[招聘|实习·全职·内推] 我的实习求职经历——花落ebay

mooncser · 发布于 2013-05-24 11:00 · 16504 次阅读
        这篇帖子是我答应萌家版主要写的,算是我求职过程中他一直给我鼓励的一种报答。我们本科是同一学校,同一个宿舍的舍友,谢谢你一直以来对我的帮助,我也不知道该用语言怎么去描述,真的很感谢。
        5月22号中午时收到了实习中的第一份offer,算是给我的实习经历分了一个段落,但那不是句号。我是幸运的,因为第一份offer就是我想去的公司之一,就好比突然有一天我中了500W大奖的那种感觉。

从3月24号投出的第一份简历到现在,刚好整整两个月,这过程中心态的起伏变化,谁经历了谁知道。我也不知道投了多少份简历,有多少是没有收到回复的。有简历没通过的,有笔试就直接挂掉了,还有一面挂,唯一走到二面的就两家企业,其中一家还是昨天的途牛旅游网,这家我原本只是打算去笔试的,生活有时就是这么意外。以下是我求职过程中的所有经历。

1、微软
        抱着光脚的不怕穿鞋的心态,我也网申了微软,虽然知道这种可能性基本为0。微软的笔试也是我正式求职的第一份笔试,笔试题虽然只有短短的20道选择题,但是涉及面确实蛮广的。再加上做错倒扣分的规则,20道选择题做起来也没那么轻松。建议是要懂得取舍,没有把握的就不要选择了。这个和生活的道理是一样的,拼搏是一种精神,但关键时还是要懂得取舍,有舍才有得吧。很遗憾,我连笔试都没过,确实是自己知识储备不够,心态也不好,觉得微软这种只是练练手,而且是第一次,根本就稀里糊涂的。

2、腾讯
        指的是东南的那次校招,而不是全国校招。全国校招时,我简历没有通过,再加上不是很想去深圳或者说广东,就不想去霸笔了。东南的这次我依然笔试没过,一度让我很怀疑自己的水平。可是那时候我还是没把找实习视为很重要的一部分,总觉得时间还早,才4月份出头,真的是一错再错,学弟学妹们明年不要抱着我这心态。

3、HP
        这是我人生中的第一次电面,因为之前的笔试都挂了,有第一次电面还是让我兴奋不已。因为我投的是JAVA类职位,所以问我的基本都是关于J2SE和J2EE的,以及做过的项目。问题大概如下吧,时间长了有些也忘了。
1)什么是IOC        2)知道哪些设计模式?说说单例模式吧(饱汉、懒汉)        
3)堆排序的过程        
4)聚簇索引和非聚簇索引的区别        
5)try{}finally{}中try有return,那么finally的语句会执行吗?在return之前还是之后?        
6)解释下MVC模式吧
7)说说你的项目吧        
8)你有什么爱好?噼里啪啦...好,请用英语描述一下(当时想死的i心都有)
        关于MVC模式,我要特别说一下,并不是简简单单的回答说模型-视图-控制,而是要从表现层、业务逻辑层,以及数据持久层这方面来回答,在结合你自己的项目来说。
        我自己认为回答的还不错,一直等待着二面的消息,直到今天,我还在等待。

4、阿里
        然后在HP之后的第二天早上,我接到了阿里的电面。阿里的电面主要是围绕着我的项目展开的。
1)有没有实现网上支付功能(木有)        
2)你主要负责的是?我负责的是购物车那个模块,用了session去实现购物车?面试官问我为什么不用cookie,这两者不同的实现有什么区别,当时我一直语塞。问了我平时都是怎么学习的?后来我才知道用cookie应该怎么去实现购物车,而且这样能够给服务器减轻负担。
3)有没有实现优惠促销(木有),如果让你去实现应该怎么去实现。我回答了业务逻辑怎么去实现,数据库怎么设计,他不满意,又重申了下问题,我继续回答,还是不满意,说了一句,要用面向对象的思维去实现,后来我回答了。
我以为这次电话面试挂定了,若干天后意外的收到了第二次电话面试。不过这回的问题基本不会,泪流满面呀,真正的挂了。二面汇总如下:
1)你了解多线程吗?多线程的启动与停止使用的是哪个方法?
2)给你百万个数据,从中找出出现次数最多的那个?
3)GC的工作原理,有哪几种方法?
4)MVC模式的优缺点?
5)你觉得自己掌握的最好的是哪个技术点?
6、json如何拷贝数据?
7)两个对象循环使用,会造成内存泄露吗?
8)JAVA中的内存溢出与C++中的内存溢出有什么不同?你在实际的项目中遇到过这种问题没?
9)在浏览器地址栏输入taobao.com,那么它如何处理请求?
10)你知道守护进程吗?
11)常用的是哪个系统?开机时都是怎么加载的?
12)了解classLoader吗?什么模式?
13)你有什么想问的问题吗?
这是我遇到最凶残的面试了,当时真的是尴尬极了,不过面试官人确实非常好,看我不懂就换着问。

