谈谈个人在实习周的一点经历,失败的案例吧:
先简要介绍下本学渣的背景:本科数学(师范类)只学过C,来软院读的嵌入式专业(入学到现在9个月了),目前C语言熟悉一些,java学过 ,嵌入式方面的知道个大概,细节不大懂。工程实践做智能家居的android app,目前只会写一丁点界面(还没真正怎么写过),简历上项目经验一栏就这个工程实践 加两个嵌入式课程实验的标题
本次实习招聘周我参与了近20个企业的招聘
从新手做到了有点点熟。正经的参加了9个决定是否面试的笔试,其中有2个没过笔试。面试了11家企业:6个已跪,2个目测已跪, 1个下落不明,2个结果等待中。
个人感觉这里的多数企业是不想去的,此次主要是历练历练(没拿到offer只能这样自欺欺人的安慰咯),看看自己渣渣到什么程度,一有时间有考试就去考,都上瘾了!后期有些企业没有笔试,或者考个啥小儿科的编程(学渣也是有底线的,智商不捉急!),让我感觉很不爽,很水。笔试水平果断有所提升,面试也学到了点东西,可以为以后的面试打下基础。这些公司多数笔试都比较简单,再修炼一段时间,笔试就可以秒爆他们了。所以学渣有个想法,参加高档点的笔试,受受虐才爽啊!
下面试详细情况:
等待结果中:杭州华三、柯达(面试官说我表现中等  结果不明
)、万达(多半被刷)、三星
通过笔试进入面试且被刷:广州海格、扬智电子、宇视科技、友励科(还说我笔试考的很棒=!!)、北京拓林思 、苏州敏行医学(这个不笔试也能进)
没笔试直接面试:道通,目测已跪
笔试被刷:Tradeshift 、虹软、华为(上机被刷)、DeNA(笔试去晚了 没做完被刷)、
不笔试的,简历被刷:博世汽车部件(苏州)有限公司、江苏金智教育、苏州富欣智能交通
飞思卡尔半导体  还没面试
1        Tradeshift           笔试被刷!笔试有多套题,问题是不是按你会什么给什么,而是随便给,给我的那套题有两个大题,一个是判断二叉有序树,当时不知是二叉排序树还是只要字结点比根节点小就行,而且初次参加笔试,很久没写这种程序的我准备不充分,写的很烂。一个是数据库的,看上去很简单,但是暑假补课的东西全忘了,直接空白。  听说有4500+
2        飞思卡尔半导体   给了简历之后很多天没信息,现场就宣讲了一下,没直接给笔试,慢慢的一个个接到电话面试啥的,进行的相当慢,我还没接到,不清楚具体情况
3        柯达   直接给两个大程序,二选一,2个小时做完,又是优化又是多核的,都不懂。只实现了结果,没有任何优化,一不小心混过去参加面试了。面试我的那个女的问的没涉及啥专业问题,也就没法反省失败之处了。说是3天内给结果,但是5天左右才通知了大家,给offer的打了电话,不给的也发了抱歉信。而我和室友,估计是当成备胎了,没有给任何信息
4        广州海格通信集团股份有限公司        考试考得比较基础,杀进了面试,结果是群面,总经理和一个技术人员外加一个人面试我们,五人一组在一个小房间,桌上排着5份我们的资料,让我们站后一点再厚一点,最后快靠墙了。面试分三轮,第一轮每个人1分钟自我介绍,第二轮就是技术人员问每个人工程实践、学的最好的两门的相关知识,第三轮就是经理问家庭情况:几个兄弟姊妹,本科二本一本?我个人感觉被刷的原因是:本科是二本普通学校,个人没有什么很突出的地方。
5        上海华为技术有限公司   机试。被刷。之前在华为官网上申请了,简历通过的人会受到一条短信,而我是他来的前一天才申请的,所以没短信,一开始不让参加。后来拿了一些账号密码来了才参加了。先心里测试,然后来了三个上机题目,一开始大家都登陆不进去,后来服务器崩溃,重启服务器之后大家才进去了。我想说,这服务器是实习生做的么,才几百个人就崩了!!当时我做的有点投机,做了一个题判了60分,然后去整第二个题,没整出来。结果最后竟然给我弄成0分了,不知是不足置0还是被系统发现我没有规规矩矩做了。
6        杭州华三通信技术有限公司   笔试很简单,300来个人参加笔试,让我们过了220左右。面试分两次,一次技术面,一次HR面,技术面过了好像就基本过了。面研发的需要笔试达到一定的分数,否则他就把你转成测试了。面我的那个技术人员貌似不懂嵌入式、linux让我给过了,不过最后是不是真让我过就不知道了,因为结果还没出来。华三的HR听到华为的服务器蹦了表现的很高兴
7        DeNA 中国(上海纵游网络技术有限公司)    做完华为的快5点半了,杀过去做了这个笔试,不到30分钟就把试卷给收走了,选择题都没做完,所以必定没戏咯。
8        博世汽车部件(苏州)有限公司    太水了,给一个卷子两个题:写Makefile和字符串拷贝函数。这次来的都是实习生,啥西交大人大的妹子,来就是给我们刷刷简历的。面试的时候同学还和妹子们勾搭上了。。。
9        虹软公司   题目简单,自我感觉很好,结果出乎意料没进面试,听说是只进了10几个面试,没修炼好就是拼不过啊
10        扬智电子科技(上海)有限公司   招两个人,笔试简单,杀入面试。面试问我的东西没啥答的很差的,唯一一个最大的漏洞是我说我的代码量不足2k,初出茅庐没经验,犯傻了,其实随便写点都不止两k的,主要是字节没有那个代码量的概念。然后就没有然后了,最后是给了三个offer,两个已签,一个在考虑中
11        深圳市道通科技有限公司   和杨智时间冲突,但是说嵌入式的可以不考试直接面,去填了张表,后来打听到这个公司经常加班,不加班老板打你啥的,就没打算去了。第二天竟然给发短信叫我去面,所以还是去看了看。问的东西是比较细啊,嵌入式的问我启动代码啥的,我说不动汇编,问的一些内核啥的也不懂啊。当然是给跪了
12        北京拓林思 招两个方向,每个方向是2~3人。这个公司虽然规模小,但是做操作系统的,网上一搜TurboLinux操作系统就是它的产品,最便宜的90多块,其余的1万多,貌似不错。笔试过了,面试的话,依然是我的弱项,没啥工程实践,问的啥不记得了,好像没啥问的不会的,不过实践少,基础知识也不够牢固,比不过同学。后面听说给了10个人机会让技术老大电面。我是收到了安慰信。
13        浙江宇视科技有限公司  从华三分出来的,有点点拽的倾向,难道不知道华三在前面招了么?说平时要加班,不给加班费,这个华三给了offer的话,一般人都不去他那了吧。笔试依然简单。看到我分数了是72。给我一面的是宣讲的那个家伙,应该是不懂技术,问的是对加班啥看法,家庭情况啥的。二面是技术人员,问我最擅长的是哪两门课,学渣实在是没有擅长的,一不小心说了算法,问了个怎么判断单链表是否交叉,我这人有个毛病,看到这个题老以为要最优解决方案,脑中一片空白,没找到最优的,竟然说不会了!我说是学嵌入式的,问我volatile是干嘛的,我说这个没用过,面试宝典上面有,忘记了。几个问题都不会,当然跪了。。
14        友励科软件(上海)有限公司   笔试真是简单啊,后来看到成绩是A +还是-就忘了。只有纯软的职位,学嵌入式果然是软不过软设,硬不过芯片。我是没啥做软件方面的技能,就会一点C,java还是初学中。问的东西答得一般,叫面试官给评价,说是我笔试很好,另外貌似表达了 但是后面的人可能其他方面有更好的意思。昨天有人收到offer了。而我没有,目测又是给跪了
15        江苏金智教育信息技术有限公司   招的java的,初学者肯定不要我,好像直接给简历不笔试,浪费了一份简历
16        Teradata天睿信息系统公司   给我们上了很久的大数据的课  考试分两种:C和JAVA(可能记错了,只确定是两会只能怪卷子),两套题都不会,是数据库啥的,一些题目都看不懂,做了几分钟就把试卷和人杀出考场了。
17        苏州敏行医学信息技术有限公司   经历在那给我们讲修养,穿着古式的衣服一直给我们谈啥“大学”,正经事没说多少。公司培训课里还有中国文化啥的。笔试考不考都能去面试,自选那天的面试时间。快速一面二面三面马上发offer。我是一面都没过,抓着工程实践往死里问,工程实践做智能家居我负责android  app部分,平时学嵌入式,本科数学,最近才学了点java,就会写一点点界面,android系统不懂,问跪了。
18        苏州富欣智能交通控制有限公司   做高新区地铁那个车的。只要简历,不给笔试。目测简历被刷
19        万达信息技术有限公司    笔试超简单,问题是第一个题目纠错了啊。竟然说我笔试没过,我是不信,同学回来验证答案了,没啥错的。表示很不爽,去问HR是咋刷人的,说是笔试和项目经验。我说我笔试考的不差,但是项目经验真是少,是因为这样被刷?HR就说这样被刷的几率是很小的。然后问我简历带了没,我说在楼上,HR说如果我真想去他们公司可以让我面试,于是就去面了。面试问的水啊。问我有啥问题要问的,一不小心说了我笔试没错啥咋刷我了,犯大忌了,这不是质疑他们啥了么。。。他当然说那啥是我不行啦、、、
20        三星电子(中国)研发中心   提前投简历的都打了电话,发了两个邮件,只要笔试了就可以面试,面试是做20分钟题目,再进去面。第一天来了晚上直接笔试,不宣讲,都安排了考号,没有提前申请的关门外了。就20个人笔试,笔试考的是数理题和推理题和职业能力测试。韩国的很迷信这些啊,听说。考2个小时不到,丫的39页A4纸的一个小册子,数理题25道,25分钟要做完,可以用中性笔涂答题卡,比较两个数的大小,不难但是时间实在近,题目还没看完就时间过了。推理题25道,这个很坑啊,一堆图表,然后配上四五个问题一组,计算比较麻烦,要先看明白是计算啥(比如算15/16-17/18是百分之多少),以我的反应速度,一分钟是整不出来的。最后这5哦个题,我有10多个没做,答题卡上也没来得及填。性格测试125道,每道题要选两个一:一个符合你,一个不符合你,50分钟,要涂250个空。同一个选项出现四五次,坑死了。面试的笔试题(编程)超级简单,没意思。之前发邮件告诉我先5分钟左右自我介绍,结果我真信了,特意写了一篇长稿,差不多可以说上5分钟,结果两个男的给我面试一直低头看材料,不看我讲,说了一分多钟就不让说了。表示很不爽,竟然不给发挥,还不认真听讲!后面问的啥都很水。流程是写的很严格,什么迟到取消资格,什么全程带身份证学生证,没想到面试这么水啊!
来个总结吧,本次找实习,失败的主要原因是:项目经验没弄懂(还没做完),不少企业很看重项目经验。虽然过了一部分企业的笔试,但是基础知识还是不行啊。给人的一个感觉就是,工程实践做好了,里面原理全明白,数据结构整熟练也知道代码实现,那就可以拿到不少offer了!这些都是个人空谈,怎么拿offer还是要拿到的人说了才靠谱!
欢迎各位拿过offer的成功人士、各位学长学姐指导,帮学渣我早日取得offer。这里附上渣渣简历:

评分

阎魔あい + 15 真不容易!
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!
admin + 30 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
antty + 20

共收到 92 条回复
antty · #2 · 2014-5-13 19:04:27  回复 支持 反对
小许,太霸气了  膜拜
george921 · #3 · 2014-5-13 19:05:10  回复
沙发。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
ustc_tacc · #4 · 2014-5-13 19:07:20  回复 支持 反对
华三的HR听到华为的服务器蹦了表现的很高兴。。。
Beyond_cc · #5 · 2014-5-13 19:08:31  回复 支持 反对
你的简历为啥要写志愿者经历这一项啊?

看到简历模板上有,学着写的  发表于 2014-5-13 19:19
xywhere · #6 · 2014-5-13 19:10:49  回复
顶一个。。
Qiqini · #7 · 2014-5-13 19:13:41  回复 支持 反对
疾风知劲草,路遥知马力,加油。
ayue0425 · #8 · 2014-5-13 19:13:49  回复 支持 反对
真正的大神都是谦虚的呀!
陈川 · #9 · 2014-5-13 19:14:39  回复 支持 反对
真心感动,加油,本科铜陵学院
sunhao92 · #10 · 2014-5-13 19:14:50  回复 支持 反对

咱们学校叫“中国科学技术大学”,不是“中国科技大学”。
官方简称“中国科大”,或者你叫“中科大”也行。
“中国科技大学”是台湾一所野鸡大学。
自己学校的名字还是要搞清楚的。

官方不会这么叫,但是民间多有误传。简历上你就别写错了,这“学术”俩字可是不能少的,就指着这俩字体现“高大上”呢。至于人家知不知道你就不用担心了,如果公司连科大都不知道的话,那就说明这公司不值得去。在华  详情 回复 发表于 2014-5-13 19:47
哦哦 我还不知道呢!长知识了,谢谢提醒!  发表于 2014-5-13 19:47
Crabning · #11 · 2014-5-13 19:14:59  回复 支持 反对
亮点就是:华三的hr听到华为的服务器崩了很高兴
zerozjl · #12 · 2014-5-13 19:15:37  回复 支持 反对
经验很珍贵,点赞,一起加油!
liumin5833086 · #13 · 2014-5-13 19:18:05  回复 支持 反对
厉害啊!!!!!!                                

原来这是你的号,潜的够深  详情 回复 发表于 2014-5-13 21:42
terry · #14 · 2014-5-13 19:18:46  回复 支持 反对
膜拜下。。。辛苦了
FENGXUELEI · #15 · 2014-5-13 19:21:40  回复 支持 反对
我和你的经历十分相似,本科滁州学院,也是数学与应用数学专业,本科也是只学了C语言,跌跌撞撞进入东大,坎坎坷坷找实习,楼主看看我就自信了。目前侥幸被华三收留,因为他招的人比较多。

同道中人 握个手 我这是多数被刷呢!现在是offer还没呢。  发表于 2014-5-13 19:23
旋转时钟 · #16 · 2014-5-13 19:26:21  回复 支持 反对
小许求抱抱。。。
antty · #17 · 2014-5-13 19:32:05  回复 支持 反对

个人拙见,C语言等级考试二级不要写,志愿者也可以不写,项目经验写详细点,自己的分工和收获(必须)。可以实习时间要写出来。中共党员除非国企和事业单位,否则还是不要写。

恩 宝贵的意见!很同意你的观点!非常感谢!  发表于 2014-5-13 19:44
231200 · #18 · 2014-5-13 19:32:56  回复
小许好人。。。
在下鸠摩智 · #19 · 2014-5-13 19:33:15  回复 支持 反对
好多本科学数学的啊,我也是一个,参加的考试次数比楼主差不了几个吧,结果是全部被刷。唯一的收获是偷拍了不少C++卷子吧。然后找人问明白,也算不小的收获了

互相帮助 求分享 发我邮箱 哈哈  详情 回复 发表于 2014-5-13 20:00
zhengyue770 · #20 · 2014-5-13 19:38:16  回复 支持 反对
来给学长顶一个!!!

谢谢捧场  发表于 2014-5-13 20:01
piglot · #21 · 2014-5-13 19:41:51  回复 支持 反对
小许加油!笔试已然很厉害了,简历改改,项目讲透彻点,必然offer各种有的节奏哇

谢谢鼓励啊!  发表于 2014-5-13 19:43
Darcy · #22 · 2014-5-13 19:47:53  回复
加油吧!!!
sunhao92 · #23 · 2014-5-13 19:47:58  回复 支持 反对
sunhao92 发表于 2014-5-13 19:14
咱们学校叫“中国科学技术大学”,不是“中国科技大学”。
官方简称“中国科大”,或者你叫“中科大”也行 ...

官方不会这么叫,但是民间多有误传。简历上你就别写错了,这“学术”俩字可是不能少的,就指着这俩字体现“高大上”呢。至于人家知不知道你就不用担心了,如果公司连科大都不知道的话,那就说明这公司不值得去。在华东地区科大的招牌可不比浙大交大什么的差多少。

恩恩 你不说我还真不知道有这么打个漏洞,太感谢了!  发表于 2014-5-13 19:58
蜘蛛鱼鱼 · #24 · 2014-5-13 19:53:33  回复 支持 反对
小许很厉害!

一个offer都没有,见笑了  发表于 2014-5-13 20:03
小许 · #25 · 2014-5-13 20:00:42  回复 支持 反对
在下鸠摩智 发表于 2014-5-13 19:33
好多本科学数学的啊,我也是一个,参加的考试次数比楼主差不了几个吧,结果是全部被刷。唯一的收获是偷拍了 ...

互相帮助   求分享   发我邮箱1148695202@qq.com  哈哈
秋水麦芽糖 · #26 · 2014-5-13 20:32:05  回复
学长加油!

谢谢鼓励!  发表于 2014-5-13 20:53
YMC · #27 · 2014-5-13 20:47:06  回复 支持 反对
学长辛苦了~~~积累了这么多的经验,offer肯定会有的~~加油

收到美女学妹的鼓励,必然会有的!thank you very much!  发表于 2014-5-13 20:54
xdhuch · #28 · 2014-5-13 21:18:06  回复
学长,加油!!
wozhuan · #29 · 2014-5-13 21:19:07  回复 支持 反对
咱两的经历差不多,相互鼓励吧,华三应该马上就要发offer了
小马 · #30 · 2014-5-13 21:27:14  回复 支持 反对
zuo wei yi fen jian li mei tou , yi ci bi shi mei can jia ,yi ci mian shi mei you de ren ,zhu fu xiao xu~~~~wo zhe zhou jiu he 40 duo ge HR che dan qu le..........

看着真是无比蛋疼,明明去了企鹅还在秀优越  详情 回复 发表于 2014-5-13 21:55
原来大神进企鹅了。膜拜 求指导  发表于 2014-5-13 21:51
大神分享下企鹅面经啥  详情 回复 发表于 2014-5-13 21:44
你这输入法坏了么,看的耗能力啊。你是联培的吧?不用找工作,老爽了!看我多苦逼啊,各种被虐!  发表于 2014-5-13 21:32
Eaton · #31 · 2014-5-13 21:29:45  回复 支持 反对
感谢学长分享经验
likeada.com · #32 · 2014-5-13 21:41:19  回复 支持 反对
我觉得你挺优秀的啊,继续努力.
但是你的中文简历排版看起来挺乱的,都不太整齐,有很多锯齿一样的,为啥不左对齐呢.
可能你基础知识还不太扎实吧,虹软我觉得考得挺难的,有很多容易忽视的陷阱,就让我面试了,你却感觉简单

看来还是我基础没打牢,估计是陷阱全让我给碰了  发表于 2014-5-13 21:46
antty · #33 · 2014-5-13 21:42:20  回复 支持 反对
liumin5833086 发表于 2014-5-13 19:18
厉害啊!!!!!!

原来这是你的号,潜的够深
黯然销魂 · #34 · 2014-5-13 21:42:20  回复 支持 反对
谢谢学长分享。。。。。。。
Aries · #35 · 2014-5-13 21:43:26  回复 支持 反对
井冈山在吉安市,是不是江西老乡啊

我吉安的,又一个老乡  详情 回复 发表于 2014-5-13 21:48
是 赣州人  发表于 2014-5-13 21:46
小橙 · #36 · 2014-5-13 21:44:05  回复
谢谢分享!
antty · #37 · 2014-5-13 21:44:51  回复 支持 反对
小马 发表于 2014-5-13 21:27
zuo wei yi fen jian li mei tou , yi ci bi shi mei can jia ,yi ci mian shi mei you de ren ,zhu fu xia ...

大神分享下企鹅面经啥

wo shi shui huo ,bu hei.........  详情 回复 发表于 2014-5-13 22:01
hello_jun · #38 · 2014-5-13 21:45:27  回复 支持 反对
笔霸你好,特长爱好如果不突出的话,对于程序猿简历来说,根本不需要写,面试时讲讲即可。工程实践方面可以详细说说。国家二级就不需要写了,咱是软件工程专业的。然后,你琢磨下文字,感觉少数地方有点小语病。最后,对于三星的那两个面试官,你需要反过来"虐"他们,也就是你要主动讲讲你擅长的方面,非技术的也可以,不要表现得太老实了。我的技术更菜,你比我好多了。

多谢大神指教!受益匪浅  发表于 2014-5-13 21:49
dashuai888 · #39 · 2014-5-13 21:47:43  回复 支持 反对
留着,明年找实习看!!!!!
Aries · #40 · 2014-5-13 21:48:15  回复 支持 反对
Aries 发表于 2014-5-13 21:43
井冈山在吉安市,是不是江西老乡啊

我吉安的,又一个老乡
Bruselee · #41 · 2014-5-13 21:55:02  回复 支持 反对
哇塞....好样的,谢谢,以后知道了
zj220223 · #42 · 2014-5-13 21:55:13  回复 支持 反对
小马 发表于 2014-5-13 21:27
zuo wei yi fen jian li mei tou , yi ci bi shi mei can jia ,yi ci mian shi mei you de ren ,zhu fu xia ...

看着真是无比蛋疼,明明去了企鹅还在秀优越

wo wei ren min fu wu le 9 tian! 9 tian ! mei chang dou geng! fa fa lao sao bu xing ma?  详情 回复 发表于 2014-5-13 22:05
小马 · #43 · 2014-5-13 22:01:43  回复 支持 反对
antty 发表于 2014-5-13 21:44
大神分享下企鹅面经啥

wo shi shui huo ,bu hei.........
小马 · #44 · 2014-5-13 22:05:15  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2014-5-13 21:55
看着真是无比蛋疼,明明去了企鹅还在秀优越

wo wei ren min fu wu le 9 tian! 9 tian ! mei chang dou geng! fa fa lao sao bu xing ma?

你能不能打文字阿  详情 回复 发表于 2014-5-13 22:09
zj220223 · #45 · 2014-5-13 22:09:58  回复 支持 反对
小马 发表于 2014-5-13 22:05
wo wei ren min fu wu le 9 tian! 9 tian ! mei chang dou geng! fa fa lao sao bu xing ma?

你能不能打文字阿

额,我说实话我现在也看不懂我昨晚写的是啥了。。。。  详情 回复 发表于 2014-5-14 17:01
信念forever · #46 · 2014-5-13 22:31:54  回复
好犀利啊。。
莫雨忆 · #47 · 2014-5-13 22:34:19  回复 支持 反对
小许加油!offer会有哒!

哎哟,你知道我是谁?  详情 回复 发表于 2014-5-14 20:33
大神求指导啊  发表于 2014-5-14 10:55
希隆囚徒 · #48 · 2014-5-13 23:21:58  回复
学长加油!!

谢谢!  发表于 2014-5-14 10:56
坚强 · #49 · 2014-5-13 23:38:34  回复 支持 反对
写的不错啊,求科大多多加分,多给加分啊,  谢谢你,  给大家提提供那么好的讲解演示,  感动啊
坚强 · #50 · 2014-5-13 23:41:33  回复 支持 反对
你辛苦了   谢谢
Command + Enter