深夜了3点多了,才有时间上软院网来翻翻帖子,真的很抱歉,在各位14级同学考研复试的关键时刻没能跟大家有更多的互动。这个月加班比较累,基本都10点以后才下班,然后回家做饭吃饭看点视频就12点1点了。还有这段时间为了迎软院网2周年,做了一个"科大之戒"的活动。今天周六忙了一下午统计完了把首批122个戒指的订单发给了厂商,自己现在才能消停一会,很感谢大家对软院网的支持。

上面是一些个人的闲话,下面说点最近考研复试的问题。简单翻了下最近的帖子,很多同学专门开了帖子,长篇讲述了自己的复试之旅,很是感动。也有其他东南大学等兄弟院校的同学说很羡慕我们中科大软院的同学,有软院网每年积累了那么多初试和复试的资料和信息,我也觉得很欣慰,因为自己的确投入了很多的金钱和精力去维护软院网。

两批复试,第一批一志愿和部分校内,第二批校内和校外都结束,而且录取的结果也都出来了。最让我感动的是有很多“未录取”的同学也热情的来分享他们的经验和跟中科大告别。也许他们要再去调剂其他学校,也许他们要二战甚至三战,或者去工作,或者有很多种可能性。我在这里衷心的祝福他们,也有些话想跟他们说说。

近些年来,我一直坚信一句话“塞翁失马焉知非福”。也希望暂时失利的同学们也能有”车到山前必有路,有路必有丰田车“的霸气,能”百尺竿头更进一步“。

随之国家对专业硕士(与学硕相对)的全面改革,现在的专硕已经越来越正规化也得到社会的认可。37所国家软院的单证自主招生权也被国家回收,软院的单证也更正规和严格。这些都是利好消息,反之就是中科大软院还有其他各大软院竞争的白热化。

以前不论是中科大还是北大或者清华,软院都是要比计算机等低一等,都是以调剂为主。专硕更是不受大家待见,觉得跟在职还有MBA等很像,觉得交钱就能上的。双证招生基本是过了国家线给调档就能录取,单证的招生更是没有任何硬性标准,完全各个学校自己把握很多高校的软院跟其他院系不同,要自负盈。

楼主当年就是在这种情况下考入了中科大软院的单证,因为差国家线2分,而且当时已经是2战,不想浪费更多的时间在考研上,毕竟人生的重要点很多,不能在每个点上都去浪费太多时间,比如中考,高考,考研等等。

我本科因为是很不错的211,还有专业是自动算信息类,且以前中学的时候就参加过省奥林匹克信息学竞赛获奖,所以进中科大软院没费什么力气,在单证里排名也很靠前。但毕竟是查国家线2分,学校无法调档,心里总觉得对科大没有什么太多的归属感,因为单证是不给转户口和档案的。

其实中科大的单证招收在我看来一直算严格(从08年开始),而且单证双证都是混合教学和编班的,除了在评奖学金等上会倾向于双证外,其他不会有任何歧视和区别(顺便鄙视一下当时的浙大分开编班,还有东南大学北京大学等不给转双,现在不详)。单证的学生证是没有半价磁条的。单证学生在填学籍档案,还有收到录取通知书的时候,都会有”在职“的字眼,感觉很扎眼。所以自己进了科大之后就一直下决心要转双,而把平时的研究生学习放在第二位。

科大宿舍二人间,当时宿舍的一个哥们是”进修生“(后来成功转为单证),是我研究生期间非常重要的朋友。我一直认为他身上有股劲儿,感觉跟很像却又很不同,是我研究生期间非常重要的朋友。我一直认为他身上有股劲儿,感觉跟很像却又很不同。不知道是因为他是山东人,还是因为喜欢军事,他很倔强,我也是。我俩经常晚上睡觉吵架到一两点然后第二天继续好兄弟。我俩价值观差异很大,但是我觉得我俩都是正直且坚毅的人,我不赞同他的很多价值观,但是我从他身上学到了很多宝贵的品质,我觉得我后来的转双成功他有不少贡献。后来,我成功转了双证,他成功转了单证,并且在上海一家著名的外企工作至今。

