各位同学,下午好。

在年底把工作定下来后,一直都处于悠闲的状态,回家陪父母、健身、电影、聊天、谈恋爱,前些天去泰国曼谷——芭提雅玩了一周回来,生活又归于平静。回顾今年恶化的就业环境,感慨自己运气不错还是找到了满意的工作,而不时有学弟问我关于职业规划的事情,因此萌生了发此贴的想法,希望能够做些事以回报母校。

作为一个不想写代码的技术水货,想要从纯正的IT背景出头,不得不花费大量时间精力进行职业规划,因此颇有心得,希望跟各位同学分享一下职业规划的相关事宜。若能够对学弟学妹们有所帮助,对同届同学有所启发,抛砖引玉引来学长的高见,乃尝所愿。

职业规划内容非常庞杂,包罗万象,涉及到社会趋势、机会把握、行业待遇、个人兴趣、自身性格甚至经历情节等等各个方面。由于我并未受过规划类的相关培训,仅从自身经历和经验谈起,因此我决定采用主题方式,针对大家反馈的问题,进行针对性讲述,并不时辅以相关内容。如果大家对职业规划的需求较大,反馈不错的话,我必将回报以更大的热情。因为,作为一个敢想敢做的人,我十分期待能够遇见同道中人,跟我一样对生活有自己的想法,并付诸于实施。

为了让大家相信我不是人生骗子,在此披露一些个人信息,希望大家能够放心,畅所欲言。我是10届软设一班的学生,曾于甲骨文Oracle技术支持岗位实习4个月,而后跳槽到埃森哲Accenture咨询公司实习共一年时间,现工作暂定建设银行总行北京数据中心(签了三方,未签劳动合同,不敢言定败RP)。

先写这些,希望看到同学们的回复。毕竟大家都明白一个道理,在错误的方向上跑的越远,就错的越离谱,而职业规划,就是那个人生的方向。在此,用一句话进行解释和引入,职业规划——就是选择未来的生活方式。

谢谢大家的阅读,期待大家的回复和指正,有任何问题我都将认真作答。

------补充1------------
不客气,能够对你们有帮助就是我的价值,那我先就我的了解大致介绍下我服务过的两家公司。当然大型企业都有N多部门N多职位,差异化很大,我的介绍难免片面,还需要大家从其他渠道多加了解。

甲骨文Oracle
我当初所在的组是Siebel CRM Team 技术支持组,主要工作内容是对Oracle全球客户上报的bug进行回归分析,综合一线技术支持&研发&测试等的意见,对bug进行重现,并以此作为开发人员工作绩效的考核参考;对组内的服务器、虚拟机、产品/系统环境进行安装和维护,并对同事关于产品和环境等方面进行指导。
工作氛围较为轻松,总体压力不大(除非某些重点bug会有VP直接指示),实习待遇3000rmb/m,做的好后要视是否有headcount决定能否转正(08级有学长在该组转正)。倘若转正,可向技术支持/开发/测试方向靠拢,但是转业务部门难度较大。
甲骨文技术线的待遇可参考IBM等,薪酬体系规范,某些核心部门可能待遇更优(数据库方面,难进),隐形福利较少,户口不详。 发展分管理/技术两条线,同级别待遇无差别(销售类部门除外),技术人员平均年龄在行业内相对较大。
-----补充2-------
个人体会方面,Oracle是我当初的一个情节,因为本科在校曾做Oracle俱乐部主席,因此在研一下学期刚一开学看到有Oracle的实习,就义无返顾的去了。这类500强级别IT外企的实习其实相对好过,重点在于态度。首先,老大布置的工作必须完成好,这个没啥说的;然后,空闲的时间里多跟老大要一些资料自学(Oracle这级别的公司的知识分享都做的很好,有的是东西可学),没事的时候多主动问问老大有没有什么事情可做(哪怕有些是你不屑于做的事情),并且适当加班。上述所有额外的努力,都一定要让老大知道。有人会质疑,这些刻意是否有讨好、爱现的嫌疑,以我的亲身经历告诉你,这些细节正是让你事半功倍的地方。当然还有一些soft skill的方面,我会专门弄个专题的。
这样过一段时间,工作表现不错,学习的进取心表露无遗,跟老大也有了一定的默契,继续这样稳定的表现,适当跟老大提提转正的事情,就有机会了。
--------补充3----------------
职业规划的意义和方法论——你究竟想要什么样的生活——拒绝抽象

