2014年中科大软院面试问题及经历大收集!造福2015年准备报考科大软院的筒子!
现在请参加过面试的同学,为了把科大软院前辈帮后辈的优良传统传递下去,这里将收集大伙当时面试时候的问题及经历或者感想,为保证质量,本帖谢绝灌水和顶贴,仅可回复有效内容,并且可获得相应加分,灌水和顶贴将被删除,请注意。
趁着自己的记忆还新鲜,还在等什么呢!还在愁阅读权限不够吗,这里回复您的经历,等着加分吧!
另外,由于软院面试时候问的问题可能跟本科的专业有关系,所以有可能的话,一并告诉您在本科的专业,这样更具有参考性!谢谢!
共收到 42 条回复
ahu乐乐 · #-1 · 2014-3-17 23:25:26  回复 支持 1 反对
一个14级的同学3.17号的复试过程,他自己敲得,让我代发一下,感谢同学分享!!
本科电气工程及其自动化专业,安徽院校,面试时间3月17日下午
1、面试流程
早上7:50有个会议,大致介绍软件学院相关信息
8:30左右开始复试
上午复试的是第一志愿报软件学院的学生
下午13:30有个会议,大致介绍软件学院相关信息
14:00左右开始复试
下午复试的是第一志愿报科大信息学院、计算机学院但达到相关分数的同学
复试先进行材料审核(其中学生证是要复印件的)
审核结束后,排队进行面试(面试顺序按排队来,不按事先的编号来)
19:30-20:30有上机综合测试题
2、面试内容
面试共4组:A、B、C、D
英语面试还是和老师对话,不是人机对话。
面试等待过程还是比较长的。我在A组,排到我时近16:30,我后面还有2个A组的同学。
面试时,有3个老师。把我的材料给老师后,老师先让我做自我介绍,当我介绍到一半时(估计这时老师把我的材料大致看了一遍),老师讲行了,开始抽题吧。
第一题,数据库:锁的作用是什么
第二题,一连串的陌生名词,完全不知道是什么,所以就没记住题目,只记得题目中的一个字“胶”
第三题,图的深度遍历是唯一的吗
第四题,在控制系统中,控制量是什么
因为从接到通知参加复试,就一个星期时间,所以只准备了数据结构、微机原理、自动控制原理三门。所以,第一题没答出来;第二题我念完题目后,讲不会(估计这个比较偏,老师听完题目后,讲这是哪个专业的题目啊);第三、四题答的比较顺畅,其中控制量,老师让我举个实际的例子,我列举了炉温控制系统中的温度。
抽题结束后,老师看我的成绩单讲,你们学的相关课程不多,到时可能要到苏州那边补习一段时间;然后老师有问我学的DSP课程的主要内容,有DSP芯片的相关内容吗?我讲DSP芯片是研究生的课程。可能老师看我报的是项目管理专业吧,或许老师累了,就没有问我额外的问题。专业面试就结束了。
英语面试内容随机性较大
老师:先让我自我介绍
我:刚讲到自己在班级当班委的事情
老师:你认为你当班委做的事情有意义吗
我:@#……&@#@¥……&
老师:你喜欢你们学校的老师吗
我:老师不仅叫我理论知识,还在电子设计比赛实践中指导我
老师:你在比赛中担任什么角色?
我:@#……&@#@¥……&
老师:比赛的结果
我:@#……&@#@¥……&,其中关于“奖项”,我讲的有点问题,老师指正了下
然后英语面试就结束了。
3、注意事项
A、我在抽题时,只有不同颜色的纸条,并不知道不同颜色代表什么科目(所以才会抽到数据库和不知所云的第二道题),老师只是让我每次抽不同颜色的纸条。
B、综合测试中,有逻辑推理和看图找规律,如果之前没做过相关题目,做起来还是有点费劲的。所以建议还是提前做一些题目,熟悉一下。
希望对你有帮助,祝君好运!

