[招聘|实习·全职·内推] 苏州微软实习生面试的酱油经历

likeada.com · 发布于 2014-05-16 15:47 · 24610 次阅读

看到朱神写得那么好,趁我还没忘记题目,也想分享一下我昨天去苏州微软面试的打酱油的经历。我机试才120分(而且还用了一个小小投机的技巧),当时我收到面试的邮件通知我都笑尿了。非常感谢微软给我面试的机会,面试一次大开眼界,近距离感受到微软的公司文化真是好。从3点面试到6点40,3轮面试。
回忆机试
      在线机试是 OJ的形式,2个小时4道题, 没搞过acm的人应该是做不完的,不应该贪多,认真做完一道再做下一道就行了,我是每道题都看了看,这弄一下那弄一下,都做不好。第一题一般都是送分的,我几乎一遍就写出来了得了90分,有一些情况没考虑到,而我也不想为了10分再去浪费时间了。于是就去看第2题了,然后又去看第三道和第四道,犹犹豫豫又去看第2题了,耽误了不少时间,以后不应该贪多。
      这种机试,用C++的话最好熟悉STL,否则的话啥都自己写很麻烦。然后第二题有些情况让输出“无解 ”这样的,我只做了无解的情况的判断得了20分,第3题我想不出好的方法直接写一个循环全都输出无解得了10分,后来我做不下去了,不想做了。
总之机试才120分。
1面
      昨天下午和我同时间的还有咱软院另一个同学,hr领我们到面试的房间,我看到他房间门前白板上写的中文名字,我的房间门前白板写的英文,我很奇怪。然后过了一会一个又高又黑又壮的外国面试官进来了,我震惊了。他拿的是我的英文简历,上边几乎什么都没写,是我从网上随便下载的改了个名字,连地址都没改。我几乎听不清他说什么,然后他让我自我介绍,我随便说了说.然后他给我出了这么一个题,第一面应该都比较简单一点:
1 2 3                      7 4 1
4 5 6    ------>>>>  8 5 2
7 8 9                      9 6 3

给一个NXN的矩阵,填1~N*N的数字,像上边一样旋转90度
      他先问你的思路是什么,我告诉他,然后他说try,然后我在白板上写程序,我也想不出这是要考什么算法,就随便写吧。第一次写了一个开辟一个N*N的数组,然后根据i,j的关系拷过去。然后他说让我再写一个不开辟N*N数组的,他提示我formula,我猜他让我找到一种像函数一样的关系比如f(i,j)=N这样的。然后我想了想把这个数组看成一维的,找找规律,随便写了一个。有点错,他说trace(听不清)我一步一步检查一下,就结束了。

他问我关于微软你想问些什么?我开玩笑说,为什么会给我安排英语面试,他说Because MS is a international...........听不清楚。
     他好像说了个15分钟,我以为他说我超过了15分钟,我问他结束了吗,他说yes。