相信有一部分同学懒得想这个问题,另有一部分同学想不明白这个问题,还有一部分同学现阶段想明白了正在为之努力。作为22+的男女青年,对于这个问题的思考,长远来说决定了我们未来将会成为什么样的人——是专业精深的IT工程师,是善用资源的项目经理,是高瞻远瞩的投资人,还是广结人脉的央企干部;眼前来说,决定了我们每天为了理想中的生活学些什么,准备些什么——学技术?学什么技术?学英语?学金融财务?交朋友?谈恋爱?旅行?等等。因此,如果想要将生活把握在自己手里,不随波逐流,不在午夜梦回时茫然后悔,你需要对你的职业生涯进行彻底的规划,并与时俱进,不断进行调整。

给大家举我自己的例子。我的生活追求经历了如下变化:
没有追求——赚高于平均水准的钱,别太累——赚高于平均水准的钱,别太累,过很cool的日子——赚大钱,不在乎累不累,过很精彩的日子——赚还不错的钱,能够尽量平衡工作生活,过有品位而精彩的日子
相应的,我的职业目标也发生了如下变化:
没有想法——NB的coder——技术支持、售前售后工程师——做技术型销售——做咨询师——进垄断央企,努力升职。
对于不同的职业目标,我们要做不尽相同的准备。如今的社会,有些技能是通用的(侧重可能不同),比如英语,比如soft skill;有些技能是IT行业通用的,比如基本的网络、数据结构、数据库、软件工程知识等;有些技能是需要专精的,比如不同的程序语言、网络协议、销售技巧、咨询框架等。因此,我们拥有了这样一个映射:
我想要过的生活——>可以实现该生活方式的职业——>为了胜任该职业而需具备的技能
这就是我们这个阶段,所谓的职业规划。你另外需要的,就是执行力,把这个方法论变成现实。

在这个过程中,有一些困难和问题:
我怎么知道什么职业可以实现我想要过的生活?答案是,问和查,通过各种你想得到的渠道。
我怎么知道该职业需要什么技能?答案是,问和查,通过各种你想得到的渠道。
我怎么知道我想要过什么样的生活?亲爱的,你已经随波逐流太久了,即使暂时无法做到生活独立,但是至少做到思想独立。多些经历,多去看看外面的世界,就知道生活可以有多少种活法。
最难应付的,其实是走出自己心里的舒适区,摆脱生活和学习的惯性。大部分人已经习惯了作为一个coder存在,是的,coder的待遇越来越好,越来越受重视,以coder开始职业生涯真心是个不错的选择,但是是做外企的coder,私企的coder,央企的coder,还是创业的coder?三年后、五年后呢?没有做好知识和技能的储备,没有给自己留好后路和出路,未来,越过越难,越难越迷茫,越迷茫越后悔。
所以,停止说,我没得选,我没办法改变。你不光可以选择去做一个销售、一个咨询师、一个创业者,即使就是做coder,男生也可以选择去做一个有魅力的coder去活的精彩(IT男在美国被认为是最cool的群体之一),女生也可以选择去做一个做一个吸引人的coder去活的精致(你们生活在一个被其他行业女生嫉妒的圈子里)。

今天先说到这里,如果大家觉得有所帮助,我会继续。长文辛苦大家阅读,有任何问题都请畅所欲言。

----3月13日补充-----

感谢大家的支持和反馈,由于我发的大多是长文,每天写作量有限,请大家担待。
非常开心看到有这么多同学都具备职业规划的意识,只要你们需要,我就会继续写下去。
综合大家的回复,这篇的主题我决定设置为——

