写在产品之后
      一直以来,都想写些什么,一来是能够将某些记忆沉淀下来,二来也是之后的人再去踏上这条路的时候,能够有所借鉴和了解。我算是较早一批走上产品道路的人,去投产品最初始的原因是因为产品不需要编码,是因为做产品的人都是经理,是因为能够让自己显得有点与众不同。我研二实习的时候,就去了腾讯即通综合部从事市场营销方面的实习;后来,去sina,做了中小企业的商业策划;最后,我来盛大,做广告方向的产品经理,一直以来还算是和商业在打交道吧。

首先,我想从简历开始说起。对于中科大的学生来说,学历绝对会是加分项。但我建议大家在写专业的时候,不要标注软院或软件工程字样。简历中的内容,一定用产品的角度去写,不要太过多的强调技术,整一大堆技术名词,因为很多产品经理或者部门老大都是非技术出身的,你一定要让他们也看得懂,且觉得你还不错。至于什么是产品的角度,我认为可以讲讲系统从需求、设计、实现、线上运营、结果等多个角度来说,不要只关注于技术,将一些事情为什么要做,怎么做,结果如何说清楚。同时,大学的一些其他经历也会成为你的加分项。简历就是将你认为对方最感兴趣的东西,用最好的方式呈现给他看。最后,如果你是白富美,你懂的。

其次,就是投简历了。虽然软院为大家的工作,做了很多工作。但很少有特别好的公司,会主动上门来招人。所以,非常好的就业信息都是你自己挖掘出来的。挖掘的方式有很多种,我简单的说一下,1.学长的信息2.各个学校论坛;(如北邮人、水木社区、北航未来花园)3.公司的招聘网;4.专门的招聘网站。其中,以前两个最为靠谱,你一定要想方设法让人帮你推荐,千万不可脸红不好意思。

再次,就是笔试了,内推的人一般都不需要笔试。产品的笔试,一般会有考察几个方面。一个是智力;一个对互联网名词的了解;一个让你设计一款产品;一个是让你对某些产品吐槽;一个是对所投的公司的了解。冰冻三尺非一日之寒,所以大家需要平时多积累。生活中的问题,最好也是多看多想。说个玩笑话,据说ATM机是产品经理最不喜欢的东西。

最后,则是面试了。产品的面试很讲究感觉和缘分。产品的面试就是聊天,聊成了就行。我觉得大公司比较喜欢有以下素质的人: : 1.逻辑思维能力很好;2.表达能力很好;3.分析能力很好;4.形象气质较好;5.做事情踏实肯干;6.合作能力很好,以后做事情很舒服;7.对互联网和产品有一定了解; 其中,前三条是人的基本素质,面试官通过一些基本的问题能看出来;第四条基本上进门就能看出来;第五条和第六条很重要,面试官最重要的是要选一个能和他配合好的人,所以踏实和感觉舒服是很重要的;第七条有个基本的了解就行。当然,面试前对该公司、该部门和该职位的详细了解对你的面试是至关重要的。

不像是技术,所有的问题都会,就基本上能过。但产品的面试,往往死于无形之中。所以,在这对上述情况的反面情况就是:1.说问题,说了半天都没有讲清楚。2.很浮躁、特别有理想、特别有抱负、很有个性;3.自以为是。4.否定面试官,说话的时候经常用“不是”、“不对”这样的词。说个额外话题,个人认为面试分为几下层境界:1.紧张含糊不清;2.基本上能有条理的回答问题;3.能自如的表达和回答问题;4.能引导和把控面试官。你在第几层了?
      说的越多了,错的越多了,如果你深信某条,你也走远了~

评分

ouyang + 20 求内推哦,嘻嘻
admin + 30 原创帖子,对同学们很有帮助!
紫凝雪儿 + 30 适合女生吧~i like

共收到 24 条回复
棒棒糖 · #2 · 2013-1-21 09:17:26  回复 支持 反对
学长V5V5.。。。。。。
jose · #3 · 2013-1-21 11:14:58  回复 支持 反对
支持,希望以后软院就业和论坛讨论都能实现多样化~学长就来领产品这个头吧~
紫凝雪儿 · #4 · 2013-1-21 12:32:18  回复 支持 反对
产品貌似很适合 不想做技术的妹纸吧
maxOrder石 · #5 · 2013-1-21 15:15:07  回复 支持 反对
感谢学长吐槽
sissi · #6 · 2013-1-21 15:21:01  回复 支持 反对
   楼主 威武
wkmatt · #7 · 2013-1-21 16:03:40  回复 支持 反对
肺腑之言!
syl200888 · #8 · 2013-1-22 21:30:37  回复 支持 反对
学长威武,很棒的总结产品的帖子,不过产品才收入情况怎么样?
小灰灰 · #9 · 2013-1-23 17:29:21  回复 支持 反对
求学长联系方式!!!
sarah · #10 · 2013-1-23 21:46:24  回复 支持 反对
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
写得很真诚与实践性强~
mayiqun720 · #11 · 2013-1-30 21:33:20  回复 支持 反对
写的很好很不错
ouyang · #12 · 2013-1-30 22:22:59  回复 支持 反对
产品经理好像很受欢迎的样子哦~~~可是实习的岗位会很多吗?
白小坏 · #13 · 2013-1-31 17:45:16  回复 支持 反对
学长,真心受用了
well · #14 · 2013-2-23 13:30:29  回复 支持 反对
学长V5V5........
tuzilingdang · #15 · 2013-2-27 11:07:49  回复 支持 反对
喜欢产品,不想做技术啊
leexiaohu · #16 · 2013-3-6 12:48:50  回复 支持 反对
恩,不错,挺有帮助的
eternalsilence · #17 · 2013-4-24 20:06:46  回复 支持 反对
好用,好用!!!!
quzhiyong · #18 · 2013-4-26 12:57:14  回复 支持 反对
原创帖子,对同学们很有帮助!
阎魔あい · #19 · 2013-4-30 15:25:02  回复 支持 反对
很有用的经验。。。。。留着以后找实习的时候再瞅瞅~
vo_ · #20 · 2013-5-1 11:36:52  回复 支持 反对
很受用!敢问LZ学长是项目管理专业吗。。
阎魔あい · #21 · 2013-5-27 11:13:43  回复 支持 反对
我也不想做技术。。。。。。这篇文章要好好看看~多谢学长!!!!!
陶文倩 · #22 · 2013-10-10 21:52:57  回复 支持 反对
厉害。一直想转型。赞一个!学习了!
zachary · #23 · 2013-10-20 23:02:28  回复 支持 反对
求学长联系方式!!!!!!
ddgxixi · #24 · 2014-6-3 11:08:15  回复 支持 反对
说的很好 谢谢学长
karma · #25 · 2014-6-6 18:40:17  回复 支持 反对
感谢楼主分享!
Command + Enter