作为合肥的吃货,怎能没去过风波庄……神马?
您没有去过?
没有去过?
有去过?
去过?
过?
……可以面壁思过矣。
这是风波庄的南七分店,也是全国总舵喔亲,个人觉得环境好风味佳喔亲。另有长江路分店,那里有个店小二非常有武侠风喔。其他分店木有去过哦亲。试用了一下地图插入,为啥搜不到捏。手动标注了一下。科大东区南门宿松路和太湖路交叉口往南走一点点就到了喔,在巷子里喔。菜好吃不怕巷子深喔亲。

说真的,风波庄作为合肥的特色餐饮,分店能开到全国都是,比肥西/东老母鸡要成功很多。在风波庄不单只能吃到价钱公道、鲜味可口的饭菜,还能真正体验一下武侠文化。我特别喜欢他们用来喝酒/吃饭那种瓦的有崩缺的碗,特别有气氛有木有。话说上年毕业那阵呀,爸妈来了合肥,南方人肯定是难以适应这边的饮食啊,于是绞尽脑汁想起了口味偏中庸的餐馆:风波庄、关东饺子王和黄记煌三汁焖鱼。在风波庄里点餐神马的都要用江湖黑话,不会讲的话小二会教的,不过到头来我只会喊服务员叫小二喔……于是那天吃完了我问店小二:请问有牙签吗?于是小二齐声回答:没有牙签,只有暗器!然后给了咱牙签。结果爸妈乐了很久哈哈。
风波庄三样绝技:木桶羊肉、水煮鱼、大力丸。(我只记得大力丸的江湖黑话叫大力丸==|||)

在风波庄一般是不点菜的,店小二看人上菜,不喜欢的菜是可以换的,上的菜也不会过量,不够饱可以叫加菜;当然啦,如果你熟悉这里,可以特地叫店小二上某几样菜,比如我一定会叫他们上大力丸。大力丸啊大力丸。很有可能新人到风波庄他们首先上的就是这个,比如我第一次去,是大一送别毕业的班主任的时候,记忆犹新啊,回不去的青春啊。

网上盗来风波庄喝酒的效果图:

好!铺垫完了,现在我们开始来做实验!
(让时间倒回到上个暑假……)
源材料:猪肉泥(做肉饼那种)、糯米、咸鸭蛋。生粉、生抽、老抽、盐、糖。还有特色的具有南方风情的:陈皮。why陈皮?因为当年我那神味蕾的老妈尝到的,神味蕾老妈总是能尝出饭店里的菜下了些什么,然后神复制!可是我纳闷安徽人做菜用陈皮吗,还是说那种果香另有文章,比如桂皮什么的。Anyway,这个神秘配方还得靠前赴后继的吃货们鉴别啊!
准备工作:把糯米泡上半天。陈皮切成细丝,长度大概有几厘米就好啦;如果喜欢纯肉口感就切丁咯……然后把猪肉泥从冰箱拿出来解冻,加上适量的生粉用手揉捏搅拌吧,生粉这东西我们家向来不喜欢,因为这东西除了粘合和令肉稍微滑点外都是影响风味的,所以要少加。加少了肉的粘度不够,所以如果拿不准,可以边揉捏边加,直到肉的湿润感刚过去,粘度刚形成就好啦!当然边揉捏边加的还要有盐糖、陈皮、生抽、老抽,生抽调味老抽调色大家都懂的啦~
糯米泡好啦~把大力丸的核心拿出来,包到肉里面,捏好。由于我们家生粉下的少,所以包起来挺难的,于是我努力向团子的各方向施加压强!……最后把肉团子在糯米上滚呀滚呀,到均匀覆盖一层,一个大力丸就完成了~
然后拿出来一个蒸笼,就可以把丸子放锅里蒸了~由于我们家生粉下的少……最好能把封口那端朝上,防止爆开把蛋黄漏出来。由于糯米难熟的关系,蒸的时候以糯米刚好能吃为准(最喜欢边做边偷吃了)

成品图!

再附一张厨房外的天空~

如果用舌尖体来描述大力丸……
一个好的大力丸,就像一本好书,糯米的柔韧、猪肉的爽脆和蛋黄的油香层层铺开,每一层都有新的意外。这些千变万化的加工,使得朴素的食材搭配出前所未有的感受,中国人化简单为神奇的智慧在一个小小的丸子里体现得淋漓尽致……

评分

明月生寒 + 6 去合肥一定要吃!
紫凝雪儿 + 7 名字真拉风昂。。
admin + 6 大力丸啊!!!下次要去吃吃了!!!

共收到 15 条回复
fancyboy · #2 · 2012-6-16 13:47:00  回复 支持 反对
人比饭好
callmesb · #3 · 2012-6-16 14:46:29  回复 支持 反对
享受生活啊
callmesb · #4 · 2012-6-16 14:46:46  回复 支持 反对
享受生活啊
Miller · #5 · 2012-6-16 15:16:01  回复 支持 反对
苏州的帮顶
hslx111 · #6 · 2012-6-16 15:27:52  回复 支持 反对
不错啊,求苏州的
路飞哥 · #7 · 2012-6-16 15:40:14  回复 支持 反对
一定去一定去 哈哈啊
cq696925 · #8 · 2012-6-16 16:11:11  回复 支持 反对
名字好霸气
jerboa509 · #9 · 2012-6-16 17:26:09  回复 支持 反对
一定要去!
紫凝雪儿 · #10 · 2012-6-16 18:04:53  回复 支持 反对
同觉得名字拉风。、、
maxOrder石 · #11 · 2012-6-16 18:18:09  回复 支持 反对
这么给力的地方,想吃
cym2319 · #12 · 2012-6-20 09:53:13  回复 支持 反对
不准点菜  上什么吃什么~

悲催的头像  发表于 2012-6-20 09:59
cym2319 · #13 · 2012-6-20 10:22:48  回复 支持 反对
cym2319 发表于 2012-6-20 09:53
不准点菜  上什么吃什么~

第一眼:这人好牛逼啊,第二眼:这人还傻逼啊

确实是的,哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2012-6-20 10:23
admin · #14 · 2012-6-20 10:23:32  回复 支持 反对
cym2319 发表于 2012-6-20 10:22
第一眼:这人好牛逼啊,第二眼:这人还傻逼啊

确实是的,哈哈哈哈
kjtt · #15 · 2012-6-22 08:17:22  回复 支持 反对
去过啊!真的很不错!只不过只能一人一个!不给多啊!
lhong · #16 · 2012-6-25 10:06:54  回复 支持 反对
大力丸确实很好吃,但可惜的是每桌只能上一份大力丸!
Command + Enter