工作&生活状态透视——我所了解的几类企业——500强IT外企、顶级咨询公司、央企

关于待遇,BBS里有详细总结;关于职业发展,内容较多,以后再谈。这里首先谈谈工作和生活状态。

关于500强IT外企
非销售类:总体比私企略轻松,比央企国企累,远不如四大等公司。平日里工作时间和地点较为弹性,遭遇带有时间压力的项目、产品上线时加班较多。最痛苦的是需要跟北美、印度等跨多时区的team和leader进行协同,颠倒黑白,但是这种情况较少。公司氛围perfect,同事交往感觉舒适,工作生活较能平衡,有出国机会。但是得到的锻炼机会小于私企。
销售类:一年不开张,开张吃一年。打单最累的时候触及体力精力极限,最闲的时候跑出去度假三个月。压力大,张力也大。相对私企更重视团队作战的狼群战术,由于品牌的力量因此做起来比私企更为容易。一线销售大部分时间花在陪客户花天酒地上,三观尽弃,工作生活无法平衡。收获有二,一是钱(做得好暴富也可能),二是colorful的生活(只要你喜欢)。

关于顶级咨询公司(这里实在是有很多话想说,今后必开一贴谈我在埃森哲的日子和对咨询公司的理解)
咨询公司是所有行业最累之一,跟四大、投行一个档次。除非没项目(极少,否则你就要准备辞职了),只要在项目上就没有加班的概念,何时下班取决于客户要求和项目进度(我曾在12年5月经历月均1点下班和某一周均4点下班,周末加班无数次)。平时在客户现场和客户一起办公,出差家常便饭(短则1、2天,长则半年、一年),长期出差期间每个月有两次的周末探亲机会。工作强度极大,每天大量的沟通和方案的反复修改,偶尔被客户搞到死。团队氛围一半取决于项目经理一半取决于项目状况,由于全是人精,需要24小时保持清醒头脑、合适态度以及沟通技巧,情商不高者要慎重。工作期间有着装要求(职业装,西装、套装等),项目不紧张时经理会通知大家赶紧休假,否则没机会了。工作和生活平衡是每年都在讨论的问题,可是永远没有答案。
但是,咨询公司所能接触到的高层、所能见到的场合、所能开阔的眼界是其他行业不能比的,所能得到的是全方位的锻炼,对你的思维高度、思维结构有着无比的提升。无论工作还是生活,体面而精致可以形容。总之一句话,我在埃森哲服务了1年的时间,身心俱疲,但是如果没有这一年,我不再是今天的我,而我会为此抱憾终生。

关于央企
在埃森哲期间,我长期服务于中粮集团和其他一些央企,自己也即将加入央企,因此得见他们的生活。如果你的情商足以让你立足,那么央企可能是最具幸福感的地方,尤其是垄断行业的央企。工作时间稳定,收入较高,各项福利让你惊喜,圈子稳定,京沪户口解决的可能性更大,对于未来尤其是老年更是拥有无法比拟的安全感。然而缺点就是央企会消磨你的斗志和竞争力,因此有央企养老一说。另外,央企的人员变动很少,因此需要你从一开始就妥善经营你与身边人尤其是领导的关系,否则你只有极少的机会可以反败为胜。

先写到这里,这两天帮GF准备本科论文,很难多发帖,过些天会好。
希望对大家有所帮助。

补充内容 (2013-3-17 22:01):
由于长文不一定总有时间写,有些对职业规划有更迫切需求的同学请加我好友,然后加我的QQ。很多内容比较零碎,我愿意花时间跟你沟通。

评分

紫凝雪儿 + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
jose + 18 来晚了来晚了,都没发现这好贴
bubu + 15 V587,引人深思
dafunizw + 15 难得的帖子,多谢多谢!
suogongy + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
service + 18 原创帖子,对同学们很有帮助!感谢飞哥,一.
terry + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
陶文倩 + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
hslx111 + 16 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
admin + 18 感谢学长回校分享经验!有节操!

