[招聘|实习·全职·内推] 我的找实习心得分享

hslx111 · 发布于 2013-07-05 18:48 · 4189 次阅读

其实实习的事情一周前就基本确定了,结果说好的总结一拖再拖,没有人催稿的话就开始偷懒了啊= =
说是心得分享,那主要就是讲一讲从找实习的准备到找实习的过程再到最后拿到Offer,这整个过程中自己的一些心得体会,希望能对后来人有些帮助吧。

首先介绍一下下学期大体的时间安排:
3月-4月 基本是学习阶段,当然这个阶段也有一些实习招聘信息但相对很少
5月-6月 找实习的黄金时间,其中5月份比较集中
7月 收拾收拾可以去实习了。。。

这个时间每年都会变化,但是大体的时间段应该不会变的。仅供参考。
一、准备阶段
这个阶段主要做两件事情,一是确定目标即你想去的公司或者岗位,二是写好简历。
我觉得明确目标是很重要的事情,确定几个想要去的公司或者岗位,这样在之后的准备过程中有针对性,不至于盲目什么都看结果什么都是泛泛之谈没有一个很精通的方向。
简历的重要性不用多说了,但是我在找实习的时候看到某些人的简历做的真的太粗糙了。优秀简历的模板网上比比皆是,依葫芦画瓢也能做出不错的简历,这就是一个用心不用心的问题。简历的内容基本做到简洁突出重点就好,个人建议把简历内容浓缩在一页纸上就可以了,当然如果你的经历比较牛比较多,建议你根据不同的职位准备不同版本的简历。最后一点,一定要有英文版简历,外企没有你想得那么难进。

二、找实习阶段
这个阶段主要分成三部分:投简历,笔试,面试。下面一个一个说:
投简历,我的经验就是广撒网。投简历首先要找实习的招聘信息,不要过度依赖学校的平台和软院网,因为上面发布的招聘信息只是很小的一部分,要多关注应届生论坛,各大高校的论坛,企业的招聘主页等,那里面会有很多很多招聘信息,感兴趣的都可以投简历,机会是要自己抓住的。千万不要非XXX不去,其他公司都不投简历这样。就算你是大牛你也不能保证面试的时候不出错吧,你总要用其他公司练练手涨涨经验吧,万一拿到offer也算是有个保底不是吗?这里要单独说一下内推,内推是非常好的机会,首先内推基本就是直接面试会跳过很多环节,其次内推拿到offer的几率会很大,所以看到内推又是自己感兴趣的,不要犹豫赶紧投简历吧。
笔试,大部分有宣讲会或者有自己招聘流程的公司,在你通过简历筛选环节之后都有会有一场笔试。笔试的内容根据不同的企业会有很大的差别,例如有的公司考查很全面,有的注重逻辑思维,有的注重代码编写等等。这就需要你自己在参加笔试前进行了解,查查这个公司前几年笔试题都是什么,侧重点是什么,这样准备起来比较有针对性。由于笔试的时间一般不会很长,所以题型还是以选择题为主,主观题不是很多。
面试,大体分为HR面,技术面,Manager面。
HR面,主要是了解一下你的个人信息,一些专业基础知识的掌握情况以及你简历中写的项目。首先你要知道大部分的HR都不是技术出身,所以他(她)问的专业技术问题不会很深入,大多数都是很基础很常见的问题,所以这部分还是很好准备的。这里要注意的是你的项目,你对写在简历上的项目一定要非常了解,如果让你简述一下这个项目或者问你在项目中做了什么或者你的收获是什么或者项目中用到了哪些技术等等,你要能对答如流才行这个项目会在各种面试中被反复提及,因为面试官对你的了解基本就是基于你的简历,所以你写什么面试官才会问什么,因此你写的东西一定要自己清楚明白,否则很容易悲剧。
技术面,一般开始也会问很多专业基础知识,不过这个时候面试官一般是资深的程序员,所以很可能抓住一个点一直问下去,这个时候不要慌,不会就说不会不要胡乱说。然后就是“喜闻乐见”的写代码环节,所以你在前期准备的时候一定要练习手写代码的能力,找本书例如,程序员面试宝典,剑指offer,编程之美之类,看上面的题然后自己动手写,写完了再看书上是怎么写的。如果你编程能力不强,不建议直接看书上的代码,那样看一遍忘一遍,到让你自己写的时候多半是写不出来的。一般还会问一些算法和数据结构的题,学校的算法课一定要好好上,然后平时自己再多看看积累一些吧。
Manager面,如果你到了这一步,那么恭喜你,你已经离offer不远了。Manager面真的啥样都有,有问技术的,有谈人生谈理想的,有问智力题的。。。也就是传说中考察你的综合素质,所以态度端正,谈吐得当,有礼貌,一般Manager都是很和善的,从我了解的同学的情况,到了Manager面就很少卡人了。

