[考研|报考科大软院] 14年一志愿科大390分初试复习经历

希隆囚徒 · 发布于 2014-04-10 15:40 · 5702 次阅读

本来打算17号复试结束后就写篇初试复习经验的帖子,可是一直到现在才抽出时间,希望不会晚。和所有人一样,我开始复习考研时也是一头雾水。那时候也是逛论坛,看帖子。在我看来,每个人的情况不同,所以每个人都应该有自己的复习思路和大致框架。希望这篇帖子能帮助到有意报考科大的学弟学妹们,那这篇帖子也就有它存在的意义了。
       先介绍下自己的情况吧。本人2014报考中国科学技术大学软件学院,本科普通一本软件工程专业。初试分数:政治71,英语61,数学144,专业课114,总分390其实,这个分数跟我刚准备考研时设定的目标相差无几。所以我觉得事在人为,考研没有什么难的,只要你能一直坚持复习,你就一定可以成功,相信自己!!!

关于辅导班:
       个人感觉政治报个辅导班即可,其他科目可以不用报。我当时就是政治,英语和数学全都报班了。但是,后来发现辅导班上课的讲的内容对我来说根本没有多大用处,除了政治。所以强化班和冲刺班,数学和英语这两科,我根本就没去听了。一是和自己复习的节奏不同,二是浪费很多时间。而且辅导班的质量参差不齐。所以个人建议直接从网上下载那些名师的视频,不但不用花钱,还能根据自己的情况安排计划。

初试经验:
       在我看来,考研只要数学和专业课有一科能考到130分以上,那么你今年考研成功概率就会很大。所以在自主命题不能保证考高分的情况下,数学就应该是我们花时间最长的科目了。但是其他科目也不要掉以轻心。

数学二:
       我的复习的思路就是课本(知识点+课后习题)+二李复习全书(细看两遍,跳看两遍)+真题(细看一遍,跳看一遍)+660题和400题(选做)+李永乐,陈文灯,汤家凤的视频(认真记笔记)

