找实习也有一段时间了,期间经历各种酸甜苦辣,现在顺利拿到腾讯安全岗的实习offer,决定写点东西记录下来,各位看官平拍。网上有不少腾讯实习的面经,但貌似安全岗的面经却很难见到,希望这点文字能帮到有需要的同学吧。

网申:首先说说网申,腾讯简历关基本不刷人,但是毕业时间已经要填对,比如说2014年的实习生,面向的是2015年毕业的同学,如果你填写了2014或者2016,基本通不过机器筛选。如果因为毕业时间填写的问题导致没有笔试机会的话,那种感觉很难受的。网申过后,大概是笔试前一天能收到笔试通知,如果是去外地笔试,要考虑提前买好车票。

笔试:笔试由于签了保密协议,具体内容不便透露,但是腾讯的笔试题相对基础,安全岗的笔试题考得比较泛,但是如果是软院的同学,上过郭燕老师的web安全,华保健老师的信息安全和编译工程,应付笔试是没有问题的。准备笔试可以参考书籍:《0day2》《白帽子讲web安全》《鸟哥的LINUX私房菜》,《加密解密》《web安全》《计算机网络》等。安全岗考试时间2个小时,但是大部分人都40分钟做完了(好吧腾讯的笔试题比较基础),答题跟高考一样,要填涂答题卡。我当初做完了检查了一遍选择题,然后再检查一遍自己填涂是否正确,就交卷了。(p.s:南京这边报安全岗的人数灰常少,一个考场只有35个人。。。)

一面:笔试完我回学校了,大概等了两天,下午4点多收到面试通知,是在南京天丰大酒店,当时收到通知的时候很高兴,匆匆在网上订了一个青(屌)年(丝)旅(狗)馆(窝)当天晚上我做高铁回到了南京。我是10点20面的,10点我就到场了,看到阿里巴巴居然跟腾讯在同一个酒店招聘(好吧,是在抢人),在大厅候场的时候那位负责接待的妹纸真是女神级的,呵呵呵(没错,腾讯就会招长得漂亮的女生)轮到我后,那个妹纸给我写了一个纸条(防止霸面),我拿着纸条到了面试官的房间。面试官是一位30多岁的男士,后面知道是部门老大。。我递上自己的简历后面试官让我先做一个自我介绍,我blalala自我介绍了一遍,面试官看我是广东人,问了一句,你是广东的?以后想留深圳,我答是的(嗯为什么要提这个呢,因为腾讯是比较注重对实习生的培养的,公司希望实习生以后能留下来)因为我简历上都是填我自己做过的底层安全的东西,面试官就从简历开始问(这里再次提醒大家,简历不要胡写,要不然会挂彩的),首先问了我一些加脱壳的原理,ESP定律,VMProtect虚拟机保护原理,VMProtect有几个handler,我有些问题答得不是很完全,面试官又跟我聊了一下vmproctect不同版本的特性。然后加脱壳这一块算过去了。接着面试官开始跟我聊windows底层的一些hook机制,ssdt hook,shadow hook,idt hook,inline hook,聊了一下驱动的东西,我回答的过程中引用了外挂常用技术,这一点勾起了面试官的兴趣,因为后来提供给我的岗位是客户端安全(反外挂),慢慢开始进入氛围。接着又聊了注入,面试官问我注入都有哪些方法,我说我只记得一个远程线程的方法,其他的记不清了,面试官就没再问下去。然后又聊了一下调试跟反调试的东西,strong od实现原理,ring3层下的一些防护技术和其他一些东西,现在有点记不清了,面试官最后问我知道DEP和ALSR吗?我只记得DEP的绕过方法,我就跟他说了一遍,他还满意就让我做几道算法题。第一题是求字符串长度,不能用循环,我当时脑子短路,以为安全岗要考你用位运算啥的,没想到只是考你递归。。。真囧。。当时做不出来。。面试官很nice,又给我换了一道题,是两个链表交叉的问题,以前考研的时候做过,没太大问题。差不多就这样结束了初面。最后面试官问我还有没有什么问题,我问了一下这个实习岗位是不是在深圳,然后他说了一句,是的,你回去等通知吧。听到回去等通知,我心马上凉了。。。没想到面试官好像看出了我的心思,又给我补了一句,还不错,呵呵呵顿时心花怒放。总的来说一面面试官很nice,遇到肯定自己的面试官很重要!这点只能靠运气!

