[职场| 业界·前辈·经验谈] 关于嵌入式--职业方向选择

naruto · 发布于 2013-05-01 17:27 · 4439 次阅读
各位学长前辈,我是13年的新生,想报嵌入式方向,但对于这专业的职业方向,还不是很明确,特来咨询。
我想问的主要有以下几个问题:

1)这个方向出来大都是去做底层开发还是系统应用开发?
   换句话说,大都是去做驱动程序开发,系统移植和剪裁优化等稍偏向底层的开发,(当然更底层的电路、芯片、PCB......不作考虑),
   还是做基于特定系统的嵌入式应用软件开发?

2)我有一个打不开的心结:追求技术但又不想脱离市场应用——但这似乎又很矛盾
   如果纯粹的做底层开发,一直在磨练技术,有个优势是技术更新慢,以后自己可以倚老卖老,自己的岗位也很难被替代,但是也会导致自己无法逃离这个岗位,好像被困住了,离市场很远很远,
   如果是基于特定系统的应用开发,技术相对来说比较简单,底层都会有封装好的API,会调用就好,最多会在稳定性、实时性、安全性上高一些要求,技术更新相对也慢,但是由于技术平台相对比较低,(当然,有些像视频音频处理,网络设备要求也很高,但是相对...)岗位很容易被替代
   一个用C++做PC应用软件的,只要适应了Linux环境及其API,也可以很快转行做嵌入式应用软件开发。当然其好处也是显而易见,接近市场,工作岗位多,可以大幅提高嵌入式设备价值——个人感觉比较适合创业。
   (以上纯属个人愚见,欢迎拍砖指点)

我应该怎么样选择呢?底层 OR 上层应用?中科大这个方向的前辈们都去哪儿了?我该不该选择这个方向?
   或则说,国内的公司现在根本没有分的那么细,底层开发和系统应用开发都得会?如果是这样,感觉东西真的好多,很难在一年的学好啊....
   另外,嵌入式还有其他好的方向吗?

求前辈们指点,也欢迎大家一起讨论... ...
共收到 21 条回复
vo_ · #-1 · 2013-5-1 18:30:36  回复 支持 1 反对
http://ruanyuan.net/thread-34-1-1.html

给嵌入式的筒子们的职业规划和选课方面,洋叔亲笔。。你们看看
xywhere · #3 · 2013-5-1 18:17:25  回复 支持 反对
坐等高手  我也同问....
naruto · #4 · 2013-5-1 18:59:20  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-1 18:30  http://ruanyuan.net/thread-34-1-1.html   给嵌入式的筒子们的职业规划和选课方面,洋叔亲笔。。你们看看

谢谢你的回复,我看过洋哥的帖子,但是个人看法,那里说的太笼统了,嵌入式里面还要划分底层和应用,我想问的就是这个
ECHO_YU · #5 · 2013-5-1 21:27:50  回复 支持 反对
勇哥上课的图。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我是菜鸟。。。。。。。。问下管理员洋哥,admin 你们看下这些网站吧: 这个是科大苏州嵌入式重点实验室的网址:http://embedded.ustcsz.edu.cn/ 晚上估计把服务器关了,白天访问吧。 这个是那边的一个公司网址:  详情 回复 发表于 2013-5-1 23:54
学长,你们开始找实习了吗? 你知道先辈都去哪个方向了吗?底层驱动,系统移植还是上层应用开发呀? 求学长解答  详情 回复 发表于 2013-5-1 21:42
hello_jun · #6 · 2013-5-1 21:32:49  回复 支持 反对
同问。。。学个嵌入式不容易哇。。
naruto · #7 · 2013-5-1 21:42:34  回复 支持 反对
ECHO_YU 发表于 2013-5-1 21:27  勇哥上课的图。。。。

学长,你们开始找实习了吗?
你知道先辈都去哪个方向了吗?底层驱动,系统移植还是上层应用开发呀?
求学长解答
zhoushishang · #8 · 2013-5-1 22:03:08  回复 支持 反对
同问,我也13嵌入式
ECHO_YU · #9 · 2013-5-1 23:54:55  回复 支持 反对
ECHO_YU 发表于 2013-5-1 21:27
勇哥上课的图。。。。

我是菜鸟。。。。。。。。问下管理员洋哥,admin
你们看下这些网站吧:
这个是科大苏州嵌入式重点实验室的网址:http://embedded.ustcsz.edu.cn/ 晚上估计把服务器关了,白天访问吧。
这个是那边的一个公司网址:http://www.emsym.com/index.php/zh/ 苏州昂信科技
在亲民楼317那边,有很多博士师兄在那边,很多保送或者从本科一直是科大,直接读博的,他们才是专业的,属于科大计算机学院。
祝好~!