课本:刚开始先看课本,看完高数再看线代。每看完一节,就把课后题目认认真真的做一遍。因为高数是大一开设的科目了,很多内容到考研时都忘的差不多了,再加上做课后题的时候也经常遇到麻烦,所以第一遍课本我花费了很长时间。前前后后大约花了三个月,到7月初左右才开始做复习全书。大家在复习的过程中,也可能会遇到很多的困难,但是一定不能着急,一遍不会看两遍,一定要静下心来,相信自己能搞定。
       全书:课本看完之后就开始复习全书。刚开始看全书的时候大家可能会觉得这也太难了吧。不过还是前面讲的,一遍不会看两遍,一定要静下心来,要相信自己能搞定。我在复习全书的时候也是很受打击,本来每天计划一天10页左右,可是有的时候连10页都搞不定。大家这个时候一定不要灰心,一定要坚持住。还有就是在看全书的过程中我买了一本便利贴,做题时,遇到不会的或者想到一些挺好的做题思路,就记下来然后贴在题目旁边,便于以后复习。个人感觉还是挺有用的。但是也不是所有题都这样做,挑一些有代表性的题目即可。 我在复习过程中,全书细看了两遍,然后做真题前又跳看了一遍,从第一页开始翻,遇到不会的知识点抓紧看,不会的题目重新做一遍,一些已经掌握的可以直接过了。这一遍大概只持续了3-4天的时间。然后最后一遍就是考研之前了,大约离考试还有4天左右吧,也是跳看,两天就能搞定了。
       数学视频: 视频我是从网上下载的。暑假时,看了李永乐的线代强化陈文灯的高数强化。然后全书做完高数证明题之后,又看了汤家凤的高数强化班中的证明题详解(极力推荐)。然后后期又看了李永乐和陈文灯的冲刺班等。看视频的时间可以自己去安排,我当时就是按照当时的报的辅导班的节奏去看的。比如说,辅导班现在开始讲高数强化了,那我就开始看陈文灯的强化。。具体时间看自己的计划,不要过于拘泥。这些视频,我个人建议一定要去看。看完之后,你会对一些知识点有了更深的理解,而且里面还总结了很多解题方法,很实用。我自己看完之后是有一种醍醐灌顶,相见恨晚的感觉。。。。还有大家在具体看的时候,一定要做好笔记。老师讲的东西,一定要在笔记上记下来。我当时是把他讲的讲义全部记了下来。这些笔记对后期的复习会有很大的作用。而且这些笔记也不是看一遍就完事了,一定要多看。每隔一段时间,就拿出来过一遍。。。视频具体的下载链接我不清楚了,但是我可以告诉大家一定好的搜索方法。比如说,打算下载“2014年李永乐线代强化”,那你可以百度直接搜“2014年李永乐线代强化网盘”,就是在后面加上“网盘”两个字,往往搜的内容第一条就可以下载了。。。
       660题:660题我只做了线代选择题部分。我个人感觉660题没有必要一定要做,选做即可。
       真题:真题是从11月中旬左右开始做的, 从2003年开始做,一直做到最新的真题。每天一套,按规定时间去做,做完后用半个小时的对答案,把做错的题目好好看看。大家在做真题时,一定要细心。因为你会发现真题其实并不难,通过前期的复习,你已经掌握的挺好了,而且很多做错的题目,并不是因为一点思路没有,往往都是些低级的错误。我第一遍真题做完后,只有3套试卷低于140分,而且都是135分之上。真题我总共做了两遍,第二遍是考前20多天时做的,当时只重新做了之前做错的题目。
       400题:400题我是做完第一遍真题之后开始做的。但是拿到试题之后,感觉难度要比真题难很多。再加上我当时的时间并不充足了,所以我只做了线代的大题。为什么只做线代而不做高数什么的,因为我感觉线代的题目做的比较少,而高数做的题已经很多了,而且总结了很多,所以大家在复习一定要灵活,不一定要从头开始去做,但是也千万别投机取巧,看自己情况安排计划。。。。哦,对了,还有一点不得不提。今年考研的最后一道线代大题和400题里面一道题目的解题思路一模一样。这一点让我很欣慰啊,总算是没有白做这些东西。

总结:先看课本在开始全书。全书一定要细看,有时间一定要多看几遍。跳看还是细看,看自己的掌握情况。然后就是视频,一定要看,多记笔记。我当时所有的数学笔记算上看视频记的和平时总结的,大约有7个笔记本,而且都是前后面全写满的那种。所以大家一定不要手懒。做题是一部分,但是总结也一定要认真去做。。然后就是真题最迟11月中旬就得开始做第一遍了,做的时候一定要细心,而且一定要在3个小时内搞定试卷。。所有的这些都完事之后,我后期就是把做的真题跳做了一遍,然后又看了一遍笔记就上考场了。。。