评分

admin + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
terry + 10 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

xixiAnd1 · #3 · 2014-3-17 16:46:59  回复 支持 反对
请问单证什么时候面试呢?现在注册报名系统还有用么

打电话问问老师吧,现在注册估计不行了,此贴是面试收集贴,有问题可以去答疑帖咨询,谢谢  详情 回复 发表于 2014-3-17 17:49

评分

terry -10

terry · #4 · 2014-3-17 17:49:22  回复 支持 反对
xixiAnd1 发表于 2014-3-17 16:46
请问单证什么时候面试呢?现在注册报名系统还有用么

打电话问问老师吧,现在注册估计不行了,此贴是面试收集贴,有问题可以去答疑帖咨询,谢谢

这种帖子好啊,看了两年的帖子,收获很多,等我复试回来不管过没过都会回来写上我的面试题目。  发表于 2014-3-17 20:17
TopDstar · #5 · 2014-3-17 23:53:58  回复 支持 反对
ahu乐乐 发表于 2014-3-17 23:25
一个14级的同学3.17号的复试过程,他自己敲得,让我代发一下,感谢同学分享!!{:5_134: ...

Thank you~抽题竟然不知道科目,看人品啊
蛋堡要调剂 · #6 · 2014-3-18 00:15:54  回复 支持 反对
如果我问老师可不可以抽自己想抽的科目老师会生气吗T_T
刘德志 · #7 · 2014-3-18 08:45:50  回复 支持 反对
蛋堡要调剂 发表于 2014-3-18 00:15
如果我问老师可不可以抽自己想抽的科目老师会生气吗T_T

老师说,你想抽什么的?你说了之后,老师就把你想抽的拿走了,留下你在不会的面前,颤动、、、

←_←我觉得那得看老师吧有的老师比较照顾人。。  详情 回复 发表于 2014-3-18 09:17
蛋堡要调剂 · #8 · 2014-3-18 09:17:22  回复 支持 反对
刘德志 发表于 2014-3-18 08:45
老师说,你想抽什么的?你说了之后,老师就把你想抽的拿走了,留下你在不会的面前,颤动、、、

←_←我觉得那得看老师吧有的老师比较照顾人。。
标-子 · #9 · 2014-3-18 20:23:46  回复 支持 反对

我是来代表今年的死亡之组集体人员攒人品的,F组面试居然是在一个会议室。。。有点大啊。走半天才看到三位boss,还没坐下就先说了句老师们好,估计老师没听到,居然没鸟我。。。然后一个老师叫我自我介绍,我就把英语面试的翻译过来,另一boss问我本科计算机为啥选软件,我达拉达拉。。。又问我哪门学得还好的,我说操作系统和计算机网络,然后老师就都是问的网络的(多好,可以“抽”同一门的),1,ppp协议是哪一层的。2,说说tacp和udp的区别。3说说拥塞控制和流量控制。4局域网用的啥网卡,还说了几个选项(我说是以太网卡)。5局域网有哪几种编码方式(我说曼彻斯特,他追问还有吗,我随便加说字符填充,比特填充,中间的大boss说这是你瞎编的吧,吓尿。。。)。6说说曼彻斯特编码是啥。7局域网通信是同步还是异步(好像问了这个,太多记不住了,反正我不懂,然后说同步通信是啥啥啥,中间大boss说,我是问你是同步还是异步,尼玛,大boss太盛气凌人了,我说这个我不太会)。问有没有项目经验,我说大型的没做过,做个一个小的,daladala一段,其实算是没做过,后来我说实践比较少,还问了做过网络实验没有。还有配置过网络没有,这个”简单“,我说没有(“没压力”)。然后一个负责记录的那个教授就说可以了,然后我谢谢老师,老师再见。专业课面试总结:来了死亡之组我算是服了,默默地看别人都是在办公室面试抽题,我忧伤地去会议室。。。但刚开始老师问的都是比较简单的,如果你答得还行,那最大那个boss就发话了,开始问难题,问到你不懂时就是面试该结束了。abcde组都为我们f组祈祷吧。
英语面试,自我介绍,说说你妈妈,和你妈妈的爱好,说说你的偶像,英语最纠结的是老师问我喜欢偶像的原因时我说aggressive,我本意是上进心,老师以为我说的是具有侵略性,然后老师说你觉得你身边的人喜欢aggressive的人吗,我说yes,然后老师重复,yes?我说yes,后来发现老师是误会我意思了,我想解释,但是一时间不知道咋解释,这时候我头上跑出来了几颗汗珠,没办法只能说that is all,thanks。然后就老师说可以了,我说thanks,goodbye。
求收留啊。

