又是一年校招季,我们在选择公司的同时,公司也会选择我们。有时这种选择是合理的,但有时,却是让人十分不爽的。例如有的公司轰轰烈烈来学校宣讲,却没见几个人收到笔试面试通知,我就不信,科大那么多人,连个笔试资格都不够。这种公司,一看就不是来招聘的,过来宣传宣传。虽然这并无不可,但总让人心生不爽。再者有些公司明面上说待遇怎么怎么地,其实到了岗位上,大家就会发现坑很深!很希望有一帖列出本年度校招公司的黑名单,供下届同学参考。当然,列举之时,最好说明原因,因为有的时候,虽然有的公司的做法让某些人不爽,但另一些人却并无此感。就比如,华为今年恶心的招聘政策,学校是哪里的,必须去学校所在地参加招聘,而事先又没明确告诉学生,而本人却正好想回家乡,因而留存家乡参加其他学校的校招在,这样竟然连笔试都不给通知(我有投家乡当地华为的研究所)。但这对于在合肥参加校招的人并无影响,所发我会因此将华为列入黑名单,但其他人则不一定。
共收到 38 条回复
admin · #2 · 2013-10-24 12:24:12  回复 支持 反对
建立这种黑名单还挺难的吧,公正性也很难保证
版主知道的估计也有限,这种只能靠大家自己爆料
只给个公司名,如果没具体实例描述的话,公信度也难说
————————
如果要我爆料的话,我会将华三列为慎重签约的对象之一,具体描述如下

公司名华三
招聘性质:实习
事件时间:2012级实习季(4-8月)
事件经纬: 原则上,本事件的错误应该在学生本身。由于华三招的人比较多,同学们由于没有太多经验,没有经过慎重考虑直接签约的比较多,以为可以拿华三作为一个备胎,再找其他更好的公司,但是殊不知这样毁约对学院的信誉和公司的实习招聘工作都带来很多问题,没有正视白纸黑字,违背契约的精神。
但是,华三也十分不人性,抓住签约的学生不放,并且通过学院给同学施加压力,以延期毕业,甚至处分相威胁,给同学们二次选择造成很大的困扰。
结婚的夫妇,感情不好还可以离婚,虽然违约本身错误在同学,但只要合约上规定了相应的违约条款,学生承担相应的违约责任即可,但华三依然不依不饶,不放人,显得十分不大气。
签约建议:综上,我给华三最后的判定意见是"签约前需慎重考虑",请事先白纸黑字约定双方的违约责任,而不要强买强卖。同时,也提醒同学们重视契约精神,不要总想着先占一个坑再抓一个更好的。

刚好我在H3C,等想好论文的事儿好好说说H3C实习...  发表于 2014-3-9 19:40
是有些难为,但是觉得做一下也挺有意思的。只要信息够详细,下一届的学生甚至能知道,某个企业的哪个岗位适合哪类人投。  详情 回复 发表于 2013-10-24 23:55
alexx · #3 · 2013-10-24 14:22:01  回复 支持 反对
搞黑名单?   过了。

但是可以对 有经历的公司做个评级。   有的正分,有的负分。。。
蛋蛋的欢乐 · #4 · 2013-10-24 15:18:23  回复 支持 反对
个人愚见觉得没这个必要搞什么黑名单,毕竟对某公司的看法或评论很多情况下都是个人对公司的看法,很难具有适众性,再说真的把某些公司列为黑名单什么的我觉得是不是不大适合,没那个必要   

我只是建议,而且大家在列黑名单的时候,会把相应的理由列出来。这个应该不影响什么吧,大家可以根据列举出来的理由,来判断这个公司是否是自己心目中的黑名单企业。  详情 回复 发表于 2013-10-24 23:50
陶文倩 · #5 · 2013-10-24 16:53:53  回复 支持 反对
大规模宣传却不招人的公司大有人在 毕竟没有名额 不影响它在各大名校宣传自己的大好机会。。。。所以简历投了连笔试机会都没有也是正常的。。。因为它今年压根儿就不招人。。

呵呵,我只是这么说一下,我是觉得有点不爽,但不代表所有人有这样的感觉。这只一种表现形式。  详情 回复 发表于 2013-10-24 23:53
rocklee · #6 · 2013-10-24 23:50:59  回复 支持 反对
蛋蛋的欢乐 发表于 2013-10-24 15:18
个人愚见觉得没这个必要搞什么黑名单,毕竟对某公司的看法或评论很多情况下都是个人对公司的看法,很难具有 ...