共收到 60 条回复
houfei0713 · #6 · 2013-3-11 16:21:40  回复 支持 反对
coolsmilee 发表于 2013-3-11 15:58
太棒了,正需要向过来人取经呢
学长能不能详细介绍下在三家公司的工作,比如内容,待遇,发展啥的,十分感 ...

不客气,能够对你们有帮助就是我的价值,那我先就我的了解大致介绍下我服务过的两家公司。当然大型企业都有N多部门N多职位,差异化很大,我的介绍难免片面,还需要大家从其他渠道多加了解。

甲骨文Oracle
我当初所在的组是Siebel CRM Team 技术支持组,主要工作内容是对Oracle全球客户上报的bug进行回归分析,综合一线技术支持&研发&测试等的意见,对bug进行重现,并以此作为开发人员工作绩效的考核参考;对组内的服务器、虚拟机、产品/系统环境进行安装和维护,并对同事关于产品和环境等方面进行指导。
工作氛围较为轻松,总体压力不大(除非某些重点bug会有VP直接指示),实习待遇3000rmb/m,做的好后要视是否有headcount决定能否转正(08级有学长在该组转正)。倘若转正,可向技术支持/开发/测试方向靠拢,但是转业务部门难度较大。
甲骨文技术线的待遇可参考IBM等,薪酬体系规范,某些核心部门可能待遇更优(数据库方面,难进),隐形福利较少,户口不详。 发展分管理/技术两条线,同级别待遇无差别(销售类部门除外),技术人员平均年龄在行业内相对较大。
houfei0713 · #9 · 2013-3-11 16:35:52  回复 支持 反对
coolsmilee 发表于 2013-3-11 15:58
学长能不能详细介绍下在三家公司的工作,比如内容,待遇,发展啥的,十分感 ...

个人体会方面,Oracle是我当初的一个情节,因为本科在校曾做Oracle俱乐部主席,因此在研一下学期刚一开学看到有Oracle的实习,就义无返顾的去了。这类500强级别IT外企的实习其实相对好过,重点在于态度。首先,老大布置的工作必须完成好,这个没啥说的;然后,空闲的时间里多跟老大要一些资料自学(Oracle这级别的公司的知识分享都做的很好,有的是东西可学),没事的时候多主动问问老大有没有什么事情可做(哪怕有些是你不屑于做的事情),并且适当加班。上述所有额外的努力,都一定要让老大知道。有人会质疑,这些刻意是否有讨好、爱现的嫌疑,以我的亲身经历告诉你,这些细节正是让你事半功倍的地方。当然还有一些soft skill的方面,我会专门弄个专题的。
这样过一段时间,工作表现不错,学习的进取心表露无遗,跟老大也有了一定的默契,继续这样稳定的表现,适当跟老大提提转正的事情,就有机会了。
houfei0713 · #14 · 2013-3-11 18:30:41  回复 支持 反对
职业规划的意义和方法论——你究竟想要什么样的生活——拒绝抽象

相信有一部分同学懒得想这个问题,另有一部分同学想不明白这个问题,还有一部分同学现阶段想明白了正在为之努力。作为22+的男女青年,对于这个问题的思考,长远来说决定了我们未来将会成为什么样的人——是专业精深的IT工程师,是善用资源的项目经理,是高瞻远瞩的投资人,还是广结人脉的央企干部;眼前来说,决定了我们每天为了理想中的生活学些什么,准备些什么——学技术?学什么技术?学英语?学金融财务?交朋友?谈恋爱?旅行?等等。因此,如果想要将生活把握在自己手里,不随波逐流,不在午夜梦回时茫然后悔,你需要对你的职业生涯进行彻底的规划,并与时俱进,不断进行调整。