评分

admin + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

水之子哈哈 · #10 · 2014-3-18 21:05:40  回复 支持 反对
我的是C组,一位老奶奶面试的。我本科水利工程,先问我计算机专业课学了哪些,我说了几门,问我能跟上不。然后让我抽题,操作系统抽的是关于cache 数据结构抽的是哈夫曼编码 微机原理抽的是8254和占空比,除了占空比没答出来其它都答出来了。。然后老师就让我走了。。

占空比是问啥  详情 回复 发表于 2014-3-18 22:09

评分

标-子 · #11 · 2014-3-18 22:09:18  回复 支持 反对
水之子哈哈 发表于 2014-3-18 21:05
我的是C组,一位老奶奶面试的。我本科水利工程,先问我计算机专业课学了哪些,我说了几门,问我能跟上不。 ...

占空比是问啥

计算 8254 占空比  详情 回复 发表于 2014-3-18 22:22
水之子哈哈 · #12 · 2014-3-18 22:22:17  回复 支持 反对

计算 8254 占空比

这是啥 没听过  详情 回复 发表于 2014-3-18 22:23
标-子 · #13 · 2014-3-18 22:23:53  回复 支持 反对

这是啥  没听过
wyfde123 · #14 · 2014-3-19 08:47:22  回复 支持 反对
专业课面试问了三个问题:
1、拆半查找和时间复杂度
2、什么是DMA
3、数据库select查询出来的是什么数据结构
英语面试就相当于聊天了
晚上的笔试(电脑上作答),根本不用准备什么,凭感觉选就行了
总之,态度诚恳些,有礼貌些,问得都比较基础的,不需要太过紧张

评分

奔跑 · #15 · 2014-3-19 09:10:53  回复 支持 反对
参考一下,题目哪?。。。
wangzi19933 · #16 · 2014-3-19 09:35:29  回复 支持 反对
专业课(E组,三个老师,两男一女):自我介绍我就讲了一下自己的毕业学校还有所学专业,然后就抽题了,抽的是快排、同步异步通信、raid,回答完就让出去了
英语:打个招呼后,让我坐下,就开始问答:有没有女朋友、喜欢什么样的女生、怎样看待自己的将来、考研做了哪些准备、描述自己的性格特点

评分

hxwjd110 · #17 · 2014-3-19 10:24:35  回复 支持 反对
wyfde123 发表于 2014-3-19 08:47
专业课面试问了三个问题:
1、拆半查找和时间复杂度
2、什么是DMA

select查询出来的是什么数据结构?结构体链表?
aixiaodewo301 · #18 · 2014-3-19 19:43:11  回复 支持 反对
我是第二批  好紧张  因为我是跨专业啊
hzddm12340 · #19 · 2014-3-19 21:08:02  回复 支持 反对
请问有问毕设吗导师
ilsinging · #20 · 2014-3-19 21:32:29  回复 支持 反对
1. PV操作
2. 快速排序的工作过程
3. 网络CSMA/CD协议原理

评分

admin + 6

qazwsx · #21 · 2014-3-20 10:36:36  回复 支持 反对
听说今年23、24第二批调剂复试的有1500人,大部分人都是来陪衬,残酷呀!
chanky4388 · #22 · 2014-3-20 13:40:02  回复 支持 反对
我是D组的,校内调剂,专业面试: 一进门让我做自我介绍,我说我做的.net的项目多一点,然后老师问我“.net的垃圾回收机制是怎么实现的”,这个必须不会啊。。。   然后老师说“没事我只是随便问问,嘿嘿”。  

然后就抽题啦:1.什么是中断 2.网络交换除了电路交换还有什么,各有什么优缺点 3.二分查找树。

最后问我为什么报科大,如果科大录取了我,还要不要考虑其他学校。我说科大很好了。 老师说武书连的排名科大还不如中大啊,我说武书连的排名规模大的学校有优势。

然后就完了。。

英语面试就是自我介绍,问我绩点多少,还有介绍我妈。

评分

fe8ycr · #23 · 2014-3-20 13:57:36  回复 支持 反对

一志愿A组的,先自我介绍,再自己选科目抽题。
进程三种状态以及什么情况下转换
虚拟内存的作用,好处拥塞控制在哪个层,具体说明
以上是抽的,记得抽了数据结构的,怎么成os了,第一个完整回答,二三个答得不完整,dt……
我本科通信工程,还问了通信的三种方式,我没想起来就答了串行和并行,然后老师提醒了“单工……”,我就想起来了,然后回答解释了下
还问了时分复用和双工复用,尼玛结结巴巴没讲到点子上,然后承认没学好……
通信工程的核心课程是什么,答通信原理,信号与系统,数据信号处理
问我专业课考的是不是计算机的课程,哪些是自学的,我就说os和net(尼玛就是抽的三题啊,唯一学过的ds还没抽到)

