我是软院08的同学,毕业之后,我没有选择去做开发或者测试,而是选择了在实习期间得知的另外一个职业种类——产品经理。
目前我在阿里旗下一淘网任高级产品经理,希望与母校在做产品或者想做产品的同学交流
在这里我转发我写在空间的一些日志,希望对学弟学妹们的择业有一点帮助
一.走向产品的路上
       接触产品工作也有一年有余,一直想写点什么,却总不能鼓起干劲,这次老大发起的“博客运动”,着实不错,是时候给自己留下点成长的痕迹。       头一篇先啰嗦一下,自己是怎么走上产品这条“不归路”的。
       初识产品是在思科实习的时候(2009年7月),当时在做一个全球项目,我参与了其中的账户模块。思科有着规范的研发流程,在我参与这个模块的时间段,已经可以看到产品需求文档以及UI图了,画的十分详细和全面。当然这个项目的周期也是很长的,长达两年左右。做着做着,发现这个账户模块的设计有些地方貌似不全是合理的,比如说,账户完全依靠用户的email,没有自己的账户体系,一旦用户的email失效或者丢失,整个账户就无法维护了。当时问题是,所有产品的的产品经理在美国,虽然与产品经理取得了沟通,他也表示认可我的观点,但是却以研发流程为由拒绝了我的改进意见。也就是这个时候,我萌生了做产品的念头,但那个时候,心里一直以为产品经理是很资深的人才可以做的职位,像我们这种涉世未深的学生,要接触这个职位,可能需要很多年的积累和沉淀才可以,所以我就把这个念头深深的埋在了心里。
             实习到11月的时候,得益于同学小马的大力推荐(在这里致以诚挚的感谢),有一个去腾讯实习的机会。虽然依旧是测试开发职位,但是想到腾讯敏捷的开发模式,以及丰富的产品线(当然还有丰厚的实习待遇也很吸引人)。在四轮面试侥幸拿到offer之后,我决定放弃一些东西(思科合肥研发中心的待遇在合肥这个不发达城市还是不错的),出去看看。2009年的12月1日,到了腾讯,才是第一次与互联网企业亲密接触,虽然不是产品岗位,但是当时在即通新产品中心,与产品的团队的交流还是很紧密的。因为大家就坐在一起,而且流程里面,测试开发是最先接触产品文档的,也需要考虑这个产品的细节。更重要的是,在这里,我看到了很多年轻的产品经理,看到了,这个岗位在互联网公司已经向年轻人开放。心里一顿狂喜,随刻也在心里埋下了毕业后一定要从事产品岗位的种子。
       但是,我的本职工作是测试开发,是要围绕保证产品质量去工作的。我虽然时刻没有忘记我的本职工作,但是面对需求文档,我总是忍不住去考虑需求。会在写的testcase中包含一些产品的改进点(大多无用不靠谱),这种越俎代庖的事情在我今天看来,是一件十分不专业以及不职业化的事情。但是对于当时的我,却是那么的乐此不彼。也因为诸多的想法,在本职工作上没有做到尽善尽美,在当时是非常对不起团队的,在这里向当时的老大allen再次致以歉意,十分感谢您对我的包容和指正。在腾讯,完整参与的项目有企业portal,企业微博,企业QQ的部分功能模块。参与期间,提了一些不靠谱或靠谱的改进观点,有一些有幸得到了实施。虽然可能意义不大,但着实是应该头一回体会产品的快感,感觉很爽,也更加坚定了我走向产品岗位的决心。在这里要特别感谢一个人,当时portal及微博项目的项目经理Rachael姐姐,感谢您给予我的鼓励和支持。
             在腾讯接近一年的时间,完整的项目迭代周期,让我看到了互联网产品的完整面貌,知道了产品如何从“(MRD)PRD——评审——开发——测试——上线”的循环迭代,小步快跑实现一期又一期的更新优化。同时在各个项目中看到很多未雨绸缪的小细节,也警示我在做产品设计实现时需要具备风险意识。
       有幸遇到产品组的前辈们,hans,yans,tim,在平时的工作中的耳濡目染,是我产品意识的最早启蒙导师。还记得有一次下班回家与yans兄同路,在路上我向他请教如何成为一名产品经理。他问了我一个经典的问题:产品经理的核心能力是什么?我按照我脑子的想法回答道:全局系统思考的能力,转化用户需求的能力,发现问题解决问题的能力。但是yans告诉我,你说的没错,但是忽视了一个最重要能力:执行力,执行力应该是产品经理的第一能力,没有这个,再好的想法也不能落地成为产品,其他能力再强也是枉然。这句话,至今深深印在我的心里,督促我做产品要做一个脚踏实地的产品人。
      因为诸多原因,最后没能留在中心成为一名产品人员,固然很遗憾,但是我并没有放弃;离开tencent,纵然有很多的不舍,这里有很有意思的工作还有很多很可爱的同事,但是人生需要有勇气去开创一个又一个新的起点。幸运的是,这次离开不同于以往的任何一次离开,我是带着梦想走的。回到学校,我的脑子里只有一个想法:本次校招只接受的产品职位的offer。当时跟兄弟何二笑谈:谁第一个给我产品经理的offer,我会不顾一切去就职(后来我也是着实这么做的)。