还有就是面试的技巧一是要记住你和面试官是平等的关系,没有必要毕恭毕敬但也不要太随便,当做正常的交谈就好。二是掌握节奏,这个说起来容易做起来难,如果你平时说话在这方面就比较擅长,那面试对你来说应该很容易了。如果不是很擅长,那就是建议多投投简历,多面试几次面试的时候刻意注意一下,引导面试官问你熟悉的领域。如果一场面试下来,你觉得面试官问的都是你不会的,而你会的面试官都没问,那就说明你还需要多多练习,掌握主动权。三是诚实,有一说一,但不能全说,要说积极向上的一面。

三、在校阶段
这个部分算是我个人想说说的吧,因为在学校的学习真的很重要,有很多很好的课程值得你去学习,外教的课真的很好,苏州这边外教的课我都选了,学到了很多知识的同时也能提高各种口音的英语听力水平,一举多得何乐而不为呢?往俗了说,你应该要对得起一年2W的学费吧,如果你只是为了混个文凭,那我觉得你以后肯定会后悔的。

说到这里就差不多了,还是那句老话,一家之言莫要轻信,希望对大家有些帮助就好。

有疑问的欢迎回帖,觉得我哪里说的不对的欢迎回帖,有什么想要补充的欢迎回帖,但如果你是喷子那好走不送,请勿回帖。

最后的最后,倡议找到实习的同学还有师哥师姐们能抽时间讲一讲自己找实习的经验或者经历,哪怕是几句话的总结也好。

予人玫瑰,手有余香。谢谢大家~

评分

卿尘清音 + 15 赞一个!
dafunizw + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
阎魔あい + 15 电脑给你补个加分~
admin + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
xywhere + 15 很给力!
terry + 15 赞一个!
vo_ + 15 赞一个!

共收到 34 条回复
antty · #2 · 2013-7-5 18:57:18  回复

顶下!!!
antty · #3 · 2013-7-5 18:58:45  回复 支持 反对
才发现 顶贴 还有福利 吗呀
vo_ · #4 · 2013-7-5 20:07:31  回复 支持 反对
此等好帖子  必须收着留明年好好用

又是先不看吗 嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-7-5 21:33
terry · #5 · 2013-7-5 20:11:03  回复 支持 反对
留着了,学长很给力啊
阎魔あい · #6 · 2013-7-5 20:36:10  回复 支持 反对
评论深深的雷到我了…

在你婶婶的脑海里?  详情 回复 发表于 2013-7-5 20:40
在你婶婶的脑海里?  详情 回复 发表于 2013-7-5 20:40
阎魔あい · #7 · 2013-7-5 20:36:51  回复 支持 反对
手机不能收藏不能加分不能顶!只能回复!!!!!!

vo_
手机可以收藏可以加分可以顶!还可以变猪头呀亲!!!!!!  详情 回复 发表于 2013-7-5 21:45
antty · #8 · 2013-7-5 20:40:03  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-7-5 20:36
评论深深的雷到我了…

在你婶婶的脑海里?
antty · #9 · 2013-7-5 20:40:25  回复 支持 反对
评论深深的雷到我了…

在你婶婶的脑海里?

