[职场| 业界·前辈·经验谈] 嵌入式 感想与经验

Field.Shi · 发布于 2012-06-09 11:32 · 12325 次阅读
看到ancenxixi 发的帖子后,有些感想。有些事情应该和学弟学妹们分享一下,不对的还请各位师兄师姐,兄弟姐妹们多多包涵。

我是嵌入式的,所以这里就只能谈谈嵌入式的东西了。注:这贴子主要是给准备实习的,出国我不清楚,抱歉。

1.嵌入式的选课
(1)专业限选课
嵌入式系统设计基本是必选课,这个是入门的。我选的是叶勇老师上的课,很给力,很崇拜。
嵌入式操作系统,这个可以不选,第二学期会有个linux的课,去学学linux的内核吧。很有用的,对找实习是非常关键的。
程序设计与计算机系统,这门课我没选,但是后悔是肯定的,推荐选这门课。
现代微处理器体系结构,我个人感觉这门课是很好的,如果你想偏硬的话,建议你选这门课。
SOC,这门课上不了什么内容,但是建议去旁听一下。外教的课最好有时间的都去听听,很不一样的感觉。
实时信号处理,这门课我去旁听了,但是没坚持下来最后实在是不知所云,惭愧,这门课好像是开卷。
多媒体信号处理,吴老师的课我没选过,不过听同学说很给力。如果选了他的课,就不要想着逃课了,他的记忆力实在恐怖。
信息论与编码,这门课也是吴老师的,不太了解这门课,应该是很好的,因为知道很难所以没选。
移动通信安全,不了解,抱歉。

(2)专业任选课
有很多课程,这里我就捡几个说说吧。
信息技术服务管理,这个课有必要去听听,IBM凌老师的课,他会跟你讲很多IBM的事情。
无线传感器网络,这个是UCLA吕老师的课,建议认真的学学。他跟我们说,我不教你们具体的内容,我就教你们思想。思想可以跟你们很久,但是具体内容很快你们就会忘了。(不是完全的原话,我只记了梗概)
Linux,很重要的知识,公司来招实习生:偏软的就问一大堆linux的问题(比较深的问题);偏硬就问你开发问题,如果你说你调用的是库函数,十有八九把你刷了。
行业系统讲座,这个是5次1个学分,最好拿下这1分,可以为你减轻不少负担。
数字集成电路设计,这门课嵌入式的应该也能选,如果想偏硬的话,建议选或去听听。

(3)工程实践
基本有两种方案:偏软一些的是  设备驱动+Wince或J2me(建议选J2me,wince没什么用);  偏硬一些 EDA+FPGA
综合: 选工程实践题的时候要注意,不要选实际的项目,因为没有任何人可以参考,十有八九是要把你延期答辩的(大概比别人晚半个月,甚至有可能影响你去实习的时间)。建议选自己感兴趣的。
设备的话要先问老师是否能报销,否则会自己掏腰包的。

2.其他
如果经济富余,而且你有动力的话,建议买块开发板,自己好好的弄熟一块板子比什么都重要。
手机号的话捡便宜的吧,上网号可以在淘宝上买联通的,基本10块能用到你去实习。电信的很坑!!!

这里只是一些个人的意见,至于想深入了解的话建议多问问,也可以和我联系。QQ的话私下给吧,呵呵。

评分

cfyrwang + 9 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
紫凝雪儿 + 9 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 8 很好的学长!
maxOrder石 + 6 很给力!
cq696925 + 6 赞一个!

共收到 34 条回复
Field.Shi · #2 · 2012-6-10 11:25:01  回复 支持 反对
抱歉,忘了回答maxorder石的问题。智能家居只是一类产品,或者说是一个具体的领域。我们是学生,应该覆盖相关的知识面,千万不要把自己限制了。工程实践中有智能家居,这个题可深可浅,可以自己把握。有两点建议把握好:1,Linux内核;2,操作寄存器编程。fpga是很偏硬的,建议有时间的去学学,但是它是有点偏芯片,嵌入式的可能会有涉及,但不会太多。第二点其实就是要培养看数据手册写程序的能力。
当然CS不管是编程。。。