中午回去后,一直在刷微信等通知,当天晚上8点多的时候状态有初试变成复试,我就知道我一面通过了,开心~~然后开始慢悠悠的玩起手机,在床上躺着的时候,突然来了一个0755开头的电话,居然是二面面试官,还是这个点!二面面试官简单说明一下自己的情况后开始了专业二面。面试官首先问我有没有关注最近的漏洞,我说OpenSSL,他让我说了一下漏洞原理后问我测试过没,我说下了POC还没来得及看。然后他就继续问其他问题,问我怎么开始学习底层的,我说我从初中开始做木马免杀,跟着别人干,从学习汇编和OD学起的。然后他又问我有没有写过木马什么之类。问完这些他让我解释一下window底层消息机制实现原理,我说的不够底层,他不是很满意。。然后问我注入模块的枚举方法,我说用createtoolhelp32那个API,他说如果不用API呢,我说用汇编,fs[0x3c],然后做间接寻址找到进程链表结构啥的,问完这些他就开始问我职业规划,我说我还没有长远的规划,只是喜欢做一些底层的分析,然后最想去的公司是腾讯(嗯,典型舔菊行为)然后他跟我说会跟HR反馈。二面算结束,总共只有17分钟。

hr面:第二天我的微信状态变成hr面,但是我一直没有收到面试通知,我下午的时候决定回一趟学校,谁知道晚上8点多的时候收到第二天面试的通知。。。第二天苏州下暴雨,基本是冒着暴雨去的。去到现场的时候,发现这个时候已经很少人,那些等待面试的都是南京那边的土豪,而且要不是南京大学,就是东南,但是在现场我没发现有安全方向的。等啊等,终于等到我了,hr一张口就问我是不是广东人,我说是。。然后她(美女)说自己是潮汕人,我就跟她聊了几句粤语,接着就是聊自己的人生啦,家庭啦,学习啦各种。。。一般人应付这个都没问题的。回去后快凌晨的时候微信状态变成已完成所有面试环节。我知道我差不多成功了。

然后接下来就是苦等了,期间听说南京已经发了一批offer了,而我没收到,当时立马心碎了。。。。但是我还是抱有一丝希望,后面发现是不同部门审核速度不一样,等了4天,星期一晚上6点多的时候,又有南京的收到offer而我还是没有任何电话,我当时记得都想哭了。。。。等到8点多的时候,终于等来电话。。。各种难言于表的高兴。。各种折腾总算告一段落。最后拿到IEG的客户端安全岗位(研发,对,软院的屌丝终于不用测试啥的)

总结:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

vo_ + 15 赞一个~
独慕冷风 + 15 很给力!
xywhere + 12 赞一个!
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
terry + 20 赞一个!
小许 + 15 很给力!
antty + 20 膜拜
admin + 30 长篇原创!

共收到 143 条回复
漁歌 · #2 · 2014-4-22 22:50:46  回复 支持 反对
手动点赞,含金量超高的面试心得
1255228268 · #3 · 2014-4-22 23:00:26  回复 支持 反对
恩 很不错 555
一曲邪风 · #4 · 2014-4-22 23:01:59  回复 支持 反对
大神说的都看不懂。。。
小猫钓鱼 · #5 · 2014-4-22 23:03:19  回复 支持 反对
围观围观围观围观围观围观
dynames · #6 · 2014-4-22 23:06:05  回复
手动点赞!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lihongli · #7 · 2014-4-22 23:09:13  回复 支持 反对
腾讯,理想中的公司啊
Gordon · #8 · 2014-4-22 23:10:45  回复 支持 反对
看看,这麽快可拿到了
nc1989 · #9 · 2014-4-22 23:12:02  回复 支持 反对
围观