5、H3C
        笔试过了,然后我想说的是我是那种为数不多的挂在第一面的人,H3C也把拒绝了。当时是那种走投无路的感觉,面试时问我java的,但是笔试中的附加题(java的)怎么都没做,我说当时想把第一题编程题做出来,结果还是没做出来。其实,和面试官的交流是平衡的,你也可以引导着他走到你熟悉的知识区。错就错在我回去没把这题再次做下,然后他让我再做,我写不出来,想了很久。被华丽丽的鄙视,鄙视玩之后让我写链表反转,我以前都动手写过,不过纸上写程序我又写了好久。面试官就嫌弃我C语言不好,于是H3C再见了。

6、eBay
        如果非得说我有什么优点,那么可能就是比较执着吧。eBay的话,我从它在应届生上发布实习招聘时就开始关注,那时才是4月初。后来看了看,就觉得这家公司很不错,很想去,只不过原本4月20号来我们学院宣讲的拖延到了5月10号,一度让我以为它不来我们学校了。我相信天命这一说,因为我能通过最终的面试是劳动节之后我看了很多资料,最珍贵的那份资料就是萌家版主给的。如果是4月20号时,我相信我会死的很惨,因为不会的更多。
        eBay效率蛮高的,一天就结束了。下午1点多笔试,然后是傍晚到晚上一面、二面。一面的内容基本是关于多线程以及集合类的,回答的还行吧。然后就回去紧张的等着二面的通知。毕竟很想去,所以有点紧张。二面时就聊了项目,问我项目中最有技术含量的是什么。我就回答了那个购物车(从阿里那学来的),说了session和cookie的区别,以及session的弊端。然后说了分页的功能,我说这个功能不是我实现的,是另一个小组成员实现的,但能很好的体现面向对象的思想(继续从阿里偷来的),又说了项目中遇到的一个问题,改变了一下思维,然后就好多了,思维的改变很重要。最后,和面试官友好的握了个手,面试官刚开始一脸诧异,不过随着就微笑的和我握手了。
        等待其实蛮痛苦的,因为各个部门发放offer的时间不一样,我看着有好多人收到了ebay的offer,而且过了好多天自己都没有收到,我以为自己又没戏了,这次有点伤心,真的很想去。以至于后面接到HR电话之后,我有点想笑,又有些感觉所有受到的委屈,很想哭,原谅我的不坚强吧。     

7、Adobe
        这个就不懂了,反正我们一整个小图书室笔试都没过,让我感到很惊讶,怎么说小图书室厉害的人还是有的。什么微软二面、腾讯offer、oracle的Offer在手之类的。   于是又悲剧了,这还是在我没有一个offer的情况下发生,心情可想而知。

8、途牛旅游网
        在这,就先向没拿到offer而且参加这家公司招聘的同学说抱歉了,我原本只是想去笔试练手,看看题目什么的。没想到我面到了最后,对不起,可能占用了你们一个offer了。其实和面试官聊得开心就好了,昨天的两次面试都和面试官聊得还不错。