给大家举我自己的例子。我的生活追求经历了如下变化:
没有追求——赚高于平均水准的钱,别太累——赚高于平均水准的钱,别太累,过很cool的日子——赚大钱,不在乎累不累,过很精彩的日子——赚还不错的钱,能够尽量平衡工作生活,过有品位而精彩的日子
相应的,我的职业目标也发生了如下变化:
没有想法——NB的coder——技术支持、售前售后工程师——做技术型销售——做咨询师——进垄断央企,努力升职。
对于不同的职业目标,我们要做不尽相同的准备。如今的社会,有些技能是通用的(侧重可能不同),比如英语,比如soft skill;有些技能是IT行业通用的,比如基本的网络、数据结构、数据库、软件工程知识等;有些技能是需要专精的,比如不同的程序语言、网络协议、销售技巧、咨询框架等。因此,我们拥有了这样一个映射:
我想要过的生活——>可以实现该生活方式的职业——>为了胜任该职业而需具备的技能
这就是我们这个阶段,所谓的职业规划。你另外需要的,就是执行力,把这个方法论变成现实。

在这个过程中,有一些困难和问题:
我怎么知道什么职业可以实现我想要过的生活?答案是,问和查,通过各种你想得到的渠道。
我怎么知道该职业需要什么技能?答案是,问和查,通过各种你想得到的渠道。
我怎么知道我想要过什么样的生活?亲爱的,你已经随波逐流太久了,即使暂时无法做到生活独立,但是至少做到思想独立。多些经历,多去看看外面的世界,就知道生活可以有多少种活法。
最难应付的,其实是走出自己心里的舒适区,摆脱生活和学习的惯性。大部分人已经习惯了作为一个coder存在,是的,coder的待遇越来越好,越来越受重视,以coder开始职业生涯真心是个不错的选择,但是是做外企的coder,私企的coder,央企的coder,还是创业的coder?三年后、五年后呢?没有做好知识和技能的储备,没有给自己留好后路和出路,未来,越过越难,越难越迷茫,越迷茫越后悔。
所以,停止说,我没得选,我没办法改变。你不光可以选择去做一个销售、一个咨询师、一个创业者,即使就是做coder,男生也可以选择去做一个有魅力的coder去活的精彩(IT男在美国被认为是最cool的群体之一),女生也可以选择去做一个做一个吸引人的coder去活的精致(你们生活在一个被其他行业女生嫉妒的圈子里)。

今天先说到这里,如果大家觉得有所帮助,我会继续。长文辛苦大家阅读,有任何问题都请畅所欲言。

写的很好 帮你把补充的编辑并置顶到主贴去了 期待后面更精彩的经验与体会  详情 回复 发表于 2013-3-11 18:46
houfei0713 · #35 · 2013-3-12 15:15:04  回复 支持 反对
感谢大家的支持和反馈,由于我发的大多是长文,每天写作量有限,请大家担待。
非常开心看到有这么多同学都具备职业规划的意识,只要你们需要,我就会继续写下去。
综合大家的回复,这篇的主题我决定设置为——

工作&生活状态透视——我所了解的几类企业——500强IT外企、顶级咨询公司、央企

关于待遇,BBS里有详细总结;关于职业发展,内容较多,以后再谈。这里首先谈谈工作和生活状态。

关于500强IT外企
非销售类:总体比私企略轻松,比央企国企累,远不如四大等公司。平日里工作时间和地点较为弹性,遭遇带有时间压力的项目、产品上线时加班较多。最痛苦的是需要跟北美、印度等跨多时区的team和leader进行协同,颠倒黑白,但是这种情况较少。公司氛围perfect,同事交往感觉舒适,工作生活较能平衡,有出国机会。但是得到的锻炼机会小于私企。
销售类:一年不开张,开张吃一年。打单最累的时候触及体力精力极限,最闲的时候跑出去度假三个月。压力大,张力也大。相对私企更重视团队作战的狼群战术,由于品牌的力量因此做起来比私企更为容易。一线销售大部分时间花在陪客户花天酒地上,三观尽弃,工作生活无法平衡。收获有二,一是钱(做得好暴富也可能),二是colorful的生活(只要你喜欢)。