believeyou · #10 · 2014-4-22 23:12:03  回复 支持 反对
手动点赞  bbb
niqowl · #11 · 2014-4-22 23:13:32  回复 支持 反对
enenenenenenenenenniub
likeada.com · #12 · 2014-4-22 23:13:35  回复 支持 反对
膜拜,无业游民撸过
dashuai888 · #13 · 2014-4-22 23:19:38  回复 支持 反对
犀利啊,学习了
秋之叶 · #14 · 2014-4-22 23:24:44  回复 支持 反对
照哥的帖子必须顶!
陶文倩 · #15 · 2014-4-22 23:26:18  回复 支持 反对
给学弟点赞 厉害
KangKona · #16 · 2014-4-22 23:28:34  回复 支持 反对
nnnnnnnnnnbbbbbb
ustczy · #17 · 2014-4-22 23:30:03  回复 支持 反对
看看学长们的经历
budaoweng123 · #18 · 2014-4-22 23:34:17  回复 支持 反对
看看看看看可能看看看看
zj220223 · #19 · 2014-4-22 23:37:06  回复 支持 反对
真是牛叉啊。。
fe8ycr · #20 · 2014-4-22 23:37:13  回复
恩 很不错
GavinOY · #21 · 2014-4-22 23:40:20  回复
xiexie la !!!!
whyalwaysme · #22 · 2014-4-22 23:41:37  回复 支持 反对
专业内容没有能看懂的。。。
星之所在 · #23 · 2014-4-22 23:45:44  回复
let me see
proxukun · #24 · 2014-4-22 23:46:25  回复 支持 反对
kkkkkkkkkkkkkkkkkk
chivalrous · #25 · 2014-4-22 23:49:26  回复 支持 反对
给照哥点赞,厚积薄发,咱们专业还是靠积累……
来自安卓客户端
liuxy · #26 · 2014-4-23 00:08:22  回复 支持 反对
纠结选什么方向啊!!!!!!!!!!!
chaixuan · #27 · 2014-4-23 00:11:28  回复 支持 反对
看看总结,谢谢分享。
mianfenfen · #28 · 2014-4-23 00:19:39  回复 支持 反对
好好学习~
vo_ · #29 · 2014-4-23 00:25:48  回复
真心赞
antty · #30 · 2014-4-23 00:36:21  回复
大神,求带
creolophuss · #31 · 2014-4-23 00:45:44  回复 支持 反对
LZ是高人啊 初中就开始搞这些了
tiaojihaowuyu · #32 · 2014-4-23 01:28:57  回复 支持 反对
点赞,俺也报的信安方向,不过经历和楼主比差太多了。。
gdtong · #33 · 2014-4-23 07:15:00  回复 支持 反对
看看里面内容
信念forever · #34 · 2014-4-23 07:37:50  回复 支持 反对
霸气侧漏啊
旋转时钟 · #35 · 2014-4-23 08:23:15  回复 支持 反对
这个非常牛啊
银样蜡枪头 · #36 · 2014-4-23 09:06:11  回复 支持 反对
点赞!楼主好样的!!!
小许 · #37 · 2014-4-23 09:23:04  回复 支持 反对
大神啊,什么都会
czbryant24 · #38 · 2014-4-23 09:24:38  回复 支持 反对
点你32个赞
一笑五帝 · #39 · 2014-4-23 09:29:17  回复 支持 反对
赞赞赞赞赞赞赞赞
cook · #40 · 2014-4-23 09:51:09  回复 支持 反对
师兄好野啊!14嵌入式新生飘过。。我以后都想返去做野啊~~~
Aimee · #41 · 2014-4-23 09:53:11  回复 支持 反对
点赞~楼主加油哦~
普洱 · #42 · 2014-4-23 10:29:38  回复 支持 反对
congratulations!
xdhuch · #43 · 2014-4-23 10:30:41  回复
膜拜下。。。。
小z · #44 · 2014-4-23 10:33:12  回复 支持 反对
看看学习学习~~~~~~~~~~~~
linux_hall · #45 · 2014-4-23 10:39:56  回复
不能!!!
hndfwxf · #46 · 2014-4-23 10:53:29  回复 支持 反对
看一下看一下
索尔 · #47 · 2014-4-23 10:55:12  回复 支持 反对
学长威武霸气               
轻舟阵 · #48 · 2014-4-23 10:56:20  回复 支持 反对
灰常感谢楼主分享
AlexSucre · #49 · 2014-4-23 11:03:45  回复 支持 反对
好人一生平安
Blue · #50 · 2014-4-23 11:08:00  回复 支持 反对
面试心得~~赞~~
Command + Enter