英语自我介绍背的模版是临场忘光了,结结巴巴,后面的问答也一般
学过那些语言,通信工程和软件工程的联系,五年后的期望,期望工资,想在哪工作(听成喜欢哪个城市了,答了个外国的,两老师给逗笑了……)

晚上素质测试应该没什么了,高中小朋友也能做
大概就这些,老师笑嘻嘻的都很好,就是不知道最后情况会怎么样……

评分

舞枫 · #24 · 2014-3-20 20:38:26  回复 支持 反对
简单说下上午的情况,上午有a.b.c.d.e.f四个组,其中f组有传说中的院长李曦大人。这组没让抽题,直接问的,貌似比较困难。我在d组,三个人面试,老师都挺好,先让我自我介绍,然后抽题,我开始手贱抽了个网络服务质量qos.一知半解的讲了一下不理想,后面抽了哈弗曼树和数据库的三个模式,加问了事务的概念,做过哪些项目,用什么平台,java的开发模式。
另外建议早去排材料审核的队,很慢。

评分

terry + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

沸羊羊 · #25 · 2014-3-21 09:18:45  回复 支持 反对
    非常感谢群里admin、terry、antty、xywhere等等诸位大神的帖子以及群里面的共享资料,真的十分有用。
专业面试:
     我是E组的。排我前面的那个哥们面试时间很长,到了我这估计也就七八分钟左右就结束了,心里有点忐忑。一共三个面试老师,中间一个大BOSS主要负责提问,旁边一个男老师一个女老师负责记录。
     先自我介绍,我只说了几句话,姓名专业毕业哪个学校什么的,老师问:“自我介绍就这么点?”,我无语了,也不知道说什么,答曰“嗯”。建议各位事先简要准备一下还是比较好。以下就是抽题目了。抽到没学过的科目可以申请重新抽过的。题目都比较简单。
1.简要叙述网络中某层的功能(随便叙述某层即可);
2.什么是DMA(功能原理)。这个问题楼主答得不好,BOSS说我没说清楚。然后中间BOSS又问DMA控制器的结构以及DMA控制方式的具体实现过程,需要设计到那些寄存器,每个寄存器的作用等等,这个楼主复习只看了一遍,也记得不大清楚了。
3.对一个二分排序树进行中序遍历得到的是什么序列?

然后大BOSS看我的成绩单开始发问。UML统一建模语言中一共涉及哪9种图?(楼主当时太紧张只讲出来3个,出了考场才想起来,汗颜),在需求分析阶段需要用到其中的哪些图?(这个楼主真的不记得了)。之后又要我介绍一下毕业设计,楼主吞吞吐吐讲了几句,BOSS只问我毕设里面使用了哪些文档,还好其余的没有多问。几分钟结束,楼主无耻地给BOSS鞠个躬。

英语面试:
这个比较easy,随便准备一下就好了,感觉论坛里面的共享资料还是很给力的。也就问了实习感受、家乡、特产、景点、家庭成员情况等等。

综合素质测试:
今年改为上机了,一小时100道选择题。主要包括心理测试以及逻辑推理。感觉有些逻辑推理还是有点难度的。

楼主很菜,希望各位坛里各位大神多多照顾多多包涵。

楼主这个略难啊,dma居然问的那么详细,还问uml那么多。。。  详情 回复 发表于 2014-3-21 17:40

评分

admin + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

标-子 · #26 · 2014-3-21 17:40:05  回复 支持 反对
沸羊羊 发表于 2014-3-21 09:18
非常感谢群里admin、terry、antty、xywhere等等诸位大神的帖子以及群里面的共享资料,真的十分有用。
...