关于顶级咨询公司(这里实在是有很多话想说,今后必开一贴谈我在埃森哲的日子和对咨询公司的理解)
咨询公司是所有行业最累之一,跟四大、投行一个档次。除非没项目(极少,否则你就要准备辞职了),只要在项目上就没有加班的概念,何时下班取决于客户要求和项目进度(我曾在12年5月经历月均1点下班和某一周均4点下班,周末加班无数次)。平时在客户现场和客户一起办公,出差家常便饭(短则1、2天,长则半年、一年),长期出差期间每个月有两次的周末探亲机会。工作强度极大,每天大量的沟通和方案的反复修改,偶尔被客户搞到死。团队氛围一半取决于项目经理一半取决于项目状况,由于全是人精,需要24小时保持清醒头脑、合适态度以及沟通技巧,情商不高者要慎重。工作期间有着装要求(职业装,西装、套装等),项目不紧张时经理会通知大家赶紧休假,否则没机会了。工作和生活平衡是每年都在讨论的问题,可是永远没有答案。
但是,咨询公司所能接触到的高层、所能见到的场合、所能开阔的眼界是其他行业不能比的,所能得到的是全方位的锻炼,对你的思维高度、思维结构有着无比的提升。无论工作还是生活,体面而精致可以形容。总之一句话,我在埃森哲服务了1年的时间,身心俱疲,但是如果没有这一年,我不再是今天的我,而我会为此抱憾终生。

关于央企
在埃森哲期间,我长期服务于中粮集团和其他一些央企,自己也即将加入央企,因此得见他们的生活。如果你的情商足以让你立足,那么央企可能是最具幸福感的地方,尤其是垄断行业的央企。工作时间稳定,收入较高,各项福利让你惊喜,圈子稳定,京沪户口解决的可能性更大,对于未来尤其是老年更是拥有无法比拟的安全感。然而缺点就是央企会消磨你的斗志和竞争力,因此有央企养老一说。另外,央企的人员变动很少,因此需要你从一开始就妥善经营你与身边人尤其是领导的关系,否则你只有极少的机会可以反败为胜。

先写到这里,这两天帮GF准备本科论文,很难多发帖,过些天会好。
希望对大家有所帮助。

大赞啊,这是软院真爱啊 学长有空的话再给讲讲一线销售和技术型销售或者售前工程师的区别吧  详情 回复 发表于 2013-3-12 15:34
qiaofangjie · #2 · 2013-3-11 15:12:17  回复 支持 反对
友情帮顶,哈哈,有空台球一下
houfei0713 · #3 · 2013-3-11 15:34:13  回复 支持 反对
qiaofangjie 发表于 2013-3-11 15:12
友情帮顶,哈哈,有空台球一下

你也混这里?哈哈,啥时候带家属出来一起吃饭啊

好几个月就上了这一次,还看到你的贴了,家属不在北京。。。  详情 回复 发表于 2013-3-11 16:35
admin · #4 · 2013-3-11 15:57:54  回复 支持 反对
期待楼主更加细致的后续职业规划的经验分享
尤其是实习经验中的一些成功与失败的经验
coolsmilee · #5 · 2013-3-11 15:58:21  回复 支持 反对
学长能不能详细介绍下在三家公司的工作,比如内容,待遇,发展啥的,十分感谢啊
suogongy · #7 · 2013-3-11 16:23:45  回复 支持 反对
期待下文~~
qiaofangjie · #8 · 2013-3-11 16:35:20  回复 支持 反对
houfei0713 发表于 2013-3-11 15:34
你也混这里?哈哈,啥时候带家属出来一起吃饭啊

好几个月就上了这一次,还看到你的贴了,家属不在北京。。。
houfei0713 · #10 · 2013-3-11 16:39:53  回复 支持 反对
qiaofangjie 发表于 2013-3-11 16:35
好几个月就上了这一次,还看到你的贴了,家属不在北京。。。

哎~那多寂寞啊,找时间哥去安慰安慰你~
你工作定了吧?