平时别人在实验室,别人找实习,我都是复习考研。我当时考研的考场在苏州市区的某所中学,依稀记得自己事前还专门提前跑了一趟熟悉路线,因为自己不准备去住宾馆。在文汇广场附近的独墅湖高教区底站就可以坐到直达的车,虽然很远,要1个多小时。考研第一天政治英语,波澜不惊。第二天上午数学,下午专业课。上午数学没考好,顿时觉得自己挂了,中午一直在那个中学的操场里徘徊,还给老爸打了电话,跟他说自己没考好,可能又要辜负他了,但是老爸一直很挺我,说让我下午好好准备专业课。下午的专业课当时报考了南京大学的自动化,虽然有点难,但是还是考的不错。

考完了,突然感觉释然了,没有中午那么难受。最后出分了,总分数有33X分,没有那么糟糕。当时在想要去南京大学还是留在中科大,最后决定还是留在中科大,毕竟这样可以节省一年的毕业时间。最后发现自己的决定是如此之正确。

后来复试很顺利,因为第一年转双人数不多,也就30多个,好像基本都过了,都转双成功。复试的老师只要知道是自己学院的学生,基本都没有为难大家,这点我很感激。

自己的学生之路一直顺利,从小学初中到高中。大学虽然不是很满意,好歹211也没有那么难过。考研第一年没怎么准备,挂的也没话说。在科大转双成功感觉是自己最大的一个转折,到现在一直觉得自己很lucky。因为自己不算努力的人,但是自己得到却很多。所以自己一直在想着做点什么事情攒攒人品,于是创建了软院网。到现在差不多快2周年了,得到了很多人的支持和帮助,十分感谢大家。

最后,再次向那些未录取还能来这里分享你们感受的同学,谢谢你们为他人留下了精神财富,我与你们一样曾经有着很多不顺,但是我依然lucky地坚持到了现在,我也希望你们能有更好的未来。不管中科大软院接受不接受你们,但是软院网依然在这里,随时欢迎你们回来看看。也许在这里你们能看到你们曾努力过的影子。我也希望我能坚持下去,让你们的精神财富一直传递下去。

写在软院网RuanYuan.Net近2周年的深夜

软院网@admin 刘洋 中科大软院08级

评分

zz710318 + 1 字字珠玑
226 + 1 很给力!
challenger11 + 1 很给力!
service + 10 让我们一起感谢科大,一起感谢软院,感谢软.
阎魔あい + 16 很给力!
vo_ + 15 深赞!
独慕冷风 + 15 很给力!
cfyrwang + 15 很给力!
antty + 20 感动
小许 + 15 洋哥很给力!