我的心里~~~我的歌声里~~~~~~~~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-7-6 13:27
我的心里~~~我的歌声里~~~~~~~~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-7-6 13:27
风花雪月 · #10 · 2013-7-5 20:51:01  回复
回帖拿分~~
EagleFlag · #11 · 2013-7-5 21:09:50  回复 支持 反对
我记得师兄大概一个月前发了个帖子说要静下心来学习,不要着急找实习,觉得很有道理,这个贴子同样很有道理
xywhere · #12 · 2013-7-5 21:33:15  回复 支持 反对
膜拜大神 再看。。
xywhere · #13 · 2013-7-5 21:33:59  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-5 20:07
此等好帖子  必须收着留明年好好用

又是先不看吗  嘿嘿

vo_
先收着 过个一遍,用前再细看  详情 回复 发表于 2013-7-5 21:40
vo_ · #14 · 2013-7-5 21:40:12  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-7-5 21:33
又是先不看吗  嘿嘿

先收着     过个一遍,用前再细看
vo_ · #15 · 2013-7-5 21:45:20  回复 支持 反对
手机不能收藏不能加分不能顶!只能回复!!!!!!

手机可以收藏可以加分可以顶!还可以变猪头呀亲!!!!!!

女施主。。。你看,你又失态了。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-7-6 13:27
antty · #16 · 2013-7-5 22:19:05  回复 支持 反对
师兄,可以具体谈下面试了哪些公司?以及各个公司面试特点及心得吗?
hello_jun · #17 · 2013-7-5 22:19:14  回复 支持 反对
回个帖又不会怀孕,留着慢慢看。。
Qiqini · #18 · 2013-7-5 23:35:07  回复 支持 反对
学长经验,以后我们找实习就有一定的方法了。
lordboy · #19 · 2013-7-6 09:45:51  回复 支持 反对
不明觉厉  
wulilin_cool · #20 · 2013-7-6 09:53:16  回复 支持 反对
才发现 顶贴 还有福利 吗呀
兲噫弄朲 · #21 · 2013-7-6 11:54:34  回复 支持 反对
顶一个。谢谢学长的经验。以后要好好把握了。
阎魔あい · #22 · 2013-7-6 13:27:01  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-7-5 21:45
手机可以收藏可以加分可以顶!还可以变猪头呀亲!!!!!!

女施主。。。你看,你又失态了。。。。。。
阎魔あい · #23 · 2013-7-6 13:27:44  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-5 20:40
在你婶婶的脑海里?

我的心里~~~我的歌声里~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阎魔あい · #24 · 2013-7-6 13:27:46  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-7-5 20:40
在你婶婶的脑海里?

我的心里~~~我的歌声里~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阎魔あい · #25 · 2013-7-6 13:39:53  回复 支持 反对
亲~我给你加分了~~~得瑟一下!

谢谢~  详情 回复 发表于 2013-7-6 17:49
tyok1986 · #26 · 2013-7-6 16:49:52  回复 支持 反对
这个可以有
laikaou · #27 · 2013-7-6 17:21:57  回复 支持 反对
收了。明天实习之前再来看看。
hslx111 · #28 · 2013-7-6 17:49:45  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-7-6 13:39
亲~我给你加分了~~~得瑟一下!

谢谢~
Darcy · #29 · 2013-7-7 09:23:48  回复 支持 反对
谢谢学长,顶一个!来自: Android客户端
vic_357 · #30 · 2013-7-7 11:09:14  回复 支持 反对
嗯,不错哦,谢谢前辈分享经验
kjtt · #31 · 2013-7-7 19:10:26  回复 支持 反对
必须收藏啊~
旋转时钟 · #32 · 2013-7-7 19:43:59  回复 支持 反对
这个要好好看着
龙骑士 · #33 · 2013-7-8 10:09:48  回复 支持 反对
予人玫瑰,手有余香。
ljyisaman · #34 · 2013-7-9 08:56:27  回复 支持 反对
顶一个,此贴必收藏
boardking · #35 · 2013-7-9 18:22:04  回复 支持 反对
经验对我们后面的同学都很有帮助
Command + Enter