英语一:
       英语复习的思路就是单词(艾宾浩斯记忆,后期也要抽时间背)+张剑150+真题(3遍)+大作文&小作文(背诵10篇范文,总结自己的模板)。单词我是用的新东方的红皮的考研单词。按照艾宾浩斯记忆法,每天都坚持去背诵。具体的方法:http://pan.baidu.com/s/1i3gcQf7,下载即可。在第一遍背单词的时候,感觉这也太难记了。不过大家一定要坚持住。单词背完第一遍之后我就开始做张剑的阅读了。很多人推荐张剑的阅读,个人感觉还是挺好的。但是由于数学和专业课内容太多,150篇我并没有做完,只做了基础篇。基础篇阅读做完差不多就到了8月份左右了,开始做真题。我做真题的都是把作文部分空下。真题做完之后一定要认真总结,每一篇文章都要认真去总结一遍,不会的单词,做错的原因都是认真整理。真题前后做了3遍,每一遍都有不同的收获。具体的每种题型的做题方法,我是看新东方的考研视频总结的,大家可以从网上下载,阅读是用的范猛强化班,写作是看的王江涛强化。这里推荐一下一篇对于关于考研英语阅读总结经验贴 http://pan.baidu.com/s/1nt9aVaD。关于作文,我是背诵了10篇左右大作文,然后总结的模板。小作文是考前总结的,每一种书信总结一个模板。作文,我没有写过一篇完整的,所以准备的很不充分,上考场之前都心虚。。所以大家一定不要对作文掉以轻心,一定要早点准备,不然会很危险。。。还有一点不得不说,那就是英语做题千万不要中断,特别是考前的一段时间,每天都要坚持做英语。我当时就是考前半个多月都没有看英语,每天就是背背作文啥的,结果考试的时候一点做题的感觉都没有,做题的时候根本读不进去。还有就是即使感觉英语考得很不好,也不要多想,更不要对答案!!我当时就是感觉自己考的很不好,就好奇的对了答案。对完之后发现只能考到45分左右,过线都危险。。因为第二天还有数学和专业课,当时就整个要崩溃的感觉。然后自己跑到一个黑暗角落里,用了整整一个晚上去调整自己的心态,不断告诉自己,英语考差就考差了,大不了二战,数学一定要考出自己的水平,不然我这一年就彻底浪费了,我这一年的努力一定要对自己有个交代。。。还好第二天的考试没有受到多大影响。。。等到出分那天发现自己英语考了61分,虽然不高,但是足矣了。然后上网一查,才发现网上放出的第一批英语答案错误很多。。尼玛啊,搞的我整个寒假都没有好心情,每天跟特么行尸走肉似的。。所以大家刚考完的时候不要对答案,要相信付出就有回报,更要相信安徽是个“水区”。。。

政治:
       政治从9月底,10月初左右开始复习。政治复习思路:高浩峰考研政治考试参考书(红宝书精华版)(细看两遍,也可以用考研大纲或肖秀荣的参考书)+风中劲草(看完参考书后用来快速扫读知识点)+1600题(两遍)+肖秀荣4套试卷(俗称肖4,狂背)政治我就不多说了,只要报考的不是旱区,政治应该不是大的问题。

专业课834
       专业课是从暑假开始复习,即7月初左右。专业课复习思路:数据结构(王道)+操作系统(王道)+计算机网络(王道)+微机原理与接口技术(课本+视频+课后习题)+考纲+历年真题因为我没有学过微机原理,所以先是“学习”的微机原理。微机复习的时候是边看课本边看配套的视频,视频大约看了40集左右吧,视频软院网里面就有。复习微机的时候每看完一章都把课后习题做一下。微机原理大约看了2个月左右时间,从7月初到9月初。微机看完之后紧接着根据大纲进行总结,当时是每一章都总结了一遍,然后又把汇编程序总结了一遍,总结的过程中也加深自己对知识点的理解。这样后期复习的时候主要是看这些总结的内容了。微机复习之后就是开始的其他3科的王道单科书。。。其实说实话,由于自主命题的不确定性,王道上的内容根本不可能涵盖整个试卷的考试内容,但是个人感觉足矣考到一个不错的分数了。还有就是很多人不推荐做王道后面的习题,只注重考点的记忆。但是我个人觉得王道后面的习题还是有必要做一些的。这样可以加深我们对知识的理解。比如今年我拿到试卷后发现自己好多知识点根本没复习到,但是有些大题因为做王道后面的题目见到一些类似的,所以直接用王道上的思路进行了解答。。。当然王道上的习题也不是全部都做,只是挑着做,至于做哪些题目,可以参考历年真题。比如说数据结构王道书后面的写算法的题目可以直接略过了,因为根本不会考。。。软院网有很多关于专业课复习的帖子,大家应该多看一些。只要复习差不多,专业课并没有大家想的那么困难。

离考研已经过去挺长时间了,具体的细节可能记不清楚了,可能写的有些乱,但是大致的复习思路就是这样,希望能给学弟学妹们带去一些帮助吧。同时希望每一个准备考研的童鞋一定要坚持,坚持就是胜利,有付出就会有回报。加油吧,祝你们成功!!!