二.产品入门
      本来的任务是说下对产品的思考的,呵呵,我这写着都成回忆录了,做事有始有终,就多花点时间写好开始吧,还请大家多多忍耐。这一篇该写到是如何迈入淘宝的大门了。话说回到ustc之后,就在等待着很多公司过来展开校招了。其实我那时候,目标已经基本很明确了,产品经理,最好是互联网公司,最好是国内TOP公司,其实也就那三家(阿里,百度,腾讯)。之前对百度的产品职位也有过一些了解,一个不以产品为主导的公司,应届生去了,可能做事会缩手缩脚一点,但是我还是投了,可不是因为之前有百度据我于实习大门之外的经历(以后另外文章赘述了),而且毕竟找工作的时候多一个奔头,多一个希望嘛。10年年底,百度在京外的校招真是组织的一塌糊涂,不谈也罢。             最先到达学校的是淘宝网,据传阿里巴巴这几年校招一直一马当先,天下武功唯快不破嘛,哈哈。一大早,我就去起床去参加宣讲会了,其实我是一个很少参加宣讲会的人。整个宣讲会,讲的是淘宝网的各种牛X的技术,既然哥已经不走这个路线了,就没仔细听,什么存储啊,hadoop啊,貌似传说中的某博士主讲。宣讲会结束的时候,我定睛往PPT上一看,我擦,尼玛,这一站不招产品经理职位。坑爹了,难不成还要去武汉南京参加笔试面试?不行,哥得争取一下,定了定神,先在人群中搜索了一下本场宣讲会的负责人,一个灰常面善的HR大姐姐(到淘宝有一年多了,至今不知道这位姐姐是谁,有机会务必当面感谢一下)。
鼓起勇气,走上前去,问到:请问,合肥站不招产品经理么?
HR:恩,我们这一站没有产品经理岗位
我:为什么啊?我看南京,武汉都是有的啊。
HR:因为一些历史数据,公司需要考虑招聘成本,所以暂时没有在合肥站招聘产品职位
我:但是我只想应聘产品经理岗位,如果参与本站其他岗位的应聘,是否还可以参加其他站产品经理岗位的应聘?
估计HR姐姐给我弄的比较好奇了,就说:那你把你的简历给我看下吧。
              我心中一喜,嘿嘿,保不齐有希望了,赶紧拿出随身携带的简历,还好之前较为丰富的实习经验估计给HR留下了比较好的印象。HR说,看你简历还不错,我可以给总部申请下增加下笔试。但是当时还是看出HR姐姐是面露难色的,因为,笔试好解决,难以解决的是面试官的问题,这一站肯定是没有带产品的面试官的,就在这时候站在不远处的另一位大哥说了一句很短还是灰常给力的话:我可以面产品经理。非常感激,真是一句话扫平所有障碍。HR姐姐说稍微等下我,我给总部打个电话,看是否可以增加一下本站的笔试内容。你在这里待着别走,等我电话。
              接下来的一切似乎在意料之中,过了一会,HR电话通知我,说刚问过了说可以,可以增加产品类笔试,你到XX教室的最前面来参加笔试。笔试的过程中规中矩。
              面试的机遇纯属运气:我的面试官与最后我就职部门的总监,在成都站的时候两人正好住一屋,面试我的空无大哥得知我最后去的搜索部门需要一名校招的产品经理,于是有了这次面试。面试过程很愉快,谈了我对淘宝部分产品细节的改进看法,以及产品和运营的关系什么,这些问题在腾讯就思考过,自然问题不大。在与用人部门搜索部门的同事电话面试过程中,我完全不知道面试我的是搜索产品部的总监,因为嵩同学的声音实在是太有爱了。也因为不知情的大无畏精神,面试过程中回答问题,信心十足,甚至敢于尝试修正题目。最后在于本站VP与HR的面试中,表现一般,对一个功能的重构想法很模糊,表达的也不清晰,还好七公是个很nice的人。一句:你还有一次机会哦,赶紧好好想清楚再给我讲一遍。顿时紧张飞到九霄之外,淡定的把这个功能的重构搞定。
             面试完,已经是晚上七点左右,顺便在淘宝校招吃了顿丰盛的晚餐。此时心里七七八八,也不是很有底,毕竟这个职位,本site是没有的,是自己跳出来要求的。不过也安慰自己,校招才刚开始,机会多多,也不用太焦虑。
            第二天,还在何二的床上午睡呢,幸运女神眷顾,接到签约offer的电话,拿了合肥site唯一的一个产品offer。这也是我参加校招后拿到的第一个offer,而且是自己一直想要的职位和很想去的公司。其实人在很高兴的时候,反而表现比较平静。后续其他公司的面试,其实也没有太多关注了,心有所属嘛,哈哈。不过其实面试华为的销售培训生的经历还是可以拿出来说说的(他文再述吧)。
             后续再自己的催促下,淘宝被迫12月1日让我去实习了,因为我在学校实在是太无聊了,也不太想回家呆着,出去玩又木有银子。不过这一提前,其实对自己后来成长非常有帮助,也算是缘分吧。到搜索部门后,遇到了现在的老大稻哥,“稀里糊涂”的就投身于etao.com的早期产品工作中了。其实etao.com早期是搜索部门的一个孵化项目,后来不知道怎么就契合了集团的大阿里战略,成了一家独立的子公司,我也是随波逐流,赶鸭子上架了,呵呵。
            从实习开始之后,我就算是产品入门了。
            对于在etao.com的这一年半的经历,我还没太想好怎么去总结和表达,未完待续吧。
     PS:今年从师弟那边听到一个比较让人欣喜的消息:11年的校招,集团开始在母校这一站招聘产品经理岗位了。