楼主这个略难啊,dma居然问的那么详细,还问uml那么多。。。

层主计划录取了,标子兄弟以后求罩。。。。  详情 回复 发表于 2014-3-24 15:49
kaoyandst · #27 · 2014-3-22 08:57:49  回复 支持 反对
我是A组的,进去之后老师让我自己抽喜欢的三个科目,自己读自己回答!之后老师看到我本科是学软件工程的,就问了很多软件工程的题目,其实我都忘得差不多了,老师都很不错,一直在给我提示还有举例子。
英语就有点坑了,进去后背的基本全部忘了,就剩下最简单的几句话了,以为会挂的,还是看到了计划录取,估计英语占得比分不是很大。。。。。还有我是学术的

评分

terry + 10 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

缌щěI..『格 · #28 · 2014-3-22 17:16:30  回复 支持 反对
d组,(1)图的两种存储方式;(2)什么叫虚拟存储器,作用;(3)OSI模型中流量控制在哪层?(具体怎么问不记得了,大概就是这个意思)

评分

terry + 8 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

wodeshijiecn · #29 · 2014-3-22 19:50:53  回复 支持 反对
看看啊,准备15来了
chizhiyiheng · #30 · 2014-3-22 20:09:50  回复 支持 反对
很多同学说了详细的复试流程,我大概说下我的复试感受吧。
先介绍下自己:我普通211本科院校,软件工程专业,报考科大计院,校内调剂软院,现已计划录取。
校内调剂是下午复试,我在A组,复试之后才听同学说是院长复试那组。其实也没什么恐怖的,三个面试老师都很和蔼,一直面带微笑,进去后让我自我介绍,简单说了几句,就抽题。很多组都说会告诉什么颜色是什么题,但我那组,我没找见颜色对应什么科目的说明,老师也不告诉,只能瞎抽了 抽了数据库、网络、数据结构。数据库复习的不好,所以答对了两道题。然后院长说 你组成原理学的挺好的,我问些组成原理的问题吧,我说 组成原理太难了,复习的不太好,操作系统复习的好,然后就一直问操作系统的问题了,类似于探讨的那种,没有标准答案的问题。总之,感觉专业课面试还行,我自我介绍时说了一些本科情况,估计有加分(如,成绩排名靠前,获过国奖、优秀毕业生、优秀学生等,通过了计院的提前面试)
接下来是英语面试,表现非常差,脑子好像短路了。英语面试很简单,简单自我介绍,介绍本科学校,学过什么专业课,最喜欢哪门课,为什么,有什么爱好,差不多就交流了这些,复试前一天我还准备了相关资料,背过几段,但当场面试时全忘了。
对后来人的一些建议吧。我这次复试准备的不充分,所以导致复试表现不佳,所以复试前的准备还是非常重要的,英语要多说,多练,才能发挥好。
就这些吧,第一次写经验贴,主要是抱着感恩对自己在迷惑阶段提供帮助的学长,学姐的心态,为后面去复试的同学提供点帮助。

评分

Mr_Wing · #31 · 2014-3-23 19:58:40  回复 支持 反对
23号下午B-1,老师相当好说话,就抽了三道题。
1【数据结构】:解释一下二叉查找树。
2【操作系统】什么是死锁?为什么会产生死锁?
答完后老师问:死锁里面有个银行家算法你知道吧,请问银行家算法的缺点是什么?
我就说了一个,答:它要求事先知道每个进程对资源的最大需求量。
3【计算机网络】题的意思就是:现在IPv4还没有完全转换为IPv6,那么有那些解决地址匮乏的方法。答:1使用无分类编址2、用局域网内网地址。
老师问,从内网地址到外网地址怎么转换。
答:用一个叫NAT的东西。问:用NAT地址转换是吧。答:恩,对。
然后就滚蛋了。

