2000我们踏入科大的校园,2002年软件学院成立,我们选择了它,今年七月我们即将告别科大,即将告别软件学院,两年来,是是非非,成败得失,每个人都有不少的感慨,在离别之际,我们部分同学说出了两年来在软件学院学习的一些体会和感受,包括软件学院的好与怀,希望这些能对即将转到软件学院或者希望转到软件学院的同学有所帮助,也希望作为对学院的一个反馈,一下是我们同学的原话。
       我原来是理科专业的,后来发现自己对电子类的实用性学科更加感兴趣,学习更有动力,于是转到软院。两年里看到了软院的不少问题,有不少收获,就和大家分享一下。
       软院的作为一个新生力量,对我们本科生是有吸引力的,他给了我们一个机会,一个选择,老师的初衷是很好的, 一直强力要求我们的    上机实验和作业强调动手能力,和外语能力在这个方面院里和老师都作了很多努力,比如有些老师要求上机实验的数量和质量很可观比如数据结构,操作系统等,常常让我们一个寝室的人忙个不停,还互相比谁作的速度快谁的界面漂亮;另外,我们的课程设置和全英文教材也值得一提,虽然开始比较费力,可是后来就成了我们的优势, 软院在安排外教方面可谓煞费苦心, 在暑假一个月的时间里找到了6门课的外籍教员(虽然不少是科大子弟兵),这些老师用突击的方式给我们带来了美国业界最前沿的东西,虽然不深但是很广。象IBM的课程,还有IC设计等。
       最后要提的就是软院的实习和就业,实习有不错的公司,象微软,oracle(它说要研究生)。不过科大在业界影响力不大,合肥地理也不好,故好公司不多,也要不了几个人,还是自己找到工作去实习比较好的。
       软院也有不少不足,师资问题,其实用计算机系的老师没什么不好,不少年轻老师还相当负责和认真,是我们的良师益友,关键是也有不少老师习惯了原来教课灌课本的那一套,对与软院的实践能力要求不够注意,甚至自己也不清楚我们的课到底和计算机系有什么差别,使得部分课程和计算机系没什么两样,课程要求学生实验不足而习惯于考察学生的记忆能力而不是动手能力。
         其次是我们自己,我们这一届是敢于吃螃蟹的一届61人,从东区理科院系转来20多人西区的主要是工程学院的同学,我们这些人里,有不少原来成绩很好的同学,象14109132系的前3名,也有在计算机有爱好和特长的同学,象拿过一些软件,机器人比赛奖励的同学,不过其余一半的人就是我这种对原来专业没有信心,想换专业的^_^
         我要说的是 转到软院以后大家要抛开原来生活的圈子,融入新的集体中,而且不要把原来不好的习惯带到这里来,而且在原来的系的小圈子里形成不好的风气(我做的也不好^_^) 象上机实验开始时候每个人都作,后来难免就会版本越来越少。。。。。
其次大家的学习心态也不太一样,有人觉得院里这样加强实验没有用,因为上边提到的版本情况给我们的实验动手能力打了不小的折扣。有不少成绩好的同学认为不如加强理论学习,打好基础,我也赞同,可是软院的目的是培养实用人才,还要走计算机系的模式吗?
也许从今年的毕业去向可见端倪,60人中作研究生理论研究的20人(保CS系,软,计算,自动化所13人,考7人),申请出国4人,37人工作,而整个学校77%研/出。
         也许我们能发现什么。。。不过还在犹豫转软院的ddmm门,考虑好了就转把^_^
(注:该同学已经签约华为公司)
――――――――――――――――
        我原来是念化学的, 高考时我没有考化学,跑到化学院去是由于我的高考成绩不好,可谓天意。大一学习C语言时才开始接触计算机,但是我对此似乎很有感觉,也喜欢这些课程,慢慢地自己开始阅读一些计算机方面的书籍,后来回头翻了一下C语言那本书,写了个极小的游戏,宿舍的哥们很捧场,一起来来玩我的游戏,真是难得啊,虽然游戏不怎么样,但他们却一本正经的玩了几天,这对我是莫大的鼓舞。我在转系之前学到的对将来我在计算机上有所帮助的课程是高等数学,线性代数,概率统计,C语言,16位微机原理与汇编程序设计。
       大二第二学期,软件学院建立,面向各个院系招生,我离开了我不是那么感兴趣的化学,到了软件学院。
       不足的一面:
       跟我一起转过去的一共有60人,往往一个系会有几个同学一起转过去,这样原来一个系的同学大多就成了个小团体,平时很多时间就局限在小团体内,给我一种诸侯分治天下的感觉。这是我认为软件学院做的不是很好的地方,我理想的情况是:把原来在同一个系的同学拆散到不同的宿舍去,把原来的旧团体打破,这样才有利于大家的融洽相处和营造更好的学习氛围。我没有留在原来的同学所在的团体中,跟一些新的同学相处在一起,然而,事实上,由于我们形成的新团体也无法影响到原有的小团体,到后来,我们也成了一个小团体,让我不能不感慨个人力量的渺小。小团体的存在实在是弊端太多了,这造成了一种各自为营的气氛,让很多团队性的活动的不到开展,很多需要组建团队的课程如UML,最后形成的团队里基本上相互间都是老同学,这样的团队难免就继承了转系以前的思维,这对学习来说不是一件好事。
       在软件学院学习了一年多,发现学院本身确实还有很多不足的地方,这些不足都是实实在在的,它让我觉得软件学院有点像IT业最红火时的赤手空拳的创业者。首先,学院没有自己的师资队伍,教我们的老师都是计算机系的,这难免在心里落下一种无所归属的感觉。其次,没有自己的实验室,我上完课下来,就只能回宿舍或去球场,当然,还有自习室,这是心里升起的是一种漂泊感。所有这些硬件设施的不足,恐怕是我自己对学院方面最大
的不满了。当然,还有昂贵的学费,我为此放弃了很多东西,我是不会赞同软件学院的收费的,至少本科生的收费不应该有别于学校的其他院系。
     积极的一面
     然而平心而论,我觉得我到软件学院来的选择是对的,我在这里学到了最基础的也是最重要的计算机的基础知识,学院请来授课的老师基本上都是很好的,像教我们数据结构的周灏老师,教体系结构的吴俊敏老师,还有讲设计模式的周智老师等等,我在他们的课堂上学到了很多基础知识,也从他们身上学到了很多学习的态度。
      可能班上会有部分同学抱怨没学到什么,这些应该归咎到个人,我觉得这些人应该先反省一下自己的学习态度,或者自己转到软件学院来的初衷,如果为了逃脱苦海而病急乱投医,这世界上哪里都是苦海,就没有必要转到软件学院来了,多跑这一趟,还要交更多的学费,何必?如果是对软件或者计算机有一些朦胧的好感或憧憬,就应该好好珍惜机会,不应该到这里来混日子。就算有些老师不够好,也不能因此放弃一门课,我就不信其他院系的老师都那么好。只是不知道什么原因,软件学院的一两个老师不太好就被说得特别突出
       另外,学院工作方面的负责人如幕老师是在扎扎实实地给学院给大家办事的。学院在学生的实习问题上却是花了很大的力气,我也是由于学院的关系到了北京实习,我觉得实习期间也学到很多东西,慢慢把在学校学的知识融合,对我而言,是不小的进步。
       开始的时候,上帝不经意的开了玩笑,让我去念化学,后来他给了我一次从来的机会,我在软件学院开始接触我喜欢去学的东西,我感谢并珍惜这样的机会。关于软件学院,我想说的是,没有什么是一开始就十全十美的,事物都是一天天好起来的,不能因为开始不好就拼命打击它,最重要的是,身为软件学院的一员,而应该努力去做好自己的事情,人在什么情况下都要努力,这样即使对自己负责,也是对自己所在的团体负责,就像周星星在千王之王里面说的,努力,奋斗,我们都是小角色。
(注:该同学去了微软亚洲研究院)
      我突然觉得没什么好写的的了.
      我转过来就是想找份好工作, 我是从大一就没想考研出国了.  有师弟问我:转过来到底怎么样? 我都是告诉他:反正到现在我还没有后悔过,其他的你自己决定。有很多人都会问软院招生到底是不是花钱买文凭,记住:我们是通过高考进来的,不是因为我们多花了什么钱。
      其实,软院就是给了一个重新选择专业的机会,和其他系一样,学习好坏还是看自己,没有人逼着你。在这里会比以前累,因为我们要看很多英文书,这是好事,以后再看英文paper就不会有什么畏惧心理了(实话)。能有机会听国外校友的课,至少能练听力。 就是进实验室的机会太少了,但有实习机会,可以进公司。所以想直接工作还是不错的,因为实习单位基本上都可以把你留下来。
(注:该同学签约华为研发)
       我觉得到软件学院是对自己的一次挑战,的确,来之前我也考虑了很久,但是我觉得我更喜欢实践多一些的课程,我觉得我总能在自己动手的过程中发现乐趣,在与别人的合作中认识自己;来了之后,虽然和我预期的有些差距,比如:外教可能没有那么多,学费有点贵;但是我选择了我喜欢的,我能充分发挥自己的兴趣,我现在都觉得这是个正确的选择。
       软院的某些领导的缺乏眼光,导致了软院目前的困境
     (旁白:好像没说理由,也没什么原因)
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