个人感悟:
       考研是个很考验人的事。这种选拔性考试从准备阶段就已经在选拔了,而不仅仅是最后的几场自然而然的笔试。蜀道难,难于上青天。考研又何尝不难啊。不过考研的难,难在坚持。但是这种坚持不是说一个人简单的坚持到最后的笔试,而是整个复习阶段是能否坚持住复习的劲头和状态。。我的考研差不多快完全结束了。整个考研复习期间个人感觉比高考要努力多的多的多,这段为理想拼命的日子估计是一辈子最难忘的回忆了。。。还记得曾看到的一个微电影,里面主人公时常说到,我命由我不由天!!是啊。命运其实都是掌控人手中的。。。未来还很长,送给大家一句话:总有人会成功的,那为什么不能是你呢!!!

附赠一首挺有意思的小诗(自己瞎改了下):

千里马常有,而伯乐不常有
叹我华夏多少豪杰,尽毁于高考一役。
成者为王败者寇,一失足成千古恨。
入名门平步青云,落平阳举步维艰。
想当年,信誓旦旦只为高考把身翻,
叹而今,人心惶惶考研更比蜀道难!
过蜀道众生平等,山等人爬。
今考研眼镜着色,人等山开。
但逝者如斯,而今若决心考研,还当静心尽力,为之奋斗与拼搏!!

经验补充:补充两篇曾对我帮助很大的经验帖:(同一个人写的)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

补充内容 (2014-4-28 10:29):
数学少了一本线代讲义(李永乐的),用过的都知道,这也是一把神器啊

评分

antty + 16 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
独慕冷风 + 15 赞一个!
xywhere + 20 赞一个!
小许 + 15 很给力!
terry + 20 赞一个!
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 136 条回复
菩提本無樹 · #-1 · 2014-4-16 18:37:06  回复 支持 1 反对
求希隆大神学霸光环加持
沸羊羊 · #-1 · 2014-4-11 20:42:06  回复 支持 1 反对
纯表情容易导致死循环
Queena · #-1 · 2014-4-10 20:25:03  回复 支持 1 反对

看到学长怎么努力的没,小学弟,好好努力啊~~

明年科大见!!!对了学长你QQ多少,有些事要麻烦你  详情 回复 发表于 2014-4-15 12:53
Eaton · #-1 · 2014-4-10 16:11:51  回复 支持 1 反对
隆兄的经验贴,顶一个
希隆囚徒 · #4 · 2014-4-10 15:41:18  回复 支持 反对
写了好长时间,自己占个沙发

发现数学漏掉了一本书,李永乐的线代讲义,这也是必做的  详情 回复 发表于 2014-4-22 20:13
晨茵舞步 · #5 · 2014-4-10 16:00:33  回复 支持 反对
真心给力的哥们,多谢分享这么好的经验!!

谢谢学长的支持!!  详情 回复 发表于 2014-4-10 16:58
xdhuch · #6 · 2014-4-10 16:08:20  回复 支持 反对
赞,支持一下。。
terry · #7 · 2014-4-10 16:30:44  回复
牛,赞个

都是从软院网学来的。。软院网确实帮我不少~~~  详情 回复 发表于 2014-4-10 16:59
chenyu26@ · #8 · 2014-4-10 16:34:32  回复 支持 反对
你怎么有这么多时间一遍遍的复习。

时间挤挤总是有的。。其实由于前期时间花的太多,后期有些东西都没来及认真准备了。。比如英语作文一篇没写。。挺危险的~  详情 回复 发表于 2014-4-10 17:00
zj220223 · #9 · 2014-4-10 16:47:57  回复
你牛逼。。

学长你好哈  详情 回复 发表于 2014-4-10 17:01
Tmac_shamgod · #10 · 2014-4-10 16:57:40  回复
!!!!!