其实,我一直都知道自己不是个聪明的人,也没有软院的其他同学努力刻苦,所以我觉得我是一个非常幸运的人,幸运到第一份offer就让我如此的满意,连我自己都以为在做梦一样。我知道自己还有哪些知识上的欠缺,以及自己想要学什么。本科时,我只知道跟着学校的节奏,现在发现完全是不对的。同家家版主一样,以前我也不知道选择了软院是对是错,但现在我可以说我不后悔我的选择。
        谢谢我妈妈在我这段时间给我的鼓励,还有家家版主,我们从大二同一屋檐下到考研,后来的调剂,以及之间的相互影响。看了你的笔经,我很高兴,因为你会很多的算法,你还在成长,而我已渐渐遗忘。还有,关于WAP的那段经历,我一直都会保存着,直到永远。在我考研的过程中,我很幸运地认识了Ta,结果或许不是所期盼的,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。
        末了,我在软院认识的同学,祝你们都有个好的工作,好的前程。

评分

小马 + 15 很给力!
vo_ + 15 面霸!
卿尘清音 + 15 赞一个!
阎魔あい + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
紫凝雪儿 + 24 好牛气。。
terry + 15 v5
独慕冷风 + 15 谢谢宝妹这么赏脸,上海继续做室友
晨茵舞步 + 20 很给力!
hslx111 + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
xywhere + 15 很给力!

共收到 96 条回复
xywhere · #2 · 2013-5-24 11:02:55  回复 支持 反对
沙发 学长太给力了 。。。

我是软院中很平凡一个呀  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:30
mooncser · #3 · 2013-5-24 11:04:01  回复 支持 反对
没有排版好,不知道怎么改格式,家家版主帮我修改下。

挺好的  详情 回复 发表于 2013-5-24 12:00
排版我看着不错啊 。。。很清晰  详情 回复 发表于 2013-5-24 11:08

评分

独慕冷风 + 15 很给力!

xywhere · #4 · 2013-5-24 11:07:51  回复 支持 反对
@vo_  又是各种考爪哇

vo_
抓哇 C++ 不抛弃不放弃啊  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:40
xywhere · #5 · 2013-5-24 11:08:24  回复 支持 反对
mooncser 发表于 2013-5-24 11:04

排版我看着不错啊 。。。很清晰

分割线超长了,而且原本我HP的1、2、3、4是排好的,现在给自动换行了  详情 回复 发表于 2013-5-24 11:13
movemoon · #6 · 2013-5-24 11:13:16  回复 支持 反对
又一个拿offer的,恭喜啦~
mooncser · #7 · 2013-5-24 11:13:29  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-24 11:08
排版我看着不错啊 。。。很清晰

分割线超长了,而且原本我HP的1、2、3、4是排好的,现在给自动换行了
hslx111 · #8 · 2013-5-24 11:31:17  回复 支持 反对
这真的就是量变产生质变了,恭喜恭喜~

瞎猫碰上死耗子了  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:31
独慕冷风 · #9 · 2013-5-24 11:59:22  回复 支持 反对
宝妹给力啊,面了这么多还记得这么清楚,我早忘记了。看来宝妹在这一年中也成长了许多啊,感觉跟宝妹还是有一段差距的,不过现在想想我们 也对得起我们419了哈哈
关于WAP的事情,我必须的先道个歉,是哥对不住你一切就在这不言中吧,我相信会有一个欣赏你的人出现的(谁让我们宝妹这么优秀呢),到时候一定要抓住机会不要在重蹈覆辙了。
期待再次和宝妹成为室友

啊咧。。。。。。。宝“妹”。。。。。。还室友。。。。。那这位学长我见过没 有。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-27 11:18
后来不是变成206吗?还记得背单词经常把隔壁宿舍吵醒的情景。至于WAP,挺好的。我至少知道怎么去考虑一个人的感受。不优秀呀,嗯,感觉是会变的,我会好好把握。以后又是室友啦,O(∩_∩)O~  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:34
独慕冷风 · #10 · 2013-5-24 12:00:14  回复 支持 反对
mooncser 发表于 2013-5-24 11:04

挺好的
czc30114 · #11 · 2013-5-24 12:07:33  回复 支持 反对
赞啊。坚持就是胜利!

恩,我不像其他人那样,随便手上都是腾讯,百度。代表我们软院的真实情况  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:38
dd5757521 · #12 · 2013-5-24 12:16:28  回复 支持 反对
唉……这我们也许也得要经历的……

只有经历了才会成长的更快  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:39
ayumi_Long · #13 · 2013-5-24 12:39:25  回复 支持 反对
什么部门啊??