评分

杨先森 · #32 · 2014-3-23 19:59:07  回复 支持 反对
23号上午G组,进去后赶脚有点压抑,死气沉沉的。后来听说G组是院长面试,不过这些都是后来才知道的,也不知道到底是不是,balabala。。。
老师:解释一下  同步于互斥
我: balabala(基本说清了,就是老是发生口误)
老师:你觉得他们有关系嘛?
我:个人觉得没有(而后他反问,你确认?这不明摆着要我说有关嘛。。。反正我是这么坚持的。这题感觉回答他并不满意)
老师:你说说通信过程中的阻塞态与非阻塞态。。。
我:balabala。。。(没听过这玩意儿,就回答网络那一块,打算蒙混过关的,被老师机智的纠正了“我问的是OS”,瞬间气氛好紧张啊有木有。只好硬着头皮说我不会。。。赶脚被鄙视了。。。)
老师:软件和硬件处在哪一层???
我:(心里想,你特么要死啊,上一题就把我问蒙了,还问的迷糊迷糊的,OS里貌似没什么层次啊。哥立马傻掉了,心里撑不住了。)您可以问的细一点嘛?你这么问,我不知道怎么回答或者说回答什么。
老师:计算机有很多模块,他们需要交流吧?(此时,我和他对上了,我意味深长的点点头,嗯了一声,表示理解了)软件和硬件模块之间通信的接口是什么?
我:对不起,我真的不知道。。。(尼玛,我来时就看了PDF,其余的就没准备。在那种情况下,已经没什么常识了。啥都忘了,跟白纸一样,心里默念道,哎,咋遇到你这个不说人话的主儿。哥没心情和他聊下去了。。。)
老师:(看看另外俩人,一个面试过程中就躺椅子上,跟梦游似的。另一个就在那看自己的手干嘛的)差不多了吧?就到这?(俩货终于说话了“嗯”)
我:再见。。。
赶脚炮灰了。。。最后祝大家好运吧。。。

评分

myosotis · #33 · 2014-3-23 22:18:09  回复 支持 反对
英语:自我介绍,问我为什么跨专业之类的,中间听不太懂,老师又说了一遍,老师人很好,有一个问题不知道怎么回答啦,说了一个sorry,就结束啦,不知道结果怎么样,求好运!!!
专业课题目:1.什么是连通图
                  2.拥塞控制在哪一层?
                  3.什么是中断?

评分

Mr、H · #34 · 2014-3-24 11:49:29  回复 支持 反对
看一看                           
沸羊羊 · #35 · 2014-3-24 15:49:18  回复 支持 反对
标-子 发表于 2014-3-21 17:40
楼主这个略难啊,dma居然问的那么详细,还问uml那么多。。。

层主计划录取了,标子兄弟以后求罩。。。。

欧了,在大本营妥妥的,一志愿群是我们的家。  详情 回复 发表于 2014-3-24 17:02
标-子 · #36 · 2014-3-24 17:02:17  回复 支持 反对
沸羊羊 发表于 2014-3-24 15:49
层主计划录取了,标子兄弟以后求罩。。。。

欧了,在大本营妥妥的,一志愿群是我们的家。
TopDstar · #37 · 2014-3-26 00:14:07  回复 支持 反对
24号下午I组炮灰来分享经验:
本人自动化专业,非211理工科院校,报考某C9单科不过线,于是来科大软院凑个热闹:
首先非常感谢软院网提供的各种信息,感谢学姐学长的分享,PDF真心很有用,只是我没好好利用。
16号接到复试通知,19号被通知要加试数据结构(本科是选修,基本不会),于是20、21两天狂补数据结构,结果最后机试题目全是C语言···综合测试很简单,如学长所说,根本不需要准备的啦。
先说说24好下午专业面试,本人I组,面试办公室是里面楼梯五楼第一个教室。里面有三位男老师,不凶,但是被问的很惨,也问的很细。可以抽题,抽题科目:操作系统、微机原理、数据结构、数据库、自动控制原理、通信原理、编译原理、软件工程。在这里需要提醒各位的是:微机原理就是计算机原理,以老白的书为主,我是自动化专业用的是周荷琴(中科大出版)的那本书,差别还是很大的。三道题分别是:1、微机原理-386的保护模式(PDF上有) 2、自控-自控中典型环节有哪些;3、数据结构-快速排序的最好和最坏的时间复杂度分别是多少?(PDF上有)再提醒各位,抽题尽量抽中间的,旁边的比较难。老师还问了我毕业设计的问题,我做的是一个非接触式读卡器,板子也带给老师看了,我的软著和奖状什么的没怎么看,中间的老师随便翻了一下。1、硬件设计用的什么软件?Altium Designer;2、电阻821是什么意思?8.2*(10^1)欧;3、有没有做过四层板?没有。4、了解四层板吗?知道。5、四层板上最上面一层叫什么?元件层。6、这个板子如果全部接地会怎样?不知道7、你的学校是211吗?不是。
我答的还可以是不是?错,其实很多都是我出来才想到的。还是因为太紧张了。出来后心灰意冷,就想随便去英语面试下算了,感觉没戏了。于是直接去英语面试,人比较少,我面试的教室是405,里面的两个女老师非常好,10分钟内一直都在笑着,而且有时候是她俩在聊,你听着就行了。聊的很轻松,先让自我介绍,再介绍家乡、学校、对合肥的印象,以及个人的一些经历。很轻松,出来感觉心情好多了。所以建议大家先参加英语面试。晚上的机试30道题全是C语言,比较基础,有几道读程序的题,不会C语言的要看看,我印象中看到数组、指针就可以了,没有枚举、结构体、共用体、文件那些。
祝2015的同学好运啦,我也该去研招网调剂系统找新的爱情啦~