感谢学长提供有用的信息,我会先去关注一下看看情况  详情 回复 发表于 2013-5-2 16:04
indra7 · #10 · 2013-5-2 00:23:08  回复 支持 反对
做底层和应用开发的都有 相对来说上应用开发的职位较多。。。
就像你说的 做底层主要是做驱动程序开发、系统移植还有就是Kernel的优化
应用开发包含的就比较广了 比如嵌入式linux上的一些软件开发(包括Qt) 或者Android WindowPhone iOS等等 当然Android也有系统开发(紧跟潮流+技术)
总体来说国内做纯嵌入式底层开发的企业真的不多 而且这类职位对经验的要求很高 培养也不容易 要下很多功夫  如果你在开源社区有过代码贡献 就比较有优势
取舍就在这里:系统开发 = 门槛高 + 工作压力大 + 职位少 + 待遇高
                     应用开发 = 门槛低 + 工作压力依然大 + 职位多 + 待遇稍低
个人认为:如果你没有一门心思钻研到底的觉悟 选底层就要慎重。。。。只“学会”老师上课所讲的底层只是是远远不够的。。。  
另外 科大苏州嵌入式重点实验室这个实验室确实确实不错 师兄都很给力 强烈推荐去 不过最好不要抱着打酱油的心态

学长的话很中肯,底层这块国内确实比较欠缺,IC公司,芯片公司少的可怜,处境也比较悲惨,系统公司也就不提了。在这种大环境下,没有完善的产权保护制度,我想在国内更多的是在于会用这些东西,我比较看好未  详情 回复 发表于 2013-5-2 15:10
eternalsilence · #11 · 2013-5-2 05:17:28  回复 支持 反对
强烈赞楼主和楼上贡献一个~!~~

同是嵌入式呀,我们都着急这些问题呀,其实很想知道以前的学长,都去了哪些地方,主要做什么?  详情 回复 发表于 2013-7-10 09:57
naruto · #12 · 2013-5-2 15:10:35  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-2 00:23  做底层和应用开发的都有 相对来说上应用开发的职位较多。。。  就像你说的 做底层主要是做驱动程序开发、系 ...

学长的话很中肯,底层这块国内确实比较欠缺,IC公司,芯片公司少的可怜,处境也比较悲惨,系统公司也就不提了。在这种大环境下,没有完善的产权保护制度,我想在国内更多的是在于会用这些东西,我比较看好未来智能终端设备(当然不只是手机,还有很多的医疗机械,汽车电子,智能家电,工控系统... ...),现在的情况,一般是智能终端设备厂商自己设计板子(因为涉及到设备布线,会亲力亲为),然后找厂商把板子做出来,接下去就需要把系统移植上去了,因为驱动程序一般都会有芯片公司提供,最多拿来改改,所以我觉得这不是一块香饽饽,我比较看好系统移植裁减这一块,个人愚见,国内设备厂商要设计产品,少不了系统移植裁减,唯有这一块,国内需求量相对来说比较大,技术难度相对比较高(工资待遇应该也不错),又很难被外国的公司垄断,每个公司都有自己特定的需求,不能像windows系统一样一统天下。现在系统移植和应用软件开发这一块、一般都是国内设备公司自己在做,但我觉得,以后系统移植很有可能会划分开来,外包出去,成为一个单独的行业,(当然也有可能成为系统公司的额外业务)因为这一块相对技术难度较高,但工作周期相对较短,而整个设备产品的研发周期比较长,设备公司不太有必要单独养这么一批人,而应用软件开发涉及到用户体验,设备公司很难扔掉这一块,所以我以后有想向系统裁减移植这个方向努力的想法,但以上纯属个人猜测,不知道学长怎么看?因为感觉系统裁减移植与嵌入式应用软件开发,是两个不同的学习方向,所以感觉对以后着重学什么知识有点迷茫,因为嵌入式这个方向的东西真的很多。
         看了网上的招聘信息,嵌入式工程师,里面列了一大堆知识,底层的和应用的都有,请问学长嵌入式工程师,算是底层的还是应用?还是公司现在不分那么细,进去都得干?

