前言:本人一向潜水,今天第一次发帖,说点关于嵌入式软件设计专业我所知道的东西。
本人愿意为自己的言论负责,实名下我是13级软设3班的张添程。

先说下经过,昨天下午我在实验室里“愉快”的写文档,这时老师来了,我关了音乐放下耳机装出一副对写文档无比热情的样子,但是还是被老师抓去给你们14级学生打电话。老师给我介绍了下情况,给我我两张纸上面有50个左右的学生信息,为2、3志愿为嵌入式软件设计的学生,我就开始了漫长的电话之旅。

从这你就可以看出我就是个给你们打电话的学长,没什么权限,你们那些求我的、骂我的基本都没什么用,我顶多就是跟老师说下你的想法,老师怎么做我就无能为力的了,所以不要再在qq里找我了,那些骂我的也别在电话里骂完又到qq里骂好吗?至于那个敢于回挂电话,骂老师的我只能说你自求多福吧。

下面进入正题
关于嵌入式软件设计专业
主要学的是嵌入式和软件不怎么涉及硬件,我的理解是更偏向底层的软件,可能操作系统相关的会多一点,还有就是ARM相关的课程,包括手机应用、网站、服务器。
先说缺点吧,免得你们说我是枪手。
1、新专业。13级的芯片专业在14级的时候取消了,新开的嵌入式软件设计,主任应该是吴桂兴老师(也就是我班主任)。相对来说培养方案还没正式出来,也就是说不成熟,但这并不是坏事(为什么会在优点里讲),还有嵌入式软件设计和芯片完全是2个专业。
2、没有专门的实验室。这个其实科大的专业和实验室关系不大,要进实验室还是靠自己能力。
3、专业方向介于嵌入式与软件之间。要学的东西多,而且自己的选课及方向要自己把握好。
其他的缺点参见第一条新专业。
下面说说优点:
1、老师好。吴桂兴老师(后简称老吴),绝对是软件学园最好的班主任,认真负责(但也有点……,在实验室里干别的要小心,老吴总来,极易被抓到,然后一番说教是免不了的),无论上课、实习、还是找工作,都会帮你(我们实验室老吴就推了高通的实习390一天,我们不争气,软设的学生底层的东西学的不好,被刷只能怪自己)。
2、学的东西偏底层。我个人认为,一个程序员对底层的知识的了解程度直接决定的你未来能够在这条路上走多远。像那些只会用页面框架(比如我)对内部工作机制一点不了解的,一旦框架淘汰了,就……举个例子现在html5不正在替代flash,想各个手机都不支持flash。
3、选课灵活。这个只是听老师闲聊的时候说的,老吴也正在和管教务的研究,能否成功还未知(不过老吴的面子还是挺大的),这个专业的学生以后的专业限选课与任选课之间可以互相调换,而且软件系统设计和嵌入式系统设计的专业课,也可以选。现在还是有不少人因为限选课学分的问题纠结的。
其他的优点参见第一条老师好,老师可以解决你在学校的绝大多数非原则性问题。

再说说科大软院专业之间的关系,其实区别没那么大,除了搞硬件的其他人选课上课基本在一起,如果在学校自习的话大家也是随便坐的,学习主要是看个人,找实习和找工作也是主要看个人能力,和专业方向真没什么关系。

关于软院的招生流程我也不是非常清楚,按照昨天老师的意思应该是先是那些联培的录取;然后是一志愿录,一志愿录完后会给你打确认电话并调档案;没有被入的二志愿、和三志愿的会给你打电话确认是否同意调剂到二志愿,同意的会调档案,不同意的会继续留在等待序列中,之后是否会被一志愿录我就不知道了,但是像今年软件系统设计(苏州)的有260多人报,如果和13级一样的话苏州也就收180到190人,如果没有被入到各专业去,你就有呵呵的可能。