评分

dafunizw + 15 真好!
晨茵舞步 + 9 原创帖子,对同学们很有帮助!
hslx111 + 6 原创帖子,对同学们很有帮助!
明月生寒 + 8 原创帖子,对同学们很有帮助!
feiyu + 9 厉害厉害……原创先加分后看~
紫凝雪儿 + 12 淘宝的同学也给我提过产品经理,学长给力~~

共收到 12 条回复
jerboa509 · #2 · 2012-7-19 22:30:28  回复 支持 反对
战略马克。明早头脑清醒再看
看花品茶ZY · #3 · 2012-7-19 22:39:48  回复 支持 反对
看完了,可以看出,学长对自己职业有很详细的规划,值得学习
hslx111 · #4 · 2012-7-20 06:44:02  回复 支持 反对
抓住机遇,谢谢学长指点
_qwertyu_ · #5 · 2012-7-20 13:13:30  回复 支持 反对
学长  这个职位论文怎么写啊!!!十万火急!!!跪谢啊!!!
fancyboy · #6 · 2012-7-20 13:28:29  回复 支持 反对
赞!有理想,执行力很强的学长,仰视~
safetiger · #7 · 2012-7-21 15:11:35  回复 支持 反对
_qwertyu_ 发表于 2012-7-20 13:13
学长  这个职位论文怎么写啊!!!十万火急!!!跪谢啊!!!

把你的PRD发出来,再像开发要一下设计文档,论文不就有了么

谢谢学长啦  详情 回复 发表于 2012-7-22 17:48
zs634134578 · #8 · 2012-7-21 16:09:51  回复 支持 反对
目测学长很厉害,要向学长学习,不断的学习和思考
_qwertyu_ · #9 · 2012-7-22 17:48:17  回复 支持 反对
safetiger 发表于 2012-7-21 15:11
把你的PRD发出来,再像开发要一下设计文档,论文不就有了么

谢谢学长啦
Norman500 · #10 · 2012-8-14 00:52:05  回复 支持 反对
之前做过产品经理,是个不错的岗位~
tuzilingdang · #11 · 2013-2-27 12:48:47  回复 支持 反对
写的太好了
菩提本無樹 · #12 · 2014-5-31 10:36:14  回复 支持 反对
多谢前辈分享
karma · #13 · 2014-6-4 12:04:07  回复 支持 反对
感谢师兄分享!
Command + Enter