定了,我很需要安慰  详情 回复 发表于 2013-3-11 18:50
houfei0713 · #11 · 2013-3-11 17:19:19  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-3-11 15:57
期待楼主更加细致的后续职业规划的经验分享
尤其是实习经验中的一些成功与失败的经验

多谢管理员帮我置顶,你们的支持是我写下去的动力。
我会更多介绍一些我们学院较少见到或者提到的主题和内容,尤其是第一手的经验心得,再次谢谢你的关注~

感谢分享原创心得体会,对10,11,12还有即将进入科大软院的13级都很有借鉴意义 希望楼主能够坚持下去~ 我们一如既往的支持原创和精品~ 一路上遇到很多明灯,现在能做别人的明灯,必须支持一下  详情 回复 发表于 2013-3-11 17:21
admin · #12 · 2013-3-11 17:21:22  回复 支持 反对
houfei0713 发表于 2013-3-11 17:19
多谢管理员帮我置顶,你们的支持是我写下去的动力。
我会更多介绍一些我们学院较少见到或者提到的主题和 ...

感谢分享原创心得体会,对10,11,12还有即将进入科大软院的13级都很有借鉴意义
希望楼主能够坚持下去~
我们一如既往的支持原创和精品~
一路上遇到很多明灯,现在能做别人的明灯,必须支持一下
xiaoyaoyao · #13 · 2013-3-11 17:31:26  回复 支持 反对
哈哈哈哈我要看
admin · #15 · 2013-3-11 18:46:54  回复 支持 反对
houfei0713 发表于 2013-3-11 18:30

相信有一部分同学懒得想这个问题,另有 ...

写的很好
帮你把补充的编辑并置顶到主贴去了
期待后面更精彩的经验与体会
qiaofangjie · #16 · 2013-3-11 18:50:49  回复 支持 反对
houfei0713 发表于 2013-3-11 16:39
哎~那多寂寞啊,找时间哥去安慰安慰你~
你工作定了吧?

定了,我很需要安慰
hslx111 · #17 · 2013-3-11 19:36:50  回复 支持 反对
请问学长找实习的时间和方式是怎么样的呢?
sarah · #18 · 2013-3-11 21:17:24  回复 支持 反对
Soft skill呢。。。求专题,端马扎等。
还有咨询一般要求各种技能很高,学长你是怎么挺过来的?
建行数据中心做什么?一般也是coder么?
magicliang · #19 · 2013-3-11 21:47:47  回复 支持 反对
看起来没写完啊
lzgzhk · #20 · 2013-3-11 21:53:49  回复 支持 反对
我擦咧,飞哥神作,怎可不顶,狂赞之
青山牧云人 · #21 · 2013-3-11 21:55:12  回复 支持 反对
感谢学长为我们分享学习与求职经验!看得出来楼主的文采相当棒。
能否解释一下你为什么最后选择进入央企?
boardking · #22 · 2013-3-11 21:57:23  回复 支持 反对
顶一下~~希望能来科大
陶文倩 · #23 · 2013-3-11 21:59:24  回复 支持 反对
非常感谢学长的分享,受益匪浅!
看花品茶ZY · #24 · 2013-3-11 22:09:15  回复 支持 反对
职业规划——就是选择未来的生活方式,赞一个,期待学长后续
Brittany · #25 · 2013-3-11 22:11:30  回复 支持 反对
谢谢学长的分享,期待后续之作~~~
後知後觉 · #26 · 2013-3-11 22:16:39  回复 支持 反对
很好,继续写吧,学长,女生学这个就业怎么样,会不会受到歧视
shuiyuan · #27 · 2013-3-11 23:04:31  回复 支持 反对
顶下,共鸣!
hbyiwen · #28 · 2013-3-12 09:12:09  回复 支持 反对
准备跳槽的人来学习一下哈
暮明风 · #29 · 2013-3-12 09:50:15  回复 支持 反对
学长写得很好,分析的很深刻啊~留名以后迷茫时再翻出来看看
callmesb · #30 · 2013-3-12 10:23:45  回复 支持 反对
看样子我还是喜欢当一个coder啊。。。
tf166 · #31 · 2013-3-12 11:13:01  回复 支持 反对
感谢学长分享~
ECHO_YU · #32 · 2013-3-12 11:44:22  回复 支持 反对
很中肯的帖子,希望有想法的同学都能够来交流!规划确实很重要!
清风徐来 · #33 · 2013-3-12 14:27:45  回复 支持 反对
写的很好,期待后续。
macconnell · #34 · 2013-3-12 15:06:23  回复 支持 反对
不想吃usb超值版在 想 速度多少
coolsmilee · #36 · 2013-3-12 15:34:59  回复 支持 反对
houfei0713 发表于 2013-3-12 15:15
非常开心看到有这么多同学都 ...