PS:
1、我只是个打电话的,不要再来求我了,我没那个能力。
2、关于我昨天我在群里说女生是我选的这个事情,实际情况是这样的,原来这个专业的一志愿女生比较少,老吴的意思是招到20% 也就是一共10个左右,我就按照名单打电话,选择的方式是优先女生、本科计算机方向的先打电话,我所选的也就是个顺序,我所能看到的也就只有姓名、电话、专业、志愿,那些来问学妹情况的屌丝学长们,我真的不知道女生长的怎么样,也没有记他们的电话。那些我打电话的学妹们也可以放心,老师出于对我这个屌丝的了解,是不会把你们的信息给我看到的,你们的名单也被收走了。
3、我不是经常到这边来,有什么事情到群里搜我名字,qq上说
4、对于学弟学妹们,大家都是二十多岁的人了,接个电话正常点好吗?那些在电话里哭的、闹的、骂人的还有找家长的,还有和我闲聊了半小时最后不来的,我……,至于敢回电话骂人的,也请你问好是谁在骂?因为是一个总线,打电话的可能是我,接电话的一定是老师,那句“你不就是个学长吗?!”你让老师怎么看你。

评分

小许 + 16 神马都是浮云!
antty + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 45 条回复
zbh24 · #-1 · 2014-5-28 11:50:00  回复 支持 0 反对
我原来准备选这个的,现在,改成信安了~
antty · #2 · 2014-5-28 11:33:30  回复 支持 反对
程爷出马就是不一样
萝卜cherish · #3 · 2014-5-28 11:46:04  回复 支持 反对
学长辛苦了~,这是今年新开的专业,所以上哪些课是不是都不清楚啊。。。根据以往来看的话,各个专业的差别会比较大嘛?没有硬件基础啊。。。。。
dalu_luke · #5 · 2014-5-28 12:12:11  回复 支持 反对
我是被打电话通知选的这个专业,难不成是学长你吗? 话说20%女生10个,一共调剂50个嵌入式软件设计的吗?既调之则安之,且调且珍惜了
信念forever · #6 · 2014-5-28 12:20:51  回复 支持 反对
我也被调了,调就调呗,既来之则安之,那些电话里闹腾的的是什么心态。。。
foolisheep · #7 · 2014-5-28 12:22:11  回复 支持 反对
我大芯片已经被淹没在历史的滚滚洪流中了……
只有吴老师仍然是软院最负责任对学生最好的老师……

芯片专业是转到了合肥,成为嵌入式ASIC创新班了。。。。。。ASIC还在,课程不会变化太大吧。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-5-28 12:54
wentern · #8 · 2014-5-28 12:33:25  回复 支持 反对
哦,竟然还有电话里骂人的。。。,学长辛苦了
jie · #9 · 2014-5-28 12:34:43  回复 支持 反对
学长这帖子太给力了!!!正是我想要的
秋水麦芽糖 · #10 · 2014-5-28 12:37:32  回复 支持 反对
体谅学长!居然还有那些回电话骂人的。不得不说这个做的太过了!
xdhuch · #11 · 2014-5-28 12:47:18  回复 支持 反对
给学长顶了。。
caoxin2214 · #12 · 2014-5-28 12:54:38  回复 支持 反对
foolisheep 发表于 2014-5-28 12:22
我大芯片已经被淹没在历史的滚滚洪流中了……
只有吴老师仍然是软院最负责任对学生最好的老师……

芯片专业是转到了合肥,成为嵌入式ASIC创新班了。。。。。。ASIC还在,课程不会变化太大吧。。。。。。

嵌入式ASIC创新班分4个方向,不完全是芯片设计。。。还是嵌入式系统设计比较多,有一个方向算是吧Ic那个  详情 回复 发表于 2014-5-28 13:36
银样蜡枪头 · #13 · 2014-5-28 13:06:49  回复 支持 反对
竟然骂人!真是丢科大的脸啊
zhengyue770 · #14 · 2014-5-28 13:11:02  回复 支持 反对
骂人的太坏了
amotuzi · #15 · 2014-5-28 13:11:53  回复 支持 反对
被调剂之一举手……