我只是建议,而且大家在列黑名单的时候,会把相应的理由列出来。这个应该不影响什么吧,大家可以根据列举出来的理由,来判断这个公司是否是自己心目中的黑名单企业。
rocklee · #7 · 2013-10-24 23:53:40  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2013-10-24 16:53
大规模宣传却不招人的公司大有人在 毕竟没有名额 不影响它在各大名校宣传自己的大好机会。。。。所以简历投 ...

呵呵,我只是这么说一下,我是觉得有点不爽,但不代表所有人有这样的感觉。这只一种表现形式。
rocklee · #8 · 2013-10-24 23:55:29  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-10-24 12:24
建立这种黑名单还挺难的吧,公正性也很难保证
版主知道的估计也有限,这种只能靠大家自己爆料
只给个公司 ...

是有些难为,但是觉得做一下也挺有意思的。只要信息够详细,下一届的学生甚至能知道,某个企业的哪个岗位适合哪类人投。

这个首先要自己写的详细点,抛砖引玉,或者发动周围的同学些才行,这样才能点燃大家的热情 光是要求版主来列个名单,给个公司,我觉得不现实 我觉得你可以先写一份sample,然后其他大家照着写,最后再由版主汇总  详情 回复 发表于 2013-10-25 08:15
boardking · #9 · 2013-10-25 08:09:24  回复 支持 反对
支持一下,毕竟了解多点对我们还是有好处的
admin · #10 · 2013-10-25 08:15:26  回复 支持 反对
rocklee 发表于 2013-10-24 23:55
是有些难为,但是觉得做一下也挺有意思的。只要信息够详细,下一届的学生甚至能知道,某个企业的哪个岗位 ...

这个首先要自己写的详细点,抛砖引玉,或者发动周围的同学些才行,这样才能点燃大家的热情
光是要求版主来列个名单,给个公司,我觉得不现实
我觉得你可以先写一份sample,然后其他大家照着写,最后再由版主汇总

这个可以有,不过等一阵,等工作定下来了再来弄。  详情 回复 发表于 2013-10-25 17:44
rocklee · #11 · 2013-10-25 17:44:21  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-10-25 08:15
这个首先要自己写的详细点,抛砖引玉,或者发动周围的同学些才行,这样才能点燃大家的热情
光是要求版主 ...

这个可以有,不过等一阵,等工作定下来了再来弄。

有想法,就行动。估计等以后,就什么都不想写了。  详情 回复 发表于 2013-10-25 21:53
georgewalker · #12 · 2013-10-25 21:02:23  回复 支持 反对
厦门航空,完全就是坑爹的,叫了2个还是3个去,去了又没问个啥结果貌似全部没有要,一点诚意都没有,完全是来做宣传的
admin · #13 · 2013-10-25 21:53:01  回复 支持 反对
rocklee 发表于 2013-10-25 17:44
这个可以有,不过等一阵,等工作定下来了再来弄。

有想法,就行动。估计等以后,就什么都不想写了。
rocklee · #14 · 2013-10-26 13:00:43  回复 支持 反对
黑名单之大华为
原因:本人千里迢迢到武汉参加招聘,武汉好公司不是很多,故对华为抱了些许希望。在武汉参加招聘会的时候,接到华为华东区hr电话,通知去合肥参加华为招聘,我告知其我要在武汉参加其招聘会,其告知我没有关系,在哪参加都一样,等到武汉华为宣讲的时候,我向hr问到这个问题,可得到的答复却是学校在合肥的,必须回到合肥参加华为招聘!武汉这边我连个通知都没有,所以我将其列入我的黑名单,因为他们的垃圾招聘政策,及不负责任的hr!!!另外有一点,中兴和华为也是一个德行 。最后有一点主观原因,因为我惦记着华为的宣讲,忘了去哪儿网的笔试了,因为时间重了。
rocklee · #15 · 2013-10-26 13:02:18  回复 支持 反对
后续帖会陆续跟上,敬请期待!
rocklee · #16 · 2013-10-26 16:29:15  回复 支持 反对