评分

terry + 12

naanoo · #38 · 2014-3-29 17:52:32  回复 支持 反对
复试之前看了很多前人的复试分享,得到了很多帮助,所以在这里也分享下自己的调剂复试经历,虽然不是很典型,希望对后来的同学有帮助。
我是非211院校的网络工程的学生,第一志愿报的复旦计算机学硕,总分没过..大学成绩一般,四年平均分刚好80分,很尴尬的分数。出成绩和分数线后看了一遍往年计算机的调剂情况,感觉很不乐观。所以就申请了中科大软院的调剂。
我22号到的合肥,23号上午十点去南校区看的时候才知道是复试是分时间段进行的,幸好复试分到的是24号上午。所以以后要调软院的同学,提早看看复试安排是很有必要的。
复试流程其实挺宽松的,顺序没有非常严格的要求。我先去的英语面试。
英语面试老师有两个,全程面带微笑,感觉很亲切。他们先说你可以开始自我介绍了,我blabla说了一些自己学校,专业,爱好摄影后他们还没有像传说中那样让我停下来,我只好硬生生地把自我介绍全部讲完。完后,男老师就直接问我的家乡怎样,我说产自湛江,然后全家搬去深圳,然后在那定居之类的,男老师好像在我的回答中没找到能问的,就示意女老师问问题。女老师问的问题是你觉得英语在你的专业中有什么用处,我说首先我们用英语编程,然后男老师就笑了,然后我又说很多厉害的程序员都是说英语的,很多厉害的书像programming pearl,c++ primer, effective c++都是用英文写的,学好英语能让我在专业走得更远。女老师接着问我,你觉得你的英语对你的学习起了什么作用。我就不知道说什么好了,胡乱说了些同学不重视英语,我觉得英语很重要之类的答非所问的话。但是女老师没有难为我,还替我完场了。最后女老师问的问题是你觉得你学过的专业课中你印象最深的,我听懂了问题,但是我不明白这个问题问的是什么,然后我告诉她我不明白问题。她以为我没听懂,就两倍慢速重放了一次一样的问题。我还是没想明白问题想要我答什么,就随便说了个操作系统,说我大学这门课没学好,考研时重新学了一次就喜欢上了。还说了毕业论文选题是分布式文件系统的分析与设计,也是操作系统相关的。面试最后以老师纠正我thesis的发音结束。英语面试挺简单,淡定点就能没问题了。
接下来是噩梦专业面试。
我是g组。排在我前面的同学面试时间超长,所以五路并发(f-j组在同一边楼梯排队)的面试队伍前进得也很慢,等了一个多小时才轮到到我。专业面试有三个老师,一个看起来气场很盛。我自我介绍很短,整段自我介绍要写出来的话最多就四个句号。“就这些?”“就这些。”接着我说了些大学期间自己做的一些小项目,三位老师似乎没有兴趣。接着气场很盛的老师问我,你的成绩排多少?我说前20%。他接着问为什么。我想,这不是专业面吗?我怎么知道为什么,所以说了些对本专业的课不感兴趣,喜欢软件,思修也不好之类的。听完后老师没说什么,接着问,那你觉得自己哪门课学得好, 我说数据结构和计算机网络。他就问,你学过微机原理(跪了,说好的抽题呢??复试前一直在看数据结构和组成原理的我已经看到我落寞地走出面试室的背影了),那你结合微机原理说说数据从网络中接收一直送到cpu的过程吧。微机原理?什么东西来的?为了缓解当时的尴尬,我就乱说了一通网卡,调制,总线什么的。大概老师也没想到我能回答得那么差,脸色很难看。我只好直说我忘记了,他没放过我,跟我说do your best,给我一分钟组织语言。最后因为实在因为我没话说,他就对我说了句可以了你走吧之类的话。正要站起来的时候,在坐左边的老师说他还有问题要问,似乎是想帮我一把。他说你学过网络安全吧(心都碎了),你说说随机数在网络安全中有什么作用。想了一会,我直接告诉他我忘记了。然后他又问,保障网络安全有哪些途径?我只说了链路加密和身份认证,还留下了三十几秒的尴尬的寂静。辜负那位老师的好意了。然后我就被请出了面试室。全程不到十分钟。
鉴于专业面试的表现,我觉得自己已经百分百没戏了。下午的综合素质测试和机试本来不打算去的,但是本着去东校区走走的想法还是去一下吧。
机试主要考的c语言语法和一些算法,30分钟30道题。我c语言是大一自学的,之后学c++后几乎没用过,我感觉试题没想象中难,所以对于本来就是学计算机的同学应该做起来很轻松。综合素质测试就是传说中公务员考的那些,四分之一是测智商,也就是一些智力题,其余四分之三是一些像“你是否担心自己生病?”这样的问题,也很轻松就做完了。
整个复试结束后心态还好,毕竟专业面试那部分表现得实在让人绝望,有种被了结的痛快。还有就是到合肥复试前拿到了一些薪酬还行的工作offer,即使中科大被刷了也不至于太狼狈。
24号晚上没什么心情,窝在酒店玩了一个晚上的部落战争,就这样call it a day。