共收到 69 条回复
jzy0713 · #2 · 2014-3-30 03:48:07  回复
好帖,看看
七等星 · #3 · 2014-3-30 05:19:32  回复 支持 反对
辛苦了,这么晚还上来发帖
沸羊羊 · #4 · 2014-3-30 07:21:42  回复 支持 反对
好帖,顶一个
YMC · #5 · 2014-3-30 07:36:09  回复 支持 反对
好帖,撒花~
来自安卓客户端
eric · #6 · 2014-3-30 07:49:56  回复 支持 反对
未录取的那些同学同样值得尊敬。看到他们从容的心态,拿得起放得下,鄙人自愧不如啊。
wuxizhi777 · #7 · 2014-3-30 08:23:44  回复
楼主威武!!!!!
boardking · #8 · 2014-3-30 09:20:18  回复 支持 反对
支持ADMIN师兄!!!
xywhere · #9 · 2014-3-30 09:21:48  回复 支持 反对
辛苦了  顶洋哥
标-子 · #10 · 2014-3-30 09:23:14  回复 支持 反对
“因为自己不算努力的人,但是自己得到却很多。所以自己一直在想着做点什么事情攒攒人品”。。。支持admin。
信念forever · #11 · 2014-3-30 09:30:39  回复 支持 反对
从没见过科大这么多热心的学长学姐,报学校之前看了好多学校,但考验信息几乎搜不到,全是要花钱买真题之类的,直到发现软院网,每天把以前的学长学姐经验帖刷完,最后毅然决定报考科大。现已计划录取,感谢软院网啊(PS洋哥大半夜的,辛苦辛苦)
miaoxinlu · #12 · 2014-3-30 09:44:39  回复 支持 反对
佩服楼主~      
秋水麦芽糖 · #13 · 2014-3-30 09:46:04  回复 支持 反对
顶一个!admin辛苦了   真没想到原来洋哥也是自动化专业的啊  以后要像学长多多请教!哈哈
Finzale · #14 · 2014-3-30 10:20:29  回复 支持 反对
洋哥,顶你!你是同学们学习的榜样!
free · #15 · 2014-3-30 11:17:23  回复 支持 反对
admin辛苦了!
nbalivetmac · #16 · 2014-3-30 11:28:42  回复 支持 反对
洋哥,我的经历和你恰好相反。一直不顺,中考失利,高考也只是考上普通的二本。但是我一直有个信念,就是自己不能永远那么平庸的过一生。所以我很早决定考研,也付出了很多,目标是上科大的计院,但分数一出来又给力一个承重的打击。幸好还有软院吧,感谢软院网分享的资料,这次终于老天终于眷顾了我一次,付出了那么多也得到了回报,成功录取了。再这谢谢软院网,谢谢帮助过我的学长。。
_Mr_Little · #17 · 2014-3-30 12:24:23  回复 支持 反对
攒人品,攒人品,支持admin老大
antty · #18 · 2014-3-30 12:48:40  回复
洋哥,给力
zj220223 · #19 · 2014-3-30 12:49:42  回复 支持 反对
看完了admin大人的自述。。不知道说什么了。。
cfyrwang · #20 · 2014-3-30 12:53:59  回复 支持 反对
洋哥威武!帖子有点小小的励志的感觉,哈哈~
qazwsx · #21 · 2014-3-30 13:33:03  回复 支持 反对
精神伟大,信念坚定!
whyalwaysme · #22 · 2014-3-30 13:35:35  回复 支持 反对
很感激也很敬佩洋哥和软院其他学长学姐们的分享精神,在考研的过程中软院网和其他很多人给我提供了非常多的帮助,昨天我终于收到了待录取通知,很庆幸自己也能成为科大的一名学生
dalu_luke · #23 · 2014-3-30 14:01:16  回复 支持 反对
给力,洋哥辛苦!无论什么结果,坦然面对!
来自安卓客户端
优客罗林 · #24 · 2014-3-30 14:10:19  回复 支持 反对
感觉很励志的经历!!!大家有加油,一定会有好结果的!
peter647 · #25 · 2014-3-30 15:21:47  回复 支持 反对
谢谢admin做的这个网站,它我们这些在黑暗中备考的孩子的指明灯。感谢admin,感谢软院网,感谢那些分享自己经验的学长学姐
shijiaf · #26 · 2014-3-30 15:26:21  回复 支持 反对
洋哥辛苦,给你32个赞
Endeavour · #27 · 2014-3-31 08:47:12  回复 支持 反对
谢谢学长,谢谢科大
独慕冷风 · #28 · 2014-3-31 09:26:25  回复 支持 反对
洋哥这是一个活脱脱的金字招牌啊 向洋哥看起
haikuotiankong · #29 · 2014-3-31 09:41:11  回复 支持 反对
楼主,我已经很久没有在正规场合说过粗话了,今天想再说一次,我他妈的真的被感动的快要掉眼泪了。没有失败,何来成功。心里面就算全部是苦水,一样也能孕育美丽的花朵。信念,让每个人在黑夜也能闪闪发光。谢谢。
vo_ · #30 · 2014-3-31 15:38:53  回复 支持 反对
学生之路一直顺利,从小学初中到高中。同样是到了大学不满意,到了研究僧希望用自己的努力换来lucky的未来~
梦回楼兰 · #31 · 2014-3-31 18:04:11  回复 支持 反对
写得真好,赞一个~
cyg0810 · #32 · 2014-3-31 21:45:58  回复 支持 反对
学长辛苦了~!
蓝石头 · #33 · 2014-4-1 08:15:55  回复 支持 反对
楼主的精神值得佩服!一直相信路就在前方......
fe8ycr · #34 · 2014-4-1 11:53:35  回复 支持 反对
同二战,这一年压力很大,收获很多。我想,今后想偷懒时都会记起这段时间,然后好好把握当下,因为我再也不想再重复这段苦逼日子了……那种感觉,体会过才印象深刻,所以说,确实是塞翁失马,焉知非福。
chivalrous · #35 · 2014-4-1 12:40:36  回复 支持 反对
        什么都不说了,给admin学长点赞!这种精神确实值得传承,自强不息,赠人玫瑰。
里德尔 · #36 · 2014-4-1 15:52:46  回复 支持 反对
楼主说的真好 感谢楼主分享 顶一个
安静de雪碧 · #37 · 2014-4-2 16:15:51  回复 支持 反对
很感动~~~学长的精神值得大家学习
路新村 · #38 · 2014-4-2 16:40:37  回复 支持 反对
大学长给力!
东方居士 · #39 · 2014-4-3 19:18:52  回复 支持 反对
好,,值得学习。。。
蓝胖 · #40 · 2014-4-10 13:45:05  回复 支持 反对
我以前是12级单证,后来转双了!觉得坚持自己的梦想是对的。不过话又说回来了,没有录取也不一定是件坏事!
TopDstar · #41 · 2014-4-10 23:53:51  回复 支持 反对
接到中科大单证电话,不过转双学费要6W哦?是不是真的啊?
あ风格天天あ · #42 · 2014-4-11 19:36:39  回复 支持 反对
楼主威武,我顶!
w553275447 · #43 · 2014-4-13 17:01:02  回复 支持 反对
学长我15年想考科大软件的双证 我想问一下 一志愿和调剂复试录取有区别么 我想一志愿报考 不知道复试淘汰率大么 我本科非211 大一大二没好好学 挂科了 不知道有什么影响么  科大软件学院和苏州大学的专硕相比怎么样

