[考研|报考科大软院] 想学习嵌入式,求大神指导!

jj809323 · 发布于 2014-04-03 10:54 · 1622 次阅读
   我是14级的菜鸟,一志愿选的是嵌入式系统设计,本科是计算机,自学了51单片机,有过基于单片机的项目开发经验。我想学一下嵌入式,于是决定搞一块开发板玩玩,可是我不知道是直接选ARM 9或ARM 11的开发板,还是选STM32单片机先过渡一下,然后再搞ARM,望大神指点。
  ps.另外希望有大神推荐一个合适的开发板!
共收到 18 条回复
luzheng1111 · #2 · 2014-4-3 16:02:46  回复 支持 反对
同嵌入式系统设计!

我扣扣1164700447,交个朋友  详情 回复 发表于 2014-4-3 16:11
yuchunying · #3 · 2014-4-3 16:05:23  回复 支持 反对
stm32侧重于控制,计算能力差只支持Thumb指令集,不支持完整的ARM指令集,但学起来简单呢
yuchunying · #4 · 2014-4-3 16:06:58  回复 支持 反对
选STM32过渡一下比较好从51直接跨到ARM9比较难学

有没有比较好的开发板啊?我在淘宝上看到一款叫“野火”的STM32开发板,不知道好不好?  详情 回复 发表于 2014-4-3 16:11
jj809323 · #5 · 2014-4-3 16:11:07  回复 支持 反对
yuchunying 发表于 2014-4-3 16:06

有没有比较好的开发板啊?我在淘宝上看到一款叫“野火”的STM32开发板,不知道好不好?
jj809323 · #6 · 2014-4-3 16:11:30  回复 支持 反对
luzheng1111 发表于 2014-4-3 16:02
同嵌入式系统设计!

我扣扣1164700447,交个朋友
yuchunying · #7 · 2014-4-3 16:45:22  回复 支持 反对
yuchunying 发表于 2014-4-3 16:06

都差不多吧,芯片基本都是STM32F103,看看带什么外设,带的多就贵,少就便宜,我和同学买的带一块4寸的触摸彩屏,5个人一起买从250砍到了200一套

哦哦,那些算是基本的外设啊?  详情 回复 发表于 2014-4-3 18:37
兲噫弄朲 · #8 · 2014-4-3 17:29:45  回复 支持 反对
不着急买板子玩,研一上半学期课很多,实验很多。够你忙的。真想玩。实验室有设备 ,喜欢,可以主动去玩。

我想快一点接触这个专业,现在不都讲究赢在起跑线上吗?呵呵  详情 回复 发表于 2014-4-3 18:38
jj809323 · #9 · 2014-4-3 18:37:15  回复 支持 反对
yuchunying 发表于 2014-4-3 16:45
都差不多吧,芯片基本都是STM32F103,看看带什么外设,带的多就贵,少就便宜,我和同学买的带一块4寸的触 ...

哦哦,那些算是基本的外设啊?
jj809323 · #10 · 2014-4-3 18:38:16  回复 支持 反对
兲噫弄朲 发表于 2014-4-3 17:29
不着急买板子玩,研一上半学期课很多,实验很多。够你忙的。真想玩。实验室有设备 ,喜欢,可以主动去玩。

我想快一点接触这个专业,现在不都讲究赢在起跑线上吗?呵呵

那就开始玩linux吧,  详情 回复 发表于 2014-4-3 19:26
兲噫弄朲 · #11 · 2014-4-3 19:26:28  回复 支持 反对
jj809323 发表于 2014-4-3 18:38
我想快一点接触这个专业,现在不都讲究赢在起跑线上吗?呵呵

那就开始玩linux吧,
ayue0425 · #12 · 2014-4-3 21:53:18  回复 支持 反对
直接上arm,说是学完单片机在学arm会容易很多,但是差别还是有很多的,而且是建立在你对单片机理解很深的基础上的,我玩过4、5中单片机,但学习arm裸板还是费了不少功夫。建议买个arm板,最好是arm11,跟着视频学,可以先裸板,再跑系统,先后没有关系,但最终都要玩玩。其实现在最应该装个pc版linux好好学,以后再向arm上移植。个人愚见。

多谢学长指教,pc版的linux以前用过,最近在学基于linux的程序设计,准备先搞个m3玩玩,等熟了再搞arm 11!  详情 回复 发表于 2014-4-3 23:41
yuchunying · #13 · 2014-4-3 22:43:11  回复 支持 反对
jj809323 发表于 2014-4-3 18:37
哦哦,那些算是基本的外设啊?

有个最小系统板就行
jj809323 · #14 · 2014-4-3 23:41:18  回复 支持 反对
ayue0425 发表于 2014-4-3 21:53
直接上arm,说是学完单片机在学arm会容易很多,但是差别还是有很多的,而且是建立在你对单片机理解很深的基 ...

多谢学长指教,pc版的linux以前用过,最近在学基于linux的程序设计,准备先搞个m3玩玩,等熟了再搞arm 11!
herryhu · #15 · 2014-4-4 07:28:53  回复 支持 反对
嵌入式系统有fpga或者dsp的方向么?本科接触的比较多。。
vo_ · #16 · 2014-4-5 10:02:51  回复
@xywhere  

我是学酥。。  详情 回复 发表于 2014-4-5 10:14
xywhere · #17 · 2014-4-5 10:14:20  回复 支持 反对

我是学酥。。
xywhere · #18 · 2014-4-5 10:20:55  回复 支持 反对
嵌入式专业  你就学ARM把  我不懂  你本科计算机还用过度什么? 你又不是跨专业  
真想学的话 就去淘宝买个板子 具体哪个 无所谓 但是要找那种附带资料多的 常见的型号
这样碰到问题好处理  买之后这里面会带很多视频等资料  本科没学过ARM体系结构应该 学的都是x86的 所以你要先学 ARM 随着动手实践把板子上的一些硬件 你可以编程控制  还要学linux 基本应用 应用编程  之后在学学基本驱动开发  了解下内核  这样就差不多了 整个软院第一学期也就这些内容

谢谢学长啊,我会好好采纳你的意见的,话说真的不想像大学那样浪费时间了,赶紧充电去,哈哈  详情 回复 发表于 2014-4-5 19:22
jj809323 · #19 · 2014-4-5 19:22:30  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-4-5 10:20
嵌入式专业  你就学ARM把  我不懂  你本科计算机还用过度什么? 你又不是跨专业  
真想学的话 就去淘宝买 ...

谢谢学长啊,我会好好采纳你的意见的,话说真的不想像大学那样浪费时间了,赶紧充电去,哈哈
Command + Enter