大赞啊,这是软院真爱啊
学长有空的话再给讲讲一线销售和技术型销售或者售前工程师的区别吧

补充内容 (2013-3-13 15:46):
另外,咨询业薪资是什么情况?
sq876 · #37 · 2013-3-12 21:02:29  回复 支持 反对
houfei0713 发表于 2013-3-11 16:21
不客气,能够对你们有帮助就是我的价值,那我先就我的了解大致介绍下我服务过的两家公司。当然大型企业都 ...

Oracle在国内招人比较多的研发基地是北京,苏州和深圳,大多以测试为主,所谓的开发,也不过是维护性的开发或者bug fixing,至于headcount要看哪边了,北京上地软件园二号楼那边通过官网投简历招聘进去的实习生留下来的概率大,Siebel本身就是被收购的现如今也是每况愈下,基本上没有留下的可能,所谓的headcount也多是社招的。至于户口,Oracle和IBM对北京本地学校的学生都可以解决,双外的一概解决不了,待遇上Oracle跟IBM差的不是一星半点,以至于里面的员工往外跳也谈不上去薪水,没办法,公司一惯的小气。。。

求学姐也发篇经验贴,普度下众生!!!  详情 回复 发表于 2013-3-13 22:50
sq876 · #38 · 2013-3-12 21:05:21  回复 支持 反对
不过楼主进了建行还是个不错的归宿,只是数据中心可能会累一些吧,不如软开舒服
feizxiang3 · #39 · 2013-3-13 00:11:31  回复 支持 反对
很好的帖子,跟踪学长播报~
yishougedeshija · #40 · 2013-3-13 00:17:00  回复 支持 反对
学长V5!求分享更多的经验~
sarah · #41 · 2013-3-13 15:25:26  回复 支持 反对
哈哈哈 看完你介绍咨询行业以后 我立刻投了埃森哲的实习。。。
ykang76 · #42 · 2013-3-13 19:34:23  回复 支持 反对
太感谢了!期待下文!
antty · #43 · 2013-3-13 22:50:20  回复 支持 反对
sq876 发表于 2013-3-12 21:02
Oracle在国内招人比较多的研发基地是北京,苏州和深圳,大多以测试为主,所谓的开发,也不过是维护性的开 ...

求学姐也发篇经验贴,普度下众生!!!
雨鯚 · #44 · 2013-3-15 11:36:50  回复 支持 反对
感谢楼主,对于本科本科学习不好又自认为有学习潜力的通信学生来说,应该选择软工的哪个方向呢
小许 · #45 · 2013-3-15 13:24:56  回复 支持 反对
内容很精彩,期待下文!
houfei0713 · #46 · 2013-3-17 22:03:22  回复 支持 反对
由于长文不一定总有时间写,有些对职业规划有更迫切需求的同学请加我好友,然后加我的QQ。很多内容比较零碎,我愿意花时间跟你沟通。
考上名校 · #47 · 2013-3-20 09:20:28  回复 支持 反对
好贴,谢谢楼主分享!
安静de雪碧 · #48 · 2013-3-27 20:57:55  回复 支持 反对
看看啊,谢谢分享
安静de雪碧 · #49 · 2013-3-27 21:17:09  回复 支持 反对
看看~~~多谢分享
洪兴十三妹 · #50 · 2013-3-30 22:51:54  回复 支持 反对
顶顶顶顶,谢谢学长们的交流经验
Command + Enter