然后我走了,骑车到半路都快回宿舍了,hr打电话说赶紧回来,今天要面试好几轮呢,面试官等了很久了。
2面
     我赶紧跑回去,我说非常抱歉,面试官都很好,对不认识的人都笑眯眯的。
     然后二面是中国人,简单问了问我对一面老外的感觉,问你觉得他英语好不好,我说肯定比我好,他问我你6级多少分啊,我说479,那你为什么写exellent呢,我说网上下载的简历没仔细看。我觉得这就是给我安排老外面试的原因吧。然后我自带了一个中文简历,他看了看我做过图像图形的东西,我也给他讲了讲人脸特征提取ASM,AAM之类的,他都懂得,还好我并不是一窍不通了解一些概念。然后他问我FFT懂吗,我说就知道是快速傅里叶变换,算法不会写。然后他给我出题,这是互联网公司都喜欢出的题:
      1G内存,给10亿个整数排序。
      然后我回答了一种方法,也是可以行的,他说不太好,我也觉得不太好。然后开始提醒我,然后教我bitmap算法,我了解过,但是我觉得10亿个整数有重复的话怎么用bitmap呢,当时我都糊涂了,而且我都不想做这个题了,他还不停提示我,我真的觉得自己简直就是笨蛋了,点都点不透。
      我直接告诉他对不起,看来我不能灵活运用这些知识,难以理解bitmap,我得回去好好看看。他还是笑眯眯的说没关系,要是我早都没耐心了,然后他给我换一个简单一点的题,让我写出程序:
      n个台阶,走一步或者走两步,问有多少种走法?
      这个题我直接告诉他,我见过这道题,他说没关系你写程序吧,不要递归。我很快就写完了,第一次我用了一个数组动态规划了,然后他说再写一个不用数组的,又写了一个直接往上加的。都降低难度了再写不出我就太失败了。
      结束了,问我“你还有什么问题吗?”
      我说,“我没有问题。”
      “你应该有问题的,以后去面试你应该准备一些问题的。”
3面
      三面又是个笑呵呵的面试官,然后看我的中文简历,因为编译工程课写的编译器还是比较可以吹牛的,他就问了问。然后问我对搜索引擎了解吗,我说我就知道一个倒排索引,然后讲了讲概念,其他的不懂。然后他开始出题:
      好,现在就当你对搜索引擎一无所知,现在有一个图书馆有很多很多的书,已经扫描和OCR成一个一个的txt,我们要做一个搜索引擎。假设现在你做的是世界上第一个搜索引擎,你不能借用其他的搜索引擎,你怎么设计
      然后我思考了一会,说了说,他又提示又启发。每次走到某一步,就得思考具体的做法,出一个题。比如说怎么搜“段誉 王语嫣”这样的剧情的几段话,我说把段誉和王语嫣这样的关键词语都存索引,指向文件名和行号,然后问题就来了说怎么划分汉语中的词语呢?我想了想随便一说用首先得有个字典,然后扫描最长匹配的词,然后他出题,那么100个中文字符的串,假设最长的词是2字,有多少种划分呢?我此时已经蒙了,实际上这跟走台阶那个差不多啊。然后又让我写程序求出划分词数最多的划分,存入一个list里。
     诸如此类,一直在提示我,然后引出很多的问题,他怎么提示我都做不好,我觉得自己都成笨蛋了。然后,都浪费好长时间了,我不想做了说不行了这些知识我还是不能够灵活的运用。
      他就给我降低难度,给一个大顶堆,写程序得到一个有序的双向链表
      考基础知识还行,我就写完了,然后天都黑了,就结束了。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

阎魔あい + 15 很给力!
admin + 30 原创帖子,对同学们很有帮助!
小许 + 16 赞一个!
晨茵舞步 + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 176 条回复
Eaton · #2 · 2014-5-16 18:05:33  回复 支持 反对
多谢学长分享经验。。。。
zj220223 · #3 · 2014-5-16 18:12:54  回复 支持 反对
最后结果呢?

肯定跪了,我表现的就像个傻子一样  详情 回复 发表于 2014-5-16 18:23
还有很多人要面试呢,2星期以后等通知  详情 回复 发表于 2014-5-16 18:22
likeada.com · #4 · 2014-5-16 18:22:21  回复 支持 反对

还有很多人要面试呢,2星期以后等通知
likeada.com · #5 · 2014-5-16 18:23:26  回复 支持 反对

肯定跪了,我表现的就像个傻子一样
dashuai888 · #6 · 2014-5-16 19:00:11  回复 支持 反对
顶顶!!学习一个
YMC · #7 · 2014-5-16 20:38:03  回复 支持 反对
谢学长分享~~学长辛苦了~~
来自安卓客户端
antty · #8 · 2014-5-16 22:22:07  回复 支持 反对
大牛,学习了

真的不牛,我基础知识不能灵活应用,被虐的体无完肤  详情 回复 发表于 2014-5-16 22:43
likeada.com · #9 · 2014-5-16 22:43:22  回复 支持 反对

真的不牛,我基础知识不能灵活应用,被虐的体无完肤
karma · #10 · 2014-5-17 11:38:12  回复 支持 反对
聪者听于无声,虑者戒于未成。
gdtong · #11 · 2014-5-17 17:25:32  回复
支持一个~~~~~
czc30114 · #12 · 2014-5-17 21:05:43  回复 支持 反对
挺不错的。加油~
阎魔あい · #13 · 2014-5-17 22:41:46  回复 支持 反对
大神!!!膜拜一个~~~~~
wjl · #14 · 2014-5-17 22:57:30  回复 支持 反对
这些题目书上不都有么。还有一些是软院老师上课讲过的么。
风花雪月 · #15 · 2014-5-17 22:58:40  回复
膜拜大神。。。。。
cylsxdt · #16 · 2014-5-17 23:06:26  回复 支持 反对
写的挺有意思的,楼主心态很好啊,值得学习。
标-子 · #17 · 2014-5-18 08:56:29  回复 支持 反对
看完大公司的招聘  让自己有点激情和动力 谢谢学长分享
dalu_luke · #18 · 2014-5-18 09:11:36  回复 支持 反对
学经验涨姿势
软旺castle · #19 · 2014-5-18 10:05:03  回复 支持 反对
不错 膜拜大神级人物
哎呀 · #20 · 2014-5-18 11:05:45  回复 支持 反对
看看看看看看看看看看看
zhaoya188 · #21 · 2014-5-18 13:05:16  回复 支持 反对
感谢分享呀。。。。。。。。
zhengj33 · #22 · 2014-5-18 20:03:15  回复 支持 反对
给学长赞一个
预言之子 · #23 · 2014-5-18 22:15:45  回复 支持 反对
感谢楼主分享经验~
楼兰的沙子 · #24 · 2014-5-18 23:17:21  回复 支持 反对
学妹我以后要继续努力了~
Queena · #25 · 2014-5-18 23:34:23  回复
看看。吼吼~~~~
黯然销魂 · #26 · 2014-5-19 10:02:25  回复 支持 反对
谢谢 学长分享。。。
jszkd · #27 · 2014-5-19 11:41:26  回复
飘过!。。。。
ws6937 · #28 · 2014-5-19 12:23:40  回复 支持 反对
顶!!学习一个
foolisheep · #29 · 2014-5-19 12:35:19  回复 支持 反对
比我来面试的时候难了N倍……
水禅 · #30 · 2014-5-19 14:49:23  回复 支持 反对
let me see ~~~~~~~~~~~~~
あ风格天天あ · #31 · 2014-5-19 17:54:35  回复 支持 反对
顶顶顶顶顶顶达神
lp5800n95 · #32 · 2014-5-21 13:21:28  回复 支持 反对
楼主厉害啊
qtechbing · #33 · 2014-5-21 14:34:19  回复 支持 反对
不错,赞一个
mmmmnnn123 · #34 · 2014-5-21 14:53:13  回复 支持 反对
看看怎么样 学习了
xiang1431 · #35 · 2014-5-22 08:01:32  回复 支持 反对
牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼牛逼
AlexSucre · #36 · 2014-5-22 09:58:55  回复 支持 反对
好人一生平安
J_Mat · #37 · 2014-5-22 14:10:24  回复 支持 反对
加油加油加油加油!
Tmac_shamgod · #38 · 2014-5-22 17:11:19  回复
看看啊!!
arise199003 · #39 · 2014-5-22 19:21:31  回复 支持 反对
谢谢学长的帖子,很有收获
怡亲王 · #40 · 2014-5-23 14:10:35  回复 支持 反对
感谢分享好厉害呀
liuxy · #41 · 2014-5-24 11:29:15  回复 支持 反对
看了前面感觉也学习了很多,MS偏向考很多精妙的思想,灵活运用
清风徐来 · #42 · 2014-5-25 11:03:18  回复
赞。。。。。。。。。。
bshcc · #43 · 2014-5-25 11:46:56  回复 支持 反对
好好看看有帮助
362173384 · #44 · 2014-5-26 12:38:22  回复
谢谢啦。,,,
gallenvara · #45 · 2014-5-26 14:07:51  回复 支持 反对
顶  看看学习一下经验
浪子龙情 · #46 · 2014-5-26 14:12:09  回复 支持 反对
不错不错~~~~~~·····
D一人称 · #47 · 2014-5-26 20:50:17  回复 支持 反对
挺不错了,继续加油!
宽敞 · #48 · 2014-5-28 12:27:23  回复
谢谢分享。。。。。
kevin007ys · #49 · 2014-5-30 11:24:06  回复 支持 反对
顶一个,谢谢分享
tpoisonooo · #50 · 2014-6-1 12:25:49  回复 支持 反对
我来看隐藏内容的。
Command + Enter