其实一开始接到电话有点懵了,跨专业神马的硬件桑不起嘤嘤嘤(泪奔……

不过既然调剂已经是定局了也没办法,能一个个打电话来通知,我觉得学校还是很有诚意的,很多事情还是要靠自己努力

学长一个个打电话辛苦啦!也非常感谢能专门写一篇帖子来说明这个事,我还以为就是和原来的嵌入式差不多,看来又不一样了,信息太少果然比较苦手啊……

不过为了传说中390的实习工资,咱也得拼上一拼不是~

同学你调到哪个专业了,我们这些调剂的用不用再去招生系统把志愿改成调剂后的啊  详情 回复 发表于 2014-5-28 13:21
zj220223 · #16 · 2014-5-28 13:18:00  回复 支持 反对
老张阿,你闲的蛋疼打电话。我都笑尿了。
信念forever · #17 · 2014-5-28 13:21:07  回复 支持 反对
amotuzi 发表于 2014-5-28 13:11
被调剂之一举手……

其实一开始接到电话有点懵了,跨专业神马的硬件桑不起嘤嘤嘤(泪奔……

同学你调到哪个专业了,我们这些调剂的用不用再去招生系统把志愿改成调剂后的啊

就是嵌入式软件 不用改吧?我是第二志愿是这个……我还真不清楚这事……  详情 回复 发表于 2014-5-28 16:09
WHUISS158 · #18 · 2014-5-28 13:22:52  回复 支持 反对
咦 竟然还有电话?我怎么没接到捏
xiaocl · #19 · 2014-5-28 13:34:41  回复 支持 反对

那些骂人的是什么素质啊
cccse4 · #20 · 2014-5-28 13:36:01  回复 支持 反对
caoxin2214 发表于 2014-5-28 12:54
芯片专业是转到了合肥,成为嵌入式ASIC创新班了。。。。。。ASIC还在,课程不会变化太大吧。。。。。。

嵌入式ASIC创新班分4个方向,不完全是芯片设计。。。还是嵌入式系统设计比较多,有一个方向算是吧Ic那个

懂,四个里面有智能编译开发系统,这个应该很嵌入式。不过里面还有两个DSP实现技术,我觉得会不会是算法实现类的方向?比如图像编解码标准之类的,可能我了解的少,非科班出身。另,你是这个班的?  详情 回复 发表于 2014-5-28 22:25
zhengj33 · #21 · 2014-5-28 13:52:44  回复 支持 反对
额,我刚刚接到电话了,悲剧了。
YMC · #22 · 2014-5-28 15:39:54  回复 支持 反对
学长辛苦了,赞一个。。。话说 我这没接到电话的 应该奏是一志愿了吧。。。。
amotuzi · #23 · 2014-5-28 16:09:52  回复 支持 反对
信念forever 发表于 2014-5-28 13:21
同学你调到哪个专业了,我们这些调剂的用不用再去招生系统把志愿改成调剂后的啊

就是嵌入式软件  不用改吧?我是第二志愿是这个……我还真不清楚这事……
dashuai888 · #24 · 2014-5-28 16:46:37  回复 支持 反对
顶顶,支持学长!!!!!
舞枫 · #25 · 2014-5-28 17:00:31  回复 支持 反对
师兄一志愿如果录取的话是不是也会电话确认啊?
坚强 · #26 · 2014-5-28 17:03:55  回复 支持 反对
辛苦了,有道理 很好的帖子啊, 值得顶一下
阎魔あい · #27 · 2014-5-28 19:25:37  回复
瞅瞅~~~~~~~~~~~~~
楠树 · #28 · 2014-5-28 19:36:32  回复 支持 反对
大家都在哪个qq群啊?求告知~~~~
小橙 · #29 · 2014-5-28 19:41:35  回复 支持 反对
虽然被调剂了很伤心,但是该有的素质必须有!学长辛苦了!
小许 · #30 · 2014-5-28 19:49:08  回复 支持 反对
和给力!话说你不是软设的么?咋把我们嵌入式的给研究这么透了,想转行么   咱们换换方向吧
cook · #31 · 2014-5-28 20:58:16  回复 支持 反对
学长辛苦了啊!。。。。
caoxin2214 · #32 · 2014-5-28 22:25:08  回复 支持 反对
cccse4 发表于 2014-5-28 13:36
嵌入式ASIC创新班分4个方向,不完全是芯片设计。。。还是嵌入式系统设计比较多,有一个方向算是吧Ic那个

懂,四个里面有智能编译开发系统,这个应该很嵌入式。不过里面还有两个DSP实现技术,我觉得会不会是算法实现类的方向?比如图像编解码标准之类的,可能我了解的少,非科班出身。另,你是这个班的?