黑名单之国电南瑞集团
原因:千万不要相信所谓的年薪十万,将所有补贴如房补、差补,甚至连公积金,公司交的那部分也算在内了,真正你能拿到手的,实在少的可怜!!!个人感觉就是打着国电旗号骗人进去。他说的所谓有编制,不过是企业编而已,有与没有没什么两样。另外,好多所谓的福利说没就没,也就是说进去的话,工资上涨是奢望,同时福利会被削减。所以,劝大家一定千万务必要慎重!!!最后加一句,我投的是武汉南瑞,但南瑞集团的待遇都这样。

我记得南瑞的待遇还是很不错的啊。。。在南京算是中上的吧?  详情 回复 发表于 2013-10-28 09:31
admin · #17 · 2013-10-28 09:31:14  回复 支持 反对
rocklee 发表于 2013-10-26 16:29
黑名单之国电南瑞集团
原因:千万不要相信所谓的年薪十万,将所有补贴如房补、差补,甚至连公积金,公司交 ...

我记得南瑞的待遇还是很不错的啊。。。在南京算是中上的吧?

反正从我得到的信息看是这样的,不一定全部正确,学弟学妹们仅供参考。  详情 回复 发表于 2013-10-30 10:28
反正从我得到的信息看是这样的,不一定全部正确,学弟学妹们参考。  详情 回复 发表于 2013-10-30 10:27
jose · #18 · 2013-10-29 23:33:32  回复 支持 反对
我倒是赞成,最起码让大家明白情况,不要期望过大

嗯,参考一下,做个正确的估计。对某些企业不要抱太大期望,他们与我们所得到的信息是十分不对称的。这只是我个人的一个经历,要是论坛中每一届学生都能分享一下,往后的学生心里就有个底了。  详情 回复 发表于 2013-10-30 10:33
rocklee · #19 · 2013-10-30 10:27:54  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-10-28 09:31

反正从我得到的信息看是这样的,不一定全部正确,学弟学妹们参考。

看南瑞的哪个子公司吧,南瑞继保最好,可能其他的一般吧  详情 回复 发表于 2013-10-30 12:18
rocklee · #20 · 2013-10-30 10:28:28  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-10-28 09:31

反正从我得到的信息看是这样的,不一定全部正确,学弟学妹们仅供参考。
rocklee · #21 · 2013-10-30 10:33:38  回复 支持 反对
jose 发表于 2013-10-29 23:33
我倒是赞成,最起码让大家明白情况,不要期望过大

嗯,参考一下,做个正确的估计。对某些企业不要抱太大期望,他们与我们所得到的信息是十分不对称的。这只是我个人的一个经历,要是论坛中每一届学生都能分享一下,往后的学生心里就有个底了。
admin · #22 · 2013-10-30 12:18:44  回复 支持 反对
rocklee 发表于 2013-10-30 10:27
反正从我得到的信息看是这样的,不一定全部正确,学弟学妹们参考。

看南瑞的哪个子公司吧,南瑞继保最好,可能其他的一般吧
乌龙 · #23 · 2014-1-29 22:35:10  回复 支持 反对
这个可以有,对学弟学妹帮助还是很大的!
ahu乐乐 · #24 · 2014-5-21 16:47:54  回复 支持 反对
额 黑出翔了 不敢签华三了···怎么破

那是因为许多签了华三想不去的被给了处分,学校里也不近人情。。哎。。  详情 回复 发表于 2014-5-21 20:22
zj220223 · #25 · 2014-5-21 20:19:50  回复 支持 反对
许多实习周来招聘的公司一点都不了解
zj220223 · #26 · 2014-5-21 20:22:05  回复 支持 反对
ahu乐乐 发表于 2014-5-21 16:47
额 黑出翔了 不敢签华三了···怎么破

那是因为许多签了华三想不去的被给了处分,学校里也不近人情。。哎。。
vo_ · #27 · 2014-5-31 11:46:57  回复 支持 反对
这种类型帖子   很不错啊~~支持
Command + Enter