PIE,你呢?  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:39
aqi0911 · #14 · 2013-5-24 12:39:30  回复 支持 反对
额.....你去的是eBay什么部门啊

PIE,你呢?  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:39
暴暴白 · #15 · 2013-5-24 12:43:33  回复
顶一下
mooncser · #16 · 2013-5-24 13:30:28  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-24 11:02
沙发 学长太给力了 。。。

我是软院中很平凡一个呀
mooncser · #17 · 2013-5-24 13:31:20  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2013-5-24 11:31
这真的就是量变产生质变了,恭喜恭喜~

瞎猫碰上死耗子了
mooncser · #18 · 2013-5-24 13:34:35  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-5-24 11:59
宝妹给力啊,面了这么多还记得这么清楚,我早忘记了。看来宝妹在这一年中也成长了许多啊,感觉跟宝妹还是有 ...

后来不是变成206吗?还记得背单词经常把隔壁宿舍吵醒的情景。至于WAP,挺好的。我至少知道怎么去考虑一个人的感受。不优秀呀,嗯,感觉是会变的,我会好好把握。以后又是室友啦,O(∩_∩)O~
mooncser · #19 · 2013-5-24 13:38:34  回复 支持 反对
czc30114 发表于 2013-5-24 12:07
赞啊。坚持就是胜利!

恩,我不像其他人那样,随便手上都是腾讯,百度。代表我们软院的真实情况
mooncser · #20 · 2013-5-24 13:39:04  回复 支持 反对
dd5757521 发表于 2013-5-24 12:16
唉……这我们也许也得要经历的……

只有经历了才会成长的更快
mooncser · #21 · 2013-5-24 13:39:41  回复 支持 反对

PIE,你呢?

嗯 加QQ 313617862  详情 回复 发表于 2013-5-24 21:35
mooncser · #22 · 2013-5-24 13:39:59  回复 支持 反对
aqi0911 发表于 2013-5-24 12:39
额.....你去的是eBay什么部门啊

PIE,你呢?

我没进额,是我一个同学,她是QE  详情 回复 发表于 2013-5-25 12:57
mooncser · #23 · 2013-5-24 13:42:51  回复 支持 反对
文中说错了,单例模式应该是饿汉模式和懒汉模式,纠正一下
magicliang · #24 · 2013-5-24 15:16:21  回复 支持 反对
EBAY居然没有问一个算法题?

嗯,是啊。我算法弱爆了  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:47
徐孜寒 · #25 · 2013-5-24 15:36:59  回复 支持 反对
哈哈,学长牛逼!

学弟加油呀  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:48
tingtt88 · #26 · 2013-5-24 15:59:10  回复 支持 反对
很厉害啊,ebay啊,v5
tingtt88 · #27 · 2013-5-24 15:59:39  回复 支持 反对
很厉害啊,ebay啊,v5
tingtt88 · #28 · 2013-5-24 16:00:12  回复 支持 反对
超级厉害啊,ebay,也超想去啊~

你也去面试了吧,还是挺满足的,厉害说不上,旁边百度、阿里之类我更膜拜。  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:52
阎魔あい · #29 · 2013-5-24 16:07:24  回复
不容易啊。。。。。。

对于自己来说确实不容易  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:51
hong_ruanyuan · #30 · 2013-5-24 17:29:51  回复 支持 反对
不错不错 加油加油

恩,另一个开始。  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:48
vo_ · #31 · 2013-5-24 17:34:58  回复 支持 反对
ebay啊  面霸啊  学长好谦虚,很棒~~~

笔试跪的都比面试多  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:49
vo_ · #32 · 2013-5-24 17:40:33  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-24 11:07
@vo_  又是各种考爪哇

抓哇  C++    不抛弃不放弃啊

我已经把C++给遗忘了  详情 回复 发表于 2013-5-24 17:50
mooncser · #33 · 2013-5-24 17:47:48  回复 支持 反对
magicliang 发表于 2013-5-24 15:16
EBAY居然没有问一个算法题?

嗯,是啊。我算法弱爆了
mooncser · #34 · 2013-5-24 17:48:05  回复 支持 反对
徐孜寒 发表于 2013-5-24 15:36
哈哈,学长牛逼!