DSP那个我也感觉不是算法类的,可能更偏底层,看到嵌入式系统设计培养方案了感觉是以前芯片和嵌入式的结合,专业必修课里就少了半导体器件和半导体工艺,我就去的这个班,当一次小白鼠了,哈哈  详情 回复 发表于 2014-5-29 14:37
标-子 · #33 · 2014-5-29 09:23:40  回复 支持 反对
学长雅量 不要理那些人   
cccse4 · #34 · 2014-5-29 14:37:25  回复 支持 反对
caoxin2214 发表于 2014-5-28 22:25
懂,四个里面有智能编译开发系统,这个应该很嵌入式。不过里面还有两个DSP实现技术,我觉得会不会是算法 ...

DSP那个我也感觉不是算法类的,可能更偏底层,看到嵌入式系统设计培养方案了感觉是以前芯片和嵌入式的结合,专业必修课里就少了半导体器件和半导体工艺,我就去的这个班,当一次小白鼠了,哈哈

嗯,感觉是把过于偏向集成电路工程的课砍掉了,我也是这个班的,以后就是同学了  详情 回复 发表于 2014-5-29 22:25
洪兴十三妹 · #35 · 2014-5-29 17:06:14  回复 支持 反对
再次给吴老师点个赞!
caoxin2214 · #36 · 2014-5-29 22:25:22  回复 支持 反对
cccse4 发表于 2014-5-29 14:37
DSP那个我也感觉不是算法类的,可能更偏底层,看到嵌入式系统设计培养方案了感觉是以前芯片和嵌入式的结 ...

嗯,感觉是把过于偏向集成电路工程的课砍掉了,我也是这个班的,以后就是同学了
Bruselee · #37 · 2014-5-30 01:58:41  回复 支持 反对
好!!!感谢提供信息。。。。
cxzven · #38 · 2014-5-30 09:20:42  回复 支持 反对
还有骂人的~不理解~学长辛苦了!
筑梦小青年 · #39 · 2014-6-14 20:45:05  回复 支持 反对
本科自动化,也想学嵌入式,谢谢学长的分享
rockrollroger · #40 · 2014-6-16 00:32:06  回复 支持 反对
大半夜的添程你又逗我乐= =
路新村 · #41 · 2014-6-21 01:15:44  回复 支持 反对
caoxin2214 发表于 2014-5-29 22:25
嗯,感觉是把过于偏向集成电路工程的课砍掉了,我也是这个班的,以后就是同学了

我也是,我是调剂过去的,本科电子的,以后就要靠两位仁兄照顾了
路新村 · #42 · 2014-6-21 01:17:48  回复 支持 反对
学长辛苦了
记录者 · #43 · 2014-6-25 00:02:01  回复 支持 反对
caoxin2214 发表于 2015-7-18 19:54

我们芯片不会被淹没的~  软件学院中仅有的硬件方向!可惜不在美丽的苏州了
记录者 · #44 · 2014-6-25 00:02:31  回复 支持 反对
caoxin2214 发表于 2015-7-18 19:54

我们芯片不会被淹没的~  软件学院中仅有的硬件方向!可惜不在美丽的苏州了
记录者 · #45 · 2014-6-25 00:04:04  回复 支持 反对

嵌入式系统设计是可以理解成我们的芯片专业,就是加了些更多嵌入式方向的东西
记录者 · #46 · 2014-6-25 00:04:22  回复 支持 反对

嵌入式系统设计是可以理解成我们的芯片专业,就是加了些更多嵌入式方向的东西
Command + Enter