系统移植需要对内核对硬件有足够深的理解 想做倒是也不错 不过做不到大牛的程度就很难在这个方向上混下去(毕竟能做这个方向的公司不多 人员需求也不是很多)一般提到“嵌入式工程师”就是比较偏底层的了 最"高"也是  详情 回复 发表于 2013-5-2 17:23
naruto · #13 · 2013-5-2 16:04:05  回复 支持 反对
ECHO_YU 发表于 2013-5-1 23:54  我是菜鸟。。。。。。。。问下管理员洋哥,admin  你们看下这些网站吧:  这个是科大苏州嵌入式重点实验 ...

感谢学长提供有用的信息,我会先去关注一下看看情况
indra7 · #14 · 2013-5-2 17:23:50  回复 支持 反对
naruto 发表于 2013-5-2 15:10
学长的话很中肯,底层这块国内确实比较欠缺,IC公司,芯片公司少的可怜,处境也比较悲惨,系统公 ...

系统移植需要对内核对硬件有足够深的理解 想做倒是也不错 不过做不到大牛的程度就很难在这个方向上混下去(毕竟能做这个方向的公司不多 人员需求也不是很多)一般提到“嵌入式工程师”就是比较偏底层的了 最"高"也是Qt这样吧 大公司应该分工很明确 小公司可能就不分那么细了 这个得具体跟公司了解 我也没做那么底层 所以不是很清楚

感谢学长的耐心解答,我已经慢慢知道我想要的了,谢谢学长!  详情 回复 发表于 2013-5-3 14:02
naruto · #15 · 2013-5-3 14:02:18  回复 支持 反对
indra7 发表于 2013-5-2 17:23  系统移植需要对内核对硬件有足够深的理解 想做倒是也不错 不过做不到大牛的程度就很难在这个方向上混下去 ...

感谢学长的耐心解答,我已经慢慢知道我想要的了,谢谢学长!

表客气~~把“想要的”变成“正在做的”也不容易~加油~~~  详情 回复 发表于 2013-5-3 16:42
indra7 · #16 · 2013-5-3 16:42:31  回复 支持 反对
naruto 发表于 2013-5-3 14:02
感谢学长的耐心解答,我已经慢慢知道我想要的了,谢谢学长!

表客气~~把“想要的”变成“正在做的”也不容易~加油~~~
jijunjie · #17 · 2013-5-12 16:28:13  回复 支持 反对
学长讲的好好 学习了
阎魔あい · #18 · 2013-5-27 11:15:40  回复 支持 反对
本科自动化。。。很适合学嵌入式。。。。。但是畏难情绪作祟没敢报。。。。。。
兲噫弄朲 · #19 · 2013-7-10 09:57:21  回复 支持 反对
eternalsilence 发表于 2013-5-2 05:17
强烈赞楼主和楼上贡献一个~!~~

同是嵌入式呀,我们都着急这些问题呀,其实很想知道以前的学长,都去了哪些地方,主要做什么?
银样蜡枪头 · #20 · 2013-7-14 20:50:33  回复 支持 反对
嵌入式真的好火啊......
TopDstar · #21 · 2014-4-21 00:58:54  回复 支持 反对
14级的同问啊!!!!也在方向上感到很纠结:
个人觉得应用方向更有趣,需要创新,要开发各种漂亮的界面,实现不同的功能,很有趣的!
系统方向就是个积累经验的过程,一点一点的积累,无论驱动开发还是系统移植,到后期有经验以后会很吃香的,但缺点在于没有什么可创新的!不像应用那么有新鲜感!
如果只着眼于收入,那肯定后者比前者高啦。纯属个人意见,欢迎学长指点
尽情de成长 · #22 · 2014-5-21 04:03:09  回复 支持 反对
同时嵌入式,但是感觉你们说的好深奥,什么底层和应用。。。这些短板怎么补啊
Command + Enter