共收到 63 条回复
天涯行客 · #2 · 2013-7-3 21:11:17  回复
顶贴。。。。。。。。。。。。。。
hello_jun · #3 · 2013-7-3 21:33:24  回复 支持 反对
好帖,我肿么早没发现。。
EagleFlag · #4 · 2013-7-3 21:35:46  回复 支持 反对
软院的发展和进步需要每一个人的努力
zj220223 · #5 · 2013-7-3 21:40:04  回复 支持 反对
这个人的瀚海账户多少?
xywhere · #6 · 2013-7-3 21:52:14  回复 支持 反对
好帖子啊   顶一个 。。
362173384 · #7 · 2013-7-3 21:58:33  回复
,dadasd,,
zycwt917 · #8 · 2013-7-3 22:07:30  回复 支持 反对
这个是本科软件学院??????
boardking · #9 · 2013-7-3 22:08:38  回复 支持 反对
顶一个!!软院的发展还需每一代的软院人的自强不息啊
antty · #10 · 2013-7-3 22:36:25  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-7-3 21:40
这个人的瀚海账户多少?

justgo,原文发表在ourUSTC谈论区
antty · #11 · 2013-7-3 22:38:33  回复 支持 反对
hello_jun 发表于 2013-7-3 21:33
好帖,我肿么早没发现。。

瀚海星云软院版块还有很多其他不为人知的秘密呦
antty · #12 · 2013-7-3 22:39:21  回复 支持 反对
zycwt917 发表于 2013-7-3 22:07
这个是本科软件学院??????

对,软院第一届本科生
inccinf · #13 · 2013-7-3 23:03:49  回复
顶!好帖啊!!!!!!
vo_ · #14 · 2013-7-3 23:31:43  回复 支持 反对
不错啊~~~以后也去瀚海星云挖挖不为人知的秘密
antty · #15 · 2013-7-3 23:58:57  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-3 23:31
不错啊~~~以后也去瀚海星云挖挖不为人知的秘密

我基本快看完了,哈哈   很多秘密
zycwt917 · #16 · 2013-7-4 20:48:20  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-3 22:39
对,软院第一届本科生

现在有本科生么?
antty · #17 · 2013-7-4 21:53:26  回复 支持 反对
zycwt917 发表于 2013-7-4 20:48
现在有本科生么?

没有,本科生搞不起来了
阎魔あい · #18 · 2013-7-4 22:26:43  回复 支持 反对
还是非常有前途滴!!!
谢谢楼主的文章,呵呵
红尘过客91 · #20 · 2013-7-27 02:34:05  回复 支持 反对
不错的文章啊!
银样蜡枪头 · #21 · 2013-8-10 10:13:08  回复 支持 反对
消灭回复可见
使命召唤 · #22 · 2013-8-26 09:47:12  回复 支持 反对
ddddddddddddddd
believeyou · #23 · 2013-8-26 10:27:26  回复 支持 反对
  过的地方
蛰伏 · #24 · 2013-8-27 14:52:50  回复 支持 反对
好贴 可以了解一下前辈的情况
renxiang · #25 · 2013-10-22 22:40:34  回复
Yes??????????????????
GavinOY · #26 · 2013-12-23 08:51:03  回复
谢谢啦~~~~
plants · #27 · 2013-12-29 20:09:40  回复
看看。。。。。。。。。。。。。。。
splusli · #28 · 2014-3-31 22:51:20  回复 支持 反对
又是快速回复
liuxy · #29 · 2014-4-1 16:01:52  回复 支持 反对
这是什么节奏呢。。。。。。。。。。
zion · #30 · 2014-4-3 08:02:33  回复 支持 反对
软院越来越好!
海妖之歌 · #31 · 2014-4-29 19:12:25  回复 支持 反对
一定要看看
karma · #32 · 2014-5-15 12:19:50  回复 支持 反对
感谢师兄分享!
wangzexu123 · #33 · 2014-5-15 13:16:14  回复 支持 反对
支持  很好的帖子  呵呵呵呵
wangzexu123 · #34 · 2014-5-15 13:16:32  回复 支持 反对
支持  很好的帖子  呵呵
小z · #35 · 2014-5-15 14:06:34  回复
看看~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
seqcc · #36 · 2014-6-20 22:35:04  回复 支持 反对
感谢前辈们的努力……
636488 · #37 · 2014-6-21 08:52:59  回复
?????、?
qinshisewu · #38 · 2014-6-21 09:25:09  回复 支持 反对
真心写的不错 学习啦
AlexSucre · #39 · 2014-6-21 11:04:18  回复 支持 反对
好人一生平安
AlexSucre · #40 · 2014-6-21 11:04:38  回复 支持 反对
好人一生平安
dashuai888 · #41 · 2014-6-21 18:28:47  回复 支持 反对
为什么没本科了
菩提本無樹 · #42 · 2014-6-21 20:44:13  回复 支持 反对
感谢前辈们的分享,学习了
EvergreenFang · #43 · 2014-6-21 22:58:34  回复
看看!!!
yuzhiboqianyuan · #44 · 2017-5-20 12:06:07  回复 支持 反对
回复看看什么内容
My平凡之路 · #45 · 2017-5-21 15:30:56  回复 支持 反对
啊哈哈哈很好很好或或或或或或哈
My平凡之路 · #46 · 2017-5-21 15:31:14  回复 支持 反对
啊哈哈哈很好很好或或或或或或哈
sxxzjm · #47 · 2017-5-23 11:16:27  回复 支持 反对
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
d1242218781 · #48 · 2017-5-25 13:35:51  回复 支持 反对
看了看看
cym2319 · #49 · 2017-5-26 14:54:43  回复 支持 反对
身为科大软院人,我骄傲!
Dragonf_DlTWg · #50 · 2019-3-15 21:36:35  回复 支持 反对
Command + Enter