在软院招生系统上看到自己被计划录取已经有一段时间了,回顾自己的调剂经历,不是太复杂,把我经历的一些东西写下来,希望对之后调剂软院的学生会有帮助。
      自己是普通二本学校的学生,考研总分300不到,本科学的通信,一志愿报的是中科大信息学院,分不够,就想着调剂到中科大软院。
      因为分数没有达到中科大的工科线,所以也只能算是校外调剂,通知是3月23号,24号复试。因为本科不是学计算机的,在学校也只是学了C语言,C++,而且也不是学的特别明白,所以很多专业的知识不懂。先是上网找资料,软院上有往年复试题的整理,可以参考这篇帖子:http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3332。然后看看c语言的书和数据结构;英语的话,提前准备一下自我介绍还有老师可能问到的一些问题。
      复试分为英语面试、专业课面试、和机试。英语面试和专业课面试一块进行,在中科大南校区软件学院,这里要说一下,进行专业课面试之前必须要资料审核,英语面试之前不需要资料审核,所以可以根据自己的序号决定顺序。我当时是I组十多号,所以就想先英语面试,然后资料审核,最后专业课面试,感觉这样可以节约时间,如果是排自己所在组前几位的同学,也可以先资料审核然后去专业课面试,最后再英语面试。
      上午开完说明大会之后我就跑去排英语面试的队,结果是第一个到的,老师还没到,我就看看英文自我介绍然后等老师,一小会之后老师到了,然后面试开始,老师很和蔼,一男一女,男的感觉是boss,整个面试一直是他在说话,进去之后先打声招呼,hello! dear teacher,i am very glad to be here for your interview. 之前在网上看到有的老师让学生做自我介绍,有的老师不让,不管怎样,自己都准备一份以防万一,而且自我介绍最好涵盖的信息多一点,from,university,major,future,hobby ...这样有些语料老师问你问题的时候也可以拿出来用,运气还不错,老师首先让我做自己我介绍,我就在那背啊,结果背了一分钟被老师打断了。老师问,“你本科学的通信,你认为和软件工程有什么关联吗?”我组织好一些句子回答了他;老师又问,“你未来五年或十年的规划是什么?”因为我实在不知道怎么组织语言了,我就简单的说未来相当一名工程师,英语磕磕绊绊的,给自己打分50分,回答完问题,老师示意我可以走了;因为我初试的分比较低,我觉得复试肯定不占优势,所以来之前就将自己本科做过的一些项目材料和发表的论文整理好,准备拿给老师看,这时我就拿出自己发表的英文论文递给老师,老师看了一会(感觉发表的论文对英语面试成绩有一定的加分),然后递给我,说我可以离开了,我拿好论文说了一句 thank you for your attention 就走了,走时还忘了关门- -|||;整个英语面试大概10分钟,结束后去楼下审核资料,然后去排专业课面试的队,总共等的时间不长,等前一个人从I组面试室里出来,我就进去了。当然还是先礼貌性的问候一下,里面有三位老师,都是男的,也都是很和蔼的样子,结果想不到,老师先让我做个自我介绍。晕了,英文的自我介绍背了,但是中文自我介绍没准备,我就简单说了说,来自哪个学校,专业是什么,本科经常参加一些比赛等等。然后当时是关键的抽题环节,一题关于中断的,一题关于信号的频率和带宽的还有一题忘了,答得一般,之后老师又问了一题,“请解释一下摩尔定律”,这个不知道的同学可以百度,老师问完问题,我就接着说本科参加了一些比赛和项目,获得过一些奖,然后就拿那些证书的项目资料、论文给老师看,包括数学建模的、电子竞赛的,大学生创新创业项目,虽然大部分都是二等奖、三等奖,但是这毕竟是本科的一些成果,自己付出汗水换来的,然后老师就那些材料问了一些问题,感觉这些材料对专业课面试也是起了一定的加分作用。英语面试和专业课面试都结束后,去一楼大厅问问还需不需要填什么东西之类的,没有的话这个半天的面试就结束了。
       机试在中科大东校区。 都是选择题,分为综合素质测试和专业课的题,综合素质测试包括一些逻辑推理,情感测试等等,这个不需要准备什么;专业课还是一些c语言的题,其中也包括指针、给你个程序填空或根据程序推出结果之类的题。
       按照科大软院网上的要求,25号在调剂网填调剂学校,然后有了复试通知,点击参加复试,然后就是等结果了。软院官网上说31号之前出结果,29号的时候吧,上网时更新软院招生系统,看到了不录取字样。于是打电话给招生办,那边说没有被录取,怎么说呢,知道自己可能考不上和看到那行 不录取的字 感觉还是不一样。后来,一天中午正在吃饭,软院招生办又打来电话说,有补录的机会,问我愿不愿意,我说愿意愿意,他说让我手机保持畅通,并且多关注软院系统更新结果,两天后,看到了系统上的不录取变成了计划录取,那个激动啊。
       软院网上有很多关于中科大软件学院的信息,如果上软院的话,一般的问题在这里都能找到答案。感谢家人在考研路上对我的支持,还有软院网那些发帖子解答疑问的人。

评分

terry + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
antty + 16 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 21 条回复
antty · #2 · 2014-4-24 18:23:17  回复 支持 反对
感谢楼主分享,很不错
尽情de成长 · #3 · 2014-4-24 19:39:39  回复 支持 反对
本人自动化专业,也是报考科大信息学院。。分数不过300.也是补录。以后相互帮助

嗯 嘿嘿 共勉!~  详情 回复 发表于 2014-4-24 20:52
里德尔 · #4 · 2014-4-24 20:10:26  回复 支持 反对
感谢楼主分享 点个赞
limo · #5 · 2014-4-24 20:14:59  回复 支持 反对
为什么我不觉得I组很和蔼。。。坐最中间的老师正好是信安的,逮着我问啊,尼玛直接一路问下去,问到了我椭圆曲线加密实现机智,为什么非对称加密分公钥私钥就安全。。。

中间的那个 估计是 他们的头,我的被多问的问题也是他问的。。。当时也问我比较多,还好靠窗户的老师还替我说了几句话 话说你被录取了吗?  详情 回复 发表于 2014-4-24 21:02
尽情de成长 发表于 2014-4-24 19:39
本人自动化专业,也是报考科大信息学院。。分数不过300.也是补录。以后相互帮助

嗯 嘿嘿   共勉!~
sethlee · #7 · 2014-4-24 20:58:12  回复 支持 反对
我跟楼主情况相似,二本院校,总分319.没有竞赛经验,没有项目经验。就英语比较好过了六级,考了托福。专业面试支支吾吾,勉强算是答了3/5出来。本以为结果会不好,不过已经计划录取了

同为通信专业  详情 回复 发表于 2014-4-24 20:58
sethlee · #8 · 2014-4-24 20:58:49  回复 支持 反对
sethlee 发表于 2014-4-24 20:58
我跟楼主情况相似,二本院校,总分319.没有竞赛经验,没有项目经验。就英语比较好过了六级,考了托福。专业 ...

同为通信专业

一起加油吧! 要学的东西还有很多~  详情 回复 发表于 2014-4-24 21:13
limo 发表于 2014-4-24 20:14
为什么我不觉得I组很和蔼。。。坐最中间的老师正好是信安的,逮着我问啊,尼玛直接一路问下去,问到了我椭 ...

中间的那个 估计是 他们的头,我的被多问的问题也是他问的。。。当时也问我比较多,还好靠窗户的老师还替我说了几句话   话说你被录取了吗?
boardking · #10 · 2014-4-24 21:10:30  回复 支持 反对
恭喜! 欢迎加入!!!

嘿嘿 谢谢  详情 回复 发表于 2014-4-24 21:13
terry · #11 · 2014-4-24 21:10:35  回复
点个赞

一起加油吧! 要学的东西还有很多~
boardking 发表于 2014-4-24 21:10
恭喜! 欢迎加入!!!

嘿嘿 谢谢                     
晨茵舞步 · #14 · 2014-4-25 08:40:07  回复 支持 反对
楼主很牛啊,很多跨专业过来的人都成就了一番霸业~~
黯然销魂 · #15 · 2014-4-25 19:38:24  回复 支持 反对
请问楼主补录的是什么意思   还要再次参加复试吗  而且补录与拟录取又有什么区别???

复试刷完人之后,还是有一部分名额,这些名额再给复试被刷下来的人,这些人就是补录的,不需要再次参加复试了。。补录就是计划录取了,也相当与拟录取了  详情 回复 发表于 2014-4-27 13:15
limo · #16 · 2014-4-26 19:06:16  回复 支持 反对
布鲁克林的小树 发表于 2014-4-24 21:02
中间的那个 估计是 他们的头,我的被多问的问题也是他问的。。。当时也问我比较多,还好靠窗户的老师还替 ...

录了啊,我说我得过国际一等奖,然后坐在我左手边的老师就说,以后进了科大要好好努力。。。话说就是靠窗户的老师很刁钻,坐中间的老师就是教信息安全的,他最后自己都说问得问题有点深奥,都是搞科研的人才知道
黯然销魂 发表于 2014-4-25 19:38
请问楼主补录的是什么意思   还要再次参加复试吗  而且补录与拟录取又有什么区别???

复试刷完人之后,还是有一部分名额,这些名额再给复试被刷下来的人,这些人就是补录的,不需要再次参加复试了。。补录就是计划录取了,也相当与拟录取了
yunzhonghe71 · #18 · 2014-4-30 14:24:32  回复 支持 反对
感谢楼主分享,很不错
goodabc364 · #19 · 2014-5-4 10:05:20  回复 支持 反对
中科大软院有多少双证生要录?

2012年是450名双证,13,14年应该也差不多吧  详情 回复 发表于 2014-5-4 15:41
goodabc364 发表于 2014-5-4 10:05
中科大软院有多少双证生要录?

2012年是450名双证,13,14年应该也差不多吧

中科大软院双证生就业情况如何?  详情 回复 发表于 2014-5-6 08:26
goodabc364 · #21 · 2014-5-6 08:26:49  回复 支持 反对
布鲁克林的小树 发表于 2014-5-4 15:41
2012年是450名双证,13,14年应该也差不多吧

中科大软院双证生就业情况如何?
plants · #22 · 2014-5-26 15:56:57  回复 支持 反对
补录是什么时间?
Command + Enter