · #3 · 2014-3-29 21:15:51  回复 支持 反对
楼主已不算底层人士,我去年是从只学过C的师范类数学专业跨的,本科学校排名到400多……  不过,去年只跨过去了一半

好吧 我觉得同学们很多本科至少是211的 反正这点让我的调剂之路觉得很受限 定义为底层不是太过分~  详情 回复 发表于 2014-3-29 22:14
cptbtptp · #4 · 2014-3-29 22:11:15  回复 支持 反对
看了你的复试内容,我真的下了半条命,我当初复试的难度连你一半都没有,答的还不好,竟然被录取了,现在想想还有点不踏实

层主复试的难度只的是啥啊?我觉得我的复试难度也不是很难。。。主要是因为老师没有拿三个问题来难为我 因为我真的不会。。。  详情 回复 发表于 2014-3-29 22:17
秋水麦芽糖 · #5 · 2014-3-29 22:13:38  回复 支持 反对
nbalivetmac 发表于 2014-3-29 21:01
顶一个。貌似楼主是技术牛啊。。

过奖了。
秋水麦芽糖 · #6 · 2014-3-29 22:14:56  回复 支持 反对
小许 发表于 2014-3-29 21:15
楼主已不算底层人士,我去年是从只学过C的师范类数学专业跨的,本科学校排名到400多……  不过,去年只跨过 ...

好吧  我觉得同学们很多本科至少是211的  反正这点让我的调剂之路觉得很受限  定义为底层不是太过分~
秋水麦芽糖 · #7 · 2014-3-29 22:17:44  回复 支持 反对
cptbtptp 发表于 2014-3-29 22:11
看了你的复试内容,我真的下了半条命,我当初复试的难度连你一半都没有,答的还不好,竟然被录取了,现在想 ...

层主复试的难度只的是啥啊?我觉得我的复试难度也不是很难。。。主要是因为老师没有拿三个问题来难为我  因为我真的不会。。。
zj220223 · #8 · 2014-3-29 22:18:18  回复 支持 反对
我喜欢你这样踏实的人 希望你能继续踏实下去

谢谢学长,加油共勉!  详情 回复 发表于 2014-3-29 22:29
cptbtptp · #9 · 2014-3-29 22:25:32  回复 支持 反对
秋水麦芽糖 发表于 2014-3-29 22:17
层主复试的难度只的是啥啊?我觉得我的复试难度也不是很难。。。主要是因为老师没有拿三个问题来难为我   ...

老师问你的问题啊,我抽的三道题都只回答上来一半左右,老师也没有继续深入提问,就最后问有哪些排序算法,我说了有8,9个,我觉得我差不过就10分钟就出来了

那这样的话还好,起码能答出来 我一个同学和我同行的 他也跨专业 但是他问题没回答出来 项目经验也不是很足 结果就不尽如人意了。  详情 回复 发表于 2014-3-29 22:41
秋水麦芽糖 · #10 · 2014-3-29 22:29:07  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-3-29 22:18
我喜欢你这样踏实的人 希望你能继续踏实下去

谢谢学长,加油共勉!
秋水麦芽糖 · #11 · 2014-3-29 22:41:40  回复 支持 反对
cptbtptp 发表于 2014-3-29 22:25
老师问你的问题啊,我抽的三道题都只回答上来一半左右,老师也没有继续深入提问,就最后问有哪些排序算法 ...

那这样的话还好,起码能答出来    我一个同学和我同行的 他也跨专业 但是他问题没回答出来 项目经验也不是很足 结果就不尽如人意了。
蛋堡要调剂 · #12 · 2014-3-30 17:37:06  回复 支持 反对
楼主根本就不是底层人士哼哼哼~!!

这么好的妹子被东南录了。。哎。。。  详情 回复 发表于 2014-4-6 23:39
认出你了,我是那天中午和你一起吃饭的那个,我很悲催,被刷了。我是A组,相信A组的考生深有感触,那天老师让我随意抽题,我抽了3道微机原理的。一题是简述时钟周期,总线周期,指令周期,一题是简述中断方式实现的数据传输,一题是串口异步传输不需要同步时钟,怎么实现数据同步的。前两题我回答个大概,最后一题我只想到了需要相同的波特率,每一帧的格式要一致,老师还试图引导我一下,可我真的不知道怎么答。老师说我的微机原理还可以,让我再抽一个其他科目的题目。于是我又抽了一题,题目是写出D触发器,Jk触发器,T触发器的特性方程,我晕!D触发器我还经常用呢,但特性方程的概念早忘了,无奈,不会。结果就这样了,挂了

嗯!居然能在这里碰到兄台你,其实你应该把老师的注意力转移到你的本科项目和工作经验上的。 哎 不说了 现在兄台在哪高就?  详情 回复 发表于 2014-4-6 23:39
秋水麦芽糖 · #14 · 2014-4-6 23:39:17  回复 支持 反对
月夜的猫头鹰 发表于 2014-4-5 09:16
认出你了,我是那天中午和你一起吃饭的那个,我很悲催,被刷了。我是A组,相信A组的考生深有感触 ...

嗯!居然能在这里碰到兄台你,其实你应该把老师的注意力转移到你的本科项目和工作经验上的。  哎 不说了   现在兄台在哪高就?
秋水麦芽糖 · #15 · 2014-4-6 23:39:42  回复 支持 反对
蛋堡要调剂 发表于 2014-3-30 17:37
楼主根本就不是底层人士哼哼哼~!!

这么好的妹子被东南录了。。哎。。。
Command + Enter