看到学长怎么努力的没,小学弟,好好努力啊~~  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:25
希隆囚徒 · #11 · 2014-4-10 16:58:06  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2014-4-10 16:00
真心给力的哥们,多谢分享这么好的经验!!

谢谢学长的支持!!
antty · #12 · 2014-4-10 16:59:03  回复 支持 反对
后生可畏啊
希隆囚徒 · #13 · 2014-4-10 16:59:38  回复 支持 反对

都是从软院网学来的。。软院网确实帮我不少~~~
希隆囚徒 · #14 · 2014-4-10 17:00:47  回复 支持 反对
chenyu26@ 发表于 2014-4-10 16:34
你怎么有这么多时间一遍遍的复习。

时间挤挤总是有的。。其实由于前期时间花的太多,后期有些东西都没来及认真准备了。。比如英语作文一篇没写。。挺危险的~
希隆囚徒 · #15 · 2014-4-10 17:01:49  回复 支持 反对

学长你好哈
qazwsx · #16 · 2014-4-10 17:13:58  回复 支持 反对
复习的方法对头,坚持的精神伟大!
小许 · #17 · 2014-4-10 17:29:44  回复 支持 反对
楼主大神啊

真心不敢自称大神啊,学长。。。只是努力了一点  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:48
标-子 · #18 · 2014-4-10 18:35:31  回复 支持 反对
隆哥求罩好吗  

标哥给力好吗  详情 回复 发表于 2014-4-10 18:42
标-子 · #19 · 2014-4-10 18:37:21  回复 支持 反对
强势顶好吗
希隆囚徒 · #20 · 2014-4-10 18:42:12  回复 支持 反对

标哥给力好吗
peace · #21 · 2014-4-10 18:56:34  回复 支持 反对
谢谢楼主分享
happilees · #22 · 2014-4-10 19:54:36  回复 支持 反对
感谢楼主分享
努力~奋斗~ · #23 · 2014-4-10 19:58:16  回复
顶~~~顶~~~顶~~~
Queena · #24 · 2014-4-10 20:23:23  回复 支持 反对
好拽啊,希隆。。。。。我大概浏览下来,觉得你叼爆了~~~~!!!!!

菁姐,你太给力了。。是个好伙伴。。哈哈  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:33
ddgxixi · #25 · 2014-4-10 20:24:12  回复 支持 反对
太牛逼,赞一个。。
希隆囚徒 · #26 · 2014-4-10 20:33:15  回复 支持 反对
Queena 发表于 2014-4-10 20:23
好拽啊,希隆。。。。。我大概浏览下来,觉得你叼爆了~~~~!!!!!

菁姐,你太给力了。。是个好伙伴。。哈哈
小寻寻 · #27 · 2014-4-10 20:40:35  回复
西陇真棒!

哈哈。。低调低调  详情 回复 发表于 2014-4-10 20:42
希隆囚徒 · #28 · 2014-4-10 20:42:05  回复 支持 反对

哈哈。。低调低调
希隆囚徒 · #29 · 2014-4-10 20:48:59  回复 支持 反对

真心不敢自称大神啊,学长。。。只是努力了一点
dashuai888 · #30 · 2014-4-10 20:49:22  回复
顶顶
小寻寻 · #31 · 2014-4-10 20:55:07  回复 支持 反对
我是dodge,顶你希隆

看出来了,,真实姓名写着呢。。我知道是你。。  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:08
希隆囚徒 · #32 · 2014-4-10 21:08:33  回复 支持 反对
小寻寻 发表于 2014-4-10 20:55
我是dodge,顶你希隆

看出来了,,真实姓名写着呢。。我知道是你。。
xywhere · #33 · 2014-4-10 21:17:39  回复 支持 反对
专业课没我多  数学是我2倍  
poppy · #34 · 2014-4-10 21:20:21  回复 支持 反对
耶、、终于找回来了!!

恭喜恭喜  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:30
希隆囚徒 · #35 · 2014-4-10 21:30:32  回复 支持 反对
poppy 发表于 2014-4-10 21:20
耶、、终于找回来了!!