后面是说cs不管都是两面抓吗  详情 回复 发表于 2012-6-25 09:27
原来学长在跟帖回复.现在为看到.谢谢学长的建议  详情 回复 发表于 2012-6-25 09:25
Field.Shi · #3 · 2012-6-12 15:28:38  回复 支持 反对
@f8915345 嵌入式的可以做底层,也可以做上层,看你的偏向了。具体的职位大概有:Linux开发,Fpga方面,系统移植(这个最没意思),驱动开发(什么类型驱动要看具体的公司和具体的岗位了)。基本上是这些,不过我的室友和隔壁的哥们找的是偏上层的职位。对面的大神去南京做协议去了。其他的我不太了解了,呵呵。
棒棒糖 · #4 · 2012-6-9 12:04:46  回复 支持 反对
楼主伟大啊,希望多发一点选课的信息。gelivable!
cq696925 · #5 · 2012-6-9 12:09:09  回复 支持 反对
恩 好贴 尤其是对于我这种嵌入式的  
cq696925 · #6 · 2012-6-9 12:10:21  回复 支持 反对
求学长qq
maxOrder石 · #7 · 2012-6-9 12:20:45  回复 支持 反对
期待学长的各种经验贴,特别是我的嵌入式专业,如果想走智能家居怎么选比较好呢?
Field.Shi · #8 · 2012-6-9 12:30:49  回复 支持 反对
呵呵,各位版主是12级的么?
youama · #10 · 2012-6-10 07:48:19  回复 支持 反对
感谢学长传授经验,获益匪浅啊,:)
f8915345 · #11 · 2012-6-10 19:34:43  回复 支持 反对
如此好贴必须顶起!
顺便问一下学长咱们嵌入式方向的一般能从事什么类型的研发呢,比如软设的童鞋可以从事web开发,那么嵌入式呢?还有就是咱们嵌入式方向一般能去什么样的公司实习啊?
qrs-weibaohu · #12 · 2012-6-10 23:59:38  回复 支持 反对
史兄:我是12嵌入式的,土生土长的Hefei人。以后觊觎科大讯飞,对此能给点指教吗?
Field.Shi · #13 · 2012-6-12 15:22:00  回复 支持 反对
这个不太了解。想去讯飞的话,下半学期有个语音识别的课,是讯飞的老师来上的。你可以去听听。我的建议是不要把自己的路铺的太窄,我们是学生,未来是未知数,应该给自己留足够的应变的能力。呵呵,加油。
maxOrder石 · #14 · 2012-6-25 09:25:03  回复 支持 反对
Field.Shi 发表于 2012-6-10 11:25
抱歉,忘了回答maxorder石的问题。智能家居只是一类产品,或者说是一个具体的领域。我们是学生,应该覆盖相 ...

原来学长在跟帖回复.现在为看到.谢谢学长的建议
maxOrder石 · #15 · 2012-6-25 09:27:52  回复 支持 反对
Field.Shi 发表于 2012-6-10 11:25
抱歉,忘了回答maxorder石的问题。智能家居只是一类产品,或者说是一个具体的领域。我们是学生,应该覆盖相 ...

后面是说cs不管都是两面抓吗
turinglife · #16 · 2012-6-25 12:59:14  回复 支持 反对
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
sissi · #17 · 2012-6-26 11:55:41  回复 支持 反对
好贴  必须顶上去哈
azxczhuaifei · #18 · 2012-6-26 22:49:46  回复 支持 反对
顺便问一下学长咱们嵌入式方向的一般能从事什么类型的研发呢,比如软设的童鞋可以从事web开发,那么嵌入式呢?还有就是咱们嵌入式方向一般能去什么样的公司实习啊?

是不是嵌入式的待遇普遍比软设的低啊?
wzl198832 · #19 · 2012-7-2 15:43:58  回复 支持 反对
移动通信安全,千万千万别选,坑爹的课,学不到东西,实验累人,给的分还超级低:@
加速蜗牛 · #20 · 2012-8-19 17:07:40  回复 支持 反对
感谢楼主 很有用 很给力!!!!
加速蜗牛 · #21 · 2012-8-19 18:26:28  回复 支持 反对
感谢学长 获益匪浅 我也是学的嵌入式 我还想了解一下 我们以后的就业去向 我想偏软一点
a6093151 · #22 · 2012-8-20 21:10:22  回复 支持 反对
谢谢学长,好帖子必须要定啊!!!!
Sherlock · #23 · 2013-2-28 11:23:16  回复 支持 反对
我本科时候是嵌入式,在考虑要不要继续啊!
自然卷特别直 · #24 · 2013-2-28 12:10:00  回复 支持 反对
谢谢lz了  十分感谢
沿途的风景 · #25 · 2013-3-26 00:08:39  回复 支持 反对
顶~~~~~~~~~。
xiaoyaoyao · #26 · 2013-3-26 13:44:22  回复 支持 反对
hahahahhahaha,xiexie
驼铃声声 · #27 · 2013-4-12 15:11:46  回复 支持 反对
好贴,赞一个!
collin_xiao · #28 · 2013-7-13 22:49:13  回复 支持 反对
收藏了好帖子!!!
shredder · #29 · 2013-8-15 20:40:46  回复
赞一下
都鹏 · #30 · 2013-8-19 18:59:07  回复 支持 反对
对我们很有用啊!
cenlumy · #31 · 2013-8-31 19:01:26  回复 支持 反对
谢谢分享  支持支持支持支持
小寻寻 · #32 · 2013-9-18 18:35:53  回复 支持 反对
Field.Shi 发表于 2012-6-12 15:28
@f8915345 嵌入式的可以做底层,也可以做上层,看你的偏向了。具体的职位大概有:Linux开发,Fpga方面,系 ...

不知道薪水和软设的比怎么样
antty · #33 · 2013-9-18 20:19:49  回复 支持 反对
        谢谢分享  
Finzale · #34 · 2014-3-21 15:51:16  回复 支持 反对
谢谢学长提供的信息!
Finzale · #35 · 2014-3-24 13:01:07  回复 支持 反对
感谢学长提供的信息!
Command + Enter