无区别 但是第一志愿优先且录取率高 调剂竞争比较激烈 科大软院与苏大专硕不在一个层级,完全无比较意义  详情 回复 发表于 2014-4-13 22:06
FENGXUELEI · #44 · 2014-4-13 19:15:37  回复 支持 反对
受教了,谢谢
admin · #45 · 2014-4-13 22:06:03  回复 支持 反对
w553275447 发表于 2014-4-13 17:01
学长我15年想考科大软件的双证 我想问一下 一志愿和调剂复试录取有区别么 我想一志愿报考 不知道复试淘汰率 ...

无区别
但是第一志愿优先且录取率高
调剂竞争比较激烈
科大软院与苏大专硕不在一个层级,完全无比较意义
阎魔あい · #46 · 2014-4-14 19:30:01  回复 支持 反对
才看到这篇帖子~洋哥鼓励的好!!!
菩提本無樹 · #47 · 2014-4-16 18:52:04  回复 支持 反对
洋哥好励志~~
黯然销魂 · #48 · 2014-4-19 18:18:25  回复 支持 反对
谢谢 管理员 辛苦了
Darcy · #49 · 2014-4-22 01:11:47  回复 支持 反对
感情真挚,赞一个!!!
qwer0258 · #50 · 2014-4-22 11:38:43  回复 支持 反对
不管有没有录取,保持一颗向上的心最重要~
Command + Enter