恭喜恭喜
dalu_luke · #36 · 2014-4-10 22:02:03  回复 支持 反对
龙哥的帖子 必精必回
筑梦小青年 · #37 · 2014-4-10 23:18:04  回复 支持 反对
帮助很大啊这个,关于专业课本,我没用王道的,就是规定的那四本书,王道怎么样?

要是能把课本看明白也是可以的了。当初选择看王道主要是因为王道比较精简,看起来快。个人觉得还是看下,因为王道有些习题可以做做。。要是光看知识点,一点题目不做,理解的也不会特别好  详情 回复 发表于 2014-4-11 00:11
marico · #38 · 2014-4-11 00:04:11  回复
学习学习!
marico · #39 · 2014-4-11 00:04:27  回复
学习学习!
希隆囚徒 · #40 · 2014-4-11 00:11:53  回复 支持 反对
筑梦小青年 发表于 2014-4-10 23:18
帮助很大啊这个,关于专业课本,我没用王道的,就是规定的那四本书,王道怎么样?

要是能把课本看明白也是可以的了。当初选择看王道主要是因为王道比较精简,看起来快。个人觉得还是看下,因为王道有些习题可以做做。。要是光看知识点,一点题目不做,理解的也不会特别好

你好,还是我,最近在看数学和专业课,我本身是自动化专业的,就学了一点C,所以我想将专业课过一遍,但虽说仅是过一遍,但有的时候还是挺钻的,导致我现在看的很慢,,,虽然每天看书的时间也不短,可是看着看着心  详情 回复 发表于 2014-4-13 23:07
希隆囚徒 · #41 · 2014-4-11 00:12:47  回复 支持 反对
xiajie 发表于 2014-4-10 23:52
希望2015能坚持到底,加油!

加油,坚持良好的学习状态,就能成功
独慕冷风 · #42 · 2014-4-11 09:30:06  回复 支持 反对
膜拜下 390还是不容易考的  好顶赞 也希望你研究生好好学习 找个更牛逼的实习~

一定会继续努力的,谢谢学长支持  详情 回复 发表于 2014-4-11 11:19
希隆囚徒 · #43 · 2014-4-11 11:19:35  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2014-4-11 09:30
膜拜下 390还是不容易考的  好顶赞 也希望你研究生好好学习 找个更牛逼的实习~

一定会继续努力的,谢谢学长支持
magicube · #44 · 2014-4-11 15:08:02  回复 支持 反对
。。。390大神、怎么不自信点报个好点的学校、。。

在不想考408的情况下,好的选择真不多了。。。不考408的软院好点的也就是北航,上交,浙大,哈工,科大了吧。。北航,上交竞争感觉很激烈,没自信,这是真的。。浙大的话感觉教学质量不如科大。。哈工大当时是我外推  详情 回复 发表于 2014-4-11 17:11
nbalivetmac · #45 · 2014-4-11 15:48:27  回复
看看。。。。
fandeyuan123 · #46 · 2014-4-11 15:48:54  回复 支持 反对
不信。。。既然和刚开始考研时设定的目标相差无几为何不考个好点的学校?好歹你也是一本的。大家都知道考研要坚持,但是这篇只是说了楼主自己怎么准备初试,我们感兴趣的是如何能达到390的高分,而且楼主只是说“考研贵在坚持”,那你在考研过程中是怎么调整心态的呢?