学弟加油呀
mooncser · #35 · 2013-5-24 17:48:56  回复 支持 反对
hong_ruanyuan 发表于 2013-5-24 17:29
不错不错 加油加油

恩,另一个开始。
mooncser · #36 · 2013-5-24 17:49:47  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-24 17:34
ebay啊  面霸啊  学长好谦虚,很棒~~~

笔试跪的都比面试多
mooncser · #37 · 2013-5-24 17:50:19  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-24 17:40
抓哇  C++    不抛弃不放弃啊

我已经把C++给遗忘了
mooncser · #38 · 2013-5-24 17:51:09  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-24 16:07
不容易啊。。。。。。

对于自己来说确实不容易

大神!!!!!容许我膜拜一下吧~~~~~  详情 回复 发表于 2013-5-24 18:23
mooncser · #39 · 2013-5-24 17:52:36  回复 支持 反对
tingtt88 发表于 2013-5-24 16:00
超级厉害啊,ebay,也超想去啊~

你也去面试了吧,还是挺满足的,厉害说不上,旁边百度、阿里之类我更膜拜。
阎魔あい · #40 · 2013-5-24 18:23:06  回复 支持 反对
mooncser 发表于 2013-5-24 17:51
对于自己来说确实不容易

大神!!!!!容许我膜拜一下吧~~~~~

学妹,别黑我。  详情 回复 发表于 2013-5-24 19:10
Darcy · #41 · 2013-5-24 18:54:49  回复 支持 反对
只是不后悔而已吗?来自: Android客户端

看你是如何理解这句话了,我是觉得旁边的同学很努力,学习氛围很好,我很喜欢。  详情 回复 发表于 2013-5-24 19:11
mooncser · #42 · 2013-5-24 19:10:19  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-24 18:23
大神!!!!!容许我膜拜一下吧~~~~~

学妹,别黑我。

反正我是真心佩服,这学期我也投简历找工作了。。。。一面倒啊。。。。。很桑心啊。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 19:19
mooncser · #43 · 2013-5-24 19:11:36  回复 支持 反对
Darcy 发表于 2013-5-24 18:54
只是不后悔而已吗?

看你是如何理解这句话了,我是觉得旁边的同学很努力,学习氛围很好,我很喜欢。

就等学长说喜欢了,呵呵!  详情 回复 发表于 2013-5-28 22:54
阎魔あい · #44 · 2013-5-24 19:19:48  回复 支持 反对

反正我是真心佩服,这学期我也投简历找工作了。。。。一面倒啊。。。。。很桑心啊。。。。。。。。。。

去年暑假时我也找过工作,各种被鄙视,后面找了份写游戏脚本的,我就回家了。  详情 回复 发表于 2013-5-25 08:31
sanjican · #45 · 2013-5-24 19:31:43  回复 支持 反对
祝贺学长成功进入ebay!  笑到最后的面霸,不容易啊,赞一个~

学习下~~O(∩_∩)O哈哈~

明年你们也能去之前想都不敢想的一些企业  详情 回复 发表于 2013-5-25 08:33
小马 · #46 · 2013-5-24 20:46:16  回复 支持 反对
雄起!没说的,致敬学习!
生还是为你 · #47 · 2013-5-24 20:48:12  回复 支持 反对
找工作不易。。。继续努力吧!

嗯,实习定下来,就该好好上课,学习东西了。  详情 回复 发表于 2013-5-25 08:34
世俗的程序员 · #48 · 2013-5-24 21:24:26  回复 支持 反对
我也要好好学习了,向我大软院的牛逼人物靠齐。。。

对,努力像我们软院的牛逼人物靠齐,我也正在向他们学习。  详情 回复 发表于 2013-5-25 08:35
ayumi_Long · #49 · 2013-5-24 21:35:36  回复 支持 反对

嗯  加QQ 313617862
mooncser · #50 · 2013-5-25 08:31:48  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-5-24 19:19
反正我是真心佩服,这学期我也投简历找工作了。。。。一面倒啊。。。。。很桑心啊。。。。。。 ...

去年暑假时我也找过工作,各种被鄙视,后面找了份写游戏脚本的,我就回家了。

真的是各种被鄙视啊。。。。。不过我有一同学签的网易去做游戏的,就是写文案,待遇很高的说。。。。。。。这样也好,程序员容易猝死  详情 回复 发表于 2013-5-25 11:08
Command + Enter