说好的28号下午四点发录取状态我晚上十点查还是没有显示无录取信息,感觉自己学生生涯要结束了。但是今天中午收到了软院录取信息让我到网上确认,啊,人生。

评分

terry + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

信念forever · #39 · 2014-3-31 20:21:23  回复 支持 反对
说说我的复试吧。
关于专业课:当时运气比较好,老师让抽题的(不然那么多课说不好啊)
数据结构:关与图的存储方式,我就回答了两个:邻接表和邻接矩阵。但是明显不够啊,开始努力说的详细点。说完后,boss开始猛攻了:邻接矩阵有哪些缺点。我就回答了可能会浪费空间,可boss接着问如果仍然用邻接矩阵,有什么办法可以较少浪费空间。我就脑袋大了,想了半天,说不清楚。最后边上的两位老师笑了笑,说差不多了。boss也说:你们光知道背了。。。
操作系统:是什么Pv操作。这个我理解的蛮清楚的,一口气把能说的全说了,中间老师没有打断。
计算机网络:简述一层。想了想,网络层吧。blablala。完了,一位老师问,流量控制等。
所有结束后,开始看我成绩单(考研的和本科的),又问我大学有没有做过项目,毕业设计是什么。
专业课面试大家还是理解的好,回答起来流畅。还有可以先去英语面试(人多排队)
至于英语嘛,大胆的说,别不好意思,老师都很随和,表现的自信点。主要就是大学生活,自我介绍,喜欢什么等等。

评分

cxzven · #40 · 2014-4-6 13:39:08  回复 支持 反对
23号上午A组复试回忆:我是第二个复试的,前面那哥们大概进去了18分钟,我进去是三个老师,一个记录,两个提问的,先是抽题,抽了一个数据结构的 什么是折半查找?回答完老师讲了几点描述不准确的地方,又继续提问如果找不到呢?然后我晕了。。。随便答了点。接着抽了个操作系统:什么是shell?然后老师接着问LINUX 和WINDOWS操作系统中哪些地方用到了shell?后来又提问计算机为什么使用二进制?。。。。整个过程就这么着,个人认为复试准备主要考验能不能真的掌握这个知识点,而不是背下来概念就可以的,希望对后来人有帮助
goodabc364 · #41 · 2014-4-12 04:46:43  回复 支持 反对
naanoo 发表于 2014-3-29 17:52
复试之前看了很多前人的复试分享,得到了很多帮助,所以在这里也分享下自己的调剂复试经历,虽然不是很典型 ...

你是什么学校毕业的?
Command + Enter