还想再说最后一句,普通一本,呵呵,真的是没啥可炫耀的资本。。普通一本和一些好点二本又有多大区别,比他们也没有多大优势。。只要不是211类的,985院校的老师估计都没有听说过我们这普通本科的学校。这是很现实的  详情 回复 发表于 2014-4-11 17:33
哦,你还问我怎么调整心态的。。我能说我一年的心态都没有怎么变过吗。我的目标当时就是考上,这点真的是没有动摇过。。。哦,对了,我有一帮研友,就是我本科同学(都不是考的科大),我们都是一起去自习,一起去吃  详情 回复 发表于 2014-4-11 17:24
我觉得每一个决定考研的同学在最初的时候都会有一个宏伟的目标,那就是数学目标多少分,英语目标多少分等等。。但是这只是目标啊。有多少人能实现这个目标呢。我觉得大部分人都可能达不到自己设想的目标。。。我也是  详情 回复 发表于 2014-4-11 17:01
希隆囚徒 · #47 · 2014-4-11 17:01:08  回复 支持 反对
fandeyuan123 发表于 2014-4-11 15:48
不信。。。既然和刚开始考研时设定的目标相差无几为何不考个好点的学校?好歹你也是一本的。大家都知道考研 ...

我觉得每一个决定考研的同学在最初的时候都会有一个宏伟的目标,那就是数学目标多少分,英语目标多少分等等。。但是这只是目标啊。有多少人能实现这个目标呢。我觉得大部分人都可能达不到自己设想的目标。。。我也是啊。。考完之后,在没有出分之前,我一点也没有能考到390的把握。当时都想打算二战,因为英语考的感觉很不好。。。我和我的朋友都说了,要是我二战,你们谁都别惊讶。。。。所以说,我并没有说我一定能考到390分。。。还有这个分数确实是真的,别说你了,我都很惊讶~~~还有你问我怎么考到390分,这个问题根本没法回答,考研本来就没有诀窍啊。我给别人讲了我的方法,别人也不一定能考到390分啊,考高分也是有运气成分存在,是不是呢。我们的努力只是增加考高分的可能性而已。。。考研在我看来确实就是坚持俩字,但是怎么坚持。。我已经写出来了啊。。。。。对了,你说为何不考个好点的学校。。。我是安徽人,貌似大部分安徽人都有科大情节吧。中科大一直是我最向往的学校。。那你可能要问我为什么不考计算机,因为我觉得软件也挺好,就业也很强劲。最重要的是我高考复读过一次,我可不想研究生在考两次,我只想一战就成功啊。。。那软件就是我的首选了,毫无疑问。。。关于决定考软件也是经过我深思熟虑的。你没有必要去质疑。。。还有,我已经把自己最重要的经验写出来了,如果这篇帖子能到以后的学弟学妹,那就行了。。若帮不到那我也没办法了。。因为这并不是我的义务。。
希隆囚徒 · #48 · 2014-4-11 17:11:32  回复 支持 反对
magicube 发表于 2014-4-11 15:08
。。。390大神、怎么不自信点报个好点的学校、。。

在不想考408的情况下,好的选择真不多了。。。不考408的软院好点的也就是北航,上交,浙大,哈工,科大了吧。。北航,上交竞争感觉很激烈,没自信,这是真的。。浙大的话感觉教学质量不如科大。。哈工大当时是我外推保研对象,当时是已经和哈工老师联系好了,对方基本同意接收了。。可是我本科学校让我很无语,不给我外保名额。(我的成绩排名绝对是可以保的)。。。那就剩下科大了,果断报考。。。
周舟舟 · #49 · 2014-4-11 17:17:54  回复
好好看看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
希隆囚徒 · #50 · 2014-4-11 17:24:07  回复 支持 反对
fandeyuan123 发表于 2014-4-11 15:48
不信。。。既然和刚开始考研时设定的目标相差无几为何不考个好点的学校?好歹你也是一本的。大家都知道考研 ...

哦,你还问我怎么调整心态的。。我能说我一年的心态都没有怎么变过吗。我的目标当时就是考上,这点真的是没有动摇过。。。哦,对了,我有一帮研友,就是我本科同学(都不是考的科大),我们都是一起去自习,一起去吃饭,没事的时候就是经常聊天,一是互相鼓励,二是开开玩笑缓解压力,三是集体鄙视本科就去就业的。。。哈哈,也许这是我心态没怎么太大变化的原因吧。。。这点确实没有在帖子里讲到,算是疏忽吧。。关键我也不可能一下子就把所有相关的事情